TCC Técnico em Química

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    Fabricação do cimento
    (2022) Ferreira, Allyson Yan Farias; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Wellinghton
    Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância do cimento e todas as suas etapas de fabricação. O cimento é o material criado pelo homem mais utilizado do mundo. Podemos perceber que é muito importante a existência do mesmo para o desenvolvimento de uma sociedade através da construção de saneamento básico, casas, escolas, etc. O cimento está ligado a tudo isso, e é produzido basicamente pelos materiais calcário e argila, que são extraídas da natureza através da mineração, indo para a indústria pelo transporte rodoviário até chegar ao destino, onde é estocado em pilhas. Tal forma de armazenamento já faz uma homogeneização dos materiais transformando-se em agical; em seguida, é levado aos moinhos para trituração, diminuindo a granulometria do agical até que se torne uma farinha fina, chamada farinha de cru. Esse material é transportado para ser aquecido na torre de ciclone, que se dirige a um alto forno elevando ainda mais a sua temperatura. Tem-se, então, a formação do clínquer. Isso ocorre porque a alta temperatura provoca uma pré-fusão da farinha de cru a deixando na forma de pequenas pedras que, posteriormente, serão trituradas em um moinho. Nessa etapa, são adicionados os aditivos de acordo com as especificações do cimento, tais como minério de ferro, escória de alto forno, gesso, entre outros. Tudo é moído e armazenado em silos para que o produto possa ser ensacado ou vendido a granel.
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    Análise e métodos de conservação do leite de coco
    (2022) Santos, Maria Eduarda dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisângela Costa; Cabral, Mirelle Márcio Santos
    Os métodos de conservação dos alimentos constituem a parte mais importante dos processos para a indústria alimentícia, pois com a aplicação adequada desses métodos a vida de prateleira dos alimentos se estendem por mais tempo do que normalmente durariam sem esses procedimentos. Na fabricação de Leite de Coco a importância desses métodos são duplicadas, pois trata-se de um alimento natural que possui alto teor de umidade e lipídeos, fatores estes que são a maior causa de perdas na produção do leite de coco. Este é um relatório de estágio curricular supervisionado realizado na empresa Incoco, referindo-se às análises e métodos de conservação (colheita em tempo ideal, condução cuidadosa, lavagem, retirada da Copra de forma adequada, análises laboratoriais, formulação do leite com quantidade ideal de aditivos, envase correto, enfardamento e armazenamento correto) como ponto crucial na produção do leite de coco. A eficiência da aplicação de todos os métodos no produto é visivelmente notada ao consumi-lo e por seu tempo de vida de prateleira, portanto os métodos são consentidos a serem introduzidos ao produto.
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    Análise físico-química do mel de abelha produzido pela Associação Amapin no município de Igreja Nova - AL
    (2024) Santos, Geovana Estefany dos; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leão, Maurício de Andrade; Chaves, Taciana Carneiro
    Há centenas de anos, o mel de abelha é explorado pelos humanos e utilizado como alimento natural extremamente benéfico para a saúde com alto teor de nutrição. O Brasil é um dos países que mais produz mel, essa alta produção se deve a flora e a variação do clima, fatores essenciais para a sua produção. O município de Igreja Nova pertencente ao estado de Alagoas, localizado na região nordeste do país apresenta condições que contribuem para a prática apícola, porém a escassez de estudos sobre o tema faz com que os produtores tenham dificuldade em caracterizar esse produto. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar o mel de abelha produzido por um dos apicultores da Associação de Meliponicultores e Apicultores de Igreja Nova (AMAPIN). Para tanto, os parâmetros determinados foram: pH, umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e açúcares redutores. As amostras apresentaram pH variável entre 4,3 e 6,7. Para os SST 's as amostras apresentaram valores que corroboram com a literatura. Para a umidade, as amostras de mel de julho a outubro apresentaram alta concentração de água, enquanto as de novembro e dezembro se mostraram de acordo com o padrão. Para os valores de acidez, todos estavam dentro do estabelecido pela legislação e em relação a concentração de açúcares redutores, nenhuma das amostras se mostrou dentro dos limites exigidos, o que pode estar relacionado a diversos fatores, dentre eles a origem floral do néctar e a colheita prematura. Assim, foi possível concluir que o mel analisado é de boa qualidade, apesar de não seguir todos os padrões estabelecidos pela legislação, referente a Instrução Normativa nº 11, de 20/10/2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
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    A contribuição da química analítica na elucidação de crimes
    (2025) Aureliano, Anne Adrielle Calheiros Aureliano; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Nascimento, Amanda Luise Alves; Barbosa , Amaury Franklin Benvindo
    Os crimes representam desafios complexos para os sistemas de segurança e Justiça, exigindo métodos científicos rigorosos para a elucidação e responsabilização dos envolvidos. A Química Analítica desempenha um papel crucial na detecção e identificação de substâncias químicas e vestígios, utilizando métodos como espectrometria de massas, cromatografia e análise de DNA. Este trabalho investiga a relação entre a Química Analítica e a investigação forense, destacando como as técnicas analíticas são aplicadas na resolução de crimes. O estudo aborda, por meio de uma revisão bibliográfica, as principais metodologias forenses, com foco nas suas contribuições para a reconstrução de cenas de crimes e a coleta de evidências precisas. A pesquisa busca compreender como essas ferramentas auxiliam a Justiça, melhorando a confiabilidade dos resultados periciais em investigações criminais. Os resultados obtidos demonstram a relevância das técnicas analíticas na consolidação de provas científicas. Verificou-se que a precisão e a especificidade dos métodos contribuem para investigações mais eficazes. A aplicação dessas ferramentas fortalece a conexão entre ciência e Justiça.
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    Manipulação e controle de qualidade em farmácia magistral
    (2025) Santos, Mikelly Lima dos; Santos, Wellinghton; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Santos, Wellingthon; Magalhães, Bárbara Elizabeth Alves de; Cabral, Mirelle Márcio Santos
    Este relatório tem como papel principal descrever as atividades realizadas pela aluna Mikelly Lima dos Santos durante todo o período em que efetuou o estágio supervisionado do Curso Técnico Subsequente em Química, no Ifal Campus Penedo. O mesmo foi realizado de 07 de abril a 07 de julho de 2024 na farmácia de manipulação Farmafórmula, totalizando 240 horas. Nele, serão expostas as atividades realizadas no laboratório da farmácia, onde foram executados diversos processos inerentes a um laboratório de manipulação. Entre eles, pesagem de ativos, manipulação de cápsulas e controle de qualidade.
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    Processo de fabricação de chá fermentado não alcóolico - Unidade Kombucha Pirá
    (2025) Santos, Alessandra; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figureiredo Amarante; Gois, Georgia Nayane Silva Belo
    A kombucha é uma bebida não alcoólica que vem ganhando espaço no mercado brasileiro, principalmente pelos benefícios proporcionados à saúde humana. Este trabalho teve como objetivo descrever o processo de produção de chá fermentado, chamado de kombucha, a partir do estágio realizado na empresa Kombucha Pirá, localizada na cidade de Penedo - AL. As etapas do processo são descritas detalhadamente, mostrando a importância de cada uma na obtenção de uma bebida de qualidade. Também são apresentados os principais parâmetros operacionais utilizados no processo. A partir da realização do estágio foi possível interligar as definições teóricas aprendidas em sala de aula com a rotina de operações de uma fábrica de bebidas.
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    A química dos óleos essenciais
    (2025) Barreto, Neyse Natália dos Santos; Chaves, Taciana Carneiro; Chaves, Taciana Carneiro; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Silva, Marina de Magalhães
    Este artigo tem por objetivo explorar a química dos óleos essenciais, compostos voláteis ricos em terpenos e fenóis, destacando suas múltiplas aplicações e desafios de qualidade. Considerando sua relevância nas áreas de aromaterapia, indústrias farmacêutica e cosmética, agricultura e alimentos, o estudo demonstra como fatores ambientais, partes vegetais utilizadas e métodos de extração influenciam diretamente suas propriedades. Para isso foi realizada uma revisão de literatura utilizando livros, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses e artigos disponíveis em plataformas acadêmicas como: Science Direct, Scopus, Scielo e Google scholar. A análise evidencia a importância do controle de qualidade através de técnicas como cromatografia gasosa espectrometria de massa (GC-MS) para garantir pureza e segurança, particularmente em aplicações terapêuticas. Embora o Brasil enfrente desafios na padronização deste mercado, o crescimento da demanda por produtos naturais vem impulsionando a adoção de regulamentações mais rigorosas. Percebe-se que o pleno aproveitamento do potencial sustentável dos óleos essenciais depende da integração entre pesquisa científica, desenvolvimento tecnológico e marco regulatório adequado, visando aplicações seguras e eficazes em diversos setores.
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    A importância dos processos de tratamento de água: impactos na saúde pública
    (2025) Trindade, Thalysson Luan dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Marina de Magalhães; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante de
    O acesso ao saneamento básico e à água potável é um direito essencial que garante qualidade de vida e promove o desenvolvimento social. A ONU destaca sua importância na prevenção de doenças de veiculação hídrica e na proteção da saúde pública. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a importância do tratamento da água para a saúde pública. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com análise de artigos científicos e trabalhos de conclusão de curso, utilizando palavras-chave relacionadas ao saneamento e à saúde pública. O trabalho aborda o conceito de água potável e seus parâmetros de qualidade, destacando aspectos físicos, químicos e microbiológicos que influenciam diretamente na saúde da população, com ênfase na legislação brasileira. Além disso, é discutido o impacto da falta de saneamento e tratamento de água no Brasil, com dados alarmantes sobre internações e desigualdade de acesso entre regiões. O estudo conclui reforçando que investir no saneamento básico é fundamental para garantir saúde, reduzir gastos públicos e promover o bem-estar social.
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    Tratamento de água para consumo humano: processos e importância para a saúde pública
    (2025) Gomes, José Helder dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Renan Atanázio dos; Silva, Marina de Magalhães
    A água é um recurso vital para o ser humano, sendo usada em várias atividades cotidianas, como higiene pessoal, limpeza e alimentação. Para garantir segurança e qualidade, a água deve passar por uma intervenção de tratamentos que a torne potável, conforme sua classificação e disposto pela legislação brasileira. Esse artigo tem como objetivo, mostrar os principais processos de tratamento de água, como: coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação e neutralização. Discorre também sobre a importância desse tratamento para a saúde, sobretudo, em virtude da prevenção de doenças de veiculação hídrica. Por fim, apresenta os parâmetros para a sua potabilidade e os desafios enfrentados na oferta de água de qualidade para a população.
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    Potencial energético dos resíduos gerados no setor sucroalcooleiro: uma revisão bibliográfica
    (2025) Santos, Vanessa Gonzaga; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo; Souza, Felipe Thiago Caldeira de
    O setor sucroalcooleiro, responsável pela produção de açúcar e etanol, gera grandes volumes de resíduos agroindustriais, como bagaço, melaço e vinhaça. Esses subprodutos, quando corretamente tratados e reaproveitados, possuem elevado potencial energético, contribuindo para a sustentabilidade do setor e para a diversificação da matriz energética nacional. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as principais formas de aproveitamento energético desses resíduos, abordando tecnologias como a cogeração, biodigestão e produção de biocombustíveis. A metodologia adotada consistiu na análise qualitativa de publicações científicas, normas técnicas e documentos institucionais dos últimos dez anos. Os estudos revisados indicam que o tratamento adequado dos resíduos pode gerar energia térmica e elétrica de forma eficiente, além de reduzir impactos ambientais. Conclui-se que o aproveitamento energético dos resíduos do setor sucroalcooleiro representa uma alternativa viável e estratégica para o desenvolvimento sustentável da agroindústria brasileira.
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    Fertilizantes e adubos: elementos, conceitos e funções
    (2024) Santos, Sirley Monique; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Wellingthon; Souza, Felipe Thiago Caldeira de
    O presente artigo apresenta e discute sobre as aplicações e tipos de fertilizantes e adubos, além de relatar seus elementos químicos, descrevendo o desenvolvimento da indústria de fertilizantes no Brasil, com base na metodologia abordada para a elaboração deste trabalho. Acerca disso, percebe-se a grande importância e o papel fundamental que os adubos e fertilizantes possuem para o agronegócio, sendo também de extrema importância para os solos e plantas que absorvem os nutrientes através de suas raízes nutrientes estes como (NPK) Nitrogênio, Fósforo e Potássio, a ausência destes nutrientes no solo, acarreta em graves problemas para as plantas e solo, que pode se tornar infértil. Entretanto, não existem apenas esses nutrientes, como também existem os macronutrientes e micronutrientes presentes no solo possuindo papel fundamental. Concluindo-se a grande importância destes compostos para o enriquecimento do solo e no desenvolvimento de plantas. Palavras-chave: Adubos. Aplicações. Fertilizantes. Nutrientes. Solo.
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    Parâmetros da fermentação alcóolica: estudo de caso na condução do processo fermentativo em uma destilaria de Alagoas
    (2022) Vieira, Nilzaiane Alves; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Santos, Martha Suzana Rodrigues dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante
    A fermentação alcoólica, processo bioquímico utilizado para produção de etanol, é realizada principalmente pela Saccharomyces Cerevisiae (Levedura), onde em condições anaeróbias os açúcares, como a glicose e a frutose, oriundos do caldo de cana-de-açúcar ou proveniente da hidrólise da sacarose, são convertidos por processo denominado a glicólise. Neste contexto, tem por objetivo avaliar os parâmetros fermentativos através de dados obtidos de uma unidade sucroalcooleira localizada na região do baixo São Francisco, estado de Alagoas. Os dados obtidos na safra 2020/2021 foram tabulados e estudados, comparando-os com os parâmetros encontrados em artigos e livros. De maneira geral, os parâmetros analisados estão condizentes aos dados da literatura promovendo um processo fermentativo eficiente para produção de etanol. Além disso, foi observado que os valores dos parâmetros estudados sofrem variação ao longo da safra, sendo necessário um acompanhamento eficiente para evitar problemas no meio fermentativo.
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    Conhecimentos e atitudes da comunidade do Instituto Federal de Alagoas - Campus Penedo sobre os alimentos funcionais, com ênfase em leguminosas
    (2023) Leite, Anniele Sterfany Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos
    Os alimentos funcionais podem afetar uma ou mais funções do organismo, possuindo características nutricionais básicas e efeito metabólico ou fisiológico que beneficiam a saúde. Esses alimentos são ricos em nutrientes e oferecem benefícios à saúde, como a redução do risco de câncer de cólon e melhoria do funcionamento intestinal. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a relação de consumo dos servidores e alunos do Instituto Federal de Alagoas- Campus Penedo com os alimentos funcionais. Observa-se que boa parte dos respondentes (entre 15 à 19 anos), mesmo que ainda não tenham finalizado o ensino médio, possuem conhecimento sobre alimentos funcionais. 63,3% dos respondentes relatam o consumo regular de leguminosas, como feijão, soja, amendoim e grão-de-bico. Apesar do conhecimento de uma parte dos respondentes sobre os benefícios dos alimentos funcionais, ainda há uma parcela significativa de jovens que não tem conhecimento sobre o tema. A educação alimentar e a disseminação de informações são importantes para incentivar um maior consumo desses alimentos e promover uma alimentação cada vez mais saudável.
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    Processo da produção do açúcar VHP na usina Caeté/SA - Unidade Marituba
    (2023) Pereira , Alany da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Santos, Wellingthon
    A fabricação de açúcar se caracteriza em várias etapas, tendo início com a chegada da cana na usina. Nessa primeira etapa, é feita a pesagem da matéria prima, amostragem, análises, descarregamento e lavagem. Em seguida a empresa traz técnicas eficientes para a extração e todo preparo do caldo, envolvendo o picotamento, desfibramento e separação magnética. Posteriormente, segue para moenda, extraindo o caldo de cana, usando a técnica de embebição para melhorar a extração. Logo após, o caldo de cana extraído segue para a etapa de tratamento, faz-se a concentração do caldo com a evaporação, finalizando no cozimento, cristalização e centrifugação, fazendo a separação dos cristais e os méis. O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades realizadas na fabricação de açúcar VHP, refinaria e destilaria no período de estágio na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba.
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    Aplicações usuais do bagaço da cana-de-açúcar
    (2023) Tributino, Dayane Neves; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do Nascimento
    O crescimento na produção da cana-de-açúcar tem gerado uma grande quantidade de resíduos nas industrias sucroenergéticas como o bagaço que pode ser totalmente reaproveitado. Deste modo o presente estudo tem como objetivo demostrar onde o bagaço está sendo aplicado atualmente, levando em consideração aspectos econômicos e ambientais. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura sobre o tema onde foram levantadas as bases teóricas do assunto em estudos científicos. Como resultado foi observado que a utilização do bagaço seja na geração de energia ou na alimentação animal quando feito de maneira correta pode promover lucros e contribui para diminuição dos problemas ambientais.
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    Remoção de Demanda Química de Oxigênio (DBO) em uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) na Barra de São Miguel - AL
    (2023) Medeiros, Dhyego Silva; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Renan Atanásio dos
    Constituído por uma série de medidas tomadas com o objetivo de preservação das condições ambientais, o saneamento básico deve promover a melhoria da qualidade de vida da população e no desenvolvimento da atividade econômica. Diante disso, o objetivo deste artigo é apresentar a qualidade do esgoto tratado, conforme os limites estabelecidos na resolução CONAMA 430/11 para DBO, em uma estação de tratamento de esgoto (sendo a sua principal característica o sistema de Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente e de Manta de Lodo) e suas principais etapas de tratamento na cidade de Barra de São Miguel/AL, que tem uma população estimada em 8.434 habitantes. A DBO é um teste padrão, realizado a uma temperatura constante de 20ºC e durante um período de incubação fixo de 5 dias que serve para mensurar indiretamente a quantidade de matéria orgânica contida no esgoto poluente. A unidade estudada apresentou valores de DBO do esgoto tratado abaixo dos valores máximos permitidos, estando de acordo com os padrões exigidos na legislação.
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    Relatório de estágio supervisionado laboratório de química IFAL Campus Penedo
    (2023) Matias, Kayllane Evangelista; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Silva, Carlos Miranda da; Rocha, Matha Suzana Rodrigues dos Santos
    O estágio supervisionado se caracteriza teoricamente em um espaço de tempo voltado a formação teórica com a vivência profissional, se justificando pela importância do discente se familiarizar com sua área de atuação. Este presente relatório tem como finalidade descrever as atividades desenvolvidas nos laboratórios de Química Orgânica, Química Analítica Instrumental, Microbiologia e Química Geral, no período de 08 de setembro a 30 de dezembro de 2022, totalizando uma carga horária de 400 horas, referente ao estágio supervisionado no Instituto Federal de Alagoas – Campus Penedo, para conclusão do curso Técnico em Química Subsequente. Destaca-se que o objetivo central do estágio supervisionado, foi aplicar na prática os conhecimentos adquiridos nas diferentes disciplinas ofertadas no decorrer do curso Técnico em Química Subsequente. O estágio foi de grande relevância para consolidação dos conhecimentos teóricos, práticos e profissionais como técnica em química.
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    Extração de óleos essenciais: uma análise da trajetória no Brasil
    (2024) Santos, Rismar Freitas dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Souza, Felipe Thiago Caldeira de
    O presente artigo investiga a trajetória histórica e os avanços tecnológicos na extração de óleos essenciais, focando na realidade brasileira. Por meio de uma revisão criteriosa da literatura especializada, são abordados os métodos tradicionais e inovadores de extração, incluindo a destilação por arraste a vapor, extração por solventes orgânicos, prensagem a frio e extração com fluido supercrítico. Destaca-se a relevância desses métodos para preservar as propriedades terapêuticas e aromáticas dos óleos essenciais, além de seu impacto nas indústrias cosmética, alimentícia e de saúde. Este estudo oferece uma compreensão abrangente dos processos de extração, fornecendo uma base sólida para a compreensão e aplicação desses compostos essenciais na sociedade contemporânea.
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    Controle de qualidade da cana-de-açúcar: laboratório de sacarose
    (2024) Gama, Lidian da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Silva, Marina de Magalhães
    O controle de qualidade da cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental na indústria sucroalcooleira, garantindo a eficiência e a qualidade dos produtos, como açúcar e etanol. Neste contexto, o estágio realizado no laboratório de sacarose representou uma oportunidade valiosa para adquirir conhecimento prático e aprofundar a compreensão sobre os processos de análise e controle de qualidade específicos da matéria-prima. Esse trabalho apresenta o processo de controle de qualidade da cana-de-açúcar no laboratório de sacarose da usina Pindorama, sendo descritas todas as análises realizadas e os procedimentos utilizados. Foi possível observar que o teor de sacarose é o principal parâmetro de qualidade da cana-de açúcar, a partir do qual são obtidos outros indicadores que determinam o custo da matéria prima e pode-se mensurar a produção de açúcar e etanol.
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    Relatório de estágio: atuação do técnico em química no laboratório da usina Caeté / Unidade Marituba
    (2024) Santos, Guilherme Lucas; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos
    A Unidade Marituba, localizada em Igreja Nova (AL), foi projetada em 1979 pelo Grupo Carlos Lyra e atende sete municípios. Nos anos 90, a construção da barragem Salvador Lyra permitiu a implementação de técnicas de irrigação linear, aumentando a produtividade. A unidade foca na produção sustentável de açúcar, etanol, eletricidade e derivados da cana-de-açúcar, atendendo aos padrões do mercado e buscando melhoria contínua. A produção começa com a pesagem e análise da cana de-açúcar, seguida da prensagem para extração de caldo, que é analisado para determinar o teor de sólidos solúveis e sacarose. Impurezas minerais também são verificadas. O caldo é então clarificado com sub-acetato de chumbo e filtrado, sendo posteriormente analisado para medir o teor de sacarose. O estágio na usina proporcionou aprendizado prático sobre os processos laboratoriais e operacionais, abrangendo várias áreas do setor sucroalcooleiro, evidenciando a importância do papel do técnico em química no controle de qualidade e otimização dos processos industriais.