TCC Técnico em Química

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    Riscos ambientais em laboratórios de química geral: identificação e prevenção
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-06-14) Silva, Robert Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Oliveira, André Luiz dos Santos
    Os diversos tipos de ambientes de trabalho oferecem condições de riscos à segurança e à saúde dos trabalhadores. Assim como nos trabalhos, as instituições de estudo, como laboratórios de ensino e pesquisa de química, estão expostas também a variadas condições de riscos que podem vir a ameaçar a saúde, segurança, bem estar de alunos, técnicos, professores e frequentadores, com o risco de acidentes ou surgimento de doenças ocupacionais. Os laboratórios nesse caso, são vistos como locais de alta probabilidade de ocorrência de acidentes por conta dos agentes físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes que juntos pertencem aos chamados riscos ambientais e ocupacionais. Este trabalho, através de uma revisão bibliográfica, tem por objetivo e de forma sucinta analisar, explanar e dar ênfase aos riscos ambientais presentes nos laboratórios de ensino e pesquisa de química para que assim o leitor, com base no texto, conheça situações de riscos nos mesmos e implante métodos apropriados e maneiras corretas de prevenção, evitando variados acidentes e doenças ocupacionais nesses ambientes laboratoriais. Concluiu-se ao decorrer do estudo que agentes ergonômicos e de acidentes são os mais comuns nos laboratórios de ensino e pesquisa, que é importante conhecer o PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais) tanto dos ambientes de trabalho, como dos laboratórios, reforçando os estudos de biossegurança e segurança do trabalho nas instituições de ensino, para melhor reconhecimento e prevenção aos riscos.
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    Aproveitamento de subprodutos na indústria sucroalcooleira
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-05-24) Silva, Yasmin Roberta de Lisboa; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu de; Nascimento, Raul César da Silva
    O alto cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para a produção de etanol e açúcar na indústria sucroalcooleira gera subprodutos que são de grande importância dentro do setor e da produção da indústria. Dessa forma, é importante conhecer e estudar o aproveitamento desses subprodutos, para que haja maior produtividade e redução de danos causados à natureza. Os subprodutos estudados, que são obtidos no processo de produção de etanol e produção de açúcar são: palha, bagaço, torta de filtro, melaço, dióxido de carbono (CO2), leveduras e vinhaça. Esses subprodutos podem ser utilizados dentro da indústria ou em outros setores da economia, favorecendo também o meio ambiente. Este artigo apresenta o processo de produção de etanol e açúcar e os subprodutos que são obtidos e posteriormente seu aproveitamento.
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    Direitos trabalhistas nas usinas sucroalcooleiras
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-29) Honorato, Wesley Bastos Messias; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu de
    De acordo com trabalho podemos ver muitos trabalhadores sofrem no corte da canade--açúcar, por não ter conhecimento sobre os direitos das Leis Trabalhista. No dia 01 de maio foi promulgada a CLT. A conjuntura atual é bastante diferente do ano de 1980. O Brasil é um dos principais consumidores e exportadores de açúcar e etanol, a maioria desses trabalhadores são tudo de baixa escolaridade. O pessoal que vai trabalhar nessas usinas, vai para dá uma melhora a família, muitos eles migram para o sudeste em busca de uma condição melhor a família. A legislação trabalhista faz reduzir como o artigo 149 do código penal, a escravidão pode ser caracterizada por quatro elementos.
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    As consequências da mecanização do corte de cana-de-açúcar na indústria sucroalcooleira
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-11-22) Santos, Vilker Silva; França, Márcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Francisco, Kleyse Galdino
    A Indústria sucroenergética tem um papel muito importante na história do Brasil, desde os primórdios até os dias atuais. A indústria torna o Brasil o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo – dados apontam que na safra 20/21 o Brasil produziu cerca de 654,5 milhões de toneladas. Com o avanço da tecnologia ao longo dos últimos séculos surgiram novos equipamentos e veículos que vieram com um propósito de melhorar o sistema de produção agrícola. No entanto, na prática existem alguns prós e contras quanto à utilização das colheitadeiras nos canaviais. Em vista disso, o presente trabalho teve como desígnio principal relatar de maneira minuciosa os impactos da mecanização no setor de colheita da cana-de-açúcar. Recorrendo a levantamentos bibliográficos, a pesquisa salientou os problemas e benefícios ocasionados pelo sistema de colheita mecanizado, além de apresentar dados importantes relacionados ao setor canavieiro. Os seguimentos do trabalho indicam grandes vantagens na produtividade e também ao meio ambiente, todavia geram impactos sociais afetando os cortadores. Como conclusão, ficou notório durante a realização da pesquisa que a mecanização apresenta benefícios muito importantes para economia devido ao aumento na produção e também a natureza reduzindo os níveis de gases tóxicos, no entanto causa também danos aos labutadores gerando desemprego.
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    Cogeração de energia a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Maia, Vanessa da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá
    Por possuir um elevado teor energético, o bagaço da cana-de-açúcar passou a ser altamente valorizado. Por inibir os gases de efeito estufa, essa biomassa tornou-se uma opção altamente viável em termos ambientais. O presente trabalho, objetivou- se compreender claramente o processo de produção de energia elétrica através da queima do bagaço da cana-de-açúcar nas caldeiras aquatubulares, mostrando-se como uma opção altamente viável e de total interesse para o nosso país, que ao passar dos anos vem a procurar sempre melhores alternativas para o aumento da produção de eletricidade. Assim como, contextualizar a partir de revisão de literatura, os benefícios dessa produção, já que a mesma pode ser considerada como uma fonte de energia renovável, tendo capacidade de reabastecimento de forma natural ao longo do tempo, sem possibilidade assim do seu.
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    Cimento: processo produtivo, impactos ambientais e adições de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-18) Silva, Naiane de Jesus da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Oliveira, André Luiz dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos
    Atualmente a busca por alternativa sustentável para minimizar os impactos do meio ambiente gerados pela produção de cimento vem crescendo a cada dia com o aumento de novas tecnologias e da ciência. O cimento em questão é um pó fino com propriedades aglomerantes ou ligantes, cuja matéria prima é o calcário e argila, o cimento também é um produto de alta durabilidade quando misturado com brita e areia originando em um produto importante para construção civil denominado concreto. O concreto é o material mais utilizado do mundo ficando atrás apenas da água sendo responsável também por parte da economia do país devido seu grande consumo nacional e internacional, assim com a extração da matéria prima e produção de cimento são gerados impactos negativos ao meio ambiente como a emissão de CO2. Para cada tonelada de cimento fabricado é emitido cerca de 700kg de dióxido de carbono na atmosfera em seu processo de produção, diante disto com o avanço da tecnologia e desenvolvimento de indústrias, foram criadas técnicas sustentáveis para minimizar esses impactos, como a adição de minerais ao cimento. A adição de minerais é uma possível solução viável para diminuir a emissão de CO2, pois reduz a quantidade de clínquer (produto granulado que surge após a queima de calcário misturado com argila) utilizado na fabricação do cimento, como adição de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar que tem um alto teor pozolânico podendo ser aplicado como substituto parcial do cimento. Vale ressaltar que os concretos produzidos a partir da substituição parcial do cimento podem apresentar características melhores do que os concretos comuns, como durabilidade e rigidez, portanto segundo estudo da literatura é possível verificar que além de minimizar a emissão de poluentes, também é uma alternativa de qualidade proveniente ao cimento que resulta em um produto que está ganhando rapidamente o mercado industrial no brasil.
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    Processo de obtenção do açúcar refinado granulado através do açúcar VHP
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Oliveira, Mirelly Barbosa Fontes de; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante
    O presente relatório tem como objetivo apresentar as etapas de produção do açúcar refinado granulado a partir do açúcar VHP, conforme vivenciado durante estágio realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba, pertencente ao grupo Carlos Lyra. O detalhamento do processo de obtenção do açúcar refinado granulado foi compreendido após a vivência de todo o processo produtivo da usina, desde o setor da fabricação até a refinaria, incluindo as etapas de análises físico-químicas referente aos açúcares produzidos. As análises foram realizadas no laboratório industrial da empresa e englobam todas as etapas do refino do açúcar, controlando os parâmetros ideais para os licores e massa cozida, produtos intermediários do processo de produção, e o produto final.
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    Os principais subprodutos da indústria sucroalcooleira
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-26) Loz, Milliany Maria Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Nascimento, Jeilma Rodrigues do
    A indústria sucroalcooleira é uma área da agroindústria, na qual, são gerados importantes subprodutos que podem ser reaproveitados pela própria indústria ou até mesmo fora dela, de diversas maneiras. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a distribuição e a finalidade desses subprodutos gerados durante a fabricação de açúcar e álcool. Além disso, tratar sobre a importância que cada subproduto apresenta, e que sua utilização corretamente pode trazer vantagens tanto para o meio ambiente como também gerar altos lucros na indústria. O trabalho foi desenvolvido através de uma revisão bibliográfica, empregando artigos, livros, sites confiáveis. Diante do que foi verificado no trabalho, os subprodutos advindos da cana-de-açúcar na usina mostram que o reaproveitamento conforme as exigências necessárias é a melhor opção em prol do meio ambiente, da economia e da sociedade brasileira.
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    Processos industriais da fabricação de álcool na usina Caeté S/A - Unidade Marituba
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Honorato, Micaele dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Silva, Wcleuton Oliveira; Santos, Lenilson de Almeida
    A cana-de-açúcar apresenta como característica ser uma planta fina, com folhas grandes e pode alcançar até seis metros de altura. É através dela que dar-se início a produção de açúcar e etanol, produtos indispensáveis para a vida humana. Surgiu na ilha de Nova Guiné e junto com a migração humana se espalhou para o mundo ao longo do tempo. Chegou no Brasil em 1520, após a chegada dos portugueses. O etanol é um composto orgânico, de coloração transparente, tóxico e inflamável, solúvel em água e cheiro possui cheiro forte. O mesmo é um produto derivado da cana-de-açúcar, milho, aveia, arroz, cevada e trigo. Produto bastante importante para a produção de bebidas alcoólicas, indústria farmacêutica, combustível e entre outros. O Brasil alcançou autonomia relacionando os combustíveis líquidos e a redução de custos na sua produção, e isso fez com que o etanol se tornasse um biocombustível competitivo em relação a gasolina, abrangendo o mercado interno e externo. Sendo assim, tem uma grande importância no processo de desenvolvimento do país. Portanto, o presente trabalho apresenta as etapas resumidas do processo do etanol na indústria sucroalcooleira bem como os parâmetros de controle de qualidade adotados pela Usina Marituba. O mesmo se configura em um relatório de estágio supervisionado e apresenta as análises laboratoriais realizados ao longo do mesmo.
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    A queima da palha da cana-de-açúcar e suas consequências ao meio ambiente e a população
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Maria Laura dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu de; Cavalcante, Maria da Conceição Matos
    O setor sucroalcooleiro é responsável pela produção de açúcar, álcool entre outros produtos, através do uso da cana-de-açúcar como matéria-prima. O processo mais utilizado antes da colheita da cana-de-açúcar é a queima do canavial, com o intuito de facilitar o corte e a colheita manual. O uso desta prática traz consigo algumas consequências nocivas tanto ao meio ambiente como à saúde da sociedade. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo compreender as consequências da queima da palha da cana-de-açúcar, além de mostrar os riscos causados à saúde da população no período de colheita e identificar os efeitos e alterações causados ao meio ambiente. Diante do estudo verificou-se que o método de colheita a ser utilizado é de suma importância para o sucesso de toda produção e a mecanização do corte traz consigo mais benefícios ao solo e economia para a indústria.
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    Condições de trabalho no setor de corte manual de cana-de-açúcar
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-30) Leite, Liedson Danúbio Oliveira; França, Marcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Gomes, Carlos Marcelo Maciel
    A indústria sucroalcooleira tem sido historicamente uma importante atividade econômica brasileira - estima-se que ela corresponda hoje a cerca de 2% do PIB nacional. No entanto, ao lado dessa abundância econômica, encontra-se uma das mais precárias atividades laborais ainda vigentes: o corte manual da cana-de-açúcar. Normalmente, tais atividades são desenvolvidas em meio a sérios problemas no ambiente de trabalho, o que acaba atingindo vigorosamente a higidez de cada labutador, seja física ou mentalmente. Perante o exposto, o corrente trabalho teve por objetivo principal apresentar de forma esmiuçada as adversidades do setor de corte manual da cana. Utilizando-se de levantamento bibliográfico, a pesquisa sublinhou os principais problemas laborais no setor de corte da cana, em contexto com o histórico do uso da cana-de- açúcar no Brasil enquanto matéria-prima de grande importância econômica. Os resultados da pesquisa apontam para a ratificação da importância econômica da indústria sucroalcooleira, mas sobretudo para as condições precárias do trabalho no setor de corte manual. Também foram apresentadas, embasadas pela literatura corrente, possíveis propostas de melhorias laborais para o setor do corte manual da cana-de-açúcar. Como conclusão, ficou notório durante a pesquisa que, mesmo após 134 anos do fim da escravidão no Brasil, ainda existem situações análogas ao trabalho escravo, sendo o setor de corte manual da cana uma atividade bastante propensa a tais tipos de situações.
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    Parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina Caeté - Unidade Marituba
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Rolembergue, Kawany Monteiro; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Oliveira, André Luiz dos Santos; Santos, Taciana do Nascimento
    A produção de etanol no Brasil se dá, principalmente, por meio da cana-de-açúcar. A elaboração desse produto – crucial para a economia nacional – é feita nas usinas sucroalcooleiras e para que haja a comercialização é necessário manter a qualidade na produção. Sendo assim, é indispensável o acompanhamento da qualidade em cada etapa de fabricação. Logo, o presente relatório tem como objetivo apresentar e relatar os ensinamentos absorvidos durante o estágio na usina CAETÉ S/A MARITUBA, produtora de etanol e outros derivados da cana-de-açúcar, enfatizando os parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina. Mosto fermentado, mosto de alimentação, vinho de levedura do, água CO2, leite concentrado, leite tratado, mel final, vinhaça, e dorna volante são as amostras analisadas para que se mantenham os parâmetros da indústria. As análises incluem Brix, pH, acidez, condutividade, A.R.T., A.R.R.T., teor alcoólico e percentual de fermento, que têm por finalidade a estabilidade e qualidade do produto. O estágio desencadeou a curiosidade em aprender o papel de um técnico em química na usina, sendo de grande importância para a consolidação dessa carreira profissional.
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    Produção de bioetanol de segunda geração: indicadores ambientais, econômicos e balanço energético
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Oliveira, Kauane Beatriz da Silva de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do Nascimento
    Com as constantes crises do petróleo, a alta dos preços e a possibilidade de seu esgotamento, somado a muitos efeitos negativos ao meio ambiente, aumentou-se o interesse por fontes alternativas de energia que são ambientalmente vantajosas. Assim, surge a possibilidade de produção de etanol de segunda geração (E2G) como alternativa aos combustíveis fósseis, uma vez que é produzido a partir da biomassa lignocelulósica (resíduos da cana-de-açúcar, milho, beterraba, entre outros). Além de ser muito atrativo para a diversificação da matriz energética e para a preservação do meio ambiente, apresenta soluções para problemas como a necessidade de aumentar a produção de combustíveis sem aumentar a área plantada e, também, diminui a competição com a indústria de alimentos. O uso de materiais lignocelulósicos exige um pré-tratamento com a finalidade de separar suas frações (celulose, hemicelulose e lignina) para obter uma maior recuperação dos açúcares, visando a eficiência e produtividade no processo de fermentação. Portanto, esse trabalho busca fazer uma análise, através de revisão bibliográfica, da sustentabilidade do E2G, que ainda, necessita de maior investimento em pesquisas para melhorar sua eficiência e produtividade, podendo-se concluir que o Brasil tem um grande potencial para produção desse biocombustível.
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    Cana-de-açúcar e a produção de etanol
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Moreira, João Igor Andrade; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Tavares, Andreia Macleybiane Gois
    Dessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar (Saccharum spp), seu histórico no Brasil, redução de custos, processo de produção de etanol, tipos de etanol e subprodutos produzidos. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como domínio em todo o processo da sua produção, abundância de terra, mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Usualmente, a produção de etanol envolve as etapas de: moagem, tratamento do caldo, fermentação e destilação e em alguns casos processos de desidratação. A primeira geração de etanol é um sistema tradicional que produz etanol a partir do caldo de cana, e que ainda lidera a indústria sucroalcooleira e seus subprodutos de produção como vinhaça, bagaço e torta de filtro que são de menor custo para a indústria. Já o etanol anidro além das etapas citadas tem-se a etapa de desidratação. A produção é uma perspectiva positiva haja em vista o aumento das vendas de veículos flex, aumento do consumo e exportação de açúcar e etanol, aumento do consumo interno de etanol anidro e hidratado e expansão da produção, nessa perspectiva pôde-se perceber a importância do estudo da área sucroalcooleira para entender como é realizado o processo que transformação da glicose em etanol, é de suma importância.
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    Colheita mecanizada em função da proibição da queima prévia do canavial sob a perspectiva pandêmica
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Souza, Deisiely dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari Machado
    No Brasil, a prática da queima prévia do canavial é resultado de muita discussão, entre elas está seus prós e contras. Visando que para a usina sucroalcooleira existem diversas vantagens tais quais, custo, eficiência, trabalho para os moradores, entre outros, para o meio ambiente e a saúde o assunto já é bem diferente, ainda mais no quadro pandêmico que se encontra o mundo, onde um dos sintomas mais perigosos do vírus é a falta de ar. Deste modo, existe uma lei que ainda não está sendo colocada em prática, onde a mesma busca interferir na demanda de queimadas existentes no canavial usando maquinários para este setor de colheita entendendo como solução para o problema da fauna, flora e para as pessoas. Paralelo a isto, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar fatores que estão sendo prejudicados pela queimada como a saúde humana e o meio ambiente, ambos se beneficiam com a total adoção da colheita mecanizada que está prestes a ocupar este espaço. Para tanto, foi-se utilizados vários artigos, TCCs e sites que tratassem do assunto abordado como forma de pesquisa e desenvolvimento do tema.
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    Importância da simulação para a eficiência de produção na indústria sucroalcooleira
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-17) Costa, Daniel Rodrigues de Oliveira da; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Taciana do Nascimento
    A simulação dentro da indústria consiste em definir, formular, validar, analisar e recomendar, fornecendo uma especificação funcional, possibilitando a criação de diversas situações que não podem ser simplesmente testadas na indústria. Este trabalho apresenta, através de uma revisão da literatura, a importância da simulação para a indústria sucroalcooleira e aborda pontos importantes para tal indústria, com competição cada vez mais acirrada enfrentada pelo setor produtivo no mercado globalizado. O método pode ser um poderoso aliado trazendo muitos benefícios como automação e controle de todos os setores em nível global visando os incrementos e expansões nos parâmetros de produtividade e eficiência. Um sistema automatizado completo gera um alto grau de investimento, porém viabiliza benefícios a longo prazo. Verifica-se com o estudo que a maioria das indústrias já adotaram o método, porém a indústria sucroalcooleira ainda necessita da implantação de alternativas de técnicas, equipamentos e recursos que beneficiem o planejamento e controle dos processos produtivos que almejam a otimização dos equipamentos e dos produtos. Espera-se que o método se formalize dentro da indústria sucroalcooleira, para que um conjunto de procedimentos e ações sistematizadas possibilitem a manipulação e transformação de informações, auxiliando no fortalecimento dos processos de tomadas de decisões no setor de planejamento da produção, fornecendo mais uma opção de ferramenta de trabalho.
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    Cogeração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar: impactos positivos na economia e no meio ambiente
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Gabrielle Nancy Soares; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari Machado
    Sabe-se que após o processo de industrialização, gerou-se uma supersaturação no mercado devido a busca exacerbada por produtos. Como consequência dessa valorização do mercado, depara-se com a questão da poluição ambiental, a qual busca-se mitigar através de ações sustentáveis. Seguindo essa perspectiva, é de suma importância a implementação do sistema de cogeração a partir da biomassa da cana, visto que, trata-se de uma matéria-prima consolidada no Brasil, que além de possibilitar a geração de açúcar e etanol, pode-se usar de seus resíduos, em específico o bagaço, para geração de energia elétrica. Portanto, por meio de uma revisão bibliográfica, através de sites e monografias, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar a importância da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar para o meio ambiente, assim como para o desenvolvimento econômico.
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    Processo produtivo de etanol de segunda geração
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-26) Teles, Emilly Cristhiny Silvino; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Vianna, Eliza da Silva
    Por conta do avanço de danos ambientais, acumulados nas últimas décadas pelos combustíveis fósseis, os biocombustíveis vêm crescendo cada vez mais. Dessa forma, o bioetanol vem ganhando espaço e importância. O etanol de segunda geração (E2G), que tem como matériaprima a biomassa lignocelulósica, vem chamando a atenção da indústria, com previsão de maior crescimento até 2026. O E2G traz muitas vantagens, como o baixo custo de matéria-prima, menor emissão de gases poluentes, etc. Este trabalho apresenta, portanto, a produção do etanol a partir da biomassa lignocelulósica, exibindo a estrutura dessa biomassa e o passo a passo da produção. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica, baseado em artigos, sites, teses, etc. O processo é diferente do etanol convencional, de primeira geração, por conter as etapas adicionais de pré-tratamento e hidrólise, seguidas pela fermentação e destilação, que são essenciais para um bom rendimento em etanol ao final do processo. Verificase, portanto, que existem algumas desvantagens e desafios a serem vencidos, pois na produção de E2G, diferenças importantes são apontadas, quando comparamos ao etanol de primeira geração, por conta das características da biomassa, por isso é necessário utilizar enzimas altamente específicas que, atualmente, têm um alto custo, que ainda dificulta a viabilidade do processo, entre outros problemas, como inibidores que podem aparecer nas etapas de hidrólise e fermentação. Espera-se que com o passar dos anos o bioetanol cresça cada vez mais e o Brasil se destaque no uso dessa técnica, ampliando seu processamento na indústria.
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    Condução do processo fermentativo na usina Marituba
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Barbosa, Edinaldo Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Wellinghton
    O Brasil é um dos maiores produtores de etanol do mundo, tendo sido o primeiro produtor a usar a cana-de-açúcar como matéria prima principal. Uma etapa importante no processo de produção do etanol é a fermentação do caldo extraído da cana, que pode ser realizada utilizando diferentes métodos. O objetivo deste trabalho foi apresentar o processo fermentativo, através de revisão de literatura e do acompanhamento das principais etapas do processo realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba - localizada no município de Igreja Nova, Alagoas. Como resultado do estudo, o presente trabalho detalha o processo industrial de fermentação do mosto, por meio da levedura Saccharomyces cerevisiae, e a condução desse processo na usina Marituba, que utiliza o método de batelada alimentada com reciclo de células. Além disso, são discutidas variáveis do processo e parâmetros importantes para obtenção de um produto final de qualidade, dentro das especificações exigidas. Por fim, ressalta-se a importância de profissionais qualificados para a condução da fermentação alcoólica, tendo sido exposta nesse trabalho a experiência prática do autor em sua vivência como auxiliar na usina Marituba e a contribuição das aulas práticas e teóricas do curso técnico em Açúcar e Álcool para a sua formação.
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    Aproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Edenilson Guimarães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante
    O plantio da cana-de-açúcar está relacionado com a história e o desenvolvimento econômico do Brasil. Este cultivo, desde os tempos coloniais passou por um significativo desenvolvimento agronômico e industrial. O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil deu pontapé inicial a um grande setor industrial devido aos principais produtos obtidos dessa planta: o açúcar e o álcool etílico (etanol). O complexo sucroalcooleiro é considerado o mais moderno do mundo, tendo o Brasil assumido a posição de liderança na produção de etanol no ano de 2021. Por outro lado, este setor é responsável por impactos ambientais, tanto pelo intenso uso de recursos naturais, quanto pela grande quantidade de resíduos gerados, sendo este um dos principais problemas enfrentados pela indústria sucroalcooleira. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar quais são os subprodutos da indústria sucroalcooleira e suas respectivas formas de aproveitamento. Portanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de artigos, monografias, dissertações e teses, em sites como google acadêmicos e SciELO e observou-se que o reaproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira pode ser de grande interesse, tanto lucrativo, quanto socioambiental.