TCC Técnico em Química

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    Impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de pilhas e baterias
    (2022) Santos Júnior, Ronaldo dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo; Silva, Kleyfton Soares da; Santos, Renan Atanazio dos
    Diante do crescente avanço da tecnologia, a produção de pilhas e baterias tem crescido continuamente. No entanto, em suas composições apresentam componentes altamente tóxicos denominados como metais pesados, por isso, quando elas são descartadas de forma incorreta tornam-se causadoras de contaminação no meio ambiente e na saúde humana. Deste modo, este trabalho teve por objetivo mostrar os impactos causados pelo descarte incorreto das mesmas. A metodologia envolveu pesquisas utilizando artigos, dissertações acadêmicas, revistas e sites. Foi realizada uma revisão bibliográfica no período entre janeiro e abril de 2022, na seguinte base de dados: Google Scholar. Com o descarte inadequado, o contato com umidade, água, calor e outras substâncias químicas, é o suficiente para componentes tóxicos vazarem e suceder uma contaminação em massa. Tendo como exemplo o acidente ambiental que aconteceu em Bauru em 2002, onde 314 crianças foram contaminadas por chumbo, causando plumbemia e danos irreparáveis. No Brasil, existem atualmente alguns projetos que visa o descarte correto, exemplo disso é a reciclagem. Na maioria dos processos de tratamento ocorre uma triagem, com objetivo de tratar cada tipo de lixo eletrônico. Este procedimento (reciclagem) é promissor podendo ser aplicado em vários locais.
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    Teoria e prática: uma proposta de Sequência Didática utilizando microscópio caseiro no ensino de ciências
    (2022) Santos, Rayane Lima dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Silva, Kleyfton Soares da; Nascimento, Raul César da Silva
    A busca por uma aprendizagem significativa continua sendo um desafio para muitos professores, que precisam planejar suas aulas com o objetivo de alcançar um ensino que atenda às necessidades dos estudantes. Este trabalho teve como objetivo propor uma sequência didática para o ensino de “citologia” no 1o ano do Ensino Médio, com base na Teoria das Situações Didáticas (TSD), tendo como ponto de partida a utilização de um microscópio caseiro. A metodologia envolveu uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, buscando-se sugerir um modelo de ensino baseado na TSD, que consiste na aplicação de quatro fases: ação, formulação, validação e institucionalização. A proposta é promissora podendo ser aplicada em diferentes conteúdos curriculares.
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    Proposta de reciclagem das cascas de camarão descartadas às margens do Rio São Francisco em Piaçabuçu como instrumento de conscientização e preservação ambiental
    (2022) Santos, Amanda Beatriz Mendes dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo Barbosa; Costa, Danielle de Lima
    Piaçabuçu, interior na região sul de Alagoas, destaca-se como importante polo pesqueiro do Estado. No município, boa parte da população sobrevive do beneficiamento do camarão advindo da pesca artesanal e de viveiros. No entanto, após o beneficiamento do camarão, os resíduos são lançados às margens do Rio São Francisco. O impacto ambiental que esta prática pode gerar, motivaram o presente trabalho. Este trabalho teve como objetivo apresentar maneiras de reaproveitamento das cascas do camarão mitigando o impacto ambiental. A metodologia envolveu pesquisas utilizando artigos, dissertações acadêmicas, revistas e sites. Em busca de alternativas de aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de camarão. Diversas propostas de reaproveitamento das cascas do camarão têm surgido com o objetivo de utilizá-la. A fabricação de farinhas apresenta-se como uma opção viável em razão de sua metodologia de síntese simples pode ser realizada de forma artesanal por produtores e marisqueiras da região. Além disso, a farinha de resíduos apresenta alto valor nutricional e pode ser empregada como ração animal. A proposta é promissora podendo ser aplicada em várias comunidades pesqueiras.
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    Utilização racional da água em hidroponia de baixo custo como instrumento de conscientização e preservação ambiental
    (2022) Ferreira, Almira Silva; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Lenz, Tiago de Moraes; Dantas, Emerson de Oliveira
    A crise hídrica é um dos principais problemas que os seres humanos enfrentam nos dias atuais, sendo um dos assuntos mais relatados em âmbito internacional. Assim, tornando-se necessário a busca por alternativas visando a agricultura sustentável, a hidroponia, técnica de cultivo sem solo, almeja uma maneira de mitigar os problemas de escassez de água na agricultura, podendo ser implantada em locais com pouca disponibilidade de recursos hídricos e graças a seu baixo custo pode ser montada em pequenas propriedades e/ou residências. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar e explicar, com base em revisões bibliográficas, questões e fatores ligados à utilização racional da água em hidroponia de baixo custo como instrumento de conscientização e preservação ambiental. Para isso, foi realizada uma experimentação em micro escala de um sistema hidropônico caseiro para o cultivo de coentro. Com os estudos, concluímos que o cultivo pelo sistema hidropônico mostrou-se viável, rentável e principalmente contribuiu para a conservação ambiental no tocante a economia de água e pela não utilização de agrotóxicos.
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    O benefício da matéria orgânica no plantio da cana-de-açúcar
    (2021) França, Vicktória Maria Ferreira de; Santos, Taciana Nascimento dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Medeiros, Vanessa Daiany Vieira
    Os solos apresentam camadas constituídas por areia, argila, fragmentos de rochas, matéria orgânica e microrganismos, que se desenvolvem e várias vezes apresentam capacidade de fornecer as plantas os nutrientes necessários para obter boa produtividade, dessa forma, a adubação visa complementar essa necessidade nutritiva, sua implementação ao solo e qualidade da cultura que foi plantada. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo expor os benéficos que a adubação orgânica traz no plantio da cana-de-açúcar, ao solo, meio ambiente, consumidor e ao agricultor. O tipo de adubo orgânico alvo da pesquisa foi o esterco bovino, que consiste no excremento decomposto do boi, adubo bastante utilizados pelos agricultores, tanto na plantação das gramíneas, como em outros tipos de cultura, por ser um material que consegue se adequar a necessidade de todos os tipos de solo a depender da sua irrigação. A adubação orgânica é o nome dado a um conjunto de matéria residual decomposta, tendo sua origem tanto animal quanto vegetal. Onde a sua aplicação além de benefícios, tem baixo custo. Com o estudo, foi possível verificar a importância de se conhecer os tipos de adubação, onde são melhores implantadas e melhor beneficiar a cultura que foi plantada.
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    Avaliação e compartivo de metodologias empregadas na construção civil para o aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar
    (2022) Lima, Jonathan Aleixo dos Santos; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Wellinghton Santos
    Devido à necessidade em buscar nas diversas áreas referências sobre a utilização de materiais renováveis e sustentáveis para o processo de produção na construção civil, a utilização de deposição de cinzas, bem como a necessidade da diminuição da utilização de materiais na construção civil e impactos ambientais causados por sua extração. Esta pesquisa traz uma comparação entre estudos científicos que visam minimizar os impactos ambientais através da utilização das cinzas do processo de produção da cana-de-açúcar e seus adjacentes, a fim de apontar quais possuíram melhor resultado e consequentemente podem ser mais propício para substituir a areia e o cimento no processo de construção civil, gerando uma cadeia de impactos positivos sobre o meio ambiente, e na sociedade como um todo. Trazendo como resultado, a pesquisa que obteve o melhor desempenho dentre os observados, além de concluir que a cinzas do bagaço de cana-de-açucar (CBC) tende a ganhar ainda mais relevância no mercado por tratar-se de uma nova vertente nas produções com materiais reutilizáeis e de menor custo e a de acordo com o critério de avaliação, identificou-se que o artigo de número 6 (“Análise de argamassas confeccionadas com a cinza do bagaço da cana-de-açúcar em substituição ao agregado miúdo” por Sofia Araújo Lima Bessa) possui os melhores resultados haja vista baixa margem de erro e resulados satisfatorios nos aspectos analisados.
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    Importância do controle de qualidade na produção de açúcar
    (2025) Gomes, Thaís dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Silva, Wcleuton Oliveira; Santos, Lenilson de Almeida
    Este estudo examinou o efeito da aplicação do controle de qualidade na produção de açúcar no Brasil, concentrando-se nas certificações ISO 9001 e ISO 22000. No Brasil, particularmente no Nordeste, a indústria do açúcar tem um papel crucial no progresso econômico e social, tornando-se crucial a implementação de padrões de qualidade para assegurar a competitividade e a segurança do alimento. O estudo foi realizado através de uma revisão integrativa da literatura, selecionando 17 artigos relacionados ao assunto. Esses artigos abordam a história da indústria do açúcar, as fases do processo de produção e as certificações de qualidade. Os resultados indicam que a implementação do controle de qualidade, aliada às certificações internacionais, tem impacto positivo na melhoria da produtividade, na aderência às normas sanitárias e na competitividade no mercado global. O estudo concluiu que o controle rigoroso e as certificações são essenciais para a expansão das exportações e a confiança do consumidor, além de reforçar a sustentabilidade do setor sucroalcooleiro brasileiro.
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    A reutilização dos resíduos da cana-de-açúcar para produção do etanol de 2ª geração
    (2022) Marques, Evyllin Sabrina Ciriaco; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha , Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari Machado
    Atualmente, o mundo se encontra em um cenário com um expressivo aumento na demanda por etanol. Concomitantemente, o Brasil é destaque como um dos países com maior evolução tecnológica no que se refere à fabricação do etanol de segunda geração (E2G), biocombustível que restringe as consequências negativas sobre o meio ambiente. Seguindo esse viés, a presente pesquisa, concretiza-se devido à necessidade do uso de combustíveis pela atual sociedade e tem como objetivo discorrer, através de levantamento bibliográfico, acerca da produção de E2G através dos resíduos da cana de açúcar, enfatizando assim, a importância do bagaço e da palha da cana durante esse processo, subprodutos que se destacam por serem os mais utilizados neste processo no Brasil. Referente a metodologia utilizada, este trabalho de conclusão de curso foi construído através de levantamento bibliográfico sobre o tema, utilizando-se de fontes de pesquisas, como artigos científicos, dissertações e teses. Ademais, as etapas de fabricação do etanol de segunda geração são descritas: pré-tratamento, hidrólise enzimática, fermentação e destilação. Por fim, com um propósito sustentável, ao final do levantamento bibliográfico e descrição das etapas de fabricação, a produção do etanol 2G é concretizada.
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    Impactos causados pela queima na cultura da cana-de-açúcar no estado de Alagoas: uma revisão integrativa da literatura
    (2024) Santos, Jadson Farias; Chaves, Taciana Carneiro; Chaves, Taciana Carneiro; Góis , Geórgia Nayane Silva Belo; Silva, Marina de Magalhães
    A capacidade de adaptação e transformação da indústria da cana-de-açúcar no Brasil manteve a cultura como importante setor econômico, sendo responsável por milhões de empregos, bem como divisas para o país, seja na exportação do tradicional açúcar ou do moderno combustível etanol. Durante as várias fases de desenvolvimento dessa indústria, alguns impactos ambientais foram desencadeados. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre impactos causados pela queima na cultura da cana-de-açúcar no Estado de Alagoas. As buscas foram realizadas em bases de dados eletrônicas como: (1) Science Direct; (2) Lilacs; (3) Scopus; (4) Scielo; (5) Google scholar; (6) OATD (Open Access Theses and Dissertations); (7) BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações); (8) La Referencia Red de repositórios de acceso abierto a la ciencia; (9) NDLTD (Networked Digital Library of Theses and Dissertations) e (10) BASE (Bielefeld Academic Search Engine). Após a busca da literatura sobre os impactos causados pela queima na cultura da cana de açúcar no Estado de Alagoas foram rastreados 600 trabalhos publicados. Entre os 600 trabalhos, apenas 11 foram elegíveis para compor o estudo da revisão integrativa. De forma geral, a maioria dos estudos legíveis foram desenvolvidos pela Universidade Federal de Alagoas. Além disso, observou-se que a expansão da monocultura tem levado ao êxodo rural, à concentração de terras e à perda de biodiversidade. Apesar dos avanços tecnológicos adotados pelas usinas para mitigar esses impactos, como o reaproveitamento de resíduos e a adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, os desafios para garantir a sustentabilidade ambiental e social continuam presentes. Este estudo reforça a importância de um modelo de produção mais integrado e sustentável, que considere não apenas os benefícios econômicos, mas também os efeitos ambientais e sociais, promovendo uma maior qualidade de vida para as comunidades locais e contribuindo para a preservação dos recursos naturais.
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    Produção de etanol no estado de Alagoas: descrevendo a situação real
    (2024) Felix, Gustavo Santos; Chaves, Taciana Carneiro; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Chaves, Taciana Carneiro; Dacal, Ruth Germaine Vrijdags
    O estado de Alagoas, localizado na região Nordeste, apresenta uma longa tradição no cultivo de cana-de-açúcar e na produção de açúcar e álcool de primeira geração. O estado compreende 23 municípios que possuem usinas para a produção de etanol. No entanto, essa produção é marcada por diversos desafios e oportunidades: o setor sucroenergético alagoano enfrenta problemas como baixa produtividade dos canaviais, a falta de investimentos em tecnologias e infraestrutura; porém busca se adaptar às novas demandas do mercado e exigências ambientais. A produção de etanol em Alagoas era baseada na utilização do caldo da cana, que é fermentado e destilado para obter o biocombustível. Atualmente, o milho também é utilizado como matéria-prima, sendo a Cooperativa Pindorama localizada no município de Coruripe, a primeira usina do estado de Alagoas a produzir etanol a partir do milho. Dessa forma, para descrever a situação da produção de etanol do estado de Alagoas, foi estabelecido como objetivo geral apresentar o contexto histórico e atual da produção de etanol no estado de Alagoas, destacando os desafios e sua importância econômica, social e ambiental para o estado. Para alcançar os objetivos foi necessário seguir uma metodologia com pesquisa descritiva e abordagem qualitativa, descrevendo sobre o contexto histórico atual do estado. Diante das informações levantadas é possível concluir que no estado de Alagoas encontra-se em um estágio consolidado e eficiente, embora existam algumas complicações.
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    Estudo sobre a possível utilização do aço microligado hardox na construção de moendas
    (2023) Fernandes, Naely Paula Santos; Medeiros, Vanessa Daiany Vieira; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Taciana do Nascimento
    No Brasil a indústria sucroenergética tem um papel importante para a economia, pois é responsável por 2% do PIB brasileiro. Dentre os produtos disponibilizados por esta indústria estão o açúcar e o etanol. Para se obter tais produtos, faz-se necessário a extração do caldo da cana-de-açúcar (principal matéria-prima), que ocorre na etapa da moagem. Os materiais de que são fabricados os componentes das moendas precisam ter algumas características para tornar o processo da moagem eficiente. Estudos sobre materiais alternativos estão sendo realizados com o intuito de diminuir custos nas etapas de manutenção. Um dos materiais analisados é o Aço- Hardox, que dispõem de um custo-benefício positivo, pois tem como característica um prolongamento no tempo de vida útil. O presente artigo tem como objetivo estudar e apresentar os benefícios atribuídos a aplicação do aço Hardox na construção de moendas onde o uso do aço Hardox demonstra que possui potencial para ocasionar uma redução de paradas para manutenção, contribuindo para uma relação positiva de custo benefício, já que com menos paradas tem-se uma redução com os custos de produção.
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    Fabricação do cimento
    (2022) Ferreira, Allyson Yan Farias; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Wellinghton
    Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância do cimento e todas as suas etapas de fabricação. O cimento é o material criado pelo homem mais utilizado do mundo. Podemos perceber que é muito importante a existência do mesmo para o desenvolvimento de uma sociedade através da construção de saneamento básico, casas, escolas, etc. O cimento está ligado a tudo isso, e é produzido basicamente pelos materiais calcário e argila, que são extraídas da natureza através da mineração, indo para a indústria pelo transporte rodoviário até chegar ao destino, onde é estocado em pilhas. Tal forma de armazenamento já faz uma homogeneização dos materiais transformando-se em agical; em seguida, é levado aos moinhos para trituração, diminuindo a granulometria do agical até que se torne uma farinha fina, chamada farinha de cru. Esse material é transportado para ser aquecido na torre de ciclone, que se dirige a um alto forno elevando ainda mais a sua temperatura. Tem-se, então, a formação do clínquer. Isso ocorre porque a alta temperatura provoca uma pré-fusão da farinha de cru a deixando na forma de pequenas pedras que, posteriormente, serão trituradas em um moinho. Nessa etapa, são adicionados os aditivos de acordo com as especificações do cimento, tais como minério de ferro, escória de alto forno, gesso, entre outros. Tudo é moído e armazenado em silos para que o produto possa ser ensacado ou vendido a granel.
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    Análise e métodos de conservação do leite de coco
    (2022) Santos, Maria Eduarda dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisângela Costa; Cabral, Mirelle Márcio Santos
    Os métodos de conservação dos alimentos constituem a parte mais importante dos processos para a indústria alimentícia, pois com a aplicação adequada desses métodos a vida de prateleira dos alimentos se estendem por mais tempo do que normalmente durariam sem esses procedimentos. Na fabricação de Leite de Coco a importância desses métodos são duplicadas, pois trata-se de um alimento natural que possui alto teor de umidade e lipídeos, fatores estes que são a maior causa de perdas na produção do leite de coco. Este é um relatório de estágio curricular supervisionado realizado na empresa Incoco, referindo-se às análises e métodos de conservação (colheita em tempo ideal, condução cuidadosa, lavagem, retirada da Copra de forma adequada, análises laboratoriais, formulação do leite com quantidade ideal de aditivos, envase correto, enfardamento e armazenamento correto) como ponto crucial na produção do leite de coco. A eficiência da aplicação de todos os métodos no produto é visivelmente notada ao consumi-lo e por seu tempo de vida de prateleira, portanto os métodos são consentidos a serem introduzidos ao produto.
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    Análise físico-química do mel de abelha produzido pela Associação Amapin no município de Igreja Nova - AL
    (2024) Santos, Geovana Estefany dos; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leão, Maurício de Andrade; Chaves, Taciana Carneiro
    Há centenas de anos, o mel de abelha é explorado pelos humanos e utilizado como alimento natural extremamente benéfico para a saúde com alto teor de nutrição. O Brasil é um dos países que mais produz mel, essa alta produção se deve a flora e a variação do clima, fatores essenciais para a sua produção. O município de Igreja Nova pertencente ao estado de Alagoas, localizado na região nordeste do país apresenta condições que contribuem para a prática apícola, porém a escassez de estudos sobre o tema faz com que os produtores tenham dificuldade em caracterizar esse produto. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar o mel de abelha produzido por um dos apicultores da Associação de Meliponicultores e Apicultores de Igreja Nova (AMAPIN). Para tanto, os parâmetros determinados foram: pH, umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e açúcares redutores. As amostras apresentaram pH variável entre 4,3 e 6,7. Para os SST 's as amostras apresentaram valores que corroboram com a literatura. Para a umidade, as amostras de mel de julho a outubro apresentaram alta concentração de água, enquanto as de novembro e dezembro se mostraram de acordo com o padrão. Para os valores de acidez, todos estavam dentro do estabelecido pela legislação e em relação a concentração de açúcares redutores, nenhuma das amostras se mostrou dentro dos limites exigidos, o que pode estar relacionado a diversos fatores, dentre eles a origem floral do néctar e a colheita prematura. Assim, foi possível concluir que o mel analisado é de boa qualidade, apesar de não seguir todos os padrões estabelecidos pela legislação, referente a Instrução Normativa nº 11, de 20/10/2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
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    A contribuição da química analítica na elucidação de crimes
    (2025) Aureliano, Anne Adrielle Calheiros Aureliano; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Nascimento, Amanda Luise Alves; Barbosa , Amaury Franklin Benvindo
    Os crimes representam desafios complexos para os sistemas de segurança e Justiça, exigindo métodos científicos rigorosos para a elucidação e responsabilização dos envolvidos. A Química Analítica desempenha um papel crucial na detecção e identificação de substâncias químicas e vestígios, utilizando métodos como espectrometria de massas, cromatografia e análise de DNA. Este trabalho investiga a relação entre a Química Analítica e a investigação forense, destacando como as técnicas analíticas são aplicadas na resolução de crimes. O estudo aborda, por meio de uma revisão bibliográfica, as principais metodologias forenses, com foco nas suas contribuições para a reconstrução de cenas de crimes e a coleta de evidências precisas. A pesquisa busca compreender como essas ferramentas auxiliam a Justiça, melhorando a confiabilidade dos resultados periciais em investigações criminais. Os resultados obtidos demonstram a relevância das técnicas analíticas na consolidação de provas científicas. Verificou-se que a precisão e a especificidade dos métodos contribuem para investigações mais eficazes. A aplicação dessas ferramentas fortalece a conexão entre ciência e Justiça.
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    Manipulação e controle de qualidade em farmácia magistral
    (2025) Santos, Mikelly Lima dos; Santos, Wellinghton; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Santos, Wellingthon; Magalhães, Bárbara Elizabeth Alves de; Cabral, Mirelle Márcio Santos
    Este relatório tem como papel principal descrever as atividades realizadas pela aluna Mikelly Lima dos Santos durante todo o período em que efetuou o estágio supervisionado do Curso Técnico Subsequente em Química, no Ifal Campus Penedo. O mesmo foi realizado de 07 de abril a 07 de julho de 2024 na farmácia de manipulação Farmafórmula, totalizando 240 horas. Nele, serão expostas as atividades realizadas no laboratório da farmácia, onde foram executados diversos processos inerentes a um laboratório de manipulação. Entre eles, pesagem de ativos, manipulação de cápsulas e controle de qualidade.
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    Processo de fabricação de chá fermentado não alcóolico - Unidade Kombucha Pirá
    (2025) Santos, Alessandra; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figureiredo Amarante; Gois, Georgia Nayane Silva Belo
    A kombucha é uma bebida não alcoólica que vem ganhando espaço no mercado brasileiro, principalmente pelos benefícios proporcionados à saúde humana. Este trabalho teve como objetivo descrever o processo de produção de chá fermentado, chamado de kombucha, a partir do estágio realizado na empresa Kombucha Pirá, localizada na cidade de Penedo - AL. As etapas do processo são descritas detalhadamente, mostrando a importância de cada uma na obtenção de uma bebida de qualidade. Também são apresentados os principais parâmetros operacionais utilizados no processo. A partir da realização do estágio foi possível interligar as definições teóricas aprendidas em sala de aula com a rotina de operações de uma fábrica de bebidas.
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    A química dos óleos essenciais
    (2025) Barreto, Neyse Natália dos Santos; Chaves, Taciana Carneiro; Chaves, Taciana Carneiro; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Silva, Marina de Magalhães
    Este artigo tem por objetivo explorar a química dos óleos essenciais, compostos voláteis ricos em terpenos e fenóis, destacando suas múltiplas aplicações e desafios de qualidade. Considerando sua relevância nas áreas de aromaterapia, indústrias farmacêutica e cosmética, agricultura e alimentos, o estudo demonstra como fatores ambientais, partes vegetais utilizadas e métodos de extração influenciam diretamente suas propriedades. Para isso foi realizada uma revisão de literatura utilizando livros, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses e artigos disponíveis em plataformas acadêmicas como: Science Direct, Scopus, Scielo e Google scholar. A análise evidencia a importância do controle de qualidade através de técnicas como cromatografia gasosa espectrometria de massa (GC-MS) para garantir pureza e segurança, particularmente em aplicações terapêuticas. Embora o Brasil enfrente desafios na padronização deste mercado, o crescimento da demanda por produtos naturais vem impulsionando a adoção de regulamentações mais rigorosas. Percebe-se que o pleno aproveitamento do potencial sustentável dos óleos essenciais depende da integração entre pesquisa científica, desenvolvimento tecnológico e marco regulatório adequado, visando aplicações seguras e eficazes em diversos setores.
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    A importância dos processos de tratamento de água: impactos na saúde pública
    (2025) Trindade, Thalysson Luan dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Marina de Magalhães; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante de
    O acesso ao saneamento básico e à água potável é um direito essencial que garante qualidade de vida e promove o desenvolvimento social. A ONU destaca sua importância na prevenção de doenças de veiculação hídrica e na proteção da saúde pública. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a importância do tratamento da água para a saúde pública. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com análise de artigos científicos e trabalhos de conclusão de curso, utilizando palavras-chave relacionadas ao saneamento e à saúde pública. O trabalho aborda o conceito de água potável e seus parâmetros de qualidade, destacando aspectos físicos, químicos e microbiológicos que influenciam diretamente na saúde da população, com ênfase na legislação brasileira. Além disso, é discutido o impacto da falta de saneamento e tratamento de água no Brasil, com dados alarmantes sobre internações e desigualdade de acesso entre regiões. O estudo conclui reforçando que investir no saneamento básico é fundamental para garantir saúde, reduzir gastos públicos e promover o bem-estar social.
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    Tratamento de água para consumo humano: processos e importância para a saúde pública
    (2025) Gomes, José Helder dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Renan Atanázio dos; Silva, Marina de Magalhães
    A água é um recurso vital para o ser humano, sendo usada em várias atividades cotidianas, como higiene pessoal, limpeza e alimentação. Para garantir segurança e qualidade, a água deve passar por uma intervenção de tratamentos que a torne potável, conforme sua classificação e disposto pela legislação brasileira. Esse artigo tem como objetivo, mostrar os principais processos de tratamento de água, como: coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação e neutralização. Discorre também sobre a importância desse tratamento para a saúde, sobretudo, em virtude da prevenção de doenças de veiculação hídrica. Por fim, apresenta os parâmetros para a sua potabilidade e os desafios enfrentados na oferta de água de qualidade para a população.