TCC Técnico em Química
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Item O benefício da matéria orgânica no plantio da cana-de-açúcar(2021) França, Vicktória Maria Ferreira de; Santos, Taciana Nascimento dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Medeiros, Vanessa Daiany VieiraOs solos apresentam camadas constituídas por areia, argila, fragmentos de rochas, matéria orgânica e microrganismos, que se desenvolvem e várias vezes apresentam capacidade de fornecer as plantas os nutrientes necessários para obter boa produtividade, dessa forma, a adubação visa complementar essa necessidade nutritiva, sua implementação ao solo e qualidade da cultura que foi plantada. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo expor os benéficos que a adubação orgânica traz no plantio da cana-de-açúcar, ao solo, meio ambiente, consumidor e ao agricultor. O tipo de adubo orgânico alvo da pesquisa foi o esterco bovino, que consiste no excremento decomposto do boi, adubo bastante utilizados pelos agricultores, tanto na plantação das gramíneas, como em outros tipos de cultura, por ser um material que consegue se adequar a necessidade de todos os tipos de solo a depender da sua irrigação. A adubação orgânica é o nome dado a um conjunto de matéria residual decomposta, tendo sua origem tanto animal quanto vegetal. Onde a sua aplicação além de benefícios, tem baixo custo. Com o estudo, foi possível verificar a importância de se conhecer os tipos de adubação, onde são melhores implantadas e melhor beneficiar a cultura que foi plantada.Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Importância da simulação para a eficiência de produção na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-17) Costa, Daniel Rodrigues de Oliveira da; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Taciana do NascimentoA simulação dentro da indústria consiste em definir, formular, validar, analisar e recomendar, fornecendo uma especificação funcional, possibilitando a criação de diversas situações que não podem ser simplesmente testadas na indústria. Este trabalho apresenta, através de uma revisão da literatura, a importância da simulação para a indústria sucroalcooleira e aborda pontos importantes para tal indústria, com competição cada vez mais acirrada enfrentada pelo setor produtivo no mercado globalizado. O método pode ser um poderoso aliado trazendo muitos benefícios como automação e controle de todos os setores em nível global visando os incrementos e expansões nos parâmetros de produtividade e eficiência. Um sistema automatizado completo gera um alto grau de investimento, porém viabiliza benefícios a longo prazo. Verifica-se com o estudo que a maioria das indústrias já adotaram o método, porém a indústria sucroalcooleira ainda necessita da implantação de alternativas de técnicas, equipamentos e recursos que beneficiem o planejamento e controle dos processos produtivos que almejam a otimização dos equipamentos e dos produtos. Espera-se que o método se formalize dentro da indústria sucroalcooleira, para que um conjunto de procedimentos e ações sistematizadas possibilitem a manipulação e transformação de informações, auxiliando no fortalecimento dos processos de tomadas de decisões no setor de planejamento da produção, fornecendo mais uma opção de ferramenta de trabalho.Item Parâmetros da fermentação alcóolica: estudo de caso na condução do processo fermentativo em uma destilaria de Alagoas(2022) Vieira, Nilzaiane Alves; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Santos, Martha Suzana Rodrigues dos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteA fermentação alcoólica, processo bioquímico utilizado para produção de etanol, é realizada principalmente pela Saccharomyces Cerevisiae (Levedura), onde em condições anaeróbias os açúcares, como a glicose e a frutose, oriundos do caldo de cana-de-açúcar ou proveniente da hidrólise da sacarose, são convertidos por processo denominado a glicólise. Neste contexto, tem por objetivo avaliar os parâmetros fermentativos através de dados obtidos de uma unidade sucroalcooleira localizada na região do baixo São Francisco, estado de Alagoas. Os dados obtidos na safra 2020/2021 foram tabulados e estudados, comparando-os com os parâmetros encontrados em artigos e livros. De maneira geral, os parâmetros analisados estão condizentes aos dados da literatura promovendo um processo fermentativo eficiente para produção de etanol. Além disso, foi observado que os valores dos parâmetros estudados sofrem variação ao longo da safra, sendo necessário um acompanhamento eficiente para evitar problemas no meio fermentativo.Item Análise e métodos de conservação do leite de coco(2022) Santos, Maria Eduarda dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisângela Costa; Cabral, Mirelle Márcio SantosOs métodos de conservação dos alimentos constituem a parte mais importante dos processos para a indústria alimentícia, pois com a aplicação adequada desses métodos a vida de prateleira dos alimentos se estendem por mais tempo do que normalmente durariam sem esses procedimentos. Na fabricação de Leite de Coco a importância desses métodos são duplicadas, pois trata-se de um alimento natural que possui alto teor de umidade e lipídeos, fatores estes que são a maior causa de perdas na produção do leite de coco. Este é um relatório de estágio curricular supervisionado realizado na empresa Incoco, referindo-se às análises e métodos de conservação (colheita em tempo ideal, condução cuidadosa, lavagem, retirada da Copra de forma adequada, análises laboratoriais, formulação do leite com quantidade ideal de aditivos, envase correto, enfardamento e armazenamento correto) como ponto crucial na produção do leite de coco. A eficiência da aplicação de todos os métodos no produto é visivelmente notada ao consumi-lo e por seu tempo de vida de prateleira, portanto os métodos são consentidos a serem introduzidos ao produto.Item Fabricação do cimento(2022) Ferreira, Allyson Yan Farias; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, WellinghtonEste trabalho tem como objetivo mostrar a importância do cimento e todas as suas etapas de fabricação. O cimento é o material criado pelo homem mais utilizado do mundo. Podemos perceber que é muito importante a existência do mesmo para o desenvolvimento de uma sociedade através da construção de saneamento básico, casas, escolas, etc. O cimento está ligado a tudo isso, e é produzido basicamente pelos materiais calcário e argila, que são extraídas da natureza através da mineração, indo para a indústria pelo transporte rodoviário até chegar ao destino, onde é estocado em pilhas. Tal forma de armazenamento já faz uma homogeneização dos materiais transformando-se em agical; em seguida, é levado aos moinhos para trituração, diminuindo a granulometria do agical até que se torne uma farinha fina, chamada farinha de cru. Esse material é transportado para ser aquecido na torre de ciclone, que se dirige a um alto forno elevando ainda mais a sua temperatura. Tem-se, então, a formação do clínquer. Isso ocorre porque a alta temperatura provoca uma pré-fusão da farinha de cru a deixando na forma de pequenas pedras que, posteriormente, serão trituradas em um moinho. Nessa etapa, são adicionados os aditivos de acordo com as especificações do cimento, tais como minério de ferro, escória de alto forno, gesso, entre outros. Tudo é moído e armazenado em silos para que o produto possa ser ensacado ou vendido a granel.Item Avaliação e compartivo de metodologias empregadas na construção civil para o aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar(2022) Lima, Jonathan Aleixo dos Santos; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Wellinghton SantosDevido à necessidade em buscar nas diversas áreas referências sobre a utilização de materiais renováveis e sustentáveis para o processo de produção na construção civil, a utilização de deposição de cinzas, bem como a necessidade da diminuição da utilização de materiais na construção civil e impactos ambientais causados por sua extração. Esta pesquisa traz uma comparação entre estudos científicos que visam minimizar os impactos ambientais através da utilização das cinzas do processo de produção da cana-de-açúcar e seus adjacentes, a fim de apontar quais possuíram melhor resultado e consequentemente podem ser mais propício para substituir a areia e o cimento no processo de construção civil, gerando uma cadeia de impactos positivos sobre o meio ambiente, e na sociedade como um todo. Trazendo como resultado, a pesquisa que obteve o melhor desempenho dentre os observados, além de concluir que a cinzas do bagaço de cana-de-açucar (CBC) tende a ganhar ainda mais relevância no mercado por tratar-se de uma nova vertente nas produções com materiais reutilizáeis e de menor custo e a de acordo com o critério de avaliação, identificou-se que o artigo de número 6 (“Análise de argamassas confeccionadas com a cinza do bagaço da cana-de-açúcar em substituição ao agregado miúdo” por Sofia Araújo Lima Bessa) possui os melhores resultados haja vista baixa margem de erro e resulados satisfatorios nos aspectos analisados.Item A reutilização dos resíduos da cana-de-açúcar para produção do etanol de 2ª geração(2022) Marques, Evyllin Sabrina Ciriaco; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha , Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoAtualmente, o mundo se encontra em um cenário com um expressivo aumento na demanda por etanol. Concomitantemente, o Brasil é destaque como um dos países com maior evolução tecnológica no que se refere à fabricação do etanol de segunda geração (E2G), biocombustível que restringe as consequências negativas sobre o meio ambiente. Seguindo esse viés, a presente pesquisa, concretiza-se devido à necessidade do uso de combustíveis pela atual sociedade e tem como objetivo discorrer, através de levantamento bibliográfico, acerca da produção de E2G através dos resíduos da cana de açúcar, enfatizando assim, a importância do bagaço e da palha da cana durante esse processo, subprodutos que se destacam por serem os mais utilizados neste processo no Brasil. Referente a metodologia utilizada, este trabalho de conclusão de curso foi construído através de levantamento bibliográfico sobre o tema, utilizando-se de fontes de pesquisas, como artigos científicos, dissertações e teses. Ademais, as etapas de fabricação do etanol de segunda geração são descritas: pré-tratamento, hidrólise enzimática, fermentação e destilação. Por fim, com um propósito sustentável, ao final do levantamento bibliográfico e descrição das etapas de fabricação, a produção do etanol 2G é concretizada.Item Impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de pilhas e baterias(2022) Santos Júnior, Ronaldo dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo; Silva, Kleyfton Soares da; Santos, Renan Atanazio dosDiante do crescente avanço da tecnologia, a produção de pilhas e baterias tem crescido continuamente. No entanto, em suas composições apresentam componentes altamente tóxicos denominados como metais pesados, por isso, quando elas são descartadas de forma incorreta tornam-se causadoras de contaminação no meio ambiente e na saúde humana. Deste modo, este trabalho teve por objetivo mostrar os impactos causados pelo descarte incorreto das mesmas. A metodologia envolveu pesquisas utilizando artigos, dissertações acadêmicas, revistas e sites. Foi realizada uma revisão bibliográfica no período entre janeiro e abril de 2022, na seguinte base de dados: Google Scholar. Com o descarte inadequado, o contato com umidade, água, calor e outras substâncias químicas, é o suficiente para componentes tóxicos vazarem e suceder uma contaminação em massa. Tendo como exemplo o acidente ambiental que aconteceu em Bauru em 2002, onde 314 crianças foram contaminadas por chumbo, causando plumbemia e danos irreparáveis. No Brasil, existem atualmente alguns projetos que visa o descarte correto, exemplo disso é a reciclagem. Na maioria dos processos de tratamento ocorre uma triagem, com objetivo de tratar cada tipo de lixo eletrônico. Este procedimento (reciclagem) é promissor podendo ser aplicado em vários locais.Item Proposta de reciclagem das cascas de camarão descartadas às margens do Rio São Francisco em Piaçabuçu como instrumento de conscientização e preservação ambiental(2022) Santos, Amanda Beatriz Mendes dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo Barbosa; Costa, Danielle de LimaPiaçabuçu, interior na região sul de Alagoas, destaca-se como importante polo pesqueiro do Estado. No município, boa parte da população sobrevive do beneficiamento do camarão advindo da pesca artesanal e de viveiros. No entanto, após o beneficiamento do camarão, os resíduos são lançados às margens do Rio São Francisco. O impacto ambiental que esta prática pode gerar, motivaram o presente trabalho. Este trabalho teve como objetivo apresentar maneiras de reaproveitamento das cascas do camarão mitigando o impacto ambiental. A metodologia envolveu pesquisas utilizando artigos, dissertações acadêmicas, revistas e sites. Em busca de alternativas de aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de camarão. Diversas propostas de reaproveitamento das cascas do camarão têm surgido com o objetivo de utilizá-la. A fabricação de farinhas apresenta-se como uma opção viável em razão de sua metodologia de síntese simples pode ser realizada de forma artesanal por produtores e marisqueiras da região. Além disso, a farinha de resíduos apresenta alto valor nutricional e pode ser empregada como ração animal. A proposta é promissora podendo ser aplicada em várias comunidades pesqueiras.Item Utilização racional da água em hidroponia de baixo custo como instrumento de conscientização e preservação ambiental(2022) Ferreira, Almira Silva; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Lenz, Tiago de Moraes; Dantas, Emerson de OliveiraA crise hídrica é um dos principais problemas que os seres humanos enfrentam nos dias atuais, sendo um dos assuntos mais relatados em âmbito internacional. Assim, tornando-se necessário a busca por alternativas visando a agricultura sustentável, a hidroponia, técnica de cultivo sem solo, almeja uma maneira de mitigar os problemas de escassez de água na agricultura, podendo ser implantada em locais com pouca disponibilidade de recursos hídricos e graças a seu baixo custo pode ser montada em pequenas propriedades e/ou residências. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar e explicar, com base em revisões bibliográficas, questões e fatores ligados à utilização racional da água em hidroponia de baixo custo como instrumento de conscientização e preservação ambiental. Para isso, foi realizada uma experimentação em micro escala de um sistema hidropônico caseiro para o cultivo de coentro. Com os estudos, concluímos que o cultivo pelo sistema hidropônico mostrou-se viável, rentável e principalmente contribuiu para a conservação ambiental no tocante a economia de água e pela não utilização de agrotóxicos.Item Teoria e prática: uma proposta de Sequência Didática utilizando microscópio caseiro no ensino de ciências(2022) Santos, Rayane Lima dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Silva, Kleyfton Soares da; Nascimento, Raul César da SilvaA busca por uma aprendizagem significativa continua sendo um desafio para muitos professores, que precisam planejar suas aulas com o objetivo de alcançar um ensino que atenda às necessidades dos estudantes. Este trabalho teve como objetivo propor uma sequência didática para o ensino de “citologia” no 1o ano do Ensino Médio, com base na Teoria das Situações Didáticas (TSD), tendo como ponto de partida a utilização de um microscópio caseiro. A metodologia envolveu uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, buscando-se sugerir um modelo de ensino baseado na TSD, que consiste na aplicação de quatro fases: ação, formulação, validação e institucionalização. A proposta é promissora podendo ser aplicada em diferentes conteúdos curriculares.Item Utilização do coco na fabricação de alimentos e análise de qualidade na indústria Copaíba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-02-24) Santos, José Reinaldo dos; Santos, Elisangela Costa; Santos, Elisangela Costa; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO coqueiro é uma planta aracaceae palmaceae que pertence ao gênero coco, contém um registro histórico, cultural, gastronômico e também nas indústrias alimentícias como coco seco in natura, gerando renda e empregos para a população. A história do fruto se resume com a sua chegada ao Estado da Bahia vindo de Cabo Verde em meio a outras sementes e ganhando a nomeação de coco-da-baía e se espalhando inicialmente para o litoral nordestino onde estão os três principais produtores nacionais: Bahia, Sergipe e Ceará. No Brasil o coqueiro é cultivado com o propósito de que os frutos cheguem à agroindústria para que seja produzido principalmente alimentos como o coco ralado, leite de coco, óleo de coco e a água de coco. A Cooperativa dos Agricultores Familiares e dos Empreendimentos Solidários – COOPAÍBA onde foi realizado o estágio tem como sua principal matéria- prima o coco, é onde se fabricam alimentos como: farinha de coco ralado do padrão desidratado, leite de coco e o óleo de coco. Por essa razão o presente relatório tem o objetivo de explicar a origem do fruto no Brasil, a cultura do coqueiro no Brasil, levantamento, gastronomia e todo o processo desde a obtenção da matéria-prima até a chegada do fruto na indústria para a fabricação dos alimentos e esclarecer todo o processo das análises físico-químicas com o propósito de ter o controle de qualidade dos alimentos.Item Balanço hídrico aplicado ao cultivo da cana-de-açúcar na região dos tabuleiros costeiros de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-17) Melo, Ariane Barros; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Wanderley, Lucas Suassuna Albuquerque; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteObjetivo: o presente estudo teve como objetivo determinar a necessidade hídrica e calcular o risco climático para a cana-de-açúcar na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Método: a necessidade hídrica da cana-de-açúcar foi estimada através do Balanço Hídrico de Thornthwaite (1948) e mapeada com uso de procedimento geoestatístico. Resultados: constatou-se que há expressiva variabilidade na disponibilidade hídrica dos solos da região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas, proporcionando a existência de excedentes e déficits hídricos ao longo das estações do ano. Habitualmente, o período de estiagem acontece entre os meses de outubro a fevereiro e os excedentes nos meses de abril a agosto. A espacialização do balanço hídrico e das classes de risco climático sugere a existência de um padrão, com maior deficiência hídrica no sul da área de estudo, e maior disponibilidade hídrica no centro norte. Conclusão: o balanço hídrico da cana-de-açúcar mostrou que existem limitações produtivas quanto às características climáticas, que devem ser supridas com o uso de tecnologias adequadas, principalmente a partir do uso racional de água.Item Impactos ambientais causados através da produção do etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Adrielle; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Tavares, Andrea Macleybiane; Silva, Wcleuton OliveiraSabe-se que com a necessidade de independência do petróleo e a busca por combustíveis que fossem menos poluentes, foi criado o Proálcool, com o objetivo de incentivar a produção de etanol. Dessa forma, o etanol é conhecido por ser uma alternativa de combustível sustentável, no qual é gerado a partir de fontes renováveis. Contudo, observa-se que durante a produção do álcool etílico são desencadeados alguns impactos ao meio ambiente. Sendo assim, esse trabalho teve por finalidade, analisar por meio de uma revisão bibliográfica, os impactos ambientais causados durante cada etapa da produção agrícola e industrial do etanol. Logo, identificou-se impactos como redução na qualidade do solo, poluição do solo e dos corpos d’água, derivado do uso exacerbado de agrotóxicos e fertilizantes, além da poluição atmosférica e perda da biodiversidade decorrentes da queimada. Por fim, também se verificou poluição do solo e da água pelo descarte incorreto ou uso descontrolado de resíduos e efluentes provenientes de etapas do processo industrial de fabricação do etanol.Item Cana-de-açúcar e a produção de etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Moreira, João Igor Andrade; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Tavares, Andreia Macleybiane GoisDessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar (Saccharum spp), seu histórico no Brasil, redução de custos, processo de produção de etanol, tipos de etanol e subprodutos produzidos. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como domínio em todo o processo da sua produção, abundância de terra, mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Usualmente, a produção de etanol envolve as etapas de: moagem, tratamento do caldo, fermentação e destilação e em alguns casos processos de desidratação. A primeira geração de etanol é um sistema tradicional que produz etanol a partir do caldo de cana, e que ainda lidera a indústria sucroalcooleira e seus subprodutos de produção como vinhaça, bagaço e torta de filtro que são de menor custo para a indústria. Já o etanol anidro além das etapas citadas tem-se a etapa de desidratação. A produção é uma perspectiva positiva haja em vista o aumento das vendas de veículos flex, aumento do consumo e exportação de açúcar e etanol, aumento do consumo interno de etanol anidro e hidratado e expansão da produção, nessa perspectiva pôde-se perceber a importância do estudo da área sucroalcooleira para entender como é realizado o processo que transformação da glicose em etanol, é de suma importância.Item A queima da palha da cana-de-açúcar e suas consequências ao meio ambiente e a população(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Maria Laura dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu de; Cavalcante, Maria da Conceição MatosO setor sucroalcooleiro é responsável pela produção de açúcar, álcool entre outros produtos, através do uso da cana-de-açúcar como matéria-prima. O processo mais utilizado antes da colheita da cana-de-açúcar é a queima do canavial, com o intuito de facilitar o corte e a colheita manual. O uso desta prática traz consigo algumas consequências nocivas tanto ao meio ambiente como à saúde da sociedade. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo compreender as consequências da queima da palha da cana-de-açúcar, além de mostrar os riscos causados à saúde da população no período de colheita e identificar os efeitos e alterações causados ao meio ambiente. Diante do estudo verificou-se que o método de colheita a ser utilizado é de suma importância para o sucesso de toda produção e a mecanização do corte traz consigo mais benefícios ao solo e economia para a indústria.Item Segurança no trabalho na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-21) Alves, Carley Nery; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nasciemento; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de SáA segurança no trabalho é uma temática de grande relevância socioeconômica. Entendida como o conjunto de ações exercidas pela empresa e trabalhador, com o intuito de reduzir danos e perdas provocados por agentes agressivos, a segurança no trabalho pauta-se pela busca por melhorias nas condições laborais do trabalhador. Os obstáculos e a complexidade da aplicação da legislação relacionam-se, sobretudo, ao desafio de aumentar o bem-estar e a segurança do trabalhador concomitantemente ao aumento dos índices de produtividade. No setor sucroalcooleiro os desafios não são menores. As condições inseguras do trabalho no campo sugerem a necessidade de se preparar pessoas capazes de enfrentar e prevenir os acidentes. Nesse contexto, a importância dos Equipamentos de proteção individual (EPI’s) e Equipamentos de proteção coletiva (EPC ́s) é previsto do ponto de vista legal enquanto responsabilidade do empregador, que deve adotar todas as medidas necessárias à proteção e segurança dos empregados. Nesse sentido, este estudo pauta-se por realizar um levantamento teórico sobre a temática da segurança do trabalho na indústria sucroalcooleira.Item Colheita mecanizada em função da proibição da queima prévia do canavial sob a perspectiva pandêmica(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Souza, Deisiely dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoNo Brasil, a prática da queima prévia do canavial é resultado de muita discussão, entre elas está seus prós e contras. Visando que para a usina sucroalcooleira existem diversas vantagens tais quais, custo, eficiência, trabalho para os moradores, entre outros, para o meio ambiente e a saúde o assunto já é bem diferente, ainda mais no quadro pandêmico que se encontra o mundo, onde um dos sintomas mais perigosos do vírus é a falta de ar. Deste modo, existe uma lei que ainda não está sendo colocada em prática, onde a mesma busca interferir na demanda de queimadas existentes no canavial usando maquinários para este setor de colheita entendendo como solução para o problema da fauna, flora e para as pessoas. Paralelo a isto, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar fatores que estão sendo prejudicados pela queimada como a saúde humana e o meio ambiente, ambos se beneficiam com a total adoção da colheita mecanizada que está prestes a ocupar este espaço. Para tanto, foi-se utilizados vários artigos, TCCs e sites que tratassem do assunto abordado como forma de pesquisa e desenvolvimento do tema.Item Processo de obtenção do açúcar refinado granulado através do açúcar VHP(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Oliveira, Mirelly Barbosa Fontes de; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO presente relatório tem como objetivo apresentar as etapas de produção do açúcar refinado granulado a partir do açúcar VHP, conforme vivenciado durante estágio realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba, pertencente ao grupo Carlos Lyra. O detalhamento do processo de obtenção do açúcar refinado granulado foi compreendido após a vivência de todo o processo produtivo da usina, desde o setor da fabricação até a refinaria, incluindo as etapas de análises físico-químicas referente aos açúcares produzidos. As análises foram realizadas no laboratório industrial da empresa e englobam todas as etapas do refino do açúcar, controlando os parâmetros ideais para os licores e massa cozida, produtos intermediários do processo de produção, e o produto final.