TCC Técnico em Química
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Navegando TCC Técnico em Química por Autor "Cunha, Simonise Figueiredo Amarante"
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Item Aproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Edenilson Guimarães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO plantio da cana-de-açúcar está relacionado com a história e o desenvolvimento econômico do Brasil. Este cultivo, desde os tempos coloniais passou por um significativo desenvolvimento agronômico e industrial. O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil deu pontapé inicial a um grande setor industrial devido aos principais produtos obtidos dessa planta: o açúcar e o álcool etílico (etanol). O complexo sucroalcooleiro é considerado o mais moderno do mundo, tendo o Brasil assumido a posição de liderança na produção de etanol no ano de 2021. Por outro lado, este setor é responsável por impactos ambientais, tanto pelo intenso uso de recursos naturais, quanto pela grande quantidade de resíduos gerados, sendo este um dos principais problemas enfrentados pela indústria sucroalcooleira. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar quais são os subprodutos da indústria sucroalcooleira e suas respectivas formas de aproveitamento. Portanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de artigos, monografias, dissertações e teses, em sites como google acadêmicos e SciELO e observou-se que o reaproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira pode ser de grande interesse, tanto lucrativo, quanto socioambiental.Item Balanço hídrico aplicado ao cultivo da cana-de-açúcar na região dos tabuleiros costeiros de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-17) Melo, Ariane Barros; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Wanderley, Lucas Suassuna Albuquerque; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteObjetivo: o presente estudo teve como objetivo determinar a necessidade hídrica e calcular o risco climático para a cana-de-açúcar na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Método: a necessidade hídrica da cana-de-açúcar foi estimada através do Balanço Hídrico de Thornthwaite (1948) e mapeada com uso de procedimento geoestatístico. Resultados: constatou-se que há expressiva variabilidade na disponibilidade hídrica dos solos da região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas, proporcionando a existência de excedentes e déficits hídricos ao longo das estações do ano. Habitualmente, o período de estiagem acontece entre os meses de outubro a fevereiro e os excedentes nos meses de abril a agosto. A espacialização do balanço hídrico e das classes de risco climático sugere a existência de um padrão, com maior deficiência hídrica no sul da área de estudo, e maior disponibilidade hídrica no centro norte. Conclusão: o balanço hídrico da cana-de-açúcar mostrou que existem limitações produtivas quanto às características climáticas, que devem ser supridas com o uso de tecnologias adequadas, principalmente a partir do uso racional de água.Item Boas práticas de fabricação na indústria de alimentos(2025) Monteiro, Érica Sales; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteA crescente demanda por alimentos seguros e de qualidade, aliada às exigências regulatórias cada vez mais rigorosas, torna essencial a adoção de práticas que garantam a integridade dos produtos alimentícios. Nesse contexto, este trabalho se dedica a analisar e revisar as boas práticas de fabricação (BPF) na indústria alimentícia, uma ferramenta fundamental para assegurar a qualidade e segurança dos produtos. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura sobre as boas práticas de fabricação na indústria alimentícia, destacando sua importância para garantir a qualidade e segurança dos produtos alimentares. A pesquisa aborda os principais requisitos e metodologias associados à implementação das BPF, como as normas internacionais ISO 22000 e APPCC, e a necessidade de treinamento contínuo dos colaboradores. Além disso, explora o impacto de tecnologias como rastreabilidade e automação na melhoria da eficiência dos processos produtivos. Os resultados da revisão indicam que a adoção das BPF contribui para a redução de custos operacionais, aumento da confiabilidade nos processos e fortalecimento da competitividade das empresas no mercado global. No entanto, são também identificados desafios, como a resistência à mudança e a necessidade de investimentos financeiros, os quais exigem uma gestão estratégica eficaz.Item Breve revisão bibliográfica sobre a produção de biodisel a partir de algas(2025) Messias, Erica dos Santos; Cunha, Simonise Amarante Figueiredo; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Cabral, Mirelle Márcio SantosEste estudo revisita a produção de biodiesel a partir de microalgas, destacando sua relevância no contexto das energias renováveis e do desenvolvimento sustentável. O biodiesel, uma alternativa ao diesel fóssil, é amplamente reconhecido por seu potencial ambiental, econômico e social. A utilização de microalgas na produção de biodiesel surge como uma solução promissora devido à alta produtividade de biomassa e à capacidade dessas algas de absorver CO₂. A revisão de literatura analisou os métodos de produção, incluindo a transesterificação, os desafios tecnológicos, como o custo de cultivo e extração, e as vantagens ambientais. No Brasil, apesar de ser um cenário de pesquisa e desenvolvimento, as condições favoráveis e o apoio governamental posicionam o país como um potencial líder na produção de biodiesel a partir de microalgas.Item Cana-de-açúcar e a produção de etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Moreira, João Igor Andrade; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Tavares, Andreia Macleybiane GoisDessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar (Saccharum spp), seu histórico no Brasil, redução de custos, processo de produção de etanol, tipos de etanol e subprodutos produzidos. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como domínio em todo o processo da sua produção, abundância de terra, mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Usualmente, a produção de etanol envolve as etapas de: moagem, tratamento do caldo, fermentação e destilação e em alguns casos processos de desidratação. A primeira geração de etanol é um sistema tradicional que produz etanol a partir do caldo de cana, e que ainda lidera a indústria sucroalcooleira e seus subprodutos de produção como vinhaça, bagaço e torta de filtro que são de menor custo para a indústria. Já o etanol anidro além das etapas citadas tem-se a etapa de desidratação. A produção é uma perspectiva positiva haja em vista o aumento das vendas de veículos flex, aumento do consumo e exportação de açúcar e etanol, aumento do consumo interno de etanol anidro e hidratado e expansão da produção, nessa perspectiva pôde-se perceber a importância do estudo da área sucroalcooleira para entender como é realizado o processo que transformação da glicose em etanol, é de suma importância.Item Cogeração de energia a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Maia, Vanessa da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de SáPor possuir um elevado teor energético, o bagaço da cana-de-açúcar passou a ser altamente valorizado. Por inibir os gases de efeito estufa, essa biomassa tornou-se uma opção altamente viável em termos ambientais. O presente trabalho, objetivou- se compreender claramente o processo de produção de energia elétrica através da queima do bagaço da cana-de-açúcar nas caldeiras aquatubulares, mostrando-se como uma opção altamente viável e de total interesse para o nosso país, que ao passar dos anos vem a procurar sempre melhores alternativas para o aumento da produção de eletricidade. Assim como, contextualizar a partir de revisão de literatura, os benefícios dessa produção, já que a mesma pode ser considerada como uma fonte de energia renovável, tendo capacidade de reabastecimento de forma natural ao longo do tempo, sem possibilidade assim do seu.Item Cogeração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar: impactos positivos na economia e no meio ambiente(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Gabrielle Nancy Soares; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoSabe-se que após o processo de industrialização, gerou-se uma supersaturação no mercado devido a busca exacerbada por produtos. Como consequência dessa valorização do mercado, depara-se com a questão da poluição ambiental, a qual busca-se mitigar através de ações sustentáveis. Seguindo essa perspectiva, é de suma importância a implementação do sistema de cogeração a partir da biomassa da cana, visto que, trata-se de uma matéria-prima consolidada no Brasil, que além de possibilitar a geração de açúcar e etanol, pode-se usar de seus resíduos, em específico o bagaço, para geração de energia elétrica. Portanto, por meio de uma revisão bibliográfica, através de sites e monografias, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar a importância da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar para o meio ambiente, assim como para o desenvolvimento econômico.Item Colheita mecanizada em função da proibição da queima prévia do canavial sob a perspectiva pandêmica(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Souza, Deisiely dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoNo Brasil, a prática da queima prévia do canavial é resultado de muita discussão, entre elas está seus prós e contras. Visando que para a usina sucroalcooleira existem diversas vantagens tais quais, custo, eficiência, trabalho para os moradores, entre outros, para o meio ambiente e a saúde o assunto já é bem diferente, ainda mais no quadro pandêmico que se encontra o mundo, onde um dos sintomas mais perigosos do vírus é a falta de ar. Deste modo, existe uma lei que ainda não está sendo colocada em prática, onde a mesma busca interferir na demanda de queimadas existentes no canavial usando maquinários para este setor de colheita entendendo como solução para o problema da fauna, flora e para as pessoas. Paralelo a isto, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar fatores que estão sendo prejudicados pela queimada como a saúde humana e o meio ambiente, ambos se beneficiam com a total adoção da colheita mecanizada que está prestes a ocupar este espaço. Para tanto, foi-se utilizados vários artigos, TCCs e sites que tratassem do assunto abordado como forma de pesquisa e desenvolvimento do tema.Item Conhecimentos e atitudes da comunidade do Instituto Federal de Alagoas - Campus Penedo sobre os alimentos funcionais, com ênfase em leguminosas(2023) Leite, Anniele Sterfany Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição MatosOs alimentos funcionais podem afetar uma ou mais funções do organismo, possuindo características nutricionais básicas e efeito metabólico ou fisiológico que beneficiam a saúde. Esses alimentos são ricos em nutrientes e oferecem benefícios à saúde, como a redução do risco de câncer de cólon e melhoria do funcionamento intestinal. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a relação de consumo dos servidores e alunos do Instituto Federal de Alagoas- Campus Penedo com os alimentos funcionais. Observa-se que boa parte dos respondentes (entre 15 à 19 anos), mesmo que ainda não tenham finalizado o ensino médio, possuem conhecimento sobre alimentos funcionais. 63,3% dos respondentes relatam o consumo regular de leguminosas, como feijão, soja, amendoim e grão-de-bico. Apesar do conhecimento de uma parte dos respondentes sobre os benefícios dos alimentos funcionais, ainda há uma parcela significativa de jovens que não tem conhecimento sobre o tema. A educação alimentar e a disseminação de informações são importantes para incentivar um maior consumo desses alimentos e promover uma alimentação cada vez mais saudável.Item Extração de óleos essenciais: uma análise da trajetória no Brasil(2024) Santos, Rismar Freitas dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Souza, Felipe Thiago Caldeira deO presente artigo investiga a trajetória histórica e os avanços tecnológicos na extração de óleos essenciais, focando na realidade brasileira. Por meio de uma revisão criteriosa da literatura especializada, são abordados os métodos tradicionais e inovadores de extração, incluindo a destilação por arraste a vapor, extração por solventes orgânicos, prensagem a frio e extração com fluido supercrítico. Destaca-se a relevância desses métodos para preservar as propriedades terapêuticas e aromáticas dos óleos essenciais, além de seu impacto nas indústrias cosmética, alimentícia e de saúde. Este estudo oferece uma compreensão abrangente dos processos de extração, fornecendo uma base sólida para a compreensão e aplicação desses compostos essenciais na sociedade contemporânea.Item Fertilizantes e adubos: elementos, conceitos e funções(2024) Santos, Sirley Monique; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Wellingthon; Souza, Felipe Thiago Caldeira deO presente artigo apresenta e discute sobre as aplicações e tipos de fertilizantes e adubos, além de relatar seus elementos químicos, descrevendo o desenvolvimento da indústria de fertilizantes no Brasil, com base na metodologia abordada para a elaboração deste trabalho. Acerca disso, percebe-se a grande importância e o papel fundamental que os adubos e fertilizantes possuem para o agronegócio, sendo também de extrema importância para os solos e plantas que absorvem os nutrientes através de suas raízes nutrientes estes como (NPK) Nitrogênio, Fósforo e Potássio, a ausência destes nutrientes no solo, acarreta em graves problemas para as plantas e solo, que pode se tornar infértil. Entretanto, não existem apenas esses nutrientes, como também existem os macronutrientes e micronutrientes presentes no solo possuindo papel fundamental. Concluindo-se a grande importância destes compostos para o enriquecimento do solo e no desenvolvimento de plantas. Palavras-chave: Adubos. Aplicações. Fertilizantes. Nutrientes. Solo.Item Impacto do estresse materno na gravidez: uma análise química com ênfase nos mecanismos biológicos mediados pelo cortisol(2024) Silva, Cayene dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Marina de MagalhãesEste estudo tem como objetivo analisar os mecanismos biológicos mediados pelo cortisol e suas implicações para o desenvolvimento fetal e a saúde materna, sob a perspectiva química. Utilizando uma abordagem metodológica de revisão de literatura, foram realizadas pesquisas em bases de dados confiáveis como Google Acadêmico, Pubmed e sites confiáveis. Os resultados indicam que o estresse materno ativa o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA), elevando a produção de cortisol, que pode atravessar a barreira placentária e impactar o neurodesenvolvimento fetal. A exposição crônica ao cortisol está associada a alterações estruturais no cérebro do feto, riscos de partos prematuros e distúrbios metabólicos. Intervenções como Práticas Integrativas e Complementares (PICs) e o fortalecimento da rede de apoio social são destacados como estratégias eficazes para reduzir o estresse materno. Conclui-se que a compreensão dos mecanismos do estresse e a adoção de estratégias preventivas são essenciais para promover uma gravidez saudável e melhores resultados para mães e filhos.Item Impactos ambientais causados através da produção do etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Adrielle; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Tavares, Andrea Macleybiane; Silva, Wcleuton OliveiraSabe-se que com a necessidade de independência do petróleo e a busca por combustíveis que fossem menos poluentes, foi criado o Proálcool, com o objetivo de incentivar a produção de etanol. Dessa forma, o etanol é conhecido por ser uma alternativa de combustível sustentável, no qual é gerado a partir de fontes renováveis. Contudo, observa-se que durante a produção do álcool etílico são desencadeados alguns impactos ao meio ambiente. Sendo assim, esse trabalho teve por finalidade, analisar por meio de uma revisão bibliográfica, os impactos ambientais causados durante cada etapa da produção agrícola e industrial do etanol. Logo, identificou-se impactos como redução na qualidade do solo, poluição do solo e dos corpos d’água, derivado do uso exacerbado de agrotóxicos e fertilizantes, além da poluição atmosférica e perda da biodiversidade decorrentes da queimada. Por fim, também se verificou poluição do solo e da água pelo descarte incorreto ou uso descontrolado de resíduos e efluentes provenientes de etapas do processo industrial de fabricação do etanol.Item Importância da simulação para a eficiência de produção na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-17) Costa, Daniel Rodrigues de Oliveira da; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Taciana do NascimentoA simulação dentro da indústria consiste em definir, formular, validar, analisar e recomendar, fornecendo uma especificação funcional, possibilitando a criação de diversas situações que não podem ser simplesmente testadas na indústria. Este trabalho apresenta, através de uma revisão da literatura, a importância da simulação para a indústria sucroalcooleira e aborda pontos importantes para tal indústria, com competição cada vez mais acirrada enfrentada pelo setor produtivo no mercado globalizado. O método pode ser um poderoso aliado trazendo muitos benefícios como automação e controle de todos os setores em nível global visando os incrementos e expansões nos parâmetros de produtividade e eficiência. Um sistema automatizado completo gera um alto grau de investimento, porém viabiliza benefícios a longo prazo. Verifica-se com o estudo que a maioria das indústrias já adotaram o método, porém a indústria sucroalcooleira ainda necessita da implantação de alternativas de técnicas, equipamentos e recursos que beneficiem o planejamento e controle dos processos produtivos que almejam a otimização dos equipamentos e dos produtos. Espera-se que o método se formalize dentro da indústria sucroalcooleira, para que um conjunto de procedimentos e ações sistematizadas possibilitem a manipulação e transformação de informações, auxiliando no fortalecimento dos processos de tomadas de decisões no setor de planejamento da produção, fornecendo mais uma opção de ferramenta de trabalho.Item Parâmetros da fermentação alcóolica: estudo de caso na condução do processo fermentativo em uma destilaria de Alagoas(2022) Vieira, Nilzaiane Alves; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Santos, Martha Suzana Rodrigues dos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteA fermentação alcoólica, processo bioquímico utilizado para produção de etanol, é realizada principalmente pela Saccharomyces Cerevisiae (Levedura), onde em condições anaeróbias os açúcares, como a glicose e a frutose, oriundos do caldo de cana-de-açúcar ou proveniente da hidrólise da sacarose, são convertidos por processo denominado a glicólise. Neste contexto, tem por objetivo avaliar os parâmetros fermentativos através de dados obtidos de uma unidade sucroalcooleira localizada na região do baixo São Francisco, estado de Alagoas. Os dados obtidos na safra 2020/2021 foram tabulados e estudados, comparando-os com os parâmetros encontrados em artigos e livros. De maneira geral, os parâmetros analisados estão condizentes aos dados da literatura promovendo um processo fermentativo eficiente para produção de etanol. Além disso, foi observado que os valores dos parâmetros estudados sofrem variação ao longo da safra, sendo necessário um acompanhamento eficiente para evitar problemas no meio fermentativo.Item Processo da produção do açúcar VHP na usina Caeté/SA - Unidade Marituba(2023) Pereira , Alany da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Santos, WellingthonA fabricação de açúcar se caracteriza em várias etapas, tendo início com a chegada da cana na usina. Nessa primeira etapa, é feita a pesagem da matéria prima, amostragem, análises, descarregamento e lavagem. Em seguida a empresa traz técnicas eficientes para a extração e todo preparo do caldo, envolvendo o picotamento, desfibramento e separação magnética. Posteriormente, segue para moenda, extraindo o caldo de cana, usando a técnica de embebição para melhorar a extração. Logo após, o caldo de cana extraído segue para a etapa de tratamento, faz-se a concentração do caldo com a evaporação, finalizando no cozimento, cristalização e centrifugação, fazendo a separação dos cristais e os méis. O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades realizadas na fabricação de açúcar VHP, refinaria e destilaria no período de estágio na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba.Item Processo de obtenção do açúcar refinado granulado através do açúcar VHP(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Oliveira, Mirelly Barbosa Fontes de; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO presente relatório tem como objetivo apresentar as etapas de produção do açúcar refinado granulado a partir do açúcar VHP, conforme vivenciado durante estágio realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba, pertencente ao grupo Carlos Lyra. O detalhamento do processo de obtenção do açúcar refinado granulado foi compreendido após a vivência de todo o processo produtivo da usina, desde o setor da fabricação até a refinaria, incluindo as etapas de análises físico-químicas referente aos açúcares produzidos. As análises foram realizadas no laboratório industrial da empresa e englobam todas as etapas do refino do açúcar, controlando os parâmetros ideais para os licores e massa cozida, produtos intermediários do processo de produção, e o produto final.Item Processo de produção de kombucha na Pirá fermentados(2025) Ferreira, Ediane Rodigues; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira deO relatório aborda o processo de produção da kombucha na empresa Kombucha Pirá, destacando sua origem milenar na China até sua popularização global e sua introdução na indústria brasileira em 2016. Foram realizadas diversas atividades, desde a preparação meticulosa do chá até o envase e rotulagem do produto final. Destaca-se a importância da segunda fermentação, monitorada com um manômetro para garantir a segurança do processo. O relatório ressalta o compromisso da empresa com a excelência na produção de uma bebida de alta qualidade e a conformidade com as regulamentações e normas aplicáveis à produção de alimentos. O estágio no setor de produção proporcionou uma valiosa experiência prática, permitindo adquirir um entendimento mais profundo do processo de fermentação e das práticas de controle de qualidade. Em suma, o estágio na Kombucha Pirá proporcionou uma base sólida para futura atuação na indústria de alimentos e bebidas.Item Processo de produção do etanol de segunda geração a partir de resíduos agroindustriais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-31) Ferreira, Carlos Manoel Guimarães; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteComo consequência da escassez dos combustíveis fósseis que perduram há anos, as fontes de energias renováveis se agravam no presente século sendo uma alternativa promissora e mais sustentável em relação ao meio ambiente. Com a crescente demanda de etanol como combustível, pesquisas vêm sendo desenvolvidas para aumentar a produção desse produto sem aumentar a área de cultivo da planta. Assim, o etanol de segunda geração - 2G surge, sendo produzido através de resíduos muitas vezes descartados de outras culturas. Esses resíduos passam por etapas para fornecer açúcares fermentescíveis e serem, em seguida, fermentados por leveduras. O grande entrave desse produto é o custo elevado da produção que inviabiliza o processo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar as etapas do processo de produção do etanol 2G, através de pesquisas bibliográficas abordando também suas principais matérias-primas. Foi possível concluir que o etanol de segunda geração é um produto vantajoso, mas que ainda precisa ser melhor desenvolvido para que o processo se torne viável economicamente.Item Produção de etanol de segunda geração a partir do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-13) Santos, Ellen Vitória de Oliveira; Santos, Taciana Nascimento dos; Santos, Taciana do Nascimento; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu deO etanol é o biocombustível renovável mais utilizado no Brasil, sendo considerado o combustível mais limpo ao se comparar com a gasolina. Assim como a gasolina, o etanol emite gases, porém em uma proporção menor. De tal forma, reduzindo os impactos ambientais e consequências para vida humana. Na produção do etanol de primeira geração (E1G) e de segunda geração (E2G), as matérias-primas que mais se destacam no Brasil são, respectivamente, a cana-de-açúcar e seus resíduos, que são o bagaço e a palha da cana. Diferente do processo convencional (E1G), na produção do etanol de segunda geração se requer mais tecnologia, pois são implementadas etapas adicionais ao processo, como o pré-tratamento e a hidrólise da biomassa, para que se obtenha etanol com alta qualidade e produtividade. Portanto, pode-se concluir que o etanol é uma alternativa para redução dos impactos ambientais e contribuir para economia do país. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em descrever o processo produtivo do etanol de segunda geração (E2G) por meios de leituras de artigos científicos, monografias e sites confiáveis. Pode-se concluir que o bagaço é um resíduo de alto valor, que pode ser reaproveitado pelas industrias sucroalcooleiras para gerar outros produtos, como o etanol de segunda geração (E2G) e energia elétrica, sem a necessidade de ampliar área de canaviais.