Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Item A comercialização da produção camponesa na feira livre da cidade de Penedo (AL)(2022) Santos, Kamyly Tereza da Silva; Gomes, Carlos Marcelo Marciel; Gomes, Carlos Marcelo Marciel; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Lima, Maira Egito Alves deA feira livre da cidade de Penedo (AL) possui grande importância econômica, social e ambiental e se insere na relação campo-cidade. Nesse viés, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a dinâmica produtiva das feiras livres da cidade de Penedo-AL: observando a importância da agricultura familiar para a feira livre e também na economia da cidade, como meio sustentável de produção; analisando a cidade de Penedo-AL como potência para produzir seus próprios produtos alimentares; e, por fim, identificando os principais sujeitos e os locais de origem dos produtos. A metodologia utilizada foi através de leituras, orientações, fichamentos, aplicação de questionário, registro fotográfico e produção cartográfica. Dessa maneira, através da pesquisa foi possível mapear a origem dos produtos, sendo a maioria fora do município de Penedo, e afirmar a feira livre como um local de resistência em relação às grandes logísticas de produções e lógicas do agronegócio, possuindo a maioria dos produtos comercializados feitos por pequenos produtores na lógica camponesa.Item A contribuição da química analítica na elucidação de crimes(2025) Aureliano, Anne Adrielle Calheiros Aureliano; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Nascimento, Amanda Luise Alves; Barbosa , Amaury Franklin BenvindoOs crimes representam desafios complexos para os sistemas de segurança e Justiça, exigindo métodos científicos rigorosos para a elucidação e responsabilização dos envolvidos. A Química Analítica desempenha um papel crucial na detecção e identificação de substâncias químicas e vestígios, utilizando métodos como espectrometria de massas, cromatografia e análise de DNA. Este trabalho investiga a relação entre a Química Analítica e a investigação forense, destacando como as técnicas analíticas são aplicadas na resolução de crimes. O estudo aborda, por meio de uma revisão bibliográfica, as principais metodologias forenses, com foco nas suas contribuições para a reconstrução de cenas de crimes e a coleta de evidências precisas. A pesquisa busca compreender como essas ferramentas auxiliam a Justiça, melhorando a confiabilidade dos resultados periciais em investigações criminais. Os resultados obtidos demonstram a relevância das técnicas analíticas na consolidação de provas científicas. Verificou-se que a precisão e a especificidade dos métodos contribuem para investigações mais eficazes. A aplicação dessas ferramentas fortalece a conexão entre ciência e Justiça.Item A importância do controle de qualidade na indústria alimentícia(2025) Silva, Vitória da Conceição; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Silva, Marina de MagalhãesO controle de qualidade é um componente essencial para assegurar a segurança, a padronização e a conformidade dos alimentos produzidos pela indústria alimentícia. Este artigo tem como objetivo analisar a importância do controle de qualidade nesse setor, com ênfase na prevenção de contaminações, no cumprimento das legislações sanitárias e na satisfação do consumidor. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, baseada na revisão de artigos científicos, normas técnicas e legislações relacionadas às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e ao sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Os resultados evidenciam que a aplicação eficaz dessas ferramentas contribui significativamente para a segurança alimentar, a credibilidade das marcas e a competitividade do setor. Conclui se que o controle de qualidade deve ser tratado como um investimento estratégico, essencial para a sustentabilidade e responsabilidade da indústria alimentícia.Item A importância dos processos de tratamento de água: impactos na saúde pública(2025) Trindade, Thalysson Luan dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Marina de Magalhães; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante deO acesso ao saneamento básico e à água potável é um direito essencial que garante qualidade de vida e promove o desenvolvimento social. A ONU destaca sua importância na prevenção de doenças de veiculação hídrica e na proteção da saúde pública. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a importância do tratamento da água para a saúde pública. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com análise de artigos científicos e trabalhos de conclusão de curso, utilizando palavras-chave relacionadas ao saneamento e à saúde pública. O trabalho aborda o conceito de água potável e seus parâmetros de qualidade, destacando aspectos físicos, químicos e microbiológicos que influenciam diretamente na saúde da população, com ênfase na legislação brasileira. Além disso, é discutido o impacto da falta de saneamento e tratamento de água no Brasil, com dados alarmantes sobre internações e desigualdade de acesso entre regiões. O estudo conclui reforçando que investir no saneamento básico é fundamental para garantir saúde, reduzir gastos públicos e promover o bem-estar social.Item A percepção do uso de energia solar na cidade de Penedo, AL(2022) Dias, Michael Alves; Pinheiro, Pablo; Pinheiro, Pablo; Christiano, Daniel; Silva, Oberlan daCom a alta demanda de consumo energético no mundo, tem sido necessário a procura de soluções para uma geração energética limpa, retirando cada vez mais a necessidade de uso de energias provindas de fontes não renováveis. Nesse sentido, o presente trabalho visa coletar informações para saber a percepção do uso e investimento de um sistema fotovoltaico da população Penedense. Tendo assim, a percepção de uma parcela da população ao uso, beneficio e interesse na aquisição desse sistema fotovoltaico, por meio de uma pesquisa quantitativa pelo Google Forms, com sessenta entrevistados. Os resultados apontaram uma compreensão significativa dos entrevistados sobre a importância do sistema fotovoltaico na economia e no meio ambiente.Item A presença de contaminantes químicos em alimentos e seus efeitos na saúde humana(2025) Pereira , Alana Kelly da Silva; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Góis , Geogia Nayane Silva BeloA presença de contaminantes químicos em alimentos é uma preocupação crescente no cenário global, impulsionada pela intensificação da produção agrícola e industrial. Substâncias potencialmente tóxicas podem ser introduzidas de forma não intencional em diferentes etapas da cadeia produtiva, oferecendo riscos à saúde pública. Este trabalho tem como objetivo analisar as principais fontes de contaminação química em alimentos, os efeitos à saúde humana e os mecanismos de controle e monitoramento voltados à segurança alimentar. Serão abordados contaminantes como resíduos de pesticidas, medicamentos veterinários, metais pesados, micotoxinas, aditivos em uso inadequado, e compostos oriundos do processamento e da embalagem. Entre os possíveis efeitos à saúde estão câncer, distúrbios neurológicos, reprodutivos, cardiovasculares e respiratórios. O estudo também destaca a importância da adoção de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Fabricação (BPF), a implementação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP), e a importância da educação e treinamento como medidas preventivas simples para minimizar os riscos de contaminação química e assegurar a segurança dos alimentos para o consumo público.Item A química dos óleos essenciais(2025) Barreto, Neyse Natália dos Santos; Chaves, Taciana Carneiro; Chaves, Taciana Carneiro; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Silva, Marina de MagalhãesEste artigo tem por objetivo explorar a química dos óleos essenciais, compostos voláteis ricos em terpenos e fenóis, destacando suas múltiplas aplicações e desafios de qualidade. Considerando sua relevância nas áreas de aromaterapia, indústrias farmacêutica e cosmética, agricultura e alimentos, o estudo demonstra como fatores ambientais, partes vegetais utilizadas e métodos de extração influenciam diretamente suas propriedades. Para isso foi realizada uma revisão de literatura utilizando livros, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses e artigos disponíveis em plataformas acadêmicas como: Science Direct, Scopus, Scielo e Google scholar. A análise evidencia a importância do controle de qualidade através de técnicas como cromatografia gasosa espectrometria de massa (GC-MS) para garantir pureza e segurança, particularmente em aplicações terapêuticas. Embora o Brasil enfrente desafios na padronização deste mercado, o crescimento da demanda por produtos naturais vem impulsionando a adoção de regulamentações mais rigorosas. Percebe-se que o pleno aproveitamento do potencial sustentável dos óleos essenciais depende da integração entre pesquisa científica, desenvolvimento tecnológico e marco regulatório adequado, visando aplicações seguras e eficazes em diversos setores.Item A reutilização dos resíduos da cana-de-açúcar para produção do etanol de 2ª geração(2022) Marques, Evyllin Sabrina Ciriaco; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha , Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoAtualmente, o mundo se encontra em um cenário com um expressivo aumento na demanda por etanol. Concomitantemente, o Brasil é destaque como um dos países com maior evolução tecnológica no que se refere à fabricação do etanol de segunda geração (E2G), biocombustível que restringe as consequências negativas sobre o meio ambiente. Seguindo esse viés, a presente pesquisa, concretiza-se devido à necessidade do uso de combustíveis pela atual sociedade e tem como objetivo discorrer, através de levantamento bibliográfico, acerca da produção de E2G através dos resíduos da cana de açúcar, enfatizando assim, a importância do bagaço e da palha da cana durante esse processo, subprodutos que se destacam por serem os mais utilizados neste processo no Brasil. Referente a metodologia utilizada, este trabalho de conclusão de curso foi construído através de levantamento bibliográfico sobre o tema, utilizando-se de fontes de pesquisas, como artigos científicos, dissertações e teses. Ademais, as etapas de fabricação do etanol de segunda geração são descritas: pré-tratamento, hidrólise enzimática, fermentação e destilação. Por fim, com um propósito sustentável, ao final do levantamento bibliográfico e descrição das etapas de fabricação, a produção do etanol 2G é concretizada.Item Adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Jesus, César Marcelino de; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonA adubação verde vem despertando o interesse de agricultores, por se destacar como uma estratégia para uma agricultura sustentável, uma vez que permite recuperar e manter a produtividade do solo e reduz o custo com uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos. Essa prática consiste em melhorar as características físicas, químicas e/ou biológicas do solo, atua repondo os nutrientes como o nitrogênio, que é o principal elemento nutritivo e é fornecido a partir das leguminosas, além de fornecer também matéria orgânica para a área que está sendo aplicada. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão bibliográfica, os benefícios da aplicação da adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar. Para isso, foi feita a contextualização acerca da importância da cana para a indústria sucroalcooleira, bem como foi abordada a definição de adubação verde e seus efeitos sobre as características do solo, além de destacar algumas espécies mais utilizadas para nutrição e fixação de nitrogênio atmosférico. Portanto, a adubação verde é uma prática vegetativa que possibilita a redução da quantidade de fertilizantes químicos.Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Aguardente de cana-de-açúcar (cachaça): processo produtivo aos riscos ocupacionais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Alves, Arthur Mateus Ferreira; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Silva, Wcleuton OliveiraO aguardente de cana-de-açúcar ou cachaça é uma bebida apreciada por muitas pessoas. Porém, seu processo produtivo consiste em diversos riscos e acidentes no trabalho, então, é de grande importância analisar a quais riscos os trabalhadores estão sujeitos no seu meio laboral. A metodologia adotada para a construção do trabalho consistiu em uma pesquisa por revisão bibliográfica e pesquisa em campo, que teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais na produção da cachaça, propor soluções para mitigar esses riscos e associar as normas regulamentadoras. Diante do estudo, verifica-se que os trabalhadores estão vulneráveis aos mais diversos riscos ocupacionais em seu ambiente laboral, associados ao processo produtivo da cachaça. Muitas das vezes os acidentes no trabalho ocorrem devido à falta de boas condições de trabalho e por falta de uma boa capacitação para a execução das tarefas, por isso, é de suma importância que a indústria proponha formas para mitigar esses riscos e implante as normas necessárias para se ter uma ótima produção, proporcionando assim o bem estar dos trabalhadores e o melhor desenvolvimento em suas funções.Item Análise das fontes e impactos da poluição atmosférica em Penedo-AL(2025) Santos, Natália Rodrigues dos; Lenz, Tiago de Moraes; Pinheiro, Pablo; Fontenele, Thaline Luize Ribeiro; Lenz, Tiago de MoraesEste estudo busca identificar as principais fontes de poluição atmosférica no município de Penedo-AL e avaliar seus impactos na saúde humana e no meio ambiente. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica com a aplicação de um questionário semiestruturado na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (SEMARH). Os resultados indicam que as principais fontes de poluição atmosférica são a indústria sucroalcooleira e as queimadas, responsáveis pela degradação da qualidade do ar, danos à vegetação, além da contaminação do solo e da água. Na saúde humana, os impactos mais frequentes são problemas respiratórios. A SEMARH realiza o monitoramento por meio de denúncias da população, adotando medidas educativas e aplicação de multas em casos de reincidência. No entanto, identificou-se a ausência de campanhas regulares de conscientização sobre as queimadas. O estudo recomenda a criação de áreas verdes, o fortalecimento da fiscalização e o incentivo ao uso de transportes públicos menos poluentes, além da promoção de fontes de energia mais limpas. A educação ambiental e a aplicação rigorosa das leis são essenciais para melhorar a qualidade de vida no município e garantir um futuro sustentável.Item Análise e métodos de conservação do leite de coco(2022) Santos, Maria Eduarda dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisângela Costa; Cabral, Mirelle Márcio SantosOs métodos de conservação dos alimentos constituem a parte mais importante dos processos para a indústria alimentícia, pois com a aplicação adequada desses métodos a vida de prateleira dos alimentos se estendem por mais tempo do que normalmente durariam sem esses procedimentos. Na fabricação de Leite de Coco a importância desses métodos são duplicadas, pois trata-se de um alimento natural que possui alto teor de umidade e lipídeos, fatores estes que são a maior causa de perdas na produção do leite de coco. Este é um relatório de estágio curricular supervisionado realizado na empresa Incoco, referindo-se às análises e métodos de conservação (colheita em tempo ideal, condução cuidadosa, lavagem, retirada da Copra de forma adequada, análises laboratoriais, formulação do leite com quantidade ideal de aditivos, envase correto, enfardamento e armazenamento correto) como ponto crucial na produção do leite de coco. A eficiência da aplicação de todos os métodos no produto é visivelmente notada ao consumi-lo e por seu tempo de vida de prateleira, portanto os métodos são consentidos a serem introduzidos ao produto.Item Análise físico-química do mel de abelha produzido pela Associação Amapin no município de Igreja Nova - AL(2024) Santos, Geovana Estefany dos; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leão, Maurício de Andrade; Chaves, Taciana CarneiroHá centenas de anos, o mel de abelha é explorado pelos humanos e utilizado como alimento natural extremamente benéfico para a saúde com alto teor de nutrição. O Brasil é um dos países que mais produz mel, essa alta produção se deve a flora e a variação do clima, fatores essenciais para a sua produção. O município de Igreja Nova pertencente ao estado de Alagoas, localizado na região nordeste do país apresenta condições que contribuem para a prática apícola, porém a escassez de estudos sobre o tema faz com que os produtores tenham dificuldade em caracterizar esse produto. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar o mel de abelha produzido por um dos apicultores da Associação de Meliponicultores e Apicultores de Igreja Nova (AMAPIN). Para tanto, os parâmetros determinados foram: pH, umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e açúcares redutores. As amostras apresentaram pH variável entre 4,3 e 6,7. Para os SST 's as amostras apresentaram valores que corroboram com a literatura. Para a umidade, as amostras de mel de julho a outubro apresentaram alta concentração de água, enquanto as de novembro e dezembro se mostraram de acordo com o padrão. Para os valores de acidez, todos estavam dentro do estabelecido pela legislação e em relação a concentração de açúcares redutores, nenhuma das amostras se mostrou dentro dos limites exigidos, o que pode estar relacionado a diversos fatores, dentre eles a origem floral do néctar e a colheita prematura. Assim, foi possível concluir que o mel analisado é de boa qualidade, apesar de não seguir todos os padrões estabelecidos pela legislação, referente a Instrução Normativa nº 11, de 20/10/2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.Item Análise físico-químicas referentes à portabilidade da água e a eliminação de risco a saúde da população penedense(2022) Alves, Emilio Henrique Batista; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Costa, Dannielle de LimaEste relatório de Estágio Supervisionado tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o período de trabalho executado na empresa de Serviço Autônomo de Água e Esgoto – SAAE Penedo. Os trabalhos foram realizados no setor de tratamento de água, mais especificamente no laboratório químico, onde as principais atividades executadas foram análises físico-químicas referentes à potabilidade da água e a eliminação de risco a saúde da população penedense. Para uma água ser potável é preciso atender os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde, portanto, foram realizadas análises de cor, fluoretos, em um equipamento chamado espectrofotômetro. Foram analisadas também turbidez e cloro no equipamento chamado turbidímetro. No decorrer do estágio, os resultados coletados mantiveram-se nos padrões de potabilidade estabelecidas pelo Ministério da Saúde e do CONAMA.Item Análises agroindustriais a partir da formulação de iogurtes com calda de fruta e sem lactose(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-12-06) Leão, Lívia Cavalcante Tenório; Andrade, Victor Hugo Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/4718983315200733; Menezes, Lucianne Michelle de; http://lattes.cnpq.br/1354199519304107; Silva, Luiza Márcia de Melo; Gomes, Márcia Andréa; http://lattes.cnpq.br/6993563702350222A hipolactasia ou intolerância à lactose é uma incapacidade na digestão da lactose que tem se apresentado cada vez mais hodiernamente. A partir disso, ao observar os itens no mercado industrial, comumente, é possível visualizar produtos zero lactose que não mantêm um padrão de qualidade semelhante aos produtos lácteos comuns, o que levanta a ausência de preocupação das indústrias para com os consumidores, que podem não realizar a substituição desses itens pelos que não têm lactose, por desejarem algo semelhante ao tradicional. Essa pesquisa teve como objetivo a análise da aceitabilidade de iogurtes saborizados com frutas e a partir dos resultados obtidos adaptou-se o mais bem aceito - iogurte de abacaxi ao vinho - para o público-alvo em questão, desse modo, visa-se a um produto que atenda às necessidades dos compradores. Ademais, os resultados foram promissores, apontando que o iogurte sem lactose demonstrou um percentual de 11,1% a mais de probabilidade de compra que o iogurte comum. Sob esse prisma, foram utilizadas análises sensoriais para atender as necessidades de pesquisas na área de produtos inovadores lácteos, por isso, optou-se por escalas de aceitação de cor, aroma, sabor e impressão global, além de uma escala de aprovação e potencial de compra acerca do produto, que apresentou escores promissores na segunda análise sensorial - uma de duas, no total realizadas - de 60,3% em relação ao iogurte de abacaxi ao vinho sem lactose.Item Análises laboratoriais do coco ralado(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Martins, João Paulo dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisangela Costa; Nascimento, Jeilma Rodrigues doOs sulfitos são classificados como aditivos alimentares que atuam inibindo a deterioração causada por bactérias, fungos e leveduras em alimentos ácidos e inibindo reações de escurecimento enzimático e não enzimático durante o processamento e armazenamento. A determinação da umidade é um importante parâmetro de qualidade, pois o teor de umidade de um produto alimentício afeta o armazenamento e a comercialização do produto. A análise de acidez alimentar é recomendada para um grande número de alimentos como leite, leite de coco, coco ralado, óleo, vinagre, produtos de frutas, etc. sendo um indicador de seu estado de conservação. Este relatório tem como objetivo descrever as principais atividades práticas desenvolvidas durante o estágio curricular supervisionado. Verifica-se que as análises realizadas durante o período do estágio, estão de acordo com os padrões vigentes esperados. Os resultados obtidos das análises de sulfito, umidade e acidez do coco ralado úmido e adoçado foram satisfatórios, tendo como média 233, 80 ppm de sulfito; 6,0% a 7,0% da umidade; e 3,5% a 4,0% da acidez.Item Aplicações usuais do bagaço da cana-de-açúcar(2023) Tributino, Dayane Neves; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoO crescimento na produção da cana-de-açúcar tem gerado uma grande quantidade de resíduos nas industrias sucroenergéticas como o bagaço que pode ser totalmente reaproveitado. Deste modo o presente estudo tem como objetivo demostrar onde o bagaço está sendo aplicado atualmente, levando em consideração aspectos econômicos e ambientais. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura sobre o tema onde foram levantadas as bases teóricas do assunto em estudos científicos. Como resultado foi observado que a utilização do bagaço seja na geração de energia ou na alimentação animal quando feito de maneira correta pode promover lucros e contribui para diminuição dos problemas ambientais.Item Aproveitamento de subprodutos na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-05-24) Silva, Yasmin Roberta de Lisboa; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu de; Nascimento, Raul César da SilvaO alto cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para a produção de etanol e açúcar na indústria sucroalcooleira gera subprodutos que são de grande importância dentro do setor e da produção da indústria. Dessa forma, é importante conhecer e estudar o aproveitamento desses subprodutos, para que haja maior produtividade e redução de danos causados à natureza. Os subprodutos estudados, que são obtidos no processo de produção de etanol e produção de açúcar são: palha, bagaço, torta de filtro, melaço, dióxido de carbono (CO2), leveduras e vinhaça. Esses subprodutos podem ser utilizados dentro da indústria ou em outros setores da economia, favorecendo também o meio ambiente. Este artigo apresenta o processo de produção de etanol e açúcar e os subprodutos que são obtidos e posteriormente seu aproveitamento.Item Aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Carlos Gabriel Inácio Guedes; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA indústria sucroalcooleira tem um lugar de destaque na economia do Brasil, por outro lado é responsável por gerar um grande volume de resíduos. Devido a grande quantidade de produção, tanto de açúcar como de etanol, é gerado uma elevada quantidade de bagaço, cerca de 5 a 12 milhões de toneladas por ano. Logo, é perceptível o grande interesse pela busca de alternativas para o aproveitamento desse resíduo. Nesse contexto, o etanol de segunda geração (2G) vem se mostrando uma alternativa atraente, uma vez que apresenta vantagens ambientais, por ser produzido a partir de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o intuito deste trabalho é apresentar, através de uma revisão bibliográfica, o potencial do bagaço da cana-de-açúcar para a obtenção do etanol 2G, descrevendo todas as etapas do processo produtivo. Para isso, foi feita uma pesquisa em sites, artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, além de monografias, dissertações e teses.