Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Item O benefício da matéria orgânica no plantio da cana-de-açúcar(2021) França, Vicktória Maria Ferreira de; Santos, Taciana Nascimento dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Medeiros, Vanessa Daiany VieiraOs solos apresentam camadas constituídas por areia, argila, fragmentos de rochas, matéria orgânica e microrganismos, que se desenvolvem e várias vezes apresentam capacidade de fornecer as plantas os nutrientes necessários para obter boa produtividade, dessa forma, a adubação visa complementar essa necessidade nutritiva, sua implementação ao solo e qualidade da cultura que foi plantada. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo expor os benéficos que a adubação orgânica traz no plantio da cana-de-açúcar, ao solo, meio ambiente, consumidor e ao agricultor. O tipo de adubo orgânico alvo da pesquisa foi o esterco bovino, que consiste no excremento decomposto do boi, adubo bastante utilizados pelos agricultores, tanto na plantação das gramíneas, como em outros tipos de cultura, por ser um material que consegue se adequar a necessidade de todos os tipos de solo a depender da sua irrigação. A adubação orgânica é o nome dado a um conjunto de matéria residual decomposta, tendo sua origem tanto animal quanto vegetal. Onde a sua aplicação além de benefícios, tem baixo custo. Com o estudo, foi possível verificar a importância de se conhecer os tipos de adubação, onde são melhores implantadas e melhor beneficiar a cultura que foi plantada.Item Aterros sanitários: tratamento e aproveitamento do biogás em três capitais do nordeste brasileiro(2021) Silva, Pedro Carlos Mendes; Pinheiro, Pablo; Pinheiro, Pablo; Gomes, Carlos Marcelo Maciel; Santos, Elisângela CostaOs aterros sanitários são uma das soluções para a problemática da disposição final dos resíduos sólidos urbanos. A decomposição da matéria orgânica desses resíduos gera entre outros componentes, o Biogás, esse pode ser aproveitado para a produção de energia renovável. Com o crescimento na demanda de fontes de energia renováveis, novos estudos devem ser realizados para ampliar o conhecimento acerca do desenvolvimento do setor energético, especialmente no setor de Biogás. O presente estudo tem o objetivo de analisar e comparar os Sistemas de Gestão do Biogás em três aterros sanitários de capitais do Nordeste brasileiro (Aracaju, Natal e Fortaleza). A coleta dos dados foi feita por meio de um questionário virtual de dezessete perguntas, direcionado às empresas responsáveis pelo gerenciamento dos aterros. Apenas um dos aterros possui sistema de aproveitamento energético, produzindo gás natural renovável, resultados desanimadores para o cenário atual. Contudo, a viabilidade demonstrada no aterro que produz Gás Natural Renovável -GNR e distribui para a rede canalizada, é um grande incentivo para que outros aterros vislumbrem a possibilidade de implantação de sistemas semelhantes. Apesar de não produzir GNR, os demais aterros demostraram interesse em usinas termoelétricas movidas a biogás, portanto esse cenário pode ser alterado futuramente.Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Importância da simulação para a eficiência de produção na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-17) Costa, Daniel Rodrigues de Oliveira da; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Taciana do NascimentoA simulação dentro da indústria consiste em definir, formular, validar, analisar e recomendar, fornecendo uma especificação funcional, possibilitando a criação de diversas situações que não podem ser simplesmente testadas na indústria. Este trabalho apresenta, através de uma revisão da literatura, a importância da simulação para a indústria sucroalcooleira e aborda pontos importantes para tal indústria, com competição cada vez mais acirrada enfrentada pelo setor produtivo no mercado globalizado. O método pode ser um poderoso aliado trazendo muitos benefícios como automação e controle de todos os setores em nível global visando os incrementos e expansões nos parâmetros de produtividade e eficiência. Um sistema automatizado completo gera um alto grau de investimento, porém viabiliza benefícios a longo prazo. Verifica-se com o estudo que a maioria das indústrias já adotaram o método, porém a indústria sucroalcooleira ainda necessita da implantação de alternativas de técnicas, equipamentos e recursos que beneficiem o planejamento e controle dos processos produtivos que almejam a otimização dos equipamentos e dos produtos. Espera-se que o método se formalize dentro da indústria sucroalcooleira, para que um conjunto de procedimentos e ações sistematizadas possibilitem a manipulação e transformação de informações, auxiliando no fortalecimento dos processos de tomadas de decisões no setor de planejamento da produção, fornecendo mais uma opção de ferramenta de trabalho.Item Parâmetros da fermentação alcóolica: estudo de caso na condução do processo fermentativo em uma destilaria de Alagoas(2022) Vieira, Nilzaiane Alves; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Souza, Felipe Thiago Caldeira; Santos, Martha Suzana Rodrigues dos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteA fermentação alcoólica, processo bioquímico utilizado para produção de etanol, é realizada principalmente pela Saccharomyces Cerevisiae (Levedura), onde em condições anaeróbias os açúcares, como a glicose e a frutose, oriundos do caldo de cana-de-açúcar ou proveniente da hidrólise da sacarose, são convertidos por processo denominado a glicólise. Neste contexto, tem por objetivo avaliar os parâmetros fermentativos através de dados obtidos de uma unidade sucroalcooleira localizada na região do baixo São Francisco, estado de Alagoas. Os dados obtidos na safra 2020/2021 foram tabulados e estudados, comparando-os com os parâmetros encontrados em artigos e livros. De maneira geral, os parâmetros analisados estão condizentes aos dados da literatura promovendo um processo fermentativo eficiente para produção de etanol. Além disso, foi observado que os valores dos parâmetros estudados sofrem variação ao longo da safra, sendo necessário um acompanhamento eficiente para evitar problemas no meio fermentativo.Item Análise e métodos de conservação do leite de coco(2022) Santos, Maria Eduarda dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisângela Costa; Cabral, Mirelle Márcio SantosOs métodos de conservação dos alimentos constituem a parte mais importante dos processos para a indústria alimentícia, pois com a aplicação adequada desses métodos a vida de prateleira dos alimentos se estendem por mais tempo do que normalmente durariam sem esses procedimentos. Na fabricação de Leite de Coco a importância desses métodos são duplicadas, pois trata-se de um alimento natural que possui alto teor de umidade e lipídeos, fatores estes que são a maior causa de perdas na produção do leite de coco. Este é um relatório de estágio curricular supervisionado realizado na empresa Incoco, referindo-se às análises e métodos de conservação (colheita em tempo ideal, condução cuidadosa, lavagem, retirada da Copra de forma adequada, análises laboratoriais, formulação do leite com quantidade ideal de aditivos, envase correto, enfardamento e armazenamento correto) como ponto crucial na produção do leite de coco. A eficiência da aplicação de todos os métodos no produto é visivelmente notada ao consumi-lo e por seu tempo de vida de prateleira, portanto os métodos são consentidos a serem introduzidos ao produto.Item Fabricação do cimento(2022) Ferreira, Allyson Yan Farias; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, WellinghtonEste trabalho tem como objetivo mostrar a importância do cimento e todas as suas etapas de fabricação. O cimento é o material criado pelo homem mais utilizado do mundo. Podemos perceber que é muito importante a existência do mesmo para o desenvolvimento de uma sociedade através da construção de saneamento básico, casas, escolas, etc. O cimento está ligado a tudo isso, e é produzido basicamente pelos materiais calcário e argila, que são extraídas da natureza através da mineração, indo para a indústria pelo transporte rodoviário até chegar ao destino, onde é estocado em pilhas. Tal forma de armazenamento já faz uma homogeneização dos materiais transformando-se em agical; em seguida, é levado aos moinhos para trituração, diminuindo a granulometria do agical até que se torne uma farinha fina, chamada farinha de cru. Esse material é transportado para ser aquecido na torre de ciclone, que se dirige a um alto forno elevando ainda mais a sua temperatura. Tem-se, então, a formação do clínquer. Isso ocorre porque a alta temperatura provoca uma pré-fusão da farinha de cru a deixando na forma de pequenas pedras que, posteriormente, serão trituradas em um moinho. Nessa etapa, são adicionados os aditivos de acordo com as especificações do cimento, tais como minério de ferro, escória de alto forno, gesso, entre outros. Tudo é moído e armazenado em silos para que o produto possa ser ensacado ou vendido a granel.Item Avaliação e compartivo de metodologias empregadas na construção civil para o aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar(2022) Lima, Jonathan Aleixo dos Santos; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Nascimento, Jeilma Rodrigues do; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Wellinghton SantosDevido à necessidade em buscar nas diversas áreas referências sobre a utilização de materiais renováveis e sustentáveis para o processo de produção na construção civil, a utilização de deposição de cinzas, bem como a necessidade da diminuição da utilização de materiais na construção civil e impactos ambientais causados por sua extração. Esta pesquisa traz uma comparação entre estudos científicos que visam minimizar os impactos ambientais através da utilização das cinzas do processo de produção da cana-de-açúcar e seus adjacentes, a fim de apontar quais possuíram melhor resultado e consequentemente podem ser mais propício para substituir a areia e o cimento no processo de construção civil, gerando uma cadeia de impactos positivos sobre o meio ambiente, e na sociedade como um todo. Trazendo como resultado, a pesquisa que obteve o melhor desempenho dentre os observados, além de concluir que a cinzas do bagaço de cana-de-açucar (CBC) tende a ganhar ainda mais relevância no mercado por tratar-se de uma nova vertente nas produções com materiais reutilizáeis e de menor custo e a de acordo com o critério de avaliação, identificou-se que o artigo de número 6 (“Análise de argamassas confeccionadas com a cinza do bagaço da cana-de-açúcar em substituição ao agregado miúdo” por Sofia Araújo Lima Bessa) possui os melhores resultados haja vista baixa margem de erro e resulados satisfatorios nos aspectos analisados.Item A reutilização dos resíduos da cana-de-açúcar para produção do etanol de 2ª geração(2022) Marques, Evyllin Sabrina Ciriaco; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha , Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoAtualmente, o mundo se encontra em um cenário com um expressivo aumento na demanda por etanol. Concomitantemente, o Brasil é destaque como um dos países com maior evolução tecnológica no que se refere à fabricação do etanol de segunda geração (E2G), biocombustível que restringe as consequências negativas sobre o meio ambiente. Seguindo esse viés, a presente pesquisa, concretiza-se devido à necessidade do uso de combustíveis pela atual sociedade e tem como objetivo discorrer, através de levantamento bibliográfico, acerca da produção de E2G através dos resíduos da cana de açúcar, enfatizando assim, a importância do bagaço e da palha da cana durante esse processo, subprodutos que se destacam por serem os mais utilizados neste processo no Brasil. Referente a metodologia utilizada, este trabalho de conclusão de curso foi construído através de levantamento bibliográfico sobre o tema, utilizando-se de fontes de pesquisas, como artigos científicos, dissertações e teses. Ademais, as etapas de fabricação do etanol de segunda geração são descritas: pré-tratamento, hidrólise enzimática, fermentação e destilação. Por fim, com um propósito sustentável, ao final do levantamento bibliográfico e descrição das etapas de fabricação, a produção do etanol 2G é concretizada.Item Impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de pilhas e baterias(2022) Santos Júnior, Ronaldo dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo; Silva, Kleyfton Soares da; Santos, Renan Atanazio dosDiante do crescente avanço da tecnologia, a produção de pilhas e baterias tem crescido continuamente. No entanto, em suas composições apresentam componentes altamente tóxicos denominados como metais pesados, por isso, quando elas são descartadas de forma incorreta tornam-se causadoras de contaminação no meio ambiente e na saúde humana. Deste modo, este trabalho teve por objetivo mostrar os impactos causados pelo descarte incorreto das mesmas. A metodologia envolveu pesquisas utilizando artigos, dissertações acadêmicas, revistas e sites. Foi realizada uma revisão bibliográfica no período entre janeiro e abril de 2022, na seguinte base de dados: Google Scholar. Com o descarte inadequado, o contato com umidade, água, calor e outras substâncias químicas, é o suficiente para componentes tóxicos vazarem e suceder uma contaminação em massa. Tendo como exemplo o acidente ambiental que aconteceu em Bauru em 2002, onde 314 crianças foram contaminadas por chumbo, causando plumbemia e danos irreparáveis. No Brasil, existem atualmente alguns projetos que visa o descarte correto, exemplo disso é a reciclagem. Na maioria dos processos de tratamento ocorre uma triagem, com objetivo de tratar cada tipo de lixo eletrônico. Este procedimento (reciclagem) é promissor podendo ser aplicado em vários locais.Item A percepção do uso de energia solar na cidade de Penedo, AL(2022) Dias, Michael Alves; Pinheiro, Pablo; Pinheiro, Pablo; Christiano, Daniel; Silva, Oberlan daCom a alta demanda de consumo energético no mundo, tem sido necessário a procura de soluções para uma geração energética limpa, retirando cada vez mais a necessidade de uso de energias provindas de fontes não renováveis. Nesse sentido, o presente trabalho visa coletar informações para saber a percepção do uso e investimento de um sistema fotovoltaico da população Penedense. Tendo assim, a percepção de uma parcela da população ao uso, beneficio e interesse na aquisição desse sistema fotovoltaico, por meio de uma pesquisa quantitativa pelo Google Forms, com sessenta entrevistados. Os resultados apontaram uma compreensão significativa dos entrevistados sobre a importância do sistema fotovoltaico na economia e no meio ambiente.Item A comercialização da produção camponesa na feira livre da cidade de Penedo (AL)(2022) Santos, Kamyly Tereza da Silva; Gomes, Carlos Marcelo Marciel; Gomes, Carlos Marcelo Marciel; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Lima, Maira Egito Alves deA feira livre da cidade de Penedo (AL) possui grande importância econômica, social e ambiental e se insere na relação campo-cidade. Nesse viés, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a dinâmica produtiva das feiras livres da cidade de Penedo-AL: observando a importância da agricultura familiar para a feira livre e também na economia da cidade, como meio sustentável de produção; analisando a cidade de Penedo-AL como potência para produzir seus próprios produtos alimentares; e, por fim, identificando os principais sujeitos e os locais de origem dos produtos. A metodologia utilizada foi através de leituras, orientações, fichamentos, aplicação de questionário, registro fotográfico e produção cartográfica. Dessa maneira, através da pesquisa foi possível mapear a origem dos produtos, sendo a maioria fora do município de Penedo, e afirmar a feira livre como um local de resistência em relação às grandes logísticas de produções e lógicas do agronegócio, possuindo a maioria dos produtos comercializados feitos por pequenos produtores na lógica camponesa.Item Proposta de reciclagem das cascas de camarão descartadas às margens do Rio São Francisco em Piaçabuçu como instrumento de conscientização e preservação ambiental(2022) Santos, Amanda Beatriz Mendes dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo Barbosa; Costa, Danielle de LimaPiaçabuçu, interior na região sul de Alagoas, destaca-se como importante polo pesqueiro do Estado. No município, boa parte da população sobrevive do beneficiamento do camarão advindo da pesca artesanal e de viveiros. No entanto, após o beneficiamento do camarão, os resíduos são lançados às margens do Rio São Francisco. O impacto ambiental que esta prática pode gerar, motivaram o presente trabalho. Este trabalho teve como objetivo apresentar maneiras de reaproveitamento das cascas do camarão mitigando o impacto ambiental. A metodologia envolveu pesquisas utilizando artigos, dissertações acadêmicas, revistas e sites. Em busca de alternativas de aproveitamento dos resíduos do beneficiamento de camarão. Diversas propostas de reaproveitamento das cascas do camarão têm surgido com o objetivo de utilizá-la. A fabricação de farinhas apresenta-se como uma opção viável em razão de sua metodologia de síntese simples pode ser realizada de forma artesanal por produtores e marisqueiras da região. Além disso, a farinha de resíduos apresenta alto valor nutricional e pode ser empregada como ração animal. A proposta é promissora podendo ser aplicada em várias comunidades pesqueiras.Item Utilização racional da água em hidroponia de baixo custo como instrumento de conscientização e preservação ambiental(2022) Ferreira, Almira Silva; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Lenz, Tiago de Moraes; Dantas, Emerson de OliveiraA crise hídrica é um dos principais problemas que os seres humanos enfrentam nos dias atuais, sendo um dos assuntos mais relatados em âmbito internacional. Assim, tornando-se necessário a busca por alternativas visando a agricultura sustentável, a hidroponia, técnica de cultivo sem solo, almeja uma maneira de mitigar os problemas de escassez de água na agricultura, podendo ser implantada em locais com pouca disponibilidade de recursos hídricos e graças a seu baixo custo pode ser montada em pequenas propriedades e/ou residências. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar e explicar, com base em revisões bibliográficas, questões e fatores ligados à utilização racional da água em hidroponia de baixo custo como instrumento de conscientização e preservação ambiental. Para isso, foi realizada uma experimentação em micro escala de um sistema hidropônico caseiro para o cultivo de coentro. Com os estudos, concluímos que o cultivo pelo sistema hidropônico mostrou-se viável, rentável e principalmente contribuiu para a conservação ambiental no tocante a economia de água e pela não utilização de agrotóxicos.Item Teoria e prática: uma proposta de Sequência Didática utilizando microscópio caseiro no ensino de ciências(2022) Santos, Rayane Lima dos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Oliveira, André Luiz dos Santos; Silva, Kleyfton Soares da; Nascimento, Raul César da SilvaA busca por uma aprendizagem significativa continua sendo um desafio para muitos professores, que precisam planejar suas aulas com o objetivo de alcançar um ensino que atenda às necessidades dos estudantes. Este trabalho teve como objetivo propor uma sequência didática para o ensino de “citologia” no 1o ano do Ensino Médio, com base na Teoria das Situações Didáticas (TSD), tendo como ponto de partida a utilização de um microscópio caseiro. A metodologia envolveu uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, buscando-se sugerir um modelo de ensino baseado na TSD, que consiste na aplicação de quatro fases: ação, formulação, validação e institucionalização. A proposta é promissora podendo ser aplicada em diferentes conteúdos curriculares.Item Análise físico-químicas referentes à portabilidade da água e a eliminação de risco a saúde da população penedense(2022) Alves, Emilio Henrique Batista; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Costa, Dannielle de LimaEste relatório de Estágio Supervisionado tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o período de trabalho executado na empresa de Serviço Autônomo de Água e Esgoto – SAAE Penedo. Os trabalhos foram realizados no setor de tratamento de água, mais especificamente no laboratório químico, onde as principais atividades executadas foram análises físico-químicas referentes à potabilidade da água e a eliminação de risco a saúde da população penedense. Para uma água ser potável é preciso atender os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde, portanto, foram realizadas análises de cor, fluoretos, em um equipamento chamado espectrofotômetro. Foram analisadas também turbidez e cloro no equipamento chamado turbidímetro. No decorrer do estágio, os resultados coletados mantiveram-se nos padrões de potabilidade estabelecidas pelo Ministério da Saúde e do CONAMA.Item Utilização do coco na fabricação de alimentos e análise de qualidade na indústria Copaíba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-02-24) Santos, José Reinaldo dos; Santos, Elisangela Costa; Santos, Elisangela Costa; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO coqueiro é uma planta aracaceae palmaceae que pertence ao gênero coco, contém um registro histórico, cultural, gastronômico e também nas indústrias alimentícias como coco seco in natura, gerando renda e empregos para a população. A história do fruto se resume com a sua chegada ao Estado da Bahia vindo de Cabo Verde em meio a outras sementes e ganhando a nomeação de coco-da-baía e se espalhando inicialmente para o litoral nordestino onde estão os três principais produtores nacionais: Bahia, Sergipe e Ceará. No Brasil o coqueiro é cultivado com o propósito de que os frutos cheguem à agroindústria para que seja produzido principalmente alimentos como o coco ralado, leite de coco, óleo de coco e a água de coco. A Cooperativa dos Agricultores Familiares e dos Empreendimentos Solidários – COOPAÍBA onde foi realizado o estágio tem como sua principal matéria- prima o coco, é onde se fabricam alimentos como: farinha de coco ralado do padrão desidratado, leite de coco e o óleo de coco. Por essa razão o presente relatório tem o objetivo de explicar a origem do fruto no Brasil, a cultura do coqueiro no Brasil, levantamento, gastronomia e todo o processo desde a obtenção da matéria-prima até a chegada do fruto na indústria para a fabricação dos alimentos e esclarecer todo o processo das análises físico-químicas com o propósito de ter o controle de qualidade dos alimentos.Item Caracterização e análise das distribuição espacial das unidades de conservação federais no estado de Alagoas, Brasil(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-14) Silva, Christyan Lucas Primo da; Lima, Maira Egito Alves de; Lima, Maira Egito Alves de; Lenz, Tiago de Moraes; Wanderley, Lucas Suassuna de AlbuquerqueAs unidades de conservação (UC) são áreas protegidas, e funcionam como um meio de manutenção dos ecossistemas que têm grande relevância ambiental. Alagoas é um estado vasto e rico, tanto de forma cultural, como ambiental e ao fazer uma pesquisa sobre as unidades de conservação no estado, percebeu-se a necessidade de abordar o tema: UCs federais. Para isso foi feita uma análise sobre a distribuição territorial dessas UCs, e ao avaliá-las houve a possibilidade de constatar a grande potencialidade e os conflitos que elas possuem, interligando esses conceitos e adquirindo informações, como por exemplo os biomas presentes no estado e onde se localizam, sendo eles Caatinga e Mata Atlântica, as comunidades tradicionais que se localizam dentro dessas UCs. A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, que apresenta uma vegetação característica e grande biodiversidade, tendo uma grande riqueza em espécies e um solo de variabilidade fértil, estando apenas 7,7% protegida por UCs. Em decorrência do desmatamento, a Caatinga vem apresentando problemas de deterioração ambiental, além de ser um bioma pouco estudado e protegido, por tais motivos, é de suma importância ter como prioridade o estudo e proteção de tal bioma. A Mata Atlântica não fica atrás, é um bioma que apresenta grande biodiversidade e mesmo assim apresenta muitas espécies em risco de extinção, tem frequentes problemas com queimadas e desmatamento e está apenas 10% protegida por UCs. tendo isso em vista, é possível observar que o território alagoano tem a necessidade e a capacidade para a criação de novas UCs, já que por mais que existam aproximadamente 50 unidades de conservação no estado, em sua maioria elas são RPPNs (Reserva Particular de Patrimônio Natural), enquanto aproximadamente 20 outras UCs estão dispostas de forma desigual, favorecendo o leste alagoano e a Mata Atlântica com 5 unidades de conservação, enquanto o Sertão e o Agreste alagoanos englobados pela caatinga ficam desprotegidos, apresentando apenas 1 unidade de conservação. Chegando assim a concluir que é necessária criação de novas UCs no intuito de uma maior proteção do Sertão e Agreste alagoano, visando especificamente a Caatinga, pois na situação atual está desproporcional em relação a Mata Atlântica.Item Balanço hídrico aplicado ao cultivo da cana-de-açúcar na região dos tabuleiros costeiros de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-17) Melo, Ariane Barros; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Wanderley, Lucas Suassuna Albuquerque; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteObjetivo: o presente estudo teve como objetivo determinar a necessidade hídrica e calcular o risco climático para a cana-de-açúcar na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Método: a necessidade hídrica da cana-de-açúcar foi estimada através do Balanço Hídrico de Thornthwaite (1948) e mapeada com uso de procedimento geoestatístico. Resultados: constatou-se que há expressiva variabilidade na disponibilidade hídrica dos solos da região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas, proporcionando a existência de excedentes e déficits hídricos ao longo das estações do ano. Habitualmente, o período de estiagem acontece entre os meses de outubro a fevereiro e os excedentes nos meses de abril a agosto. A espacialização do balanço hídrico e das classes de risco climático sugere a existência de um padrão, com maior deficiência hídrica no sul da área de estudo, e maior disponibilidade hídrica no centro norte. Conclusão: o balanço hídrico da cana-de-açúcar mostrou que existem limitações produtivas quanto às características climáticas, que devem ser supridas com o uso de tecnologias adequadas, principalmente a partir do uso racional de água.Item Impactos ambientais causados através da produção do etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Adrielle; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Tavares, Andrea Macleybiane; Silva, Wcleuton OliveiraSabe-se que com a necessidade de independência do petróleo e a busca por combustíveis que fossem menos poluentes, foi criado o Proálcool, com o objetivo de incentivar a produção de etanol. Dessa forma, o etanol é conhecido por ser uma alternativa de combustível sustentável, no qual é gerado a partir de fontes renováveis. Contudo, observa-se que durante a produção do álcool etílico são desencadeados alguns impactos ao meio ambiente. Sendo assim, esse trabalho teve por finalidade, analisar por meio de uma revisão bibliográfica, os impactos ambientais causados durante cada etapa da produção agrícola e industrial do etanol. Logo, identificou-se impactos como redução na qualidade do solo, poluição do solo e dos corpos d’água, derivado do uso exacerbado de agrotóxicos e fertilizantes, além da poluição atmosférica e perda da biodiversidade decorrentes da queimada. Por fim, também se verificou poluição do solo e da água pelo descarte incorreto ou uso descontrolado de resíduos e efluentes provenientes de etapas do processo industrial de fabricação do etanol.