TCC Docência na Educação Profissional
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Navegando TCC Docência na Educação Profissional por Orientador "Dias Júnior, Maurício Vieira"
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Item ChatGPT e Educação: um estudo da utilização pelos professores dos espaços inovadores do ifal.(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-10-02) Rosas, Victor Brunno Dantas de Souza; Dias Júnior, Maurício Vieira; http://lattes.cnpq.br/7559926762884507; Ferro, Márcio Robério da Costa; http://lattes.cnpq.br/2480382178623363; Pereira, Renata Imaculada Soares; http://lattes.cnpq.br/2890029245911291Este trabalho tem como objetivo investigar os desafios e benefícios da utilização da IA generativa ChatGPT pelos instrutores dos cursos dos espaços Makers do Instituto Federal de Alagoas - IFAL, compostos pelos Espaços 4.0, COLAB e IFMakers. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa quanli-quanti por meio de um questionário elaborado no Google Forms, aplicado a instrutores dos espaços inovadores do IFAL. O questionário continha questões de caracterização dos participantes e perguntas sobre a utilização, opiniões e percepções em relação à ferramenta da IA na educação. Os resultados foram apresentados de forma gráfica e revelaram insights sobre a percepção dos professores em relação a IA generativa da OPEN AI, seu potencial uso em sala de aula e preocupações éticas e de aprendizagem. Além disso, foi demonstrado se é possível identificar a utilização de IA para a construção de um texto citando alguns exemplos já existentes e outros que podem ser implementados.Item Estratégias didáticas dos professores do ensino técnico em enfermagem durante o ensino remoto(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-02-14) Feitosa, Maria Greiziane Vasconcelos; Dias Júnior, Maurício Vieira; http://lattes.cnpq.br/7559926762884507; Lima Filho, Adalberon Moreira de; http://lattes.cnpq.br/5204293561529304; Barros, Amanda Lima; http://lattes.cnpq.br/8891798660939692O presente estudo tem como temática analisar estratégias didáticas do professor em face da aplicação do processo de ensino e aprendizagem no ambiente virtual. Com a proliferação do Coronavírus (Covid-19), o isolamento foi uma medida excepcional para diminuir o número de infectados. Com o isolamento as pessoas recorreram à dimensão virtual para prosseguirem com suas atividades diárias. Quanto ao ensino, passou das salas físicas para o ambiente virtual. A justificativa desse trabalho se deu pelo fato de surgirem nesse processo muitas dificuldades em manusear as diferentes plataformas de ensino e diante desse contexto a busca de engajamento e interação dos alunos. Então, o principal objetivo foi identificar as estratégias utilizadas pelos professores de uma Escola Profissionalizante de Enfermagem, a partir da realização de um levantamento bibliográfico. Esse estudo pretende responder quais são as estratégias didáticas que os professores do curso profissionalizante de enfermagem estão utilizando no período de ensino remoto. Além do estudo bibliográfico acerca do ensino remoto, foi aplicado um questionário com professores do curso de enfermagem que atuam na educação profissional utilizando o ensino remoto durante a pandemia no novo coronavírus, os resultados demonstraram insatisfação quanto ao rendimento do aluno, falta de feedback e inacessibilidade a tecnologia por muitos, dificultando o ensino aprendizagem. Com isso a proposta do presente trabalho é capacitar os professores visando a melhoria da qualidade do ensino remoto, com melhoria dos sistemas de informação que propiciem a avaliação e desempenho dos alunos, que estes possam interagir e dessa forma facilite o processo de ensino aprendizagem.Item A inclusão da cultura maker no ensino médio como ferramenta didática(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-10-06) Farias, José Lucas; Dias Júnior, Maurício Vieira; https://orcid.org/0000-0003-4567-7974; http://lattes.cnpq.br/7559926762884507; Barros, Emmanuella Farias de Almeida; https://orcid.org/0000-0001-5434-5723; http://lattes.cnpq.br/4993497631882133; Ataide, Walker Araújo; http://lattes.cnpq.br/6633919671327276Este trabalho refere-se à como introduzir a cultura maker no ensino médio, que traz consigo o conceito de DIY (do it yourself/ faça você mesmo), que incentiva as pessoas a assumirem a responsabilidade por suas próprias construções, reparos e projetos permitindo-lhes aprender novas habilidades, expressar criatividade e promover um estilo de vida mais consciente. Uma pesquisa exploratória sobre a cultura maker é um estudo abrangente e estimulante que visa compreender e analisar esse movimento inovador e crescente. Este estudo visa explorar e investigar os principais aspectos da cultura maker, incluindo suas origens, práticas e implicações quando aplicada nas escolas secundárias. Com essa pesquisa exploratória, espera-se obter uma compreensão mais aprofundada do debate e identificar as diversas formas pelas quais a cultura maker está influenciando áreas como a educação. A cultura maker traz diversos benefícios aos alunos que utilizam essa ferramenta, benefícios como: melhorias na criatividade, agilidade na resolução de problemas, aprendizado interdisciplinar, aumento do raciocínio lógico e trabalho em equipe. Com a finalidade de incluir a cultura maker no ensino médio como ferramenta didática devemos percorrer alguns objetivos específicos como: de utilizar ferramentas computacionais, construir protótipos com base nas disciplina disciplinas teóricas e viabilizar a inclusão da cultura maker na educação contribuindo com manuais ferramentas e pesquisas que deram base para explorar a hipótese de que se a cultura maker for utilizada no ensino médio irá trazer benefícios significativos para esses alunos. A metodologia de aplicação da pesquisa foi realizada por meio de amostras de alunos do ensino médio, a coleta de dados se deu através de questionários acerca dos benefícios trazidos pela cultura maker em sua vida acadêmica e a percepção pessoal do aluno acerca do aprendizado gerado. Com os dados qualitativos coletados através de questionários, foi possível analisá-los e observar os resultados que foram significativos, evidenciando a eficiência da cultura maker introduzida na educação e os benefícios trazidos por sua aplicaçãoItem Propriedade intelectual no currículo do curso técnico integrado em Agropecuária do Instituto Federal de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2024-07-05) Alves, Elizabeth Simões do Amaral; Dias Júnior, Maurício Vieira; http://lattes.cnpq.br/7559926762884507; Bezerra, Fábio Marques; http://lattes.cnpq.br/0554084996494650; Silva, João Manoel da; http://lattes.cnpq.br/2574390886279350A Propriedade Intelectual (PI) para a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) é de fundamental importância devido às exigências de uma formação técnica apta a atuar no contexto da economia contemporânea, que valoriza habilidades de criação, inovação de produtos e serviços para soluções de problemas da sociedade. Com isso, o curso técnico em agropecuária deve ter formação pautada na PI, visto que, é a base fundamental que subsidia o ato de idealizar algo em solução, serviço ou produto, buscando a formação de mão de obra que melhore a vida do homem no campo, através do desenvolvimento local e regional das comunidades rurais. Então, o objetivo desse estudo foi analisar se o currículo do curso Técnico em Agropecuária dos campi do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) oferece o ensino de PI. Foi identificada uma aplicação prática de produção da PI nos mais diferentes campi do IFAL, sendo também observado que o componente curricular Gestão Agropecuária (80h) se debruça nos conceitos e conteúdos inerentes à PI, pois aborda o conteúdo de Empreendedorismo e difunde as práticas e a capacidade empreendedora, bem como a instrumentalização e operacionalização da ação empreendedora. As confluências da área de PI com o ato de empreender dentro do contexto das ciências agrárias, é uma forma de propiciar aos educandos proteção dos direitos da criação, inovação e desenvolvimento, de modo que se venha a receber posteriores retornos financeiros, bem como soluções plausíveis para o desenvolvimento local e regional. O componente curricular da PI no curso Técnico em Agropecuária é relevante para a grade curricular do curso. Diante das particularidades que o Agronegócio brasileiro dispõe, a PI é uma importante ferramenta de desenvolvimento do setor Agropecuário, que abre espaço para inovação da cadeia produtiva rural.Item Saberes e competências dos higienistas de serviços gerais frente à pandemia de covid-19: uma proposta metodológica de formação continuada(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-02-18) Tenório, Celsa Maria Calheiros de Emeri; Dias Júnior, Maurício Vieira; http://lattes.cnpq.br/7559926762884507; Bezerra, Fábio Marques; http://lattes.cnpq.br/0554084996494650; Melo, Ingrid Sofia Vieira de; http://lattes.cnpq.br/4727408608738222A pandemia da Covid-19 tem gerado grandes desafios na educação. No campo da saúde, em ação conjunta com a educação, um dos inúmeros esforços envidados pelas autoridades sanitárias para evitar a disseminação do vírus causador da Covid-19 (2019-nCoV) foi o de promover um retorno seguro ao ensino presencial, observando-se às devidas cautelas à segurança sanitária. Nesse contexto pandêmico foram estabelecidos os objetivos do presente estudo, o qual se destina a apresentar proposta metodológica de curso de formação continuada para capacitação profissional dos higienistas de serviços gerais do Instituto Federal de Alagoas (IFAL), com foco no aprimoramento de saberes e competências frente à pandemia de Covid-19. Para o alcance do objetivo proposto foram utilizados os recursos metodológicos da pesquisa-ação fundamentada na perspectiva crítico-reflexiva. Neste sentido, o presente estudo foi elaborado em cinco etapas, a saber: diagnóstico situacional (etapa I), elaboração do plano de curso (etapa II), divulgação e sensibilização (etapa III), capacitação continuada (etapa IV) e análise da satisfação do público-alvo (etapa V). No diagnóstico situacional constatou-se ausência de recursos tecnológicos mínimos e de habilidades dos participantes para o uso das ferramentas online, adotando-se a modalidade de ensino presencial. Dos dezenove (19) participantes no curso de formação continuada, sete (7) responderam ao questionário de satisfação, dos quais quatro (4) consideraram-se satisfeitos com a ação e um (1), muito insatisfeito. Recomendam-se estudos posteriores que permitam reunir elementos necessários ao embasamento da prática profissional.