Trabalhos Acadêmicos e Técnicos
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Navegando Trabalhos Acadêmicos e Técnicos por Departamento "Campus Penedo"
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Item A batucada do Barro Vermelho e a valorização cultural(2023) Santos, Ana Paula Lima dos; França, Márcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Doria, Bruna Ferrari Machado; Valença, André Luiz SantosEste trabalho tem como finalidade discutir a cultura da batucada do bairro vermelho e a valorização da cultura local, observando as potencialidades da batucada enquanto conteúdo para a prática da educação cultural no município de Penedo, Alagoas. Abordando sobre a educação e seu papel na cultura, toma-se como referência a batucada Milionários do Samba do bairro Santo Antônio, conhecido como Barro Vermelho. A metodologia aplicada passa pela revisão da literatura sobre educação cultural, pesquisa documental sobre o histórico da batucada no Brasil e pesquisa exploratória sobre a batucada Milionários do Samba. Tomando como base teórica a distinção entre processos formativos formais e populares, a pesquisa aponta para as possibilidades de adequação das práticas educativas no município, para que possam abarcar a cultura da batucada, especialmente na educação básica, no intuito de destacar a característica das manifestações culturais locais do Barro Vermelho e seu potencial de fortalecer vínculos identitários. Conclui-se que a visibilidade das práticas culturais locais, via processos educativos formais ou baseados em saberes locais, acentuam também os laços identitários dos moradores e contribuem para a visibilidade de uma identidade cultural diversa ao próprio município de Penedo.Item A disciplina de desenho técnico na formação do técnico em Meio Ambiente do IFAL: uma abordagem sobre a integração curricular(2021) Dória, Bruna Maria Ferrari Machado; Fiori, Ana Paula Santos de Melo; Fiori, Ana Paula Santos de MeloO curso de Nível Médio Integrado em Meio Ambiente, do Instituto Federal de Alagoas, ofertado nos campi Penedo e Marechal Deodoro, possui em sua matriz curricular a disciplina de desenho técnico cujo objetivo é o domínio, identificação, desenvolvimento, leitura e interpretação dos elementos comuns e traçados geométricos necessários à linguagem e à representação gráfica de desenhos técnicos. Com uma ementa única para praticamente todos os cursos integrados do Ifal e desarticulada de outros componentes curriculares, especialmente aqueles da formação profissional, esta disciplina não atende à integração curricular. Seus conteúdos são ensinados isolados e sem relação direta com as outras disciplinas. Nesse sentido, desenvolveu-se uma pesquisa junto aos docentes do curso de meio ambiente com o objetivo de investigar as disciplinas que possuem relação com desenho e avaliar os conteúdos que podem ser adaptados, a fim de integrar os componentes curriculares e otimizar o processo de ensino aprendizagem. Observou se a necessidade de desenvolver um Produto Educacional, no formato de material didático que possibilite realizar as adaptações curriculares necessárias e também auxilie o professor a lecionar o conteúdo apropriado, vinculando-o às áreas técnicas. Este material pretende incorporar práticas pedagógicas que atendam as especificidades do curso, contribuindo para a formação integral dos estudantes.Item Adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Jesus, César Marcelino de; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonA adubação verde vem despertando o interesse de agricultores, por se destacar como uma estratégia para uma agricultura sustentável, uma vez que permite recuperar e manter a produtividade do solo e reduz o custo com uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos. Essa prática consiste em melhorar as características físicas, químicas e/ou biológicas do solo, atua repondo os nutrientes como o nitrogênio, que é o principal elemento nutritivo e é fornecido a partir das leguminosas, além de fornecer também matéria orgânica para a área que está sendo aplicada. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão bibliográfica, os benefícios da aplicação da adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar. Para isso, foi feita a contextualização acerca da importância da cana para a indústria sucroalcooleira, bem como foi abordada a definição de adubação verde e seus efeitos sobre as características do solo, além de destacar algumas espécies mais utilizadas para nutrição e fixação de nitrogênio atmosférico. Portanto, a adubação verde é uma prática vegetativa que possibilita a redução da quantidade de fertilizantes químicos.Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Aguardente de cana-de-açúcar (cachaça): processo produtivo aos riscos ocupacionais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Alves, Arthur Mateus Ferreira; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Silva, Wcleuton OliveiraO aguardente de cana-de-açúcar ou cachaça é uma bebida apreciada por muitas pessoas. Porém, seu processo produtivo consiste em diversos riscos e acidentes no trabalho, então, é de grande importância analisar a quais riscos os trabalhadores estão sujeitos no seu meio laboral. A metodologia adotada para a construção do trabalho consistiu em uma pesquisa por revisão bibliográfica e pesquisa em campo, que teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais na produção da cachaça, propor soluções para mitigar esses riscos e associar as normas regulamentadoras. Diante do estudo, verifica-se que os trabalhadores estão vulneráveis aos mais diversos riscos ocupacionais em seu ambiente laboral, associados ao processo produtivo da cachaça. Muitas das vezes os acidentes no trabalho ocorrem devido à falta de boas condições de trabalho e por falta de uma boa capacitação para a execução das tarefas, por isso, é de suma importância que a indústria proponha formas para mitigar esses riscos e implante as normas necessárias para se ter uma ótima produção, proporcionando assim o bem estar dos trabalhadores e o melhor desenvolvimento em suas funções.Item Análise das metodologias utilizadas na educação ambiental no ensino da educação básica no estado de Alagoas(2024) Mendonça, Rayane Santos de Almeida; Almeida, Jacqueline Praxedes de; Pinheiro, Pablo; Francisco, Kleyse Galdino; Araújo, Limdemberg Medeiros de; Almeida, Jacqueline Praxedes deA Educação Ambiental (EA) desempenha um papel fundamental na promoção da sensibilização e na formação de cidadãos ambientalmente responsáveis. No Estado de Alagoas, assim como em diversas outras regiões, a EA tem sido objeto de estudo e implementação em escolas públicas e privadas. Este artigo propõe uma análise detalhada da abordagem da EA nessas instituições, com foco na identificação das práticas e estratégias utilizadas para promover a sensibilização ambiental entre os alunos. Utilizando a metodologia do estado da arte, este estudo realizou um mapeamento e análise da produção acadêmica relacionada à EA, visando compreender as abordagens encontradas e as lacunas existentes no ensino ambiental. Neste contexto, foram analisados artigos científicos, Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) e dissertações publicadas online entre 2013 e 2023, abrangendo a prática da EA do Ensino Fundamental ao Médio. Identificaram-se 87 trabalhos que abordam a temática da EA, incluindo a realização de projetos temporários ou atividades realizadas em curtos períodos de tempo, mas também uma lacuna na continuidade das discussões e na implementação de projetos de longo prazo.Item Análise de práticas de educação ambiental no ensino público: uma revisão bibliográfica (2019 a 2023)(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-11-16) Mendes, Martha Luz Rocha; Costa, Danielle de Lima; Costa, Danielle de Lima; Santana, Leyla Menezes de; Pinheiro, PabloA Educação Ambiental se configura como uma dimensão da educação que visa promover ações, que contribuam para a conservação do ambiente, sendo esta de fundamental importância para mitigação dos problemas socioambientais que estão a acontecer com maior frequência ao decorrer dos anos, afetando assim, todas as formas de vida existentes no planeta Terra. Diante disso, a prática de ações de Educação Ambiental no ambiente escolar torna-se, cada vez mais necessária, pois, esta possui como um de seus objetivos a propagação do conhecimento acerca do ambiente, contribuindo também para a formação de uma “nova consciência socioambiental”, fazendo com que os sujeitos passem a ter ações que contribuam para a construção de um planeta que seja sustentável. Assim, o presente artigo teve como objetivo analisar práticas pedagógicas de Educação Ambiental em escolas públicas brasileiras, através de uma revisão de literatura existente. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema em questão, a partir de trabalhos que relatam estratégias de Educação Ambiental no Ensino público. Foram realizadas buscas na base de dados dos Periódicos Capes e do Google Acadêmico, no marco temporal de maio a agosto de 2023, na qual, foi pesquisado por trabalhos publicados entre os anos de 2019 a 2023. Através dessas buscas foi possível identificar algumas estratégias metodológicas que foram trabalhadas no ensino público do Brasil. Com isso, conclui-se também que uma das principais metodologias utilizadas pelos autores dos respectivos artigos consiste em desenvolver e aplicar projetos nas instituições escolares, tanto de ensino quanto de extensão, que abordem a temática da Educação Ambiental. Assim, trabalhar com projetos de ensino e de extensão para desenvolver ações de Educação Ambiental nas escolas é essencial, pois, a aplicação de projetos possibilita que diversos temas que envolvem as questões socioambientais no campo da educação tais como: reciclagem, importância da água, coleta seletiva e impactos ambientais sejam explorados.Item Análises laboratoriais do coco ralado(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Martins, João Paulo dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisangela Costa; Nascimento, Jeilma Rodrigues doOs sulfitos são classificados como aditivos alimentares que atuam inibindo a deterioração causada por bactérias, fungos e leveduras em alimentos ácidos e inibindo reações de escurecimento enzimático e não enzimático durante o processamento e armazenamento. A determinação da umidade é um importante parâmetro de qualidade, pois o teor de umidade de um produto alimentício afeta o armazenamento e a comercialização do produto. A análise de acidez alimentar é recomendada para um grande número de alimentos como leite, leite de coco, coco ralado, óleo, vinagre, produtos de frutas, etc. sendo um indicador de seu estado de conservação. Este relatório tem como objetivo descrever as principais atividades práticas desenvolvidas durante o estágio curricular supervisionado. Verifica-se que as análises realizadas durante o período do estágio, estão de acordo com os padrões vigentes esperados. Os resultados obtidos das análises de sulfito, umidade e acidez do coco ralado úmido e adoçado foram satisfatórios, tendo como média 233, 80 ppm de sulfito; 6,0% a 7,0% da umidade; e 3,5% a 4,0% da acidez.Item Aproveitamento de subprodutos na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-05-24) Silva, Yasmin Roberta de Lisboa; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu de; Nascimento, Raul César da SilvaO alto cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para a produção de etanol e açúcar na indústria sucroalcooleira gera subprodutos que são de grande importância dentro do setor e da produção da indústria. Dessa forma, é importante conhecer e estudar o aproveitamento desses subprodutos, para que haja maior produtividade e redução de danos causados à natureza. Os subprodutos estudados, que são obtidos no processo de produção de etanol e produção de açúcar são: palha, bagaço, torta de filtro, melaço, dióxido de carbono (CO2), leveduras e vinhaça. Esses subprodutos podem ser utilizados dentro da indústria ou em outros setores da economia, favorecendo também o meio ambiente. Este artigo apresenta o processo de produção de etanol e açúcar e os subprodutos que são obtidos e posteriormente seu aproveitamento.Item Aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Carlos Gabriel Inácio Guedes; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA indústria sucroalcooleira tem um lugar de destaque na economia do Brasil, por outro lado é responsável por gerar um grande volume de resíduos. Devido a grande quantidade de produção, tanto de açúcar como de etanol, é gerado uma elevada quantidade de bagaço, cerca de 5 a 12 milhões de toneladas por ano. Logo, é perceptível o grande interesse pela busca de alternativas para o aproveitamento desse resíduo. Nesse contexto, o etanol de segunda geração (2G) vem se mostrando uma alternativa atraente, uma vez que apresenta vantagens ambientais, por ser produzido a partir de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o intuito deste trabalho é apresentar, através de uma revisão bibliográfica, o potencial do bagaço da cana-de-açúcar para a obtenção do etanol 2G, descrevendo todas as etapas do processo produtivo. Para isso, foi feita uma pesquisa em sites, artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, além de monografias, dissertações e teses.Item Aproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Edenilson Guimarães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO plantio da cana-de-açúcar está relacionado com a história e o desenvolvimento econômico do Brasil. Este cultivo, desde os tempos coloniais passou por um significativo desenvolvimento agronômico e industrial. O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil deu pontapé inicial a um grande setor industrial devido aos principais produtos obtidos dessa planta: o açúcar e o álcool etílico (etanol). O complexo sucroalcooleiro é considerado o mais moderno do mundo, tendo o Brasil assumido a posição de liderança na produção de etanol no ano de 2021. Por outro lado, este setor é responsável por impactos ambientais, tanto pelo intenso uso de recursos naturais, quanto pela grande quantidade de resíduos gerados, sendo este um dos principais problemas enfrentados pela indústria sucroalcooleira. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar quais são os subprodutos da indústria sucroalcooleira e suas respectivas formas de aproveitamento. Portanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de artigos, monografias, dissertações e teses, em sites como google acadêmicos e SciELO e observou-se que o reaproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira pode ser de grande interesse, tanto lucrativo, quanto socioambiental.Item Arte e sustentabilidade: uma experiência multidisplinar na escola(2024) Santos, Camila Salgueiro dos; Silva, Eurípedes Noberta da; Silva, Eurípedes Noberta da; Andrade, Vanda Duarte de; Francisco, Kleyse GaldinoA educação representa o meio pelo qual os indivíduos alcançam maior humanização, através de valores que contribuem para o desenvolvimento integral da pessoa. e da aquisição de conhecimento. Ela se configura como um meio pelo qual os indivíduos podem alcançar uma maior compreensão de si mesmos e dos outros, promovendo assim a humanização, orientando os indivíduos para uma vida em sociedade. O escopo deste trabalho centrou-se na discussão acerca da relevância do fomento da criatividade no processo educacional. Pois, a importância de cultivar a criatividade nas práticas pedagógicas tem sido um tema de crescente interesse, à medida que se reconhece o papel fundamental que ela desempenha no desenvolvimento cognitivo, social e emocional dos alunos. No que tange à metodologia empregada, adotou-se uma abordagem multidisciplinar, incorporando pesquisa e ação junto aos estudantes do Colégio Leonor Gonçalves Peixoto (COOPEPE). Inicialmente, foram empreendidos cuidados específicos com o solo, seguidos pelo plantio de mudas medicinais e hortaliças, culminando em etapas subsequentes de colheita, doação e venda dos produtos cultivados. Os resultados alcançados refletiram em ganhos expressivos no âmbito do conhecimento dos estudantes, progresso ambiental mediante a implementação de práticas sustentáveis, e satisfação notável por parte da gestão e dos docentes no ambiente escolar, cujo foco foi trabalhar de forma sustentável, aproveitando resíduos como garrafas pets, móveis, pneus e outros descartes, que seriam depositados em qualquer espaço inadequado, que os estudantes transformaram em canteiros usando arte e criatividade para transformar esses materiais que seriam “lixos” em objetos utilitários transformados. Nesse contexto, espera-se que a análise empreendida neste estudo possa servir como um guia elucidativo e proporcionar subsídios para o desenvolvimento de investigações mais aprofundadas sobre o tema em futuros trabalhos acadêmicos. A instauração de um canteiro horticultural, como método de implementação da educação ambiental, propicia à comunidade escolar uma compreensão mais aprofundada do ambiente circundante, da importância de uma alimentação saudável e do manejo apropriado do solo. É necessário estimular o desenvolvimento de habilidades artísticas e criativas dos envolvidos, e também, promover a compreensão das questões ambientais, incentivando a adoção de práticas de cuidados com o meio ambiente no dia a dia dos estudantes e suas famílias.Item Balanço hídrico aplicado ao cultivo da cana-de-açúcar na região dos tabuleiros costeiros de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-17) Melo, Ariane Barros; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Wanderley, Lucas Suassuna Albuquerque; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteObjetivo: o presente estudo teve como objetivo determinar a necessidade hídrica e calcular o risco climático para a cana-de-açúcar na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Método: a necessidade hídrica da cana-de-açúcar foi estimada através do Balanço Hídrico de Thornthwaite (1948) e mapeada com uso de procedimento geoestatístico. Resultados: constatou-se que há expressiva variabilidade na disponibilidade hídrica dos solos da região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas, proporcionando a existência de excedentes e déficits hídricos ao longo das estações do ano. Habitualmente, o período de estiagem acontece entre os meses de outubro a fevereiro e os excedentes nos meses de abril a agosto. A espacialização do balanço hídrico e das classes de risco climático sugere a existência de um padrão, com maior deficiência hídrica no sul da área de estudo, e maior disponibilidade hídrica no centro norte. Conclusão: o balanço hídrico da cana-de-açúcar mostrou que existem limitações produtivas quanto às características climáticas, que devem ser supridas com o uso de tecnologias adequadas, principalmente a partir do uso racional de água.Item Cana-de-açúcar e a produção de etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Moreira, João Igor Andrade; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Tavares, Andreia Macleybiane GoisDessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar (Saccharum spp), seu histórico no Brasil, redução de custos, processo de produção de etanol, tipos de etanol e subprodutos produzidos. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como domínio em todo o processo da sua produção, abundância de terra, mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Usualmente, a produção de etanol envolve as etapas de: moagem, tratamento do caldo, fermentação e destilação e em alguns casos processos de desidratação. A primeira geração de etanol é um sistema tradicional que produz etanol a partir do caldo de cana, e que ainda lidera a indústria sucroalcooleira e seus subprodutos de produção como vinhaça, bagaço e torta de filtro que são de menor custo para a indústria. Já o etanol anidro além das etapas citadas tem-se a etapa de desidratação. A produção é uma perspectiva positiva haja em vista o aumento das vendas de veículos flex, aumento do consumo e exportação de açúcar e etanol, aumento do consumo interno de etanol anidro e hidratado e expansão da produção, nessa perspectiva pôde-se perceber a importância do estudo da área sucroalcooleira para entender como é realizado o processo que transformação da glicose em etanol, é de suma importância.Item Cartilha para construção e uso de horta pedagógica: educação ambiental e cultura alimentar nas escolas(2023) Bispo, Iére Barros; Lima, Maira Egito Alves de; Lima, Maira Egito Alves de; Barreto, Daniela Pedrosa; Costa, Danniellle de LimaA educação ambiental passou a ser inserida no Brasil na década de 70, tendo a Base Nacional Comum Curricular como instrumento de execução no ensino formal, confirmando a relevância das questões socioambientais. Dentre as várias formas de aplicação da educação ambiental, tem-se o uso de cartilhas como material didático, ilustrativo e de fácil entendimento. Para o presente trabalho, o tema selecionado para a cartilha foi horta pedagógica, uma prática que vem sendo cada vez mais usada, por agregar várias áreas e também mostrar a diversidade da cultura alimentícia. Nesse contexto, o objetivo do artigo é apresentar caminhos metodológicos para implementação de uma horta em escolas através de uma cartilha, com ênfase na valorização da cultura alimentícia e aproximando a sociedade dos alimentos saudáveis. A metodologia foi baseada em revisão de literatura através de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental para que se obtivesse amparo legal e teórico sobre o assunto abordado, além de estabelecer critérios para construção da cartilha. Diante disso, foi construída uma cartilha de 32 páginas, que reúne informações e orientações para implantação e uso de horta pedagógica nas escolas.Item Cimento: processo produtivo, impactos ambientais e adições de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-18) Silva, Naiane de Jesus da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Oliveira, André Luiz dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosAtualmente a busca por alternativa sustentável para minimizar os impactos do meio ambiente gerados pela produção de cimento vem crescendo a cada dia com o aumento de novas tecnologias e da ciência. O cimento em questão é um pó fino com propriedades aglomerantes ou ligantes, cuja matéria prima é o calcário e argila, o cimento também é um produto de alta durabilidade quando misturado com brita e areia originando em um produto importante para construção civil denominado concreto. O concreto é o material mais utilizado do mundo ficando atrás apenas da água sendo responsável também por parte da economia do país devido seu grande consumo nacional e internacional, assim com a extração da matéria prima e produção de cimento são gerados impactos negativos ao meio ambiente como a emissão de CO2. Para cada tonelada de cimento fabricado é emitido cerca de 700kg de dióxido de carbono na atmosfera em seu processo de produção, diante disto com o avanço da tecnologia e desenvolvimento de indústrias, foram criadas técnicas sustentáveis para minimizar esses impactos, como a adição de minerais ao cimento. A adição de minerais é uma possível solução viável para diminuir a emissão de CO2, pois reduz a quantidade de clínquer (produto granulado que surge após a queima de calcário misturado com argila) utilizado na fabricação do cimento, como adição de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar que tem um alto teor pozolânico podendo ser aplicado como substituto parcial do cimento. Vale ressaltar que os concretos produzidos a partir da substituição parcial do cimento podem apresentar características melhores do que os concretos comuns, como durabilidade e rigidez, portanto segundo estudo da literatura é possível verificar que além de minimizar a emissão de poluentes, também é uma alternativa de qualidade proveniente ao cimento que resulta em um produto que está ganhando rapidamente o mercado industrial no brasil.Item Cogeração de energia a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Maia, Vanessa da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de SáPor possuir um elevado teor energético, o bagaço da cana-de-açúcar passou a ser altamente valorizado. Por inibir os gases de efeito estufa, essa biomassa tornou-se uma opção altamente viável em termos ambientais. O presente trabalho, objetivou- se compreender claramente o processo de produção de energia elétrica através da queima do bagaço da cana-de-açúcar nas caldeiras aquatubulares, mostrando-se como uma opção altamente viável e de total interesse para o nosso país, que ao passar dos anos vem a procurar sempre melhores alternativas para o aumento da produção de eletricidade. Assim como, contextualizar a partir de revisão de literatura, os benefícios dessa produção, já que a mesma pode ser considerada como uma fonte de energia renovável, tendo capacidade de reabastecimento de forma natural ao longo do tempo, sem possibilidade assim do seu.Item Cogeração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar: impactos positivos na economia e no meio ambiente(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Gabrielle Nancy Soares; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoSabe-se que após o processo de industrialização, gerou-se uma supersaturação no mercado devido a busca exacerbada por produtos. Como consequência dessa valorização do mercado, depara-se com a questão da poluição ambiental, a qual busca-se mitigar através de ações sustentáveis. Seguindo essa perspectiva, é de suma importância a implementação do sistema de cogeração a partir da biomassa da cana, visto que, trata-se de uma matéria-prima consolidada no Brasil, que além de possibilitar a geração de açúcar e etanol, pode-se usar de seus resíduos, em específico o bagaço, para geração de energia elétrica. Portanto, por meio de uma revisão bibliográfica, através de sites e monografias, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar a importância da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar para o meio ambiente, assim como para o desenvolvimento econômico.Item Colheita mecanizada em função da proibição da queima prévia do canavial sob a perspectiva pandêmica(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Souza, Deisiely dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoNo Brasil, a prática da queima prévia do canavial é resultado de muita discussão, entre elas está seus prós e contras. Visando que para a usina sucroalcooleira existem diversas vantagens tais quais, custo, eficiência, trabalho para os moradores, entre outros, para o meio ambiente e a saúde o assunto já é bem diferente, ainda mais no quadro pandêmico que se encontra o mundo, onde um dos sintomas mais perigosos do vírus é a falta de ar. Deste modo, existe uma lei que ainda não está sendo colocada em prática, onde a mesma busca interferir na demanda de queimadas existentes no canavial usando maquinários para este setor de colheita entendendo como solução para o problema da fauna, flora e para as pessoas. Paralelo a isto, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar fatores que estão sendo prejudicados pela queimada como a saúde humana e o meio ambiente, ambos se beneficiam com a total adoção da colheita mecanizada que está prestes a ocupar este espaço. Para tanto, foi-se utilizados vários artigos, TCCs e sites que tratassem do assunto abordado como forma de pesquisa e desenvolvimento do tema.Item Compostagem: uma estratégia sustentável para a redução de lixo orgânico residencial(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-03-08) Garcia, Julyana Correia; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Santos, Elisângela Costa; Gomes, Jarbas MaurícioO descarte inadequado de resíduos orgânicos, independente de sua origem, gera desperdícios e contribui de forma negativa para a saúde pública e meio ambiente, comprometendo a qualidade de vida das populações, especialmente nos grandes centros urbanos. Esse cenário requer que medidas sejam tomadas, buscando uma melhoria na qualidade de vida e protegendo a natureza. É nesse sentido, que surge o objetivo deste trabalho, de confeccionar uma composteira caseira, como alternativa eficiente para reciclar os resíduos orgânicos. De início buscou-se realizar uma avaliação diagnóstica, buscando coletar informações da comunidade em geral a respeito do que seria compostagem; se já fizeram uso ou se tinham o hábito de separar o lixo orgânico, dentre outras. Logo após, foi realizada a etapa de confecção da composteira, de simples manuseio, com matéria orgânica residencial, material de fácil acesso e utilizando os microrganismos existentes no próprio composto. Após a coleta de dados, as pesquisas apontaram que a ausência de conhecimento ou de um sistema de conscientização educacional adequado é um dos principais motivos para o grande desperdício da fração orgânica nas residências e que apenas cerca de 40% dos entrevistados têm a prática de separar o lixo orgânico dos demais. Em relação à construção da composteira caseira, foi possível comprovar sua grande eficácia de ser um destino adequado e mais correto para os resíduos orgânicos, pois após o monitoramento de alguns fatores tais como, aeração, pH, temperatura e granulometria, esse processo é capaz de promover um adubo orgânico e fertilizante natural, diminuindo o odor do lixo residencial e reduzindo a quantidade de lixo destinado a aterro sanitário. Assim, apesar de ser uma composteira pequena, os resultados foram satisfatórios, podendo servir de modelo para a elaboração de uma compostagem doméstica, sendo considerada uma ação de grande impacto ambiental e social.