Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Orientador "Cunha, Simonise Figueiredo Amarante"
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Item Cana-de-açúcar e a produção de etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Moreira, João Igor Andrade; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Tavares, Andreia Macleybiane GoisDessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar (Saccharum spp), seu histórico no Brasil, redução de custos, processo de produção de etanol, tipos de etanol e subprodutos produzidos. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como domínio em todo o processo da sua produção, abundância de terra, mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Usualmente, a produção de etanol envolve as etapas de: moagem, tratamento do caldo, fermentação e destilação e em alguns casos processos de desidratação. A primeira geração de etanol é um sistema tradicional que produz etanol a partir do caldo de cana, e que ainda lidera a indústria sucroalcooleira e seus subprodutos de produção como vinhaça, bagaço e torta de filtro que são de menor custo para a indústria. Já o etanol anidro além das etapas citadas tem-se a etapa de desidratação. A produção é uma perspectiva positiva haja em vista o aumento das vendas de veículos flex, aumento do consumo e exportação de açúcar e etanol, aumento do consumo interno de etanol anidro e hidratado e expansão da produção, nessa perspectiva pôde-se perceber a importância do estudo da área sucroalcooleira para entender como é realizado o processo que transformação da glicose em etanol, é de suma importância.Item Cogeração de energia a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Maia, Vanessa da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de SáPor possuir um elevado teor energético, o bagaço da cana-de-açúcar passou a ser altamente valorizado. Por inibir os gases de efeito estufa, essa biomassa tornou-se uma opção altamente viável em termos ambientais. O presente trabalho, objetivou- se compreender claramente o processo de produção de energia elétrica através da queima do bagaço da cana-de-açúcar nas caldeiras aquatubulares, mostrando-se como uma opção altamente viável e de total interesse para o nosso país, que ao passar dos anos vem a procurar sempre melhores alternativas para o aumento da produção de eletricidade. Assim como, contextualizar a partir de revisão de literatura, os benefícios dessa produção, já que a mesma pode ser considerada como uma fonte de energia renovável, tendo capacidade de reabastecimento de forma natural ao longo do tempo, sem possibilidade assim do seu.Item Cogeração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar: impactos positivos na economia e no meio ambiente(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Gabrielle Nancy Soares; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoSabe-se que após o processo de industrialização, gerou-se uma supersaturação no mercado devido a busca exacerbada por produtos. Como consequência dessa valorização do mercado, depara-se com a questão da poluição ambiental, a qual busca-se mitigar através de ações sustentáveis. Seguindo essa perspectiva, é de suma importância a implementação do sistema de cogeração a partir da biomassa da cana, visto que, trata-se de uma matéria-prima consolidada no Brasil, que além de possibilitar a geração de açúcar e etanol, pode-se usar de seus resíduos, em específico o bagaço, para geração de energia elétrica. Portanto, por meio de uma revisão bibliográfica, através de sites e monografias, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar a importância da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar para o meio ambiente, assim como para o desenvolvimento econômico.Item Colheita mecanizada em função da proibição da queima prévia do canavial sob a perspectiva pandêmica(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Souza, Deisiely dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoNo Brasil, a prática da queima prévia do canavial é resultado de muita discussão, entre elas está seus prós e contras. Visando que para a usina sucroalcooleira existem diversas vantagens tais quais, custo, eficiência, trabalho para os moradores, entre outros, para o meio ambiente e a saúde o assunto já é bem diferente, ainda mais no quadro pandêmico que se encontra o mundo, onde um dos sintomas mais perigosos do vírus é a falta de ar. Deste modo, existe uma lei que ainda não está sendo colocada em prática, onde a mesma busca interferir na demanda de queimadas existentes no canavial usando maquinários para este setor de colheita entendendo como solução para o problema da fauna, flora e para as pessoas. Paralelo a isto, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar fatores que estão sendo prejudicados pela queimada como a saúde humana e o meio ambiente, ambos se beneficiam com a total adoção da colheita mecanizada que está prestes a ocupar este espaço. Para tanto, foi-se utilizados vários artigos, TCCs e sites que tratassem do assunto abordado como forma de pesquisa e desenvolvimento do tema.Item Extração de óleos essenciais: uma análise da trajetória no Brasil(2024) Santos, Rismar Freitas dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Souza, Felipe Thiago Caldeira deO presente artigo investiga a trajetória histórica e os avanços tecnológicos na extração de óleos essenciais, focando na realidade brasileira. Por meio de uma revisão criteriosa da literatura especializada, são abordados os métodos tradicionais e inovadores de extração, incluindo a destilação por arraste a vapor, extração por solventes orgânicos, prensagem a frio e extração com fluido supercrítico. Destaca-se a relevância desses métodos para preservar as propriedades terapêuticas e aromáticas dos óleos essenciais, além de seu impacto nas indústrias cosmética, alimentícia e de saúde. Este estudo oferece uma compreensão abrangente dos processos de extração, fornecendo uma base sólida para a compreensão e aplicação desses compostos essenciais na sociedade contemporânea.Item Fertilizantes e adubos: elementos, conceitos e funções(2024) Santos, Sirley Monique; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Wellingthon; Souza, Felipe Thiago Caldeira deO presente artigo apresenta e discute sobre as aplicações e tipos de fertilizantes e adubos, além de relatar seus elementos químicos, descrevendo o desenvolvimento da indústria de fertilizantes no Brasil, com base na metodologia abordada para a elaboração deste trabalho. Acerca disso, percebe-se a grande importância e o papel fundamental que os adubos e fertilizantes possuem para o agronegócio, sendo também de extrema importância para os solos e plantas que absorvem os nutrientes através de suas raízes nutrientes estes como (NPK) Nitrogênio, Fósforo e Potássio, a ausência destes nutrientes no solo, acarreta em graves problemas para as plantas e solo, que pode se tornar infértil. Entretanto, não existem apenas esses nutrientes, como também existem os macronutrientes e micronutrientes presentes no solo possuindo papel fundamental. Concluindo-se a grande importância destes compostos para o enriquecimento do solo e no desenvolvimento de plantas. Palavras-chave: Adubos. Aplicações. Fertilizantes. Nutrientes. Solo.Item Impacto do estresse materno na gravidez: uma análise química com ênfase nos mecanismos biológicos mediados pelo cortisol(2024) Silva, Cayene dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Marina de MagalhãesEste estudo tem como objetivo analisar os mecanismos biológicos mediados pelo cortisol e suas implicações para o desenvolvimento fetal e a saúde materna, sob a perspectiva química. Utilizando uma abordagem metodológica de revisão de literatura, foram realizadas pesquisas em bases de dados confiáveis como Google Acadêmico, Pubmed e sites confiáveis. Os resultados indicam que o estresse materno ativa o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA), elevando a produção de cortisol, que pode atravessar a barreira placentária e impactar o neurodesenvolvimento fetal. A exposição crônica ao cortisol está associada a alterações estruturais no cérebro do feto, riscos de partos prematuros e distúrbios metabólicos. Intervenções como Práticas Integrativas e Complementares (PICs) e o fortalecimento da rede de apoio social são destacados como estratégias eficazes para reduzir o estresse materno. Conclui-se que a compreensão dos mecanismos do estresse e a adoção de estratégias preventivas são essenciais para promover uma gravidez saudável e melhores resultados para mães e filhos.Item Impactos ambientais causados através da produção do etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Adrielle; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Tavares, Andrea Macleybiane; Silva, Wcleuton OliveiraSabe-se que com a necessidade de independência do petróleo e a busca por combustíveis que fossem menos poluentes, foi criado o Proálcool, com o objetivo de incentivar a produção de etanol. Dessa forma, o etanol é conhecido por ser uma alternativa de combustível sustentável, no qual é gerado a partir de fontes renováveis. Contudo, observa-se que durante a produção do álcool etílico são desencadeados alguns impactos ao meio ambiente. Sendo assim, esse trabalho teve por finalidade, analisar por meio de uma revisão bibliográfica, os impactos ambientais causados durante cada etapa da produção agrícola e industrial do etanol. Logo, identificou-se impactos como redução na qualidade do solo, poluição do solo e dos corpos d’água, derivado do uso exacerbado de agrotóxicos e fertilizantes, além da poluição atmosférica e perda da biodiversidade decorrentes da queimada. Por fim, também se verificou poluição do solo e da água pelo descarte incorreto ou uso descontrolado de resíduos e efluentes provenientes de etapas do processo industrial de fabricação do etanol.Item Processo da produção do açúcar VHP na usina Caeté/SA - Unidade Marituba(2023) Pereira , Alany da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Santos, WellingthonA fabricação de açúcar se caracteriza em várias etapas, tendo início com a chegada da cana na usina. Nessa primeira etapa, é feita a pesagem da matéria prima, amostragem, análises, descarregamento e lavagem. Em seguida a empresa traz técnicas eficientes para a extração e todo preparo do caldo, envolvendo o picotamento, desfibramento e separação magnética. Posteriormente, segue para moenda, extraindo o caldo de cana, usando a técnica de embebição para melhorar a extração. Logo após, o caldo de cana extraído segue para a etapa de tratamento, faz-se a concentração do caldo com a evaporação, finalizando no cozimento, cristalização e centrifugação, fazendo a separação dos cristais e os méis. O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades realizadas na fabricação de açúcar VHP, refinaria e destilaria no período de estágio na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba.Item Processo de produção de kombucha na Pirá fermentados(2025) Ferreira, Ediane Rodigues; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira deO relatório aborda o processo de produção da kombucha na empresa Kombucha Pirá, destacando sua origem milenar na China até sua popularização global e sua introdução na indústria brasileira em 2016. Foram realizadas diversas atividades, desde a preparação meticulosa do chá até o envase e rotulagem do produto final. Destaca-se a importância da segunda fermentação, monitorada com um manômetro para garantir a segurança do processo. O relatório ressalta o compromisso da empresa com a excelência na produção de uma bebida de alta qualidade e a conformidade com as regulamentações e normas aplicáveis à produção de alimentos. O estágio no setor de produção proporcionou uma valiosa experiência prática, permitindo adquirir um entendimento mais profundo do processo de fermentação e das práticas de controle de qualidade. Em suma, o estágio na Kombucha Pirá proporcionou uma base sólida para futura atuação na indústria de alimentos e bebidas.Item Produção de etanol e reaproveitamento da vinhaça(2024) Santos, Raissa Grazielle Vieira dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha , Simonise Figueiredo Amarante; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Silva, Marina de MagalhãesO processo de produção de etanol a partir da cana-de-açúcar é essencial para a composição energética do Brasil. Nas usinas, a cana é colhida e triturada, dando origem ao caldo que, após a fermentação, se converte em etanol. Contudo, a destilação também produz a vinhaça, um resíduo que, durante muito tempo, foi visto como um problema de descarte. Atualmente, reconhecendo sua importância: a vinhaça é utilizada na fertirrigação de canaviais, fornecendo ao solo nutrientes vitais, como potássio e enxofre. Adicionalmente, estudos investigam métodos alternativos para sua reutilização, como a fabricação de ácido lático e até mesmo a conversão em hidrogênio verde. Este reaproveitamento não só favorece o meio ambiente, como também auxilia na economia e na sustentabilidade do setor sucroalcooleiro brasileiro. O presente trabalho tem por objetivo apresentar os processos de produção e a eficiência da reutilização da vinhaça na indústria, através de uma revisão bibliográfica sobre o processo de produção de etanol a partir da cana-de-açúcar no Brasil, com foco na investigação do reaproveitamento da vinhaça, avaliando seus impactos ambientais e econômicos.Item A queima da palha da cana-de-açúcar e suas consequências ao meio ambiente e a população(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Maria Laura dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu de; Cavalcante, Maria da Conceição MatosO setor sucroalcooleiro é responsável pela produção de açúcar, álcool entre outros produtos, através do uso da cana-de-açúcar como matéria-prima. O processo mais utilizado antes da colheita da cana-de-açúcar é a queima do canavial, com o intuito de facilitar o corte e a colheita manual. O uso desta prática traz consigo algumas consequências nocivas tanto ao meio ambiente como à saúde da sociedade. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo compreender as consequências da queima da palha da cana-de-açúcar, além de mostrar os riscos causados à saúde da população no período de colheita e identificar os efeitos e alterações causados ao meio ambiente. Diante do estudo verificou-se que o método de colheita a ser utilizado é de suma importância para o sucesso de toda produção e a mecanização do corte traz consigo mais benefícios ao solo e economia para a indústria.Item Relatório de estágio nos laboratórios de química do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) - Campus Penedo(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-02-27) Silva, Joice Lima da; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Rocha, Martha Suzana R. dos S. Rocha; Silva, Carlos Miranda daA história relata a criação das escolas de aprendizes e artificies, até chegar a criação dos Institutos Federais. O relatório de estágio descreve a história dos Institutos Federais e as funções do técnico em química, nos laboratórios do Instituto Federal de Alagoas – Campus Penedo. Através das atividades exercidas durante o estágio, foi possível observar a importância de um técnico dentro do laboratório do Instituto, quais atividades são desenvolvidas por ele, além de praticar todo conhecimento adquirido nas aulas. O estágio tem a finalidade de aumentar, através das práticas, os conhecimentos teóricos estudados durante o curso.Item Relatório de estágio supervisionado laboratório de química IFAL Campus Penedo(2023) Matias, Kayllane Evangelista; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Silva, Carlos Miranda da; Rocha, Matha Suzana Rodrigues dos SantosO estágio supervisionado se caracteriza teoricamente em um espaço de tempo voltado a formação teórica com a vivência profissional, se justificando pela importância do discente se familiarizar com sua área de atuação. Este presente relatório tem como finalidade descrever as atividades desenvolvidas nos laboratórios de Química Orgânica, Química Analítica Instrumental, Microbiologia e Química Geral, no período de 08 de setembro a 30 de dezembro de 2022, totalizando uma carga horária de 400 horas, referente ao estágio supervisionado no Instituto Federal de Alagoas – Campus Penedo, para conclusão do curso Técnico em Química Subsequente. Destaca-se que o objetivo central do estágio supervisionado, foi aplicar na prática os conhecimentos adquiridos nas diferentes disciplinas ofertadas no decorrer do curso Técnico em Química Subsequente. O estágio foi de grande relevância para consolidação dos conhecimentos teóricos, práticos e profissionais como técnica em química.Item Relatório de estágio: atuação do técnico em química no laboratório da usina Caeté / Unidade Marituba(2024) Santos, Guilherme Lucas; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosA Unidade Marituba, localizada em Igreja Nova (AL), foi projetada em 1979 pelo Grupo Carlos Lyra e atende sete municípios. Nos anos 90, a construção da barragem Salvador Lyra permitiu a implementação de técnicas de irrigação linear, aumentando a produtividade. A unidade foca na produção sustentável de açúcar, etanol, eletricidade e derivados da cana-de-açúcar, atendendo aos padrões do mercado e buscando melhoria contínua. A produção começa com a pesagem e análise da cana de-açúcar, seguida da prensagem para extração de caldo, que é analisado para determinar o teor de sólidos solúveis e sacarose. Impurezas minerais também são verificadas. O caldo é então clarificado com sub-acetato de chumbo e filtrado, sendo posteriormente analisado para medir o teor de sacarose. O estágio na usina proporcionou aprendizado prático sobre os processos laboratoriais e operacionais, abrangendo várias áreas do setor sucroalcooleiro, evidenciando a importância do papel do técnico em química no controle de qualidade e otimização dos processos industriais.Item Uso dos subprodutos da fabricação do açúcar e do etanol em substituição aos fertilizantes(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-04-19) Santos, José Wesley dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo; Silva, Marina de MagalhãesA cana-de-açúcar é matéria prima para a produção de açúcar e etanol, onde ao longo desse processo de fabricação são obtidos subprodutos como a torta de filtro e a vinhaça. Subprodutos são descartes agroindustriais, ou seja, restos de materiais que o processo principal não precisa para o produto final. Diante da revisão bibliográfica, observou-se que a torta de filtro e a vinhaça possuem em sua composição nutrientes e minerais que podem ser aplicados em terras de plantio da própria cana-de-açúcar para complementar e saciar as necessidades da planta para o seu desenvolvimento quando o solo sozinho não possui todos os componentes necessário para a planta. Por ocasionar menos impactos ao meio ambiente quando usado como adubo, serem mais baratos que os fertilizantes industriais, esses subprodutos são uma boa alternativa para os produtores de canaviais que necessitam das propriedades que esses fertilizantes possuem, mas que também querem economizar, logo, a utilização dos subprodutos em substituição aos fertilizantes são uma boa alternativa para a preservação do meio ambiente, para a usina que produz e para os pequenos produtores.