TCC Técnico em Química
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Navegando TCC Técnico em Química por Autor "Chaves, Taciana Carneiro"
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Item A química dos óleos essenciais(2025) Barreto, Neyse Natália dos Santos; Chaves, Taciana Carneiro; Chaves, Taciana Carneiro; Gois, Georgia Nayane Silva Belo; Silva, Marina de MagalhãesEste artigo tem por objetivo explorar a química dos óleos essenciais, compostos voláteis ricos em terpenos e fenóis, destacando suas múltiplas aplicações e desafios de qualidade. Considerando sua relevância nas áreas de aromaterapia, indústrias farmacêutica e cosmética, agricultura e alimentos, o estudo demonstra como fatores ambientais, partes vegetais utilizadas e métodos de extração influenciam diretamente suas propriedades. Para isso foi realizada uma revisão de literatura utilizando livros, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses e artigos disponíveis em plataformas acadêmicas como: Science Direct, Scopus, Scielo e Google scholar. A análise evidencia a importância do controle de qualidade através de técnicas como cromatografia gasosa espectrometria de massa (GC-MS) para garantir pureza e segurança, particularmente em aplicações terapêuticas. Embora o Brasil enfrente desafios na padronização deste mercado, o crescimento da demanda por produtos naturais vem impulsionando a adoção de regulamentações mais rigorosas. Percebe-se que o pleno aproveitamento do potencial sustentável dos óleos essenciais depende da integração entre pesquisa científica, desenvolvimento tecnológico e marco regulatório adequado, visando aplicações seguras e eficazes em diversos setores.Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Análise físico-química do mel de abelha produzido pela Associação Amapin no município de Igreja Nova - AL(2024) Santos, Geovana Estefany dos; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leão, Maurício de Andrade; Chaves, Taciana CarneiroHá centenas de anos, o mel de abelha é explorado pelos humanos e utilizado como alimento natural extremamente benéfico para a saúde com alto teor de nutrição. O Brasil é um dos países que mais produz mel, essa alta produção se deve a flora e a variação do clima, fatores essenciais para a sua produção. O município de Igreja Nova pertencente ao estado de Alagoas, localizado na região nordeste do país apresenta condições que contribuem para a prática apícola, porém a escassez de estudos sobre o tema faz com que os produtores tenham dificuldade em caracterizar esse produto. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar o mel de abelha produzido por um dos apicultores da Associação de Meliponicultores e Apicultores de Igreja Nova (AMAPIN). Para tanto, os parâmetros determinados foram: pH, umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e açúcares redutores. As amostras apresentaram pH variável entre 4,3 e 6,7. Para os SST 's as amostras apresentaram valores que corroboram com a literatura. Para a umidade, as amostras de mel de julho a outubro apresentaram alta concentração de água, enquanto as de novembro e dezembro se mostraram de acordo com o padrão. Para os valores de acidez, todos estavam dentro do estabelecido pela legislação e em relação a concentração de açúcares redutores, nenhuma das amostras se mostrou dentro dos limites exigidos, o que pode estar relacionado a diversos fatores, dentre eles a origem floral do néctar e a colheita prematura. Assim, foi possível concluir que o mel analisado é de boa qualidade, apesar de não seguir todos os padrões estabelecidos pela legislação, referente a Instrução Normativa nº 11, de 20/10/2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.Item Impactos causados pela queima na cultura da cana-de-açúcar no estado de Alagoas: uma revisão integrativa da literatura(2024) Santos, Jadson Farias; Chaves, Taciana Carneiro; Chaves, Taciana Carneiro; Góis , Geórgia Nayane Silva Belo; Silva, Marina de MagalhãesA capacidade de adaptação e transformação da indústria da cana-de-açúcar no Brasil manteve a cultura como importante setor econômico, sendo responsável por milhões de empregos, bem como divisas para o país, seja na exportação do tradicional açúcar ou do moderno combustível etanol. Durante as várias fases de desenvolvimento dessa indústria, alguns impactos ambientais foram desencadeados. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre impactos causados pela queima na cultura da cana-de-açúcar no Estado de Alagoas. As buscas foram realizadas em bases de dados eletrônicas como: (1) Science Direct; (2) Lilacs; (3) Scopus; (4) Scielo; (5) Google scholar; (6) OATD (Open Access Theses and Dissertations); (7) BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações); (8) La Referencia Red de repositórios de acceso abierto a la ciencia; (9) NDLTD (Networked Digital Library of Theses and Dissertations) e (10) BASE (Bielefeld Academic Search Engine). Após a busca da literatura sobre os impactos causados pela queima na cultura da cana de açúcar no Estado de Alagoas foram rastreados 600 trabalhos publicados. Entre os 600 trabalhos, apenas 11 foram elegíveis para compor o estudo da revisão integrativa. De forma geral, a maioria dos estudos legíveis foram desenvolvidos pela Universidade Federal de Alagoas. Além disso, observou-se que a expansão da monocultura tem levado ao êxodo rural, à concentração de terras e à perda de biodiversidade. Apesar dos avanços tecnológicos adotados pelas usinas para mitigar esses impactos, como o reaproveitamento de resíduos e a adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, os desafios para garantir a sustentabilidade ambiental e social continuam presentes. Este estudo reforça a importância de um modelo de produção mais integrado e sustentável, que considere não apenas os benefícios econômicos, mas também os efeitos ambientais e sociais, promovendo uma maior qualidade de vida para as comunidades locais e contribuindo para a preservação dos recursos naturais.Item Produção de etanol no estado de Alagoas: descrevendo a situação real(2024) Felix, Gustavo Santos; Chaves, Taciana Carneiro; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Chaves, Taciana Carneiro; Dacal, Ruth Germaine VrijdagsO estado de Alagoas, localizado na região Nordeste, apresenta uma longa tradição no cultivo de cana-de-açúcar e na produção de açúcar e álcool de primeira geração. O estado compreende 23 municípios que possuem usinas para a produção de etanol. No entanto, essa produção é marcada por diversos desafios e oportunidades: o setor sucroenergético alagoano enfrenta problemas como baixa produtividade dos canaviais, a falta de investimentos em tecnologias e infraestrutura; porém busca se adaptar às novas demandas do mercado e exigências ambientais. A produção de etanol em Alagoas era baseada na utilização do caldo da cana, que é fermentado e destilado para obter o biocombustível. Atualmente, o milho também é utilizado como matéria-prima, sendo a Cooperativa Pindorama localizada no município de Coruripe, a primeira usina do estado de Alagoas a produzir etanol a partir do milho. Dessa forma, para descrever a situação da produção de etanol do estado de Alagoas, foi estabelecido como objetivo geral apresentar o contexto histórico e atual da produção de etanol no estado de Alagoas, destacando os desafios e sua importância econômica, social e ambiental para o estado. Para alcançar os objetivos foi necessário seguir uma metodologia com pesquisa descritiva e abordagem qualitativa, descrevendo sobre o contexto histórico atual do estado. Diante das informações levantadas é possível concluir que no estado de Alagoas encontra-se em um estágio consolidado e eficiente, embora existam algumas complicações.