TCC Técnico em Química
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Navegando TCC Técnico em Química por Orientador "Santos, Taciana do Nascimento"
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Item Cimento: processo produtivo, impactos ambientais e adições de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-18) Silva, Naiane de Jesus da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Oliveira, André Luiz dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosAtualmente a busca por alternativa sustentável para minimizar os impactos do meio ambiente gerados pela produção de cimento vem crescendo a cada dia com o aumento de novas tecnologias e da ciência. O cimento em questão é um pó fino com propriedades aglomerantes ou ligantes, cuja matéria prima é o calcário e argila, o cimento também é um produto de alta durabilidade quando misturado com brita e areia originando em um produto importante para construção civil denominado concreto. O concreto é o material mais utilizado do mundo ficando atrás apenas da água sendo responsável também por parte da economia do país devido seu grande consumo nacional e internacional, assim com a extração da matéria prima e produção de cimento são gerados impactos negativos ao meio ambiente como a emissão de CO2. Para cada tonelada de cimento fabricado é emitido cerca de 700kg de dióxido de carbono na atmosfera em seu processo de produção, diante disto com o avanço da tecnologia e desenvolvimento de indústrias, foram criadas técnicas sustentáveis para minimizar esses impactos, como a adição de minerais ao cimento. A adição de minerais é uma possível solução viável para diminuir a emissão de CO2, pois reduz a quantidade de clínquer (produto granulado que surge após a queima de calcário misturado com argila) utilizado na fabricação do cimento, como adição de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar que tem um alto teor pozolânico podendo ser aplicado como substituto parcial do cimento. Vale ressaltar que os concretos produzidos a partir da substituição parcial do cimento podem apresentar características melhores do que os concretos comuns, como durabilidade e rigidez, portanto segundo estudo da literatura é possível verificar que além de minimizar a emissão de poluentes, também é uma alternativa de qualidade proveniente ao cimento que resulta em um produto que está ganhando rapidamente o mercado industrial no brasil.Item Diversificação das aplicações do bagaço de cana-de-açúcar e das cinzas provenientes de sua queima(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-25) Costa, Barbara Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Wcleuton OliveiraO bagaço é um subproduto proveniente da moagem da cana-de-açúcar, sendo gerada aproximadamente 12 milhões de toneladas todos os anos. Atualmente é utilizado principalmente na cogeração de energia, mas também pode se aproveitado na fabricação de papel, ração animal, etanol de segunda geração e na construção civil, contribuindo para a diminuição de custos de produção no setor sucroalcooleiro, bem como possibilitando a geração de lucro com a venda de seu excedente e a diversificação de sua aplicação, tendo em vista suas diversas formas de aproveitamento. Nesse sentido, o presente artigo teve por objetivo apresentar, através de uma revisão de literatura, alguns dos diversos métodos de utilização do bagaço de cana-de-açúcar, incluindo o aproveitamento das cinzas geradas na sua queima. Com isso, foi verificado que todos os métodos apresentados se constituem como uma maneira adequada de destinação do bagaço.Item Etanol de segunda geração: vantagens e desvantagens(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-06) Santos, Mariane Vasconcelos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosCom o interesse de ter um método capaz de produzir mais etanol sem a necessidade de aumentar a área de plantio da cana-de-açúcar, foi desenvolvida uma técnica de produção a partir da biomassa da cana (bagaço e palha, compostos por celulose, hemicelulose e lignina), sendo o seu produto denominado de etanol de segunda geração (E2G). No entanto, além das etapas convencionais presentes na produção de etanol de primeira geração, nessa técnica é necessário que sejam acrescidas duas etapas de processamento (pré-tratamento e hidrólise da biomassa). O presente estudo teve como objetivo estudar o método de produção do E2G a partir de revisão da literatura. Verificou-se que essa nova tecnologia de produção de etanol traz consigo vantagens, tais como: redução da emissão de gás carbônico, produzir mais etanol sem aumentar a área plantada, combustível com alto rendimento, dentre outras; E também desvantagens, sendo elas: custo aumentado devido a adição das duas etapas de processo, necessidade de mão de obra qualificada, ausência de estímulos à pesquisa, etc. Apesar dos desafios, esse novo método para a produção de E2G foi implementado pela usina GranBio, localizada no município de São Miguel dos Campos/AL, que ao final do processo entrega um etanol avançado, limpo e que não compete com a indústria alimentícia, implicando que apesar de não ser um método comum a todas as usinas é uma opção viável e que entrega um produto com qualidade.Item A importância das operações agrícolas no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-12) Silva, Maria Eriane André da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; França, Márcio Abreu de; Leitão, Ana Laura de SáA cana-de-açúcar contribui para a economia brasileira (NACHILUK, 2021), logo, para que o produtor obtenha uma cana de qualidade, é necessário que a realização de cada etapa do cultivo seja feita da maneira correta. Diante deste viés, este estudo tem como objetivo revisar essas etapas, do plantio à colheita, fornecendo informações sobre os melhores caminhos que devem ser tomados para que haja um produto final de qualidade e uma maior produtividade através de uma revisão bibliográfica. Ao final do mesmo, foi possível evidenciar que para um bom resultado é necessário respeitar as recomendações feitas, desde o momento de correção do solo, até a escolha do sistema de colheita. Além disso, tais escolhas interferem na sustentabilidade da atividade sucroalcooleira, visto que a colheita manual necessita da queima da palha da cana-de-açúcar, o que provoca liberação de gases poluentes, que contribuem para o efeito estufa.Item Processo de obtenção do açúcar refinado granulado através do açúcar VHP(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Oliveira, Mirelly Barbosa Fontes de; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO presente relatório tem como objetivo apresentar as etapas de produção do açúcar refinado granulado a partir do açúcar VHP, conforme vivenciado durante estágio realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba, pertencente ao grupo Carlos Lyra. O detalhamento do processo de obtenção do açúcar refinado granulado foi compreendido após a vivência de todo o processo produtivo da usina, desde o setor da fabricação até a refinaria, incluindo as etapas de análises físico-químicas referente aos açúcares produzidos. As análises foram realizadas no laboratório industrial da empresa e englobam todas as etapas do refino do açúcar, controlando os parâmetros ideais para os licores e massa cozida, produtos intermediários do processo de produção, e o produto final.Item Processo de produção de açúcar e etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-12) Lima, João Henrique Linhares; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; França, Márcio Abreu de; Leitão, Ana Laura de SáO objetivo deste trabalho é relatar o processo de corte e colheita da cana-de-açúcar e a produção do açúcar e etanol. A pesquisa tem aspecto descritivo e apresenta um estudo bibliográfico, onde descreve que foi Martim Afonso de Souza que trouxe a primeira muda de cana-de-açúcar para o Brasil, dando início ao cultivo e a construção do primeiro engenho. Por fim, a cana-de-açúcar é primordial para o setor da economia brasileira, dela é extraído.Item Remoção de Demanda Química de Oxigênio (DBO) em uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) na Barra de São Miguel - AL(2023) Medeiros, Dhyego Silva; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Renan Atanásio dosConstituído por uma série de medidas tomadas com o objetivo de preservação das condições ambientais, o saneamento básico deve promover a melhoria da qualidade de vida da população e no desenvolvimento da atividade econômica. Diante disso, o objetivo deste artigo é apresentar a qualidade do esgoto tratado, conforme os limites estabelecidos na resolução CONAMA 430/11 para DBO, em uma estação de tratamento de esgoto (sendo a sua principal característica o sistema de Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente e de Manta de Lodo) e suas principais etapas de tratamento na cidade de Barra de São Miguel/AL, que tem uma população estimada em 8.434 habitantes. A DBO é um teste padrão, realizado a uma temperatura constante de 20ºC e durante um período de incubação fixo de 5 dias que serve para mensurar indiretamente a quantidade de matéria orgânica contida no esgoto poluente. A unidade estudada apresentou valores de DBO do esgoto tratado abaixo dos valores máximos permitidos, estando de acordo com os padrões exigidos na legislação.Item Segurança no trabalho na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-21) Alves, Carley Nery; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nasciemento; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de SáA segurança no trabalho é uma temática de grande relevância socioeconômica. Entendida como o conjunto de ações exercidas pela empresa e trabalhador, com o intuito de reduzir danos e perdas provocados por agentes agressivos, a segurança no trabalho pauta-se pela busca por melhorias nas condições laborais do trabalhador. Os obstáculos e a complexidade da aplicação da legislação relacionam-se, sobretudo, ao desafio de aumentar o bem-estar e a segurança do trabalhador concomitantemente ao aumento dos índices de produtividade. No setor sucroalcooleiro os desafios não são menores. As condições inseguras do trabalho no campo sugerem a necessidade de se preparar pessoas capazes de enfrentar e prevenir os acidentes. Nesse contexto, a importância dos Equipamentos de proteção individual (EPI’s) e Equipamentos de proteção coletiva (EPC ́s) é previsto do ponto de vista legal enquanto responsabilidade do empregador, que deve adotar todas as medidas necessárias à proteção e segurança dos empregados. Nesse sentido, este estudo pauta-se por realizar um levantamento teórico sobre a temática da segurança do trabalho na indústria sucroalcooleira.