TCC Técnico em Química
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Navegando TCC Técnico em Química por Orientador "Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos"
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Item Aguardente de cana-de-açúcar (cachaça): processo produtivo aos riscos ocupacionais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Alves, Arthur Mateus Ferreira; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Silva, Wcleuton OliveiraO aguardente de cana-de-açúcar ou cachaça é uma bebida apreciada por muitas pessoas. Porém, seu processo produtivo consiste em diversos riscos e acidentes no trabalho, então, é de grande importância analisar a quais riscos os trabalhadores estão sujeitos no seu meio laboral. A metodologia adotada para a construção do trabalho consistiu em uma pesquisa por revisão bibliográfica e pesquisa em campo, que teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais na produção da cachaça, propor soluções para mitigar esses riscos e associar as normas regulamentadoras. Diante do estudo, verifica-se que os trabalhadores estão vulneráveis aos mais diversos riscos ocupacionais em seu ambiente laboral, associados ao processo produtivo da cachaça. Muitas das vezes os acidentes no trabalho ocorrem devido à falta de boas condições de trabalho e por falta de uma boa capacitação para a execução das tarefas, por isso, é de suma importância que a indústria proponha formas para mitigar esses riscos e implante as normas necessárias para se ter uma ótima produção, proporcionando assim o bem estar dos trabalhadores e o melhor desenvolvimento em suas funções.Item Análises laboratoriais do coco ralado(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Martins, João Paulo dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisangela Costa; Nascimento, Jeilma Rodrigues doOs sulfitos são classificados como aditivos alimentares que atuam inibindo a deterioração causada por bactérias, fungos e leveduras em alimentos ácidos e inibindo reações de escurecimento enzimático e não enzimático durante o processamento e armazenamento. A determinação da umidade é um importante parâmetro de qualidade, pois o teor de umidade de um produto alimentício afeta o armazenamento e a comercialização do produto. A análise de acidez alimentar é recomendada para um grande número de alimentos como leite, leite de coco, coco ralado, óleo, vinagre, produtos de frutas, etc. sendo um indicador de seu estado de conservação. Este relatório tem como objetivo descrever as principais atividades práticas desenvolvidas durante o estágio curricular supervisionado. Verifica-se que as análises realizadas durante o período do estágio, estão de acordo com os padrões vigentes esperados. Os resultados obtidos das análises de sulfito, umidade e acidez do coco ralado úmido e adoçado foram satisfatórios, tendo como média 233, 80 ppm de sulfito; 6,0% a 7,0% da umidade; e 3,5% a 4,0% da acidez.Item Os desafios econômicos e ambientais para os produtores de cana-de-açúcar nos últimos 5 anos: um estudo de caso com dois produtores do município de Penedo/Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Aleksander Fellype Ferreira Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; França, Márcio Abreu deA produção de cana-de-açúcar tem sido uma atividade agrícola que enfrenta vários desafios, desde os relacionados as questões ambientais, incluindo as econômicas entre outras. Este artigo tem como objetivo discorrer e analisar os desafios relativos aos aspectos ambientais e econômicos, enfrentados pelos produtores de cana-de-açúcar nos últimos tempos. O estudo está contextualizado por uma metodologia que contempla a pesquisa de cunho teórico e de campo. Na primeira, buscou-se identificar aspectos teóricos que tratam do panorama dessa agricultura, referenciando alguns pontos que merecem destaque. Na pesquisa de campo, que se trata de um estudo de caso, foi evidenciada a visão de dois produtores de cana-de-açúcar no tocante a temática em discussão. A metodologia, já mencionada como teórica e de campo, contou com o fichamento e análise de ideias dos teóricos que tratam desse tema e um questionário realizado com os dois colaboradores, através de formulário do Google. Os resultados obtidos com esse estudo foram satisfatórios, pois, percebeu-se muitos aspectos do contexto relativo ao panorama da cana-de-açúcar no Brasil bem como os principais desafios destacados pelos dois produtores no que se refere as questões econômicas e ambientais. O conhecimento adquirido foi importante para compreender a temática de maneira mais profunda.Item Importância da simulação para a eficiência de produção na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-17) Costa, Daniel Rodrigues de Oliveira da; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Taciana do NascimentoA simulação dentro da indústria consiste em definir, formular, validar, analisar e recomendar, fornecendo uma especificação funcional, possibilitando a criação de diversas situações que não podem ser simplesmente testadas na indústria. Este trabalho apresenta, através de uma revisão da literatura, a importância da simulação para a indústria sucroalcooleira e aborda pontos importantes para tal indústria, com competição cada vez mais acirrada enfrentada pelo setor produtivo no mercado globalizado. O método pode ser um poderoso aliado trazendo muitos benefícios como automação e controle de todos os setores em nível global visando os incrementos e expansões nos parâmetros de produtividade e eficiência. Um sistema automatizado completo gera um alto grau de investimento, porém viabiliza benefícios a longo prazo. Verifica-se com o estudo que a maioria das indústrias já adotaram o método, porém a indústria sucroalcooleira ainda necessita da implantação de alternativas de técnicas, equipamentos e recursos que beneficiem o planejamento e controle dos processos produtivos que almejam a otimização dos equipamentos e dos produtos. Espera-se que o método se formalize dentro da indústria sucroalcooleira, para que um conjunto de procedimentos e ações sistematizadas possibilitem a manipulação e transformação de informações, auxiliando no fortalecimento dos processos de tomadas de decisões no setor de planejamento da produção, fornecendo mais uma opção de ferramenta de trabalho.Item Os principais subprodutos da indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-26) Loz, Milliany Maria Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Nascimento, Jeilma Rodrigues doA indústria sucroalcooleira é uma área da agroindústria, na qual, são gerados importantes subprodutos que podem ser reaproveitados pela própria indústria ou até mesmo fora dela, de diversas maneiras. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a distribuição e a finalidade desses subprodutos gerados durante a fabricação de açúcar e álcool. Além disso, tratar sobre a importância que cada subproduto apresenta, e que sua utilização corretamente pode trazer vantagens tanto para o meio ambiente como também gerar altos lucros na indústria. O trabalho foi desenvolvido através de uma revisão bibliográfica, empregando artigos, livros, sites confiáveis. Diante do que foi verificado no trabalho, os subprodutos advindos da cana-de-açúcar na usina mostram que o reaproveitamento conforme as exigências necessárias é a melhor opção em prol do meio ambiente, da economia e da sociedade brasileira.Item Processo produtivo de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-26) Teles, Emilly Cristhiny Silvino; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Vianna, Eliza da SilvaPor conta do avanço de danos ambientais, acumulados nas últimas décadas pelos combustíveis fósseis, os biocombustíveis vêm crescendo cada vez mais. Dessa forma, o bioetanol vem ganhando espaço e importância. O etanol de segunda geração (E2G), que tem como matériaprima a biomassa lignocelulósica, vem chamando a atenção da indústria, com previsão de maior crescimento até 2026. O E2G traz muitas vantagens, como o baixo custo de matéria-prima, menor emissão de gases poluentes, etc. Este trabalho apresenta, portanto, a produção do etanol a partir da biomassa lignocelulósica, exibindo a estrutura dessa biomassa e o passo a passo da produção. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica, baseado em artigos, sites, teses, etc. O processo é diferente do etanol convencional, de primeira geração, por conter as etapas adicionais de pré-tratamento e hidrólise, seguidas pela fermentação e destilação, que são essenciais para um bom rendimento em etanol ao final do processo. Verificase, portanto, que existem algumas desvantagens e desafios a serem vencidos, pois na produção de E2G, diferenças importantes são apontadas, quando comparamos ao etanol de primeira geração, por conta das características da biomassa, por isso é necessário utilizar enzimas altamente específicas que, atualmente, têm um alto custo, que ainda dificulta a viabilidade do processo, entre outros problemas, como inibidores que podem aparecer nas etapas de hidrólise e fermentação. Espera-se que com o passar dos anos o bioetanol cresça cada vez mais e o Brasil se destaque no uso dessa técnica, ampliando seu processamento na indústria.Item Processos industriais da fabricação de álcool na usina Caeté S/A - Unidade Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Honorato, Micaele dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Silva, Wcleuton Oliveira; Santos, Lenilson de AlmeidaA cana-de-açúcar apresenta como característica ser uma planta fina, com folhas grandes e pode alcançar até seis metros de altura. É através dela que dar-se início a produção de açúcar e etanol, produtos indispensáveis para a vida humana. Surgiu na ilha de Nova Guiné e junto com a migração humana se espalhou para o mundo ao longo do tempo. Chegou no Brasil em 1520, após a chegada dos portugueses. O etanol é um composto orgânico, de coloração transparente, tóxico e inflamável, solúvel em água e cheiro possui cheiro forte. O mesmo é um produto derivado da cana-de-açúcar, milho, aveia, arroz, cevada e trigo. Produto bastante importante para a produção de bebidas alcoólicas, indústria farmacêutica, combustível e entre outros. O Brasil alcançou autonomia relacionando os combustíveis líquidos e a redução de custos na sua produção, e isso fez com que o etanol se tornasse um biocombustível competitivo em relação a gasolina, abrangendo o mercado interno e externo. Sendo assim, tem uma grande importância no processo de desenvolvimento do país. Portanto, o presente trabalho apresenta as etapas resumidas do processo do etanol na indústria sucroalcooleira bem como os parâmetros de controle de qualidade adotados pela Usina Marituba. O mesmo se configura em um relatório de estágio supervisionado e apresenta as análises laboratoriais realizados ao longo do mesmo.Item Produção de bioetanol de segunda geração: indicadores ambientais, econômicos e balanço energético(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Oliveira, Kauane Beatriz da Silva de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do NascimentoCom as constantes crises do petróleo, a alta dos preços e a possibilidade de seu esgotamento, somado a muitos efeitos negativos ao meio ambiente, aumentou-se o interesse por fontes alternativas de energia que são ambientalmente vantajosas. Assim, surge a possibilidade de produção de etanol de segunda geração (E2G) como alternativa aos combustíveis fósseis, uma vez que é produzido a partir da biomassa lignocelulósica (resíduos da cana-de-açúcar, milho, beterraba, entre outros). Além de ser muito atrativo para a diversificação da matriz energética e para a preservação do meio ambiente, apresenta soluções para problemas como a necessidade de aumentar a produção de combustíveis sem aumentar a área plantada e, também, diminui a competição com a indústria de alimentos. O uso de materiais lignocelulósicos exige um pré-tratamento com a finalidade de separar suas frações (celulose, hemicelulose e lignina) para obter uma maior recuperação dos açúcares, visando a eficiência e produtividade no processo de fermentação. Portanto, esse trabalho busca fazer uma análise, através de revisão bibliográfica, da sustentabilidade do E2G, que ainda, necessita de maior investimento em pesquisas para melhorar sua eficiência e produtividade, podendo-se concluir que o Brasil tem um grande potencial para produção desse biocombustível.Item Riscos ambientais em laboratórios de química geral: identificação e prevenção(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-06-14) Silva, Robert Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Oliveira, André Luiz dos SantosOs diversos tipos de ambientes de trabalho oferecem condições de riscos à segurança e à saúde dos trabalhadores. Assim como nos trabalhos, as instituições de estudo, como laboratórios de ensino e pesquisa de química, estão expostas também a variadas condições de riscos que podem vir a ameaçar a saúde, segurança, bem estar de alunos, técnicos, professores e frequentadores, com o risco de acidentes ou surgimento de doenças ocupacionais. Os laboratórios nesse caso, são vistos como locais de alta probabilidade de ocorrência de acidentes por conta dos agentes físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes que juntos pertencem aos chamados riscos ambientais e ocupacionais. Este trabalho, através de uma revisão bibliográfica, tem por objetivo e de forma sucinta analisar, explanar e dar ênfase aos riscos ambientais presentes nos laboratórios de ensino e pesquisa de química para que assim o leitor, com base no texto, conheça situações de riscos nos mesmos e implante métodos apropriados e maneiras corretas de prevenção, evitando variados acidentes e doenças ocupacionais nesses ambientes laboratoriais. Concluiu-se ao decorrer do estudo que agentes ergonômicos e de acidentes são os mais comuns nos laboratórios de ensino e pesquisa, que é importante conhecer o PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais) tanto dos ambientes de trabalho, como dos laboratórios, reforçando os estudos de biossegurança e segurança do trabalho nas instituições de ensino, para melhor reconhecimento e prevenção aos riscos.