Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Orientador "Cabral, Mirelle Márcio Santos"
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Item Aproveitamento de subprodutos na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-05-24) Silva, Yasmin Roberta de Lisboa; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu de; Nascimento, Raul César da SilvaO alto cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para a produção de etanol e açúcar na indústria sucroalcooleira gera subprodutos que são de grande importância dentro do setor e da produção da indústria. Dessa forma, é importante conhecer e estudar o aproveitamento desses subprodutos, para que haja maior produtividade e redução de danos causados à natureza. Os subprodutos estudados, que são obtidos no processo de produção de etanol e produção de açúcar são: palha, bagaço, torta de filtro, melaço, dióxido de carbono (CO2), leveduras e vinhaça. Esses subprodutos podem ser utilizados dentro da indústria ou em outros setores da economia, favorecendo também o meio ambiente. Este artigo apresenta o processo de produção de etanol e açúcar e os subprodutos que são obtidos e posteriormente seu aproveitamento.Item Controle de qualidade da cana-de-açúcar: laboratório de sacarose(2024) Gama, Lidian da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Silva, Marina de MagalhãesO controle de qualidade da cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental na indústria sucroalcooleira, garantindo a eficiência e a qualidade dos produtos, como açúcar e etanol. Neste contexto, o estágio realizado no laboratório de sacarose representou uma oportunidade valiosa para adquirir conhecimento prático e aprofundar a compreensão sobre os processos de análise e controle de qualidade específicos da matéria-prima. Esse trabalho apresenta o processo de controle de qualidade da cana-de-açúcar no laboratório de sacarose da usina Pindorama, sendo descritas todas as análises realizadas e os procedimentos utilizados. Foi possível observar que o teor de sacarose é o principal parâmetro de qualidade da cana-de açúcar, a partir do qual são obtidos outros indicadores que determinam o custo da matéria prima e pode-se mensurar a produção de açúcar e etanol.Item Processo de fabricação de chá fermentado não alcóolico - Unidade Kombucha Pirá(2025) Santos, Alessandra; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figureiredo Amarante; Gois, Georgia Nayane Silva BeloA kombucha é uma bebida não alcoólica que vem ganhando espaço no mercado brasileiro, principalmente pelos benefícios proporcionados à saúde humana. Este trabalho teve como objetivo descrever o processo de produção de chá fermentado, chamado de kombucha, a partir do estágio realizado na empresa Kombucha Pirá, localizada na cidade de Penedo - AL. As etapas do processo são descritas detalhadamente, mostrando a importância de cada uma na obtenção de uma bebida de qualidade. Também são apresentados os principais parâmetros operacionais utilizados no processo. A partir da realização do estágio foi possível interligar as definições teóricas aprendidas em sala de aula com a rotina de operações de uma fábrica de bebidas.Item Processo de fermentação para produção de kombucha(2025) Santos, Thays Sabino; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Silva, Marina de MagalhãesO processo de fermentação para produção de kombucha envolve a fermentação do chá adoçado com a ação do SCOBY (cultura simbiótica de bactérias e leveduras), resultando em uma bebida rica em proteínas, ácidos orgânicos e compostos bioativos. O presente relatório teve como ob- jetivo descrever o processo fermentativo para produção de kombucha na empresa Kombucha Pirá. Este trabalho foi desenvolvido com base nas aulas práticas, no acompanhamento dos pro- fissionais e nas consultas de publicações e pesquisas. O relatório também detalha as etapas de produção, desde a infusão do chá até a segunda fermentação, destacando os processos bioquí- micos envolvidos e os microrganismos responsáveis. Além dos benefícios à saúde, como o for- talecimento do sistema imunológico e a melhoria da flora intestinal, a kombucha pode apresen- tar riscos se não for preparada corretamente devido à possibilidade de contaminação microbio- lógica.Item Processo de produção de kombucha(2025) Santos, Adriele Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Mácio Santos; Magalhães, Bárbara Elizabeth Alves de; Barbosa, Amaury Franklin BenvindoEste relatório apresenta uma visão abrangente do estágio realizado na empresa Kombucha Pirá. O objetivo deste trabalho foi descrever o processo de fabricação da kombucha a partir da experiência prática vivenciada durante o estágio. São apresentados a importância dos ingredientes utilizados e todas as etapas de produção. Com isso, foi possível aprimorar habilidades em gestão de produção, controle de qualidade e desenvolvimento de produtos, relacionando a experiência prática com a formação acadêmica desenvolvida na área de química.Item Processo de produção do etanol de segunda geração a partir de resíduos agroindustriais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-31) Ferreira, Carlos Manoel Guimarães; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteComo consequência da escassez dos combustíveis fósseis que perduram há anos, as fontes de energias renováveis se agravam no presente século sendo uma alternativa promissora e mais sustentável em relação ao meio ambiente. Com a crescente demanda de etanol como combustível, pesquisas vêm sendo desenvolvidas para aumentar a produção desse produto sem aumentar a área de cultivo da planta. Assim, o etanol de segunda geração - 2G surge, sendo produzido através de resíduos muitas vezes descartados de outras culturas. Esses resíduos passam por etapas para fornecer açúcares fermentescíveis e serem, em seguida, fermentados por leveduras. O grande entrave desse produto é o custo elevado da produção que inviabiliza o processo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar as etapas do processo de produção do etanol 2G, através de pesquisas bibliográficas abordando também suas principais matérias-primas. Foi possível concluir que o etanol de segunda geração é um produto vantajoso, mas que ainda precisa ser melhor desenvolvido para que o processo se torne viável economicamente.Item Produção de biogás a partir da vinhaça(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-02-14) Ferreira, Bruno Henrique Teles; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Nascimento, Raul César da Silva; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosConsiderando a busca por fontes alternativas aos combustíveis fósseis, surge a possibilidade de reutilizar a vinhaça para outra função (invés da fertirrigação, que é a mais comum), produzir se biogás. Primeiramente, é importante destacar que a vinhaça é um líquido residual da destilação do etanol encontrada em abundância. Devido as suas características físico-químicas, representa grande preocupação se descartada de forma equivocada no meio ambiente. Dessa forma, em meio a tantas possibilidades de utilização desse subproduto, a digestão anaeróbica se destaca, pois tem a capacidade de diminuir a concentração de matéria orgânica, neutralizar o pH e, principalmente, produzir biogás – importante fonte de calor e eletricidade, com a vantagem de ser um biocombustível renovável. Portanto, esse trabalho busca fazer uma análise da utilização da vinhaça para a produção do biogás através de revisão bibliográfica, essa tecnologia ainda necessita de investimentos e melhorias para aumentar a produção e utilização. Contudo, pode-se concluir que fica evidente o grande potencial brasileiro em produzir o biogás, já que se encontra a vinhaça em abundância dado a grande quantidade de usinas produtoras de etanol.Item Tratamento de água para consumo humano: processos e importância para a saúde pública(2025) Gomes, José Helder dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Renan Atanázio dos; Silva, Marina de MagalhãesA água é um recurso vital para o ser humano, sendo usada em várias atividades cotidianas, como higiene pessoal, limpeza e alimentação. Para garantir segurança e qualidade, a água deve passar por uma intervenção de tratamentos que a torne potável, conforme sua classificação e disposto pela legislação brasileira. Esse artigo tem como objetivo, mostrar os principais processos de tratamento de água, como: coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação e neutralização. Discorre também sobre a importância desse tratamento para a saúde, sobretudo, em virtude da prevenção de doenças de veiculação hídrica. Por fim, apresenta os parâmetros para a sua potabilidade e os desafios enfrentados na oferta de água de qualidade para a população.