Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Departamento "Campus Murici"
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Item Análises agroindustriais a partir da formulação de iogurtes com calda de fruta e sem lactose(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-12-06) Leão, Lívia Cavalcante Tenório; Andrade, Victor Hugo Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/4718983315200733; Menezes, Lucianne Michelle de; http://lattes.cnpq.br/1354199519304107; Silva, Luiza Márcia de Melo; Gomes, Márcia Andréa; http://lattes.cnpq.br/6993563702350222A hipolactasia ou intolerância à lactose é uma incapacidade na digestão da lactose que tem se apresentado cada vez mais hodiernamente. A partir disso, ao observar os itens no mercado industrial, comumente, é possível visualizar produtos zero lactose que não mantêm um padrão de qualidade semelhante aos produtos lácteos comuns, o que levanta a ausência de preocupação das indústrias para com os consumidores, que podem não realizar a substituição desses itens pelos que não têm lactose, por desejarem algo semelhante ao tradicional. Essa pesquisa teve como objetivo a análise da aceitabilidade de iogurtes saborizados com frutas e a partir dos resultados obtidos adaptou-se o mais bem aceito - iogurte de abacaxi ao vinho - para o público-alvo em questão, desse modo, visa-se a um produto que atenda às necessidades dos compradores. Ademais, os resultados foram promissores, apontando que o iogurte sem lactose demonstrou um percentual de 11,1% a mais de probabilidade de compra que o iogurte comum. Sob esse prisma, foram utilizadas análises sensoriais para atender as necessidades de pesquisas na área de produtos inovadores lácteos, por isso, optou-se por escalas de aceitação de cor, aroma, sabor e impressão global, além de uma escala de aprovação e potencial de compra acerca do produto, que apresentou escores promissores na segunda análise sensorial - uma de duas, no total realizadas - de 60,3% em relação ao iogurte de abacaxi ao vinho sem lactose.Item Bactérias ácido láticas isoladas de resíduos de frutas e hortaliças: potencial antimicrobiano e probiótico(2024-12-10) Silva Neto, José Joaquim da; Nascimento, Nataly Miranda do; http://lattes.cnpq.br/9422964387706003; Moraes, Juliana de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0249683112485476; Machado, Neide Aparecida Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4550107141680738; Silva, Géssika Cecília Carvalho da; http://lattes.cnpq.br/5829131072769426; Gomes, Márcia Andréa; http://lattes.cnpq.br/6993563702350222Atualmente, as bactérias ácido lácticas (BALs) são amplamente estudadas na área de bioconservantes e probióticos. A bioconservação é uma tecnologia que faz uso de microrganismos e/ou seus metabólitos com objetivo de aumentar a vida de prateleira, reduzir o uso de conservantes químicos e garantir a segurança dos alimentos. Os probióticos são microrganismos não patogênicos que, quando ingeridos, são capazes de atingir o intestino em quantidades suficientes para conferir benefícios para a saúde dos indivíduos. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo de isolar BALs com potencial antimicrobiano e probiótico a partir da flora de resíduos de frutas e hortaliças. As culturas bacterianas foram isoladas de resíduos de vegetais, utilizados nas aulas práticas da disciplina de tecnologia de frutas e hortaliças ministradas no curso técnico em Agroindústria, a citar: abóbora (ABO), maçã (MA), abacaxi (ABA), goiaba (GO), banana (BAN) e batata doce (BD). A avaliação do potencial antimicrobiano foi avaliado frente aos patógenos: Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella enterica e Staphylococcus aureus. Posteriormente, as culturas que apresentaram maior espectro antimicrobiano foram submetidas ao teste de tolerância a pH ácido (2,0 e 3,0). Um total de 40 culturas de BALs foram isoladas. Em geral, verificou-se culturas com forte inibição frente aos patógenos testados (cinco culturas frente a S. enterica; cinco culturas frente a E. coli; três culturas frente S. aureus e nenhuma cultura frente a L. monocytogenes). Posteriormente, as culturas “ABO 02”, “MA 06”, “BAN 4”, “GO 05”, que apresentaram halos de forte inibição (>10mm) frente a dois ou mais patógenos avaliados, foram submetidas ao teste de resistência a pH ácidos. As quatro culturas avaliadas se apresentaram resistentes à permanência em pH 2,0, e 3,0 durante 3 h. Os resultados do presente estudo demonstram que as quatro culturas de BALs selecionadas apresentam potencial antagônico principalmente para os patógenos Gram-positivas testados: S. enterica e E. coli. Adicionalmente, as culturas selecionadas apresentaram resistência em pH ácido, sendo este um pré-requisito para culturas probióticas. Portanto, as quatro culturas apresentaram-se como potenciais culturas biopreservantes e probióticas.Item Utilização de imagens para identificação de alterações no uso e cobertura do solo do município de Murici - Al(2024-09-10) Silva, Edenilson Ferreira da; Santos, Erick Phelipe Ramos dos; Lima, André Suêldo Tavares de; SILVA, IVANILDO CLAUDINO DA; SANTOS, PATRICIA DA SILVAO presente estudo utiliza tecnologias de geoprocessamento e sensoriamento remoto para identificar as mudanças no uso e cobertura do solo nos anos de referência (1992, 2002, 2012 e 2022) em Murici-Alagoas. A metodologia empregada envolve o download de imagens referente aos mapas de uso e cobertura do solo no Google Earth Engine (GEE), através da ferramenta MapBiomas, em sua coleção 8.0, que utiliza mosaicos anuais de imagens Landsat baseados em períodos predefinidos (coleções) com resolução espacial de 30m x 30m para classificação supervisionada de imagens multiespectrais. Por meio do complemento Semi-Automatic Plugin (SCP) do QGIS 3.26, cada mapa de uso e cobertura do solo foi submetido a um pós- processamento utilizando a ferramenta "Cross Classification", permitindo o mapeamento e o cálculo de área das classes de uso e cobertura do solo, bem como os dados de transição entre as classes, possibilitando averiguar o saldo de ganhos e perdas de uma classe para outra entre as décadas analisadas. Entre 1992 e 2022, identificou-se uma significativa redução nas áreas de formação florestal e savânica, possivelmente, motivada pela expansão das atividades agrícolas. Paralelamente, a urbanização expressou crescimento progressivo, o que resulta na redução de outras classes de uso e cobertura e pode impulsionar a impermeabilização, degradação dos solos e alterações nos corpos hídricos. É imperativo, portanto, adotar políticas públicas que conciliem a conservação ambiental com as necessidades locais.