Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Departamento "Campus Murici"
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Item Análises agroindustriais a partir da formulação de iogurtes com calda de fruta e sem lactose(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-12-06) Leão, Lívia Cavalcante Tenório; Andrade, Victor Hugo Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/4718983315200733; Menezes, Lucianne Michelle de; http://lattes.cnpq.br/1354199519304107; Silva, Luiza Márcia de Melo; Gomes, Márcia Andréa; http://lattes.cnpq.br/6993563702350222A hipolactasia ou intolerância à lactose é uma incapacidade na digestão da lactose que tem se apresentado cada vez mais hodiernamente. A partir disso, ao observar os itens no mercado industrial, comumente, é possível visualizar produtos zero lactose que não mantêm um padrão de qualidade semelhante aos produtos lácteos comuns, o que levanta a ausência de preocupação das indústrias para com os consumidores, que podem não realizar a substituição desses itens pelos que não têm lactose, por desejarem algo semelhante ao tradicional. Essa pesquisa teve como objetivo a análise da aceitabilidade de iogurtes saborizados com frutas e a partir dos resultados obtidos adaptou-se o mais bem aceito - iogurte de abacaxi ao vinho - para o público-alvo em questão, desse modo, visa-se a um produto que atenda às necessidades dos compradores. Ademais, os resultados foram promissores, apontando que o iogurte sem lactose demonstrou um percentual de 11,1% a mais de probabilidade de compra que o iogurte comum. Sob esse prisma, foram utilizadas análises sensoriais para atender as necessidades de pesquisas na área de produtos inovadores lácteos, por isso, optou-se por escalas de aceitação de cor, aroma, sabor e impressão global, além de uma escala de aprovação e potencial de compra acerca do produto, que apresentou escores promissores na segunda análise sensorial - uma de duas, no total realizadas - de 60,3% em relação ao iogurte de abacaxi ao vinho sem lactose.Item Utilização de imagens para identificação de alterações no uso e cobertura do solo do município de Murici - Al(2024-09-10) Silva, Edenilson Ferreira da; Santos, Erick Phelipe Ramos dos; Lima, André Suêldo Tavares de; SILVA, IVANILDO CLAUDINO DA; SANTOS, PATRICIA DA SILVAO presente estudo utiliza tecnologias de geoprocessamento e sensoriamento remoto para identificar as mudanças no uso e cobertura do solo nos anos de referência (1992, 2002, 2012 e 2022) em Murici-Alagoas. A metodologia empregada envolve o download de imagens referente aos mapas de uso e cobertura do solo no Google Earth Engine (GEE), através da ferramenta MapBiomas, em sua coleção 8.0, que utiliza mosaicos anuais de imagens Landsat baseados em períodos predefinidos (coleções) com resolução espacial de 30m x 30m para classificação supervisionada de imagens multiespectrais. Por meio do complemento Semi-Automatic Plugin (SCP) do QGIS 3.26, cada mapa de uso e cobertura do solo foi submetido a um pós- processamento utilizando a ferramenta "Cross Classification", permitindo o mapeamento e o cálculo de área das classes de uso e cobertura do solo, bem como os dados de transição entre as classes, possibilitando averiguar o saldo de ganhos e perdas de uma classe para outra entre as décadas analisadas. Entre 1992 e 2022, identificou-se uma significativa redução nas áreas de formação florestal e savânica, possivelmente, motivada pela expansão das atividades agrícolas. Paralelamente, a urbanização expressou crescimento progressivo, o que resulta na redução de outras classes de uso e cobertura e pode impulsionar a impermeabilização, degradação dos solos e alterações nos corpos hídricos. É imperativo, portanto, adotar políticas públicas que conciliem a conservação ambiental com as necessidades locais.