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Item Absorvente reutilizável de tecido(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2024-01-30) Silva, Mércia Dark Bastos da; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro daProduto desenvolvido para servir como modelo para futuras produções por pessoas menstruantes ou outras que tenham interesse.Item Anuário de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas de Alagoas(2022-09-30) Cardoso, Michelle da Silva; Prates, Fabiano Barbosa de SouzaO presente Anuário é um produto desenvolvido a partir da dissertação apresentada ao mestrado profissional do Instituto Federal de Alagoas – IFAL, através do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais - PPGTEC e tem por objetivo gerar um diagnóstico de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas - UAS do Estado de Alagoas apresentando um panorama da sustentabilidade, vislumbrando a adoção futura pelo Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Alagoas (Sindaçúcar-AL) para a construção de base de dados obtidas a cada ano que for replicado. O Anuário é de simples compreensão, exige conscientização e dedicação dos atores que constroem o setor agroindustrial sucroenergético no Estado, e a percepção que a Sustentabilidade é um processo de melhoria contínua alicerçados em base conceitual, que possibilita a implementação de um agir sustentável no cotidiano e mensuração da Sustentabilidade através da checagem anual.Item Manual de práticas sustentáveis na hotelaria(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-29) Maia, Carolina Ferreira Simon; Tonholo, JosealdoO turismo possui importante contribuição para a economia mundial, com geração de emprego e renda, em negócios diretos e indiretos. Conforme dados do Conselho Mundial de Viagens e Turismo (WTTC), nos anos de 2018 e 2019 ele representou 10,4% do produto interno bruto (PIB) mundial, responden- do por uma em cada dez vagas de emprego e mais de 320 milhões de postos de trabalho (WTTC, 2021). De acordo com o Ministério do Turismo (MTur), em 2018 no Brasil, esta atividade atingiu 8,1% de participação no PIB nacional, gerando US$ 152,5 bilhões em receita. Isto correspondeu ao equivalente a 7,5% do número total de vagas para postos de trabalho daquele ano, confirmando sua contribui- ção para o crescimento e desenvolvimento do país, por atrair milhares de visitantes e dinamizar a economia nacional (MTur, 2019). Segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV) o ano de 2020 trazia expectativa de expansão e crescimento para várias atividades turísticas entre elas a hoteleira. Porém, em meados de março desse ano, com a necessidade de paralização de grande parte dos equipamentos turísticos (devido à COVID-19) as previsões foram anuladas, resultando em desestabilização do setor e incerteza sobre o prazo para seu reequilíbrio (FGV, 2020a). Ao mesmo tempo em que este cenário pandêmico de perdas expressivas se apresenta, consumidores aumentam seu grau de exigência sobre quesitos como segurança quanto à saúde humana e responsabilidade sobre o uso correto de recursos onde, neste caso, a sustentabilidade ambiental protagoniza um importante papel no setor de viagens. Surge a urgência de, com uma gestão sustentável, 'reconstruir melhor' as organizações, com a preocupação crescente em torno das questões climáticas, ambientais e sociais (WTTC, 2021). O turismo é reconhecido como fator-chave para contribuir no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas e de suas 169 metas associados, pois desempenha um importante papel na criação de oportunidades de emprego, erradicação da pobreza, na promoção da igualdade de gênero e na preservação e promoção dos recursos naturais, além de fortalecer as relações de paz em todo o mundo(ABDOU et al., 2020). Neste contexto, os meios de hospedagem precisam assegurarua sustentabilidade por meio de estratégias que reduzam seus custos, otimizem seus recursos e possibilitem desenvolver vantagens competitivas, pois “novas características de comportamento social serão impostas à sociedade no período pós-pandemia, que promoverão mudanças em vários modelos de negócios e nos postos de trabalho” (FGV, 2020b). O presente estudo, reconhecendo a eminente necessidade de uma atividade hoteleira sustentável, realizou um levantamento bibliográfico para sintetizar e analisar a literatura mundial existente e o cenário empresarial, sobre a adoção de práticas e tecnologias socioambientais em suas dinâmicas e a implementação de mudanças em suas culturas organizacionais para melhorar seus resultados, reduzir seus impactos negativos e aumentar sua competitividade.Item Manual de produção de absorventes reutilizáveis de tecido(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2024-01-30) Silva, Mércia Dark Bastos da; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro daEste manual fornece um guia passo a passo para a produção sustentável de absorventes reutilizáveis de tecido, visando capacitar empreendedores locais na fabricação de produtos eco-amigáveis, assim como dar oportunidade de pessoas menstruantes em vulnerabilidade possam produzir seus próprios absorventes.Item Manual de uso de absorventes reutilizáveis de tecido(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2024-01-30) Silva, Mércia Dark Bastos da; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro daEste manual oferece orientações claras e acessíveis sobre o uso correto dos absorventes reutilizáveis de tecido, promovendo a conscientização sobre práticas sustentáveis e incentivando a transição para alternativas ecologicamente amigáveis.Item Manual didático de orientações para um ciclo menstrual mais sustentável e saudável(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2024-01-30) Silva, Mércia Dark Bastos da; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro daO manual educativo busca conscientizar sobre absorventes reutilizáveis, promovendo mudanças de comportamento, empoderamento feminino, saúde íntima, redução de resíduos e engajamento comunitário, visando inclusão e estímulo à produção local para impacto ambiental positivo global.Item Manual para Avaliação de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas de Alagoas(2022-09-30) Cardoso, Michelle da Silva; Prates, Fabiano Barbosa de SouzaO presente Manual é um produto desenvolvido a partir da dissertação apresentada ao mestrado profissional do Instituto Federal de Alagoas – IFAL, através do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais - PPGTEC e tem por objetivo facilitar a implantação e a avaliação de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas - UAS de Alagoas. O Manual apresenta um protocolo de avaliação de sustentabilidade desevolvido com o objetivo de avaliar as Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas do Estado de Alagoas, vislumbrando a adoção futura pelo Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Alagoas (Sindaçúcar-AL) para a construção de base de dados obtidas a cada ano que for replicado. O Protocolo de avaliação é de simples aplicação, exige conscientização e dedicação dos atores que constroem o setor agroindustrial sucroenergético no Estado, e a percepção que a Sustentabilidade é um processo de melhoria contínua alicerçados em base conceitual, que possibilita a implementação de um agir sustentável no cotidiano e mensuração da Sustentabilidade através da checagem anual.Item Material didático de orientação para um ciclo menstrual mais sustentável e saudável(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2024-01-30) Silva, Mércia Dark Bastos da; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro daO material didático visa orientar pessoas menstruantes sobre práticas menstruais sustentáveis e saudáveis, promovendo conscientização sobre alternativas ecológicas, impacto positivo na saúde feminina e redução do impacto ambiental associado ao ciclo menstrual.Item Produção de água: caracterização de nascentes na bacia hidrográfica do rio Coruripe, litoral sul de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-29) Brito, Luzenilton Morais de; Melo, Joabe Gomes deNenhum