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Item Práticas Lean e Green para melhoria dos aspectos e impactos ambientais no uso de embalagens plásticas de insumos da indústria de biscoitos de Arapiraca, Alagoas(2021-07-21) Barbosa, Maria Francilania Fontes; Rapôso, Áurea Luiza Quixabeira Rosa e SilvaA embalagem plástica na indústria de alimentos apresenta preocupação crescente para o meio ambiente. O descarte inadequado e o aumento do consumo de matérias-primas que são embaladas em materiais plásticos geram impactos ambientais. A sensibiliza- ção ambiental dos gestores das indústrias de micro e pequeno porte desempenha papel crucial na redução do consumo de embalagens plásticas e na destinação ambientalmente adequada através da adoção de práticas Lean e Green. Com a finalidade de apresentar as principais práticas para a adoção do pensamento Lean e Green para indústria de biscoitos de pequeno porte de Arapiraca-AL com foco na melhoria ambiental do uso das embalagens plásticas dos insumos utilizados no processo de fabricação, foi elaborado este manual com propostas de oportunidades de melhoria economicamente viáveis e ambientalmente responsáveis quanto ao uso e à destinação das embalagens plásticas dos insumos. O presente trabalho é produto da pesquisa de mestardo desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais (PPGTEC), também denominado Mestrado Pro ssional em Tecnologias Ambientais, pelo Instituto Federal de Alagoas – IFAL, Campus Marechal Deodoro.Item Manual para aplicação de lodo de esgoto como alternativa de fertilização agrícola: mapeamento e dosagem utilizando geoprocessamento no município de Igaci - Al(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-11-25) Lins, Thomás CorreiaNo Brasil, o lodo de esgoto geralmente é encaminhado para o aterro sanitário, o que compromete o tempo de vida útil dos aterros, já que um volume de lodo está sendo inserido no local de outros resíduos sólidos domésticos. Tendo em vista a riqueza de nutrientes do lodo, e a sua reciclagem agrícola como alternativa técnica, econômica e ambientalmente segura, o presente trabalho desenvolveu uma técnica para a reciclagem agrícola do lodo de esgoto gerado pela estação de tratamento de esgoto do município de Igaci, escolhido por ter sua estação de tratamento de esgoto construída recentemente (agosto/2018). Os procedimentos metodológicos foram divididos em três etapas, em que, na primeira, através do Sistema de Informações Geográficas (SIG), foram construídos mapas que mostram as áreas do município que podem ser aplicadas o lodo de esgoto com fins agrícolas. A segunda etapa buscou calcular a dosagem de lodo necessária para as principais culturas do município. E por fim, na terceira etapa, será realizado um curso de capacitação dos colaboradores da prefeitura, para entender e conseguir desenvolver o produto tecnológico. Com isso, pretende-se realizar a reciclagem do lodo de esgoto do município de Igaci, analisando o tipo de procedimento que deverá ser utilizado para a aplicação do biossólido no solo, os locais em que ele deve ser inserido, e a quantidade que deve ser aplicada nas principais culturas utilizadas nas áreas agrícolas do município. Esse estudo possibilitará uma boa gestão do lodo da estação de tratamento de esgoto do município de Igaci, favorecendo a recuperação dos solos e a otimização da agricultura.Item Guia para acesso ao minicurso “Inclusão", cultura surda e noções de libras no Ifal(INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS - Ifal, 2021-12-14) Carvalho, Ermans QuintelaEste Produto Educacional (PE) resulta da pesquisa “A promoção da acessibilidade na Educação Profissional e Tecnológica: reflexões sobre cultura surda e Libras por meio da oferta de um minicurso a estudantes do Ensino Médio Integrado”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), do Instituto Federal de Alagoas, na linha de pesquisa “Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica” e em seu macroprojeto “Inclusão e diversidade em espaços formais e não formais de ensino na EPT”, sob orientação do prof. Dr. Ricardo Jorge de Sousa Cavalcanti. Dada a escassez de materiais de Libras direcionados aos discentes do Ifal que foi constatada pelos professores de Libras e pelo Coordenador do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) do Campus Maceió do Ifal, a pesquisa e o presente Produto Educacional foram desenvolvidos visando a colaborar com o ensino-aprendizagem da Libras no Ifal. O presente Guia é um material educacional construído com a função de auxiliar e orientar o acesso ao minicurso ofertado no AVA Google Classroom (Google Sala de Aula), de maneira a ser utilizado como suporte na trajetória de aprendizagem dos discentes do Ifal. O PE se materializou na criação do minicurso bilíngue (em Língua Portuguesa e em Libras), intitulado “Inclusão, Cultura Surda e Noções de Libras no Ifal”, com a finalidade de promover a aprendizagem acerca da cultura surda e noções de Libras a discentes do Ifal e o intuito de auxiliar o processo de inclusão dos alunos surdos no Ifal e na sociedade, de um modo geral. Nesse minicurso, são contempladas discussões sobre processos histórico-legais da inclusão do surdo no Brasil, as especificidades linguísticas, culturais e identitárias da comunidade surda, bem como o ensino básico de Libras, considerando o trabalho como princípio educativo, no contexto investigativo de formação com vistas ao mundo do trabalho.Item Viablilidade técnica da manta geossintética e de agrofilmes na produção de alface na região semiárida de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-30) Barros, José Anderson Soares; Cavalcante, MarceloProjeto Agreste Rural, criado no ano de 2018, quando do início da parceria entre a iniciativa privada, através da Empresa Agreste Saneamento S/A e o serviço público com a Prefeitura Municipal de Arapiraca/AL, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural. Inicialmente trabalhou- se com alface em campo, posteriormente com pimentão, pepino japonês, abobrinha, todos os trabalhos sem resultados científicos, os quais se iniciaram a partir do ano de 2019. A disponibilização das mantas geossintéticas ocorre de forma gratuita, para agricultores da região agreste de Alagoas, por intermédio da Prefeitura de Arapiraca, que cadastra os agricultores interessados, fornece a orientação técnica de preparo e utilização, bem como, fornece a assistência técnica gratuita para os agricultores da região de Arapiraca. As mantas podem ser adquiridas, entrando-se em contato com a Prefeitura de Arapiraca, através do e-mail institucional smdr@gestao.arapiraca.al.gov.br, bem como, se dirigindo até o centro administrativo Antônio Pereira Rocha, localizado na rua samaritana no 1 185, bairro Santa Edwiges, na secretaria de desenvolvimento rural.Item Análise econômica da cultura da alface em sistema orgânico de produção cultivada em diferentes coberturas do solo na região semiárida de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-30) Barros, José Anderson Soares; Cavalcante, Marcelo; Souza, José Wandson Lourenço deProjeto Agreste Rural, criado no ano de 2018, quando do início da parceria entre a iniciativa privada, através da Empresa Agreste Saneamento S/A e o serviço público com a Prefeitura Municipal de Arapiraca/AL, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural. Inicialmente trabalhou- se com alface em campo, posteriormente com pimentão, pepino japonês, abobrinha, todos os trabalhos sem resultados científicos, os quais se iniciaram a partir do ano de 2019. A disponibilização das mantas geossintéticas ocorre de forma gratuita, para agricultores da região agreste de Alagoas, por intermédio da Prefeitura de Arapiraca, que cadastra os agricultores interessados, fornece a orientação técnica de preparo e utilização, bem como, fornece a assistência técnica gratuita para os agricultores da região de Arapiraca. As mantas podem ser adquiridas, entrando-se em contato com a Prefeitura de Arapiraca, através do e-mail institucional smdr@gestao.arapiraca.al.gov.br, bem como, se dirigindo até o centro administrativo Antônio Pereira Rocha, localizado na rua samaritana no 1.185, bairro Santa Edwiges, na secretaria de desenvolvimento rural.Item RPPN - Reservas particulares de patrimônio natural de Alagoas: um guia para você(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-02-21) Ferreira, Tarciéri de Souza; Araujo, Daniel de Magalhães; Romero, Renato de MeiReserva Particular do Patrimônio Natural é uma unidade de conservação criada pelo proprietário de terras, sendo ele responsável pela proteção da diversidade de vida naquele local.Item Manual de práticas sustentáveis na hotelaria(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-29) Maia, Carolina Ferreira Simon; Tonholo, JosealdoO turismo possui importante contribuição para a economia mundial, com geração de emprego e renda, em negócios diretos e indiretos. Conforme dados do Conselho Mundial de Viagens e Turismo (WTTC), nos anos de 2018 e 2019 ele representou 10,4% do produto interno bruto (PIB) mundial, responden- do por uma em cada dez vagas de emprego e mais de 320 milhões de postos de trabalho (WTTC, 2021). De acordo com o Ministério do Turismo (MTur), em 2018 no Brasil, esta atividade atingiu 8,1% de participação no PIB nacional, gerando US$ 152,5 bilhões em receita. Isto correspondeu ao equivalente a 7,5% do número total de vagas para postos de trabalho daquele ano, confirmando sua contribui- ção para o crescimento e desenvolvimento do país, por atrair milhares de visitantes e dinamizar a economia nacional (MTur, 2019). Segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV) o ano de 2020 trazia expectativa de expansão e crescimento para várias atividades turísticas entre elas a hoteleira. Porém, em meados de março desse ano, com a necessidade de paralização de grande parte dos equipamentos turísticos (devido à COVID-19) as previsões foram anuladas, resultando em desestabilização do setor e incerteza sobre o prazo para seu reequilíbrio (FGV, 2020a). Ao mesmo tempo em que este cenário pandêmico de perdas expressivas se apresenta, consumidores aumentam seu grau de exigência sobre quesitos como segurança quanto à saúde humana e responsabilidade sobre o uso correto de recursos onde, neste caso, a sustentabilidade ambiental protagoniza um importante papel no setor de viagens. Surge a urgência de, com uma gestão sustentável, 'reconstruir melhor' as organizações, com a preocupação crescente em torno das questões climáticas, ambientais e sociais (WTTC, 2021). O turismo é reconhecido como fator-chave para contribuir no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas e de suas 169 metas associados, pois desempenha um importante papel na criação de oportunidades de emprego, erradicação da pobreza, na promoção da igualdade de gênero e na preservação e promoção dos recursos naturais, além de fortalecer as relações de paz em todo o mundo(ABDOU et al., 2020). Neste contexto, os meios de hospedagem precisam assegurarua sustentabilidade por meio de estratégias que reduzam seus custos, otimizem seus recursos e possibilitem desenvolver vantagens competitivas, pois “novas características de comportamento social serão impostas à sociedade no período pós-pandemia, que promoverão mudanças em vários modelos de negócios e nos postos de trabalho” (FGV, 2020b). O presente estudo, reconhecendo a eminente necessidade de uma atividade hoteleira sustentável, realizou um levantamento bibliográfico para sintetizar e analisar a literatura mundial existente e o cenário empresarial, sobre a adoção de práticas e tecnologias socioambientais em suas dinâmicas e a implementação de mudanças em suas culturas organizacionais para melhorar seus resultados, reduzir seus impactos negativos e aumentar sua competitividade.Item Monitoramento e quantificação de agroquímicos na água de poços de abastecimento urbano do município de Maceió (AL).(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-29) Silva, José Robério Cavalcante da; Freitas, Johnnatan Duarte; Caldas, Celso SilvaO presente relatório técnico tem como base de sua estrutura o trabalho de conclusão de curso intitulado “Monitoramento e Quantificação de Agroquímicos na Água de Poços de Abastecimento Urbano do Município de Maceió (AL)” (SILVA, 2022) durante o Curso de Mestrado Profissional em Tecnologias Ambientais. O objetivo principal do projeto do mestrado foi avaliar os níveis de agroquímicos em amostras de águas de oito poços usados para consumo humano da cidade de Maceió (AL), por meio de análises comparativas com as especificações vigentes para água de abastecimento humano, dados analíticos dos agroquímicos obtidos nas amostras de poços foram utilizados para elaboração deste produto.Item Boletim Técnico – Monitoramento de glifosato no Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) por cromatografia de íons com supressão química e detector de condutividade(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-29) Novais, José Fábio Felix de; Lima, Phabyanno RodriguesO estudo do glifosato e íons de interesse de saúde pública fornece dados da qualidade água, e quando comparado com legislação vigente, fomenta informações para órgãos ambientais municipais e estaduais, favorecendo a comunidade circunvizinha a região do CELMM.Item Condições higiênico-sanitárias do sururu comercializado em feiras livres nas Cidades do entorno das Lagunas Mundaú e Manguaba, Alagoas - Brasil(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-29) Lucena, Vívian da Silva Santos; Araujo, Daniel de MagalhãesO sururu (Mytella falcata) é um molusco de grande importância para Alagoas. Extraído do Complexo E s t u a r i n o - L a g u n a r M u n d a ú - Manguaba (CELMM), mai s especificamente das lagunas que o nomeiam, o sururu é essencial para a subsistência e geração de renda para dezenas de milhares de famílias que vivem no entorno desse ecossistema (PALMEIRA et al., 2016), localizado na porção centro sul do litoral alagoano (SILVA e FERREIRA, 2018). Aliado à relevância socioeconômica, o protagonismo do molusco em diversos aspectos da cultura local contribuiu para o seu reconhecimento como patrimônio imaterial do estado (BEZERRA e SILVA- NETO, 2014). Assim como acontece com outros recursos pesqueiros oriundos do CELMM, a comercialização do sururu ocorre, principalmente, nas feiras livres dos municípios que o margeiam. Associadas às várias opções de preparo e à fácil aceitação pelos mais variados paladares, as indicações do molusco como fonte de macronutrientes, vitaminas e minerais reforçam, cada vez mais, os motivos para incluí-lo no cardápio de alagoanos e turistas (BEZERRA e SILVA-NETO, 2014; SANTOS et al., 2014; CORREIA et al., 2018). Embora a inclusão do sururu na dieta apresente inúmeras vantagens, alguns fatores devem ser considerados para que o alimento seja consumido com segurança. Moluscos bivalves como o sururu têm como característica a alimentação baseada na filtração de partículas suspensas no meio aquático (BRUSCA e BRUSCA, 2007), tornando-os suscetíveis à incorporação de contaminantes, tanto pelo que é ingerido quanto pela porção solúvel na água (RAINBOW, 2002). Essa condição demanda atenção especial, considerando a vulnerabilidade do CELMM a ações antrópicas negativas, como o lançamento de esgotos sanitários e efluentes industriais não tratados, bem como fertilizantes e agroquímicos utilizados na agricultura da cana-de-açúcar, e disposição inadequada de resíduos domiciliares (CORREIA e FRAGOSO JR., 2011; WANDERLEY et al., 2020). Todavia, não são apenas as condições do ambiente de pesca que determinam a qualidade higiênico-sanitária do produto que é posto à venda. A forma como o sururu é manipulado durante as etapas subsequentes a sua coleta, tais como cozimento, desconchamento, pesagem e embalagem (FREIRE, SILVA e SOUZA, 2011; SANTOS et al., 2014), bem como a maneira na qual o produto final é disposto nos locais de comercialização, são igualmente relevantes para garantir a segurança do alimento, considerando a sua propensão à proliferação de microrganismos patogênicos, como vírus e bactérias (CROVATO et al., 2017). Diante do contexto exposto, a partir do trabalho desenvolvido pelos pesquisadores vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais do Instituto Federal de Alagoas, realizou-se um diagnóstico das condições higiênico-sanitárias sob as quais o sururu é comercializado nas feiras livres dos municípios banhados pelas lagunas Mundaú e Manguaba, tendo como instrumento norteador a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) no 216, de 15 de setembro de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (BRASIL, 2004). Todos os resultados podem ser consultados, de forma detalhada, na dissertação de mestrado que deu origem aos dados aqui apresentados (LUCENA, 2022). No entanto, com o intuito de auxiliar o poder público a planejar o reordenamento das feiras em questão, apresentam-se, resumidamente, no presente documento, algumas sugestões que podem nortear as adequações necessárias.Item Manual de boas práticas de manipulação para comercialização de Sururu em feiras livres(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-29) Lucena, Vívian da Silva Santos; Araujo, Daniel de MagalhãesEsta cartilha é resultado da dissertação de Mestrado da discente Vívian da Silva Santos Lucena, desenvolvida junto ao Programa de Pós- Graduação em Tecnologias Ambientais (PPGTEC) do Instituto Federal de Alagoas, com o tema: “Boas práticas de manipulação, condições higiênico- sanitárias e composição mineral de sururu (Mytella falcata) comercializado em feiras livres de Alagoas”, que apresenta um diagnóstico das condições higiênico-sanitárias sob as quais o sururu é comercializado nas feiras livres dos municípios de Maceió, Marechal Deodoro, Pilar, Satuba e Rio Largo, que compõem o Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM). A cartilha foi fragmentada em sete capítulos, idealizados para auxiliar os feirantes que comercializam sururu nas feiras livres de Alagoas. A adoção das boas práticas aqui expostas favorecerá a oferta de um alimento mais seguro aos consumidores. Todas as recomendações foram baseadas nos requisitos mínimos de higiene, manipulação e armazenamento exigidos na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) no 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que norteia os serviços de alimentação no Brasil.Item Produção de água: caracterização de nascentes na bacia hidrográfica do rio Coruripe, litoral sul de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-29) Brito, Luzenilton Morais de; Melo, Joabe Gomes deNenhumItem Anuário de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas de Alagoas(2022-09-30) Cardoso, Michelle da Silva; Prates, Fabiano Barbosa de SouzaO presente Anuário é um produto desenvolvido a partir da dissertação apresentada ao mestrado profissional do Instituto Federal de Alagoas – IFAL, através do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais - PPGTEC e tem por objetivo gerar um diagnóstico de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas - UAS do Estado de Alagoas apresentando um panorama da sustentabilidade, vislumbrando a adoção futura pelo Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Alagoas (Sindaçúcar-AL) para a construção de base de dados obtidas a cada ano que for replicado. O Anuário é de simples compreensão, exige conscientização e dedicação dos atores que constroem o setor agroindustrial sucroenergético no Estado, e a percepção que a Sustentabilidade é um processo de melhoria contínua alicerçados em base conceitual, que possibilita a implementação de um agir sustentável no cotidiano e mensuração da Sustentabilidade através da checagem anual.Item Manual para Avaliação de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas de Alagoas(2022-09-30) Cardoso, Michelle da Silva; Prates, Fabiano Barbosa de SouzaO presente Manual é um produto desenvolvido a partir da dissertação apresentada ao mestrado profissional do Instituto Federal de Alagoas – IFAL, através do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais - PPGTEC e tem por objetivo facilitar a implantação e a avaliação de Sustentabilidade das Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas - UAS de Alagoas. O Manual apresenta um protocolo de avaliação de sustentabilidade desevolvido com o objetivo de avaliar as Unidades Agroindustriais Sucroenergéticas do Estado de Alagoas, vislumbrando a adoção futura pelo Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Alagoas (Sindaçúcar-AL) para a construção de base de dados obtidas a cada ano que for replicado. O Protocolo de avaliação é de simples aplicação, exige conscientização e dedicação dos atores que constroem o setor agroindustrial sucroenergético no Estado, e a percepção que a Sustentabilidade é um processo de melhoria contínua alicerçados em base conceitual, que possibilita a implementação de um agir sustentável no cotidiano e mensuração da Sustentabilidade através da checagem anual.Item Rememorando e redescobrindo o Direito Administrativo no fazer junto ao Instituto Federal de Alagoas(2023) Ebrahim, Frederich Duque MorcerfEsta pesquisa e o produto educacional proposto e aplicado possuem como foco a disseminação dos conhecimentos básicos do direito administrativo proporcionando a descomplicação no desenvolvimento das práticas administrativas por servidoras/es ocupantes de cargos integrantes da carreira de técnicas/os administrativas/os em educação lotadas/os nas instituições de ensino federais. A construção de conhecimentos críticos sobre a área e as atribuições de seus cargos, bem como reflexões e mudanças de comportamento individual e das equipes as quais integram, possibilita a formação omnilateral dessas/es servidoras/es. O estudo investigativo é de cunho quantiqualitativo, do tipo pesquisa-ação, cujos instrumentos metodológicos para a coleta de dados incluíram aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas com 13 (treze) TAEs, entrevistas com 5 (cinco) chefias do mesmo Instituto, uma roda de conversa com 07 (sete) TAEs, e pesquisa bibliográfica. O resultado da pesquisa revelou carência do domínio do direito administrativo por parte das/os servidoras/es participantes e da existência de uma compreensão de separação entre atividades-meio e atividade-fim, e não de atividades que se complementam e que possuem interdependência. A pesquisa também possibilitou identificar a existência da departamentalização da instituição, com a divisão do trabalho entre setores e o consequente isolamento dos/as servidores/as em suas atividades, além do baixo conhecimento pelos TAEs sobre as atribuições formais dos cargos que ocupam, dos setores onde estão lotados e da própria estrutura formal da instituição de ensino. A partir dos resultados encontrados foi elaborado, aplicado e validado um produto educacional - um e-book – com a proposta de se constituir um instrumento de orientação para o fazer administrativo de forma crítica e assertiva, abordando os principais regramentos que vinculam à administração pública, em especial, às atividades dos TAEs junto aos institutos federais. O produto educacional poderá contribuir também para o autorreconhecimento profissional, com o consequente impacto positivo na área finalística da instituição.Item Cactos medicinais do Brasil(2023-01-27) Silva, Karine Gabriela Santos; Melo, Joabe Gomes deEste livro busca registrar os conhecimentos tradicionais e populares a cerca das espécies da família Cactaceae que são utilizadas medicinalmente no Brasil, de modo a contribuir com a conservação do meio ambiente, das espécies e com a perpetuação das práticas sustentáveis por gerações. Como forma de expandir conhecimentos para que mais pessoas conheçam os cactos e saibam que são plantas que vão além do uso ornamental e da alimentação (ambos mais popularmente conhecidos), mas que também estão presentes na área da saúde, utilizados medicinalmente para tratar uma diversidade de enfermidades. O livro reúne as informações adquiridas ao longo do desenvolvimento da pesquisa, com base nas informações dos artigos levantados. Devido ser um recorte da literatura, algumas informações das monografias das espécies não foram possíveis mensurar. Contudo, este livro se mostra como uma forma de devolver à sociedade um produto com os etnoconhecimentos transmitidos até a atualidade, unindo os saberes de todas as cinco regiões do Brasil, contribuindo para que se perpetuem e que haja uma valorização da família Cactaceae. São apresentadas aqui as monografias das espécies de cactos medicinais ocorrentes no Brasil, descrevendo seus usos, modos de preparo, partes utilizadas da planta, nome científico e popular, mapa de distribuição da espécie no país, imagem e curiosidades e outros usos; além de uma introdução sobre a família, informações sobre como cuidar de um cacto, informações sobre a conservação dessas espécie, algumas receitas medicinais e alimentícias.Item Ginástica laboral para os servidores do Instituto Federal de Alagoas(2023-03-30) Santos, Josimar Barbosa dosEsta pesquisa aborda a ginástica laboral como prática de exercícios físicos no ambiente de trabalho, seus benefícios na prevenção de doenças ocupacionais e na promoção de um maior bem-estar físico e emocional do trabalhador. O trabalho teve como objetivo verificar os benefícios da ginástica laboral na qualidade de vida no trabalho dos servidores do Instituto Federal de Alagoas - Campus Coruripe, no que se refere à diminuição do quadro de dor e desconforto corporal. Para tanto, identificou-se o nível de prática de atividade física e de comportamento sedentário, bem como, analisou-se a sensação de desconforto/dores corporais antes e depois das oficinas de ginástica laboral. Procedendo desse modo, as necessidades formativas e corpóreas dos participantes, relacionadas à temática abordada, foram melhor atendidas pelas oficinas de ginástica laboral, as quais tiveram suas etapas documentadas a partir do registro fotográfico e anotação, base para a elaboração de um produto educacional capaz de nortear futuras aplicações das oficinas. Este estudo é de natureza quali-quantitativa e seu desenvolvimento ocorreu por meio da pesquisa-ação, na qual os participantes foram agentes ativos das decisões tomadas. A amostra foi composta por 38 participantes selecionados de forma casual simples, a partir de um nível de confiabilidade de 90% e uma margem de erro de 6%. A coleta dos dados ocorreu por questionários aplicados virtualmente: questionário internacional de atividade física – versão curta (Anexo A) e o questionário de desconforto/dor corporal (Anexo B). Os dados foram tratados por meio de análise estatística descritiva e tabulados com a utilização de planilha do Excel. Constatou-se que somente 50% praticavam semanalmente, pelo menos, 150 minutos de atividade física moderada e, apenas, 18% praticavam semanalmente, pelo menos, 75 minutos, evidenciando que a grande maioria do público-alvo atingiu níveis inferiores aos recomendados pela OMS para adultos. Com relação ao comportamento sedentário, 50% passam 8 horas ou mais sentados ou deitados durante a semana e no final de semana 55% passam 8 horas ou mais sentados ou deitados. Além disso, no diagnóstico inicial, 75% indicaram sentir desconforto/dor em 5 ou mais regiões corporais (em diferentes graus). Já na análise comparativa dos dados de desconforto/dor corporal da aplicação e reaplicação do questionário, 43,5% obteve redução, com outros 43,5% ocorreu aumento e para os 13% restantes houve a manutenção dos níveis de desconforto/dor corporal. As ações da presente dissertação propiciaram, além das experiências formativas inerentes à ginástica laboral e correlatas, momentos de educação em promoção da saúde e ações de incentivo a um estilo de vida mais ativo fisicamente. Espera-se que esta produção ajude a colocar academicamente ainda mais em evidência o tema da qualidade de vida no trabalho, algo de extrema relevância para se alcançar melhorias nos ambientes laborais das instituições de ensino de nosso país.Item Educação para a conservação: ictiofauna e pesca de camarões no ambiente escolar(2023-07-25) Calazans, Elíne Monteiro; Araujo, Daniel de Magalhães; Tamano, Luana Tieko OmenaO material didático intitulado “Educação para a conservação: ictiofauna e pesca de camarões no ambiente escolar” visa abordar um tema de grande relevância na região costeira de Alagoas. O Pontal do Peba, localizado no extremo sul do estado, possui grande importância para a pesca de arrasto direcionada aos camarões, uma atividade econômica fundamental para a comunidade local. Entretanto, essa prática de pesca provoca impactos significativos no meio ambiente e na vida marinha, especialmente na ictiofauna, que é constituída por diferentes espécies de peixes. Os estudantes da Escola Municipal Deputado João Beltrão, localizada na comunidade do Pontal do Peba, em sua maioria, têm uma forte ligação com a vida marinha e a atividade de pesca. Essa sequência didática busca envolver de maneira específica os alunos do Ensino Fundamental em um processo de aprendizagem prática e relevante, atrelando o conteúdo com a vida cotidiana da comunidade local. A pesca de arrasto de camarões, apesar de contribuir de modo significativo como fonte de renda, enfrenta críticas no que concerne aos seus impactos ambientais, como a captura acidental de diversas espécies de peixes que não são alvo da pesca. Muitas dessas espécies desempenham um papel fundamental do ponto de vista ecológico. Com isso, torna-se fundamental que os alunos compreendam não apenas os desafios ecológicos associados à pesca de arrasto de camarões, mas, principalmente, o potencial de ação e conscientização que podem exercer como cidadãos. Durante a condução da sequência didática, os alunos serão estimulados a explorar, conhecer, refletir e, por fim, a agir de forma sustentável, com o objetivo de preservar a ictiofauna e o ecossistema marinho do Pontal do Peba. Espera-se que o material elaborado possa servir como suporte para os professores do Ensino Fundamental, auxiliando-os na inserção e abordagem do tópico da ictiofauna associada à pesca de camarão em suas aulas de Ciências. Isso tem como objetivo despertar o interesse dos alunos e envolvê-los em um processo de aprendizagem prática e relevante, ao mesmo tempo em que contribui para a sensibilização da população local e sua integração com o ecossistema e as questões ambientais.Item Boletim Técnico - Pesca de arrasto de camarões no Povoado Pontal do Peba, Piaçabuçu, Alagoas - Brasil: possíveis soluções para os desafios sociais, econômicos e ambientais(2023-07-25) Calazans, Elíne Monteiro; Araujo, Daniel de Magalhães; Tamano, Luana Tieko OmenaO PPT, desenvolvido a partir dos relatos dos pescadores entrevistados, é uma ferramenta estratégica que visa orientar políticas públicas e capacitar a comunidade local. Sua finalidade é oferecer dados concisos para impulsionar melhorias ambientais, sociais e econômicas, promovendo o desenvolvimento sustentável e envolver associações locais na resolução ativa de problemas.Item Religiosidades indígenas(INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS - Ifal, 2023-11-11) Cavalcanti, Rêmia VasconcellosEsta pesquisa se propôs a investigar o tratamento do debate acerca das religiosidades indígenas (xamanismo) no contexto do Ensino Médio Integrado e das expressões contemporâneas do xamanismo, visando a construção de um produto educacional que contribui para o aprimoramento deste tratamento, fortalecendo uma perspectiva pedagógica integral e intercultural. O interesse na temática surge da inserção da pesquisadora no projeto de extensão “A Natureza Sagrada das Plantas Medicinais: promoção da saúde e tradição cultural das comunidades indígenas de Alagoas”, através do Núcleo de Estudos Afro-brasileiro e Indígena (NEABI/IFAL - Campus Maceió). O projeto se justificou em função de a cultura ser um componente curricular obrigatório da disciplina de Sociologia e da história e cultura indígena serem temas obrigatórios em todos os níveis de ensino, em observância ao disposto na Lei de nº 11.645/2008. Além disso, a importância do estudo se traduziu a partir da análise da histórica violência contra os povos indígenas e sua cultura, produto do colonialismo e da colonialidade, que tem reflexos diretos e indiretos em materiais didáticos e perspectivas pedagógicas. O trabalho foi conduzido pelas perspectivas teórico-metodológica hermenêutico-dialético e das perspectivas teórica da educação intercultural e integral. Ademais, foram empregadas referências bibliográficas dos campos das Ciências Sociais que teceram importantes reflexões sobre o tema. A investigação se valeu das estratégias metodológicas das pesquisas bibliográfica e qualitativa, orientadas pelos métodos da pesquisa-ação e da memória oral. Para tanto, foram utilizadas as técnicas de coleta de dados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas e a técnica de análise de conteúdo de Bardin. O lócus da pesquisa foi o Campus Maceió, onde o produto educacional foi aplicado e validado enquanto possibilidade de recurso didático para práticas inclusivas no componente curricular de Sociologia no Ensino Médio Integrado. Os principais resultados alcançados na fase diagnóstica foram a constatação do desconhecimento, pela maioria dos estudantes, da cultura indígena, em especial das religiosidades indígenas; da ausência de debate em relação à temática; da falta de materiais didáticos que tratem sobre o tema; e da carência de formação educacional, por parte dos docentes, em uma perspectiva integral e intercultural. Em relação à fase de avaliação do Produto Educacional, foi observado que o conteúdo do material didático favoreceu o conhecimento sobre cultura e religiosidades indígenas, colaborou para a inclusão e ampliação do estudo sobre a temática e contribuiu para a construção de material didático a ser utilizado no contexto do Ensino Médio Integrado.
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