TCC Técnico em Química
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Navegando TCC Técnico em Química por Área do Conhecimento "Engenharia Química"
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Item Aguardente de cana-de-açúcar (cachaça): processo produtivo aos riscos ocupacionais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Alves, Arthur Mateus Ferreira; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Silva, Wcleuton OliveiraO aguardente de cana-de-açúcar ou cachaça é uma bebida apreciada por muitas pessoas. Porém, seu processo produtivo consiste em diversos riscos e acidentes no trabalho, então, é de grande importância analisar a quais riscos os trabalhadores estão sujeitos no seu meio laboral. A metodologia adotada para a construção do trabalho consistiu em uma pesquisa por revisão bibliográfica e pesquisa em campo, que teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais na produção da cachaça, propor soluções para mitigar esses riscos e associar as normas regulamentadoras. Diante do estudo, verifica-se que os trabalhadores estão vulneráveis aos mais diversos riscos ocupacionais em seu ambiente laboral, associados ao processo produtivo da cachaça. Muitas das vezes os acidentes no trabalho ocorrem devido à falta de boas condições de trabalho e por falta de uma boa capacitação para a execução das tarefas, por isso, é de suma importância que a indústria proponha formas para mitigar esses riscos e implante as normas necessárias para se ter uma ótima produção, proporcionando assim o bem estar dos trabalhadores e o melhor desenvolvimento em suas funções.Item Aproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Edenilson Guimarães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO plantio da cana-de-açúcar está relacionado com a história e o desenvolvimento econômico do Brasil. Este cultivo, desde os tempos coloniais passou por um significativo desenvolvimento agronômico e industrial. O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil deu pontapé inicial a um grande setor industrial devido aos principais produtos obtidos dessa planta: o açúcar e o álcool etílico (etanol). O complexo sucroalcooleiro é considerado o mais moderno do mundo, tendo o Brasil assumido a posição de liderança na produção de etanol no ano de 2021. Por outro lado, este setor é responsável por impactos ambientais, tanto pelo intenso uso de recursos naturais, quanto pela grande quantidade de resíduos gerados, sendo este um dos principais problemas enfrentados pela indústria sucroalcooleira. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar quais são os subprodutos da indústria sucroalcooleira e suas respectivas formas de aproveitamento. Portanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de artigos, monografias, dissertações e teses, em sites como google acadêmicos e SciELO e observou-se que o reaproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira pode ser de grande interesse, tanto lucrativo, quanto socioambiental.Item Cogeração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar: impactos positivos na economia e no meio ambiente(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Gabrielle Nancy Soares; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoSabe-se que após o processo de industrialização, gerou-se uma supersaturação no mercado devido a busca exacerbada por produtos. Como consequência dessa valorização do mercado, depara-se com a questão da poluição ambiental, a qual busca-se mitigar através de ações sustentáveis. Seguindo essa perspectiva, é de suma importância a implementação do sistema de cogeração a partir da biomassa da cana, visto que, trata-se de uma matéria-prima consolidada no Brasil, que além de possibilitar a geração de açúcar e etanol, pode-se usar de seus resíduos, em específico o bagaço, para geração de energia elétrica. Portanto, por meio de uma revisão bibliográfica, através de sites e monografias, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar a importância da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar para o meio ambiente, assim como para o desenvolvimento econômico.Item Condução do processo fermentativo na usina Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Barbosa, Edinaldo Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonO Brasil é um dos maiores produtores de etanol do mundo, tendo sido o primeiro produtor a usar a cana-de-açúcar como matéria prima principal. Uma etapa importante no processo de produção do etanol é a fermentação do caldo extraído da cana, que pode ser realizada utilizando diferentes métodos. O objetivo deste trabalho foi apresentar o processo fermentativo, através de revisão de literatura e do acompanhamento das principais etapas do processo realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba - localizada no município de Igreja Nova, Alagoas. Como resultado do estudo, o presente trabalho detalha o processo industrial de fermentação do mosto, por meio da levedura Saccharomyces cerevisiae, e a condução desse processo na usina Marituba, que utiliza o método de batelada alimentada com reciclo de células. Além disso, são discutidas variáveis do processo e parâmetros importantes para obtenção de um produto final de qualidade, dentro das especificações exigidas. Por fim, ressalta-se a importância de profissionais qualificados para a condução da fermentação alcoólica, tendo sido exposta nesse trabalho a experiência prática do autor em sua vivência como auxiliar na usina Marituba e a contribuição das aulas práticas e teóricas do curso técnico em Açúcar e Álcool para a sua formação.Item Diversificação das aplicações do bagaço de cana-de-açúcar e das cinzas provenientes de sua queima(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-25) Costa, Barbara Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Wcleuton OliveiraO bagaço é um subproduto proveniente da moagem da cana-de-açúcar, sendo gerada aproximadamente 12 milhões de toneladas todos os anos. Atualmente é utilizado principalmente na cogeração de energia, mas também pode se aproveitado na fabricação de papel, ração animal, etanol de segunda geração e na construção civil, contribuindo para a diminuição de custos de produção no setor sucroalcooleiro, bem como possibilitando a geração de lucro com a venda de seu excedente e a diversificação de sua aplicação, tendo em vista suas diversas formas de aproveitamento. Nesse sentido, o presente artigo teve por objetivo apresentar, através de uma revisão de literatura, alguns dos diversos métodos de utilização do bagaço de cana-de-açúcar, incluindo o aproveitamento das cinzas geradas na sua queima. Com isso, foi verificado que todos os métodos apresentados se constituem como uma maneira adequada de destinação do bagaço.Item Processo de produção de açúcar e etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-12) Lima, João Henrique Linhares; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; França, Márcio Abreu de; Leitão, Ana Laura de SáO objetivo deste trabalho é relatar o processo de corte e colheita da cana-de-açúcar e a produção do açúcar e etanol. A pesquisa tem aspecto descritivo e apresenta um estudo bibliográfico, onde descreve que foi Martim Afonso de Souza que trouxe a primeira muda de cana-de-açúcar para o Brasil, dando início ao cultivo e a construção do primeiro engenho. Por fim, a cana-de-açúcar é primordial para o setor da economia brasileira, dela é extraído.Item Processo produtivo de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-26) Teles, Emilly Cristhiny Silvino; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Vianna, Eliza da SilvaPor conta do avanço de danos ambientais, acumulados nas últimas décadas pelos combustíveis fósseis, os biocombustíveis vêm crescendo cada vez mais. Dessa forma, o bioetanol vem ganhando espaço e importância. O etanol de segunda geração (E2G), que tem como matériaprima a biomassa lignocelulósica, vem chamando a atenção da indústria, com previsão de maior crescimento até 2026. O E2G traz muitas vantagens, como o baixo custo de matéria-prima, menor emissão de gases poluentes, etc. Este trabalho apresenta, portanto, a produção do etanol a partir da biomassa lignocelulósica, exibindo a estrutura dessa biomassa e o passo a passo da produção. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica, baseado em artigos, sites, teses, etc. O processo é diferente do etanol convencional, de primeira geração, por conter as etapas adicionais de pré-tratamento e hidrólise, seguidas pela fermentação e destilação, que são essenciais para um bom rendimento em etanol ao final do processo. Verificase, portanto, que existem algumas desvantagens e desafios a serem vencidos, pois na produção de E2G, diferenças importantes são apontadas, quando comparamos ao etanol de primeira geração, por conta das características da biomassa, por isso é necessário utilizar enzimas altamente específicas que, atualmente, têm um alto custo, que ainda dificulta a viabilidade do processo, entre outros problemas, como inibidores que podem aparecer nas etapas de hidrólise e fermentação. Espera-se que com o passar dos anos o bioetanol cresça cada vez mais e o Brasil se destaque no uso dessa técnica, ampliando seu processamento na indústria.Item Produção de biogás a partir da vinhaça(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-02-14) Ferreira, Bruno Henrique Teles; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Nascimento, Raul César da Silva; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosConsiderando a busca por fontes alternativas aos combustíveis fósseis, surge a possibilidade de reutilizar a vinhaça para outra função (invés da fertirrigação, que é a mais comum), produzir se biogás. Primeiramente, é importante destacar que a vinhaça é um líquido residual da destilação do etanol encontrada em abundância. Devido as suas características físico-químicas, representa grande preocupação se descartada de forma equivocada no meio ambiente. Dessa forma, em meio a tantas possibilidades de utilização desse subproduto, a digestão anaeróbica se destaca, pois tem a capacidade de diminuir a concentração de matéria orgânica, neutralizar o pH e, principalmente, produzir biogás – importante fonte de calor e eletricidade, com a vantagem de ser um biocombustível renovável. Portanto, esse trabalho busca fazer uma análise da utilização da vinhaça para a produção do biogás através de revisão bibliográfica, essa tecnologia ainda necessita de investimentos e melhorias para aumentar a produção e utilização. Contudo, pode-se concluir que fica evidente o grande potencial brasileiro em produzir o biogás, já que se encontra a vinhaça em abundância dado a grande quantidade de usinas produtoras de etanol.Item Produção de etanol de segunda geração a partir do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-13) Santos, Ellen Vitória de Oliveira; Santos, Taciana Nascimento dos; Santos, Taciana do Nascimento; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu deO etanol é o biocombustível renovável mais utilizado no Brasil, sendo considerado o combustível mais limpo ao se comparar com a gasolina. Assim como a gasolina, o etanol emite gases, porém em uma proporção menor. De tal forma, reduzindo os impactos ambientais e consequências para vida humana. Na produção do etanol de primeira geração (E1G) e de segunda geração (E2G), as matérias-primas que mais se destacam no Brasil são, respectivamente, a cana-de-açúcar e seus resíduos, que são o bagaço e a palha da cana. Diferente do processo convencional (E1G), na produção do etanol de segunda geração se requer mais tecnologia, pois são implementadas etapas adicionais ao processo, como o pré-tratamento e a hidrólise da biomassa, para que se obtenha etanol com alta qualidade e produtividade. Portanto, pode-se concluir que o etanol é uma alternativa para redução dos impactos ambientais e contribuir para economia do país. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em descrever o processo produtivo do etanol de segunda geração (E2G) por meios de leituras de artigos científicos, monografias e sites confiáveis. Pode-se concluir que o bagaço é um resíduo de alto valor, que pode ser reaproveitado pelas industrias sucroalcooleiras para gerar outros produtos, como o etanol de segunda geração (E2G) e energia elétrica, sem a necessidade de ampliar área de canaviais.Item A queima da palha da cana-de-açúcar e suas consequências ao meio ambiente e a população(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Maria Laura dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu de; Cavalcante, Maria da Conceição MatosO setor sucroalcooleiro é responsável pela produção de açúcar, álcool entre outros produtos, através do uso da cana-de-açúcar como matéria-prima. O processo mais utilizado antes da colheita da cana-de-açúcar é a queima do canavial, com o intuito de facilitar o corte e a colheita manual. O uso desta prática traz consigo algumas consequências nocivas tanto ao meio ambiente como à saúde da sociedade. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo compreender as consequências da queima da palha da cana-de-açúcar, além de mostrar os riscos causados à saúde da população no período de colheita e identificar os efeitos e alterações causados ao meio ambiente. Diante do estudo verificou-se que o método de colheita a ser utilizado é de suma importância para o sucesso de toda produção e a mecanização do corte traz consigo mais benefícios ao solo e economia para a indústria.Item Uso dos subprodutos da fabricação do açúcar e do etanol em substituição aos fertilizantes(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-04-19) Santos, José Wesley dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Barbosa, Amaury Franklin Benvindo; Silva, Marina de MagalhãesA cana-de-açúcar é matéria prima para a produção de açúcar e etanol, onde ao longo desse processo de fabricação são obtidos subprodutos como a torta de filtro e a vinhaça. Subprodutos são descartes agroindustriais, ou seja, restos de materiais que o processo principal não precisa para o produto final. Diante da revisão bibliográfica, observou-se que a torta de filtro e a vinhaça possuem em sua composição nutrientes e minerais que podem ser aplicados em terras de plantio da própria cana-de-açúcar para complementar e saciar as necessidades da planta para o seu desenvolvimento quando o solo sozinho não possui todos os componentes necessário para a planta. Por ocasionar menos impactos ao meio ambiente quando usado como adubo, serem mais baratos que os fertilizantes industriais, esses subprodutos são uma boa alternativa para os produtores de canaviais que necessitam das propriedades que esses fertilizantes possuem, mas que também querem economizar, logo, a utilização dos subprodutos em substituição aos fertilizantes são uma boa alternativa para a preservação do meio ambiente, para a usina que produz e para os pequenos produtores.