TCC Técnico em Química
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Navegando TCC Técnico em Química por Autor "França, Márcio Abreu de"
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Item Aproveitamento de subprodutos na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-05-24) Silva, Yasmin Roberta de Lisboa; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu de; Nascimento, Raul César da SilvaO alto cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para a produção de etanol e açúcar na indústria sucroalcooleira gera subprodutos que são de grande importância dentro do setor e da produção da indústria. Dessa forma, é importante conhecer e estudar o aproveitamento desses subprodutos, para que haja maior produtividade e redução de danos causados à natureza. Os subprodutos estudados, que são obtidos no processo de produção de etanol e produção de açúcar são: palha, bagaço, torta de filtro, melaço, dióxido de carbono (CO2), leveduras e vinhaça. Esses subprodutos podem ser utilizados dentro da indústria ou em outros setores da economia, favorecendo também o meio ambiente. Este artigo apresenta o processo de produção de etanol e açúcar e os subprodutos que são obtidos e posteriormente seu aproveitamento.Item Condições de trabalho no setor de corte manual de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-30) Leite, Liedson Danúbio Oliveira; França, Marcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Gomes, Carlos Marcelo MacielA indústria sucroalcooleira tem sido historicamente uma importante atividade econômica brasileira - estima-se que ela corresponda hoje a cerca de 2% do PIB nacional. No entanto, ao lado dessa abundância econômica, encontra-se uma das mais precárias atividades laborais ainda vigentes: o corte manual da cana-de-açúcar. Normalmente, tais atividades são desenvolvidas em meio a sérios problemas no ambiente de trabalho, o que acaba atingindo vigorosamente a higidez de cada labutador, seja física ou mentalmente. Perante o exposto, o corrente trabalho teve por objetivo principal apresentar de forma esmiuçada as adversidades do setor de corte manual da cana. Utilizando-se de levantamento bibliográfico, a pesquisa sublinhou os principais problemas laborais no setor de corte da cana, em contexto com o histórico do uso da cana-de- açúcar no Brasil enquanto matéria-prima de grande importância econômica. Os resultados da pesquisa apontam para a ratificação da importância econômica da indústria sucroalcooleira, mas sobretudo para as condições precárias do trabalho no setor de corte manual. Também foram apresentadas, embasadas pela literatura corrente, possíveis propostas de melhorias laborais para o setor do corte manual da cana-de-açúcar. Como conclusão, ficou notório durante a pesquisa que, mesmo após 134 anos do fim da escravidão no Brasil, ainda existem situações análogas ao trabalho escravo, sendo o setor de corte manual da cana uma atividade bastante propensa a tais tipos de situações.Item As consequências da mecanização do corte de cana-de-açúcar na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-11-22) Santos, Vilker Silva; França, Márcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Francisco, Kleyse GaldinoA Indústria sucroenergética tem um papel muito importante na história do Brasil, desde os primórdios até os dias atuais. A indústria torna o Brasil o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo – dados apontam que na safra 20/21 o Brasil produziu cerca de 654,5 milhões de toneladas. Com o avanço da tecnologia ao longo dos últimos séculos surgiram novos equipamentos e veículos que vieram com um propósito de melhorar o sistema de produção agrícola. No entanto, na prática existem alguns prós e contras quanto à utilização das colheitadeiras nos canaviais. Em vista disso, o presente trabalho teve como desígnio principal relatar de maneira minuciosa os impactos da mecanização no setor de colheita da cana-de-açúcar. Recorrendo a levantamentos bibliográficos, a pesquisa salientou os problemas e benefícios ocasionados pelo sistema de colheita mecanizado, além de apresentar dados importantes relacionados ao setor canavieiro. Os seguimentos do trabalho indicam grandes vantagens na produtividade e também ao meio ambiente, todavia geram impactos sociais afetando os cortadores. Como conclusão, ficou notório durante a realização da pesquisa que a mecanização apresenta benefícios muito importantes para economia devido ao aumento na produção e também a natureza reduzindo os níveis de gases tóxicos, no entanto causa também danos aos labutadores gerando desemprego.Item Os desafios econômicos e ambientais para os produtores de cana-de-açúcar nos últimos 5 anos: um estudo de caso com dois produtores do município de Penedo/Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Aleksander Fellype Ferreira Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; França, Márcio Abreu deA produção de cana-de-açúcar tem sido uma atividade agrícola que enfrenta vários desafios, desde os relacionados as questões ambientais, incluindo as econômicas entre outras. Este artigo tem como objetivo discorrer e analisar os desafios relativos aos aspectos ambientais e econômicos, enfrentados pelos produtores de cana-de-açúcar nos últimos tempos. O estudo está contextualizado por uma metodologia que contempla a pesquisa de cunho teórico e de campo. Na primeira, buscou-se identificar aspectos teóricos que tratam do panorama dessa agricultura, referenciando alguns pontos que merecem destaque. Na pesquisa de campo, que se trata de um estudo de caso, foi evidenciada a visão de dois produtores de cana-de-açúcar no tocante a temática em discussão. A metodologia, já mencionada como teórica e de campo, contou com o fichamento e análise de ideias dos teóricos que tratam desse tema e um questionário realizado com os dois colaboradores, através de formulário do Google. Os resultados obtidos com esse estudo foram satisfatórios, pois, percebeu-se muitos aspectos do contexto relativo ao panorama da cana-de-açúcar no Brasil bem como os principais desafios destacados pelos dois produtores no que se refere as questões econômicas e ambientais. O conhecimento adquirido foi importante para compreender a temática de maneira mais profunda.Item Direitos trabalhistas nas usinas sucroalcooleiras(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-29) Honorato, Wesley Bastos Messias; Nascimento, Raul César da Silva; Nascimento, Raul César da Silva; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu deDe acordo com trabalho podemos ver muitos trabalhadores sofrem no corte da canade--açúcar, por não ter conhecimento sobre os direitos das Leis Trabalhista. No dia 01 de maio foi promulgada a CLT. A conjuntura atual é bastante diferente do ano de 1980. O Brasil é um dos principais consumidores e exportadores de açúcar e etanol, a maioria desses trabalhadores são tudo de baixa escolaridade. O pessoal que vai trabalhar nessas usinas, vai para dá uma melhora a família, muitos eles migram para o sudeste em busca de uma condição melhor a família. A legislação trabalhista faz reduzir como o artigo 149 do código penal, a escravidão pode ser caracterizada por quatro elementos.Item A importância das operações agrícolas no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-12) Silva, Maria Eriane André da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; França, Márcio Abreu de; Leitão, Ana Laura de SáA cana-de-açúcar contribui para a economia brasileira (NACHILUK, 2021), logo, para que o produtor obtenha uma cana de qualidade, é necessário que a realização de cada etapa do cultivo seja feita da maneira correta. Diante deste viés, este estudo tem como objetivo revisar essas etapas, do plantio à colheita, fornecendo informações sobre os melhores caminhos que devem ser tomados para que haja um produto final de qualidade e uma maior produtividade através de uma revisão bibliográfica. Ao final do mesmo, foi possível evidenciar que para um bom resultado é necessário respeitar as recomendações feitas, desde o momento de correção do solo, até a escolha do sistema de colheita. Além disso, tais escolhas interferem na sustentabilidade da atividade sucroalcooleira, visto que a colheita manual necessita da queima da palha da cana-de-açúcar, o que provoca liberação de gases poluentes, que contribuem para o efeito estufa.Item Processo de produção de açúcar e etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-12) Lima, João Henrique Linhares; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; França, Márcio Abreu de; Leitão, Ana Laura de SáO objetivo deste trabalho é relatar o processo de corte e colheita da cana-de-açúcar e a produção do açúcar e etanol. A pesquisa tem aspecto descritivo e apresenta um estudo bibliográfico, onde descreve que foi Martim Afonso de Souza que trouxe a primeira muda de cana-de-açúcar para o Brasil, dando início ao cultivo e a construção do primeiro engenho. Por fim, a cana-de-açúcar é primordial para o setor da economia brasileira, dela é extraído.Item Produção de etanol de segunda geração a partir do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-13) Santos, Ellen Vitória de Oliveira; Santos, Taciana Nascimento dos; Santos, Taciana do Nascimento; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu deO etanol é o biocombustível renovável mais utilizado no Brasil, sendo considerado o combustível mais limpo ao se comparar com a gasolina. Assim como a gasolina, o etanol emite gases, porém em uma proporção menor. De tal forma, reduzindo os impactos ambientais e consequências para vida humana. Na produção do etanol de primeira geração (E1G) e de segunda geração (E2G), as matérias-primas que mais se destacam no Brasil são, respectivamente, a cana-de-açúcar e seus resíduos, que são o bagaço e a palha da cana. Diferente do processo convencional (E1G), na produção do etanol de segunda geração se requer mais tecnologia, pois são implementadas etapas adicionais ao processo, como o pré-tratamento e a hidrólise da biomassa, para que se obtenha etanol com alta qualidade e produtividade. Portanto, pode-se concluir que o etanol é uma alternativa para redução dos impactos ambientais e contribuir para economia do país. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em descrever o processo produtivo do etanol de segunda geração (E2G) por meios de leituras de artigos científicos, monografias e sites confiáveis. Pode-se concluir que o bagaço é um resíduo de alto valor, que pode ser reaproveitado pelas industrias sucroalcooleiras para gerar outros produtos, como o etanol de segunda geração (E2G) e energia elétrica, sem a necessidade de ampliar área de canaviais.Item A queima da palha da cana-de-açúcar e suas consequências ao meio ambiente e a população(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Maria Laura dos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu de; Cavalcante, Maria da Conceição MatosO setor sucroalcooleiro é responsável pela produção de açúcar, álcool entre outros produtos, através do uso da cana-de-açúcar como matéria-prima. O processo mais utilizado antes da colheita da cana-de-açúcar é a queima do canavial, com o intuito de facilitar o corte e a colheita manual. O uso desta prática traz consigo algumas consequências nocivas tanto ao meio ambiente como à saúde da sociedade. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo compreender as consequências da queima da palha da cana-de-açúcar, além de mostrar os riscos causados à saúde da população no período de colheita e identificar os efeitos e alterações causados ao meio ambiente. Diante do estudo verificou-se que o método de colheita a ser utilizado é de suma importância para o sucesso de toda produção e a mecanização do corte traz consigo mais benefícios ao solo e economia para a indústria.