Impacto ambiental da produção de cervejas artesanais e a necessidade de tratamento de efluentes: uma abordagem sustentável na indústria cervejeira
Carregando...
Data
2024-03-19
Autores
Currículo Lattes
http://lattes.cnpq.br/4358726607282619
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas
Resumo
No Brasil, o mercado de cervejas está sendo moldado pela crescente preferência pelas
cervejas artesanais, o que está estimulando o crescimento das microcervejarias. No
entanto, esse aumento na produção está acompanhado por um aumento na geração de
efluentes que contêm uma quantidade significativa de matéria orgânica. Para atender aos
requisitos legais e evitar possíveis danos ambientais, torna-se essencial o tratamento
adequado desses efluentes. Devido à presença de uma grande carga orgânica nesses
corpos hídricos, torna-se necessário a adoção de medidas de tratamento para mitigar os
efeitos adversos das emissões, permitindo também a reutilização dessas águas dentro do
contexto industrial. O presente estudo tem como foco a pesquisa sobre o sistema de
tratamento de efluentes na indústria cervejeira artesanal e sua aplicabilidade como prática
de desenvolvimento. Objeto da Pesquisa: sistema de tratamento de efluentes na indústria
cervejeira artesanal e sua aplicabilidade no desenvolvimento sustentável. Por meio de
uma revisão da literatura, foram investigadas as características das águas residuais
geradas nesse setor. Os resultados ressaltaram a imprescindibilidade de um sistema de
tratamento de efluentes em todas as estratégias para alcançar resultados mais satisfatórios,
bem como para cumprir as normas de emissão estipuladas pela legislação e a prática
sustentável na indústria.
Descrição
Palavras-chave
Cervejaria, Monitoramento da água, Cerveja artesanal, Brewery, Water monitoring, Craft beer