Viabilidade técnica do uso do lodo de estação de tratamento de água na produção de alface
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Data
2022-06-10
Autores
Currículo Lattes
http://lattes.cnpq.br/0331067035015390
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Editor
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas
Resumo
Nas estações de tratamento de água (ETA) são desenvolvidos procedimentos que resultam na
potabilidade da água, gerando um subproduto residual denominado lodo de ETA ou LETA,
com potencial poluidor. A associação do lodo de ETA a substratos comerciais para produção
de mudas se apresenta como uma alternativa ecologicamente correta e economicamente viável.
O objetivo desta pesquisa foi analisar a viabilidade técnica do uso do lodo de ETA adicionado
a quatro substratos comerciais na produção de mudas de cinco cultivares de alface e seu
desempenho no campo, em Arapiraca, região semiárida de Alagoas. A pesquisa foi dividida em
duas etapas. A 1a, em nível de estufa, foi instalado o experimento no delineamento inteiramente
casualizado, esquema fatorial 4 x 4 x 5, considerando os quatro substratos comerciais
(Pindstrup®, Vida Verde®, Bioplant 434® e Bioplant 401®), quatro níveis de substituição do
substrato pelo lodo (0, 20, 40 e 60%) e cinco cultivares de alface (Veneranda, Camila, Elba,
Vitória Verdinha e Diva), com quatro repetições. Observou-se que o percentual de emergência
foi influenciado pela adição de lodo, principalmente no substrato Pindstrup e na dose de 60%,
com 0% de emergência. O índice de qualidade da muda (IQM) foi influenciado pelas doses de
lodo, sendo recomendada a adição de até 20%. No 2o experimento, foram avaliados, em nível
de campo, as mudas produzidas na 1a etapa, adotando-se o delineamento em blocos
casualizados, esquema fatorial 3 x 3 x 5, com três substratos comerciais (Vida Verde, Bioplant
434 e Bioplant 401), três níveis de substituição do substrato pelo lodo (0, 20 e 40%) e cinco
cultivares de alface (Veneranda, Camila, Elba, Vitória Verdinha e Diva). Variáveis biométricas
foram analisadas na ocasião da colheita, 25 dias após o transplantio. Observou-se interação
tripla para a altura das plantas, comprimento foliar e produtividade. Em geral, todos os
cultivares apresentaram produtividade semelhante (P>0,05) em até 20% de inclusão de lodo,
independente do substrato. Cultivares que tiveram redução no IQM, no 1o experimento,
retomaram o crescimento e tiveram produtividade semelhante (0 x 40% de lodo), a exemplo
dos cultivares Camila (Vida Verde), Veneranda e Diva (Bioplant 434) e Veneranda, Camila,
Elba e Vitória Verdinha (Bioplant 401). A inclusão de lodo em substituição ao substrato
comercial apresenta viabilidade técnica com potencial para redução de custos e preservação
ambiental.
Descrição
Palavras-chave
Lactuca Sativa L., Lodo de ETA, Substratos comerciais, Resíduo sólido, WTP sludge, Commercial substrates, Seedling production