Viabilidade técnica do uso do lodo de estação de tratamento de água na produção de alface

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-06-10

Currículo Lattes

http://lattes.cnpq.br/0331067035015390

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas

Resumo

Nas estações de tratamento de água (ETA) são desenvolvidos procedimentos que resultam na potabilidade da água, gerando um subproduto residual denominado lodo de ETA ou LETA, com potencial poluidor. A associação do lodo de ETA a substratos comerciais para produção de mudas se apresenta como uma alternativa ecologicamente correta e economicamente viável. O objetivo desta pesquisa foi analisar a viabilidade técnica do uso do lodo de ETA adicionado a quatro substratos comerciais na produção de mudas de cinco cultivares de alface e seu desempenho no campo, em Arapiraca, região semiárida de Alagoas. A pesquisa foi dividida em duas etapas. A 1a, em nível de estufa, foi instalado o experimento no delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 4 x 4 x 5, considerando os quatro substratos comerciais (Pindstrup®, Vida Verde®, Bioplant 434® e Bioplant 401®), quatro níveis de substituição do substrato pelo lodo (0, 20, 40 e 60%) e cinco cultivares de alface (Veneranda, Camila, Elba, Vitória Verdinha e Diva), com quatro repetições. Observou-se que o percentual de emergência foi influenciado pela adição de lodo, principalmente no substrato Pindstrup e na dose de 60%, com 0% de emergência. O índice de qualidade da muda (IQM) foi influenciado pelas doses de lodo, sendo recomendada a adição de até 20%. No 2o experimento, foram avaliados, em nível de campo, as mudas produzidas na 1a etapa, adotando-se o delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 3 x 3 x 5, com três substratos comerciais (Vida Verde, Bioplant 434 e Bioplant 401), três níveis de substituição do substrato pelo lodo (0, 20 e 40%) e cinco cultivares de alface (Veneranda, Camila, Elba, Vitória Verdinha e Diva). Variáveis biométricas foram analisadas na ocasião da colheita, 25 dias após o transplantio. Observou-se interação tripla para a altura das plantas, comprimento foliar e produtividade. Em geral, todos os cultivares apresentaram produtividade semelhante (P>0,05) em até 20% de inclusão de lodo, independente do substrato. Cultivares que tiveram redução no IQM, no 1o experimento, retomaram o crescimento e tiveram produtividade semelhante (0 x 40% de lodo), a exemplo dos cultivares Camila (Vida Verde), Veneranda e Diva (Bioplant 434) e Veneranda, Camila, Elba e Vitória Verdinha (Bioplant 401). A inclusão de lodo em substituição ao substrato comercial apresenta viabilidade técnica com potencial para redução de custos e preservação ambiental.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca Sativa L., Lodo de ETA, Substratos comerciais, Resíduo sólido, WTP sludge, Commercial substrates, Seedling production

Citação