Utilização do coco na fabricação de alimentos e análise de qualidade na indústria Copaíba
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Data
2022-02-24
Autores
Currículo Lattes
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Editor
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas
Resumo
O coqueiro é uma planta aracaceae palmaceae que pertence ao gênero coco, contém um registro histórico, cultural, gastronômico e também nas indústrias alimentícias como coco seco in natura, gerando renda e empregos para a população. A história do fruto se resume com a sua chegada ao Estado da Bahia vindo de Cabo Verde em meio a outras sementes e ganhando a nomeação de coco-da-baía e se espalhando inicialmente para o litoral nordestino onde estão os três principais produtores nacionais: Bahia, Sergipe e Ceará. No Brasil o coqueiro é cultivado com o propósito de que os frutos cheguem à agroindústria para que seja produzido principalmente alimentos como o coco ralado, leite de coco, óleo de coco e a água de coco. A Cooperativa dos Agricultores Familiares e dos Empreendimentos Solidários – COOPAÍBA onde foi realizado o estágio tem como sua principal matéria- prima o coco, é onde se fabricam alimentos como: farinha de coco ralado do padrão desidratado, leite de coco e o óleo de coco. Por essa razão o presente relatório tem o objetivo de explicar a origem do fruto no Brasil, a cultura do coqueiro no Brasil, levantamento, gastronomia e todo o processo desde a obtenção da matéria-prima até a chegada do fruto na indústria para a fabricação dos alimentos e esclarecer todo o processo das análises físico-químicas com o propósito de ter o controle de qualidade dos alimentos.
Descrição
Palavras-chave
Coco, Produção industrial, Coco ralado, Leite de coco, Análise físico-química