Trabalhos Acadêmicos e Técnicos Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente TCC Técnico em Química
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifal.edu.br/handle/123456789/416
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aguardente de cana-de-açúcar (cachaça): processo produtivo aos riscos ocupacionais
Autor(es): Alves, Arthur Mateus Ferreira
Primeiro Orientador: Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos
Primeiro membro da banca: Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos
Segundo membro da banca: Cavalcante, Maria da Conceição Matos
Terceiro membro da banca: Silva, Wcleuton Oliveira
Resumo: O aguardente de cana-de-açúcar ou cachaça é uma bebida apreciada por muitas pessoas. Porém, seu processo produtivo consiste em diversos riscos e acidentes no trabalho, então, é de grande importância analisar a quais riscos os trabalhadores estão sujeitos no seu meio laboral. A metodologia adotada para a construção do trabalho consistiu em uma pesquisa por revisão bibliográfica e pesquisa em campo, que teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais na produção da cachaça, propor soluções para mitigar esses riscos e associar as normas regulamentadoras. Diante do estudo, verifica-se que os trabalhadores estão vulneráveis aos mais diversos riscos ocupacionais em seu ambiente laboral, associados ao processo produtivo da cachaça. Muitas das vezes os acidentes no trabalho ocorrem devido à falta de boas condições de trabalho e por falta de uma boa capacitação para a execução das tarefas, por isso, é de suma importância que a indústria proponha formas para mitigar esses riscos e implante as normas necessárias para se ter uma ótima produção, proporcionando assim o bem estar dos trabalhadores e o melhor desenvolvimento em suas funções.
Abstract: Sugarcane brandy or cachaça is a drink appreciated by many people. However, its production process consists of several risks and accidents at work, so it is of great importance to analyze which risks workers are subject to in their work environment. The methodology adopted for the construction of the work consisted of research by bibliographic review and field research, which aimed to analyze the occupational risks in the production of cachaça, propose solutions to mitigate these risks and associate the regulatory norms. In view of the study, it appears that workers are vulnerable to the most diverse occupational risks in their work environment, associated with the production process of cachaça. Many times, accidents at work occur due to the lack of good working conditions and lack of good training to perform the tasks, so it is of paramount importance that the industry propose ways to mitigate these risks and implement the necessary standards. to have an optimal production, thus providing the well-being of the workers and the best development in their functions.
Palavras-chave: Produção da Cachaça
Riscos ocupacionais
Segurança do trabalho
Normas regulamentadoras
Acidentes na produção da cachaça
CNPq: Engenharia Química
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas
Departamento: Campus Penedo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifal.edu.br/handle/123456789/416
Data do documento: 27-Abr-2022
Aparece nas coleções:TCC Técnico em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTHUR MATEUS FERREIRA ALVES.pdf771,4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.