Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Área do Conhecimento "CIENCIAS AGRARIAS"
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Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Bactérias ácido láticas isoladas de resíduos de frutas e hortaliças: potencial antimicrobiano e probiótico(2024-12-10) Silva Neto, José Joaquim da; Nascimento, Nataly Miranda do; http://lattes.cnpq.br/9422964387706003; Moraes, Juliana de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0249683112485476; Machado, Neide Aparecida Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4550107141680738; Silva, Géssika Cecília Carvalho da; http://lattes.cnpq.br/5829131072769426; Gomes, Márcia Andréa; http://lattes.cnpq.br/6993563702350222Atualmente, as bactérias ácido lácticas (BALs) são amplamente estudadas na área de bioconservantes e probióticos. A bioconservação é uma tecnologia que faz uso de microrganismos e/ou seus metabólitos com objetivo de aumentar a vida de prateleira, reduzir o uso de conservantes químicos e garantir a segurança dos alimentos. Os probióticos são microrganismos não patogênicos que, quando ingeridos, são capazes de atingir o intestino em quantidades suficientes para conferir benefícios para a saúde dos indivíduos. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo de isolar BALs com potencial antimicrobiano e probiótico a partir da flora de resíduos de frutas e hortaliças. As culturas bacterianas foram isoladas de resíduos de vegetais, utilizados nas aulas práticas da disciplina de tecnologia de frutas e hortaliças ministradas no curso técnico em Agroindústria, a citar: abóbora (ABO), maçã (MA), abacaxi (ABA), goiaba (GO), banana (BAN) e batata doce (BD). A avaliação do potencial antimicrobiano foi avaliado frente aos patógenos: Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella enterica e Staphylococcus aureus. Posteriormente, as culturas que apresentaram maior espectro antimicrobiano foram submetidas ao teste de tolerância a pH ácido (2,0 e 3,0). Um total de 40 culturas de BALs foram isoladas. Em geral, verificou-se culturas com forte inibição frente aos patógenos testados (cinco culturas frente a S. enterica; cinco culturas frente a E. coli; três culturas frente S. aureus e nenhuma cultura frente a L. monocytogenes). Posteriormente, as culturas “ABO 02”, “MA 06”, “BAN 4”, “GO 05”, que apresentaram halos de forte inibição (>10mm) frente a dois ou mais patógenos avaliados, foram submetidas ao teste de resistência a pH ácidos. As quatro culturas avaliadas se apresentaram resistentes à permanência em pH 2,0, e 3,0 durante 3 h. Os resultados do presente estudo demonstram que as quatro culturas de BALs selecionadas apresentam potencial antagônico principalmente para os patógenos Gram-positivas testados: S. enterica e E. coli. Adicionalmente, as culturas selecionadas apresentaram resistência em pH ácido, sendo este um pré-requisito para culturas probióticas. Portanto, as quatro culturas apresentaram-se como potenciais culturas biopreservantes e probióticas.Item Percepção do uso de agrotóxicos no cultivo de arroz do povoado Ipiranga, Igreja Nova - AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-15) Liberato, Jamilly Crystini dos Santos; Gomes, Carlos Marcelo Maciel; Lenz, Tiago de Moraes; Lenz, Tiago Moraes; Gomes, Carlos Marcelo Maciel; Barbosa, Ammaury Franklin BenvindoEste trabalho teve como objetivo analisar a utilização de agrotóxicos em plantações de arroz em Ipiranga, povoado de Igreja Nova-AL, e os impactos gerados na vida dos agricultores e no meio ambiente. Sua metodologia foi constituída em duas partes, dentre elas a pesquisa descritiva qualitativa com a realização de um questionário e uma visita de campo, na qual foram realizadas entrevistas com camponeses que cultivam arroz. Quando interrogados sobre a utilização de fitossanitários e os tipos aplicados, 100% dos entrevistados responderam que utilizam tal tecnologia, sendo que todos utilizam herbicidas, 95% utiliza inseticidas e 5% utiliza fungicidas. Cerca de 74% dos entrevistados afirmaram receber orientações sobre o uso, e os cuidados que devem ser tomados, e os outros 26% afirmaram não receber. Ao perguntarmos sobre o armazenamento e descarte das embalagens: para o primeiro, 79% afirmou ter um lugar específico para seu armazenamento, 16% afirmou ter um galpão, mas não específico para seu armazenamento, e 5% afirmou armazená-las no fundo de casa; para o segundo, 5% declarou que as embalagens são recolhidas pela loja onde compraram as substâncias, 32% declarou que elas são recolhidas pelo distrito, 5% afirmou entregá-las para um dos citados anteriormente, 5% guarda estas embalagens, 16% joga no lixo convencional, 5% as guarda e 37% as incinera. Em relação ao uso de algum equipamento de proteção individual (EPI), 74% afirmou usar e 26% afirmou não usar, sendo os mais utilizados: máscara (57%), luvas (43%), calça longa e fechada (43%), blusa de manga longa (29%), botas (21%), chapéu (21%) e capa (7%). Em relação a sintomas de intoxicação, 42% dos roceiros afirmaram ter sentido alguns e 58% disseram não ter sentido, dos que sentiram os sintomas mais comuns foram: cefaléia (50%), vertigem (50%), irritação na pele (37,5%), náusea (25%), dores no peito (25%), sonolência (25%), diminuição na visão (12,5%) e dor em um lado do corpo (12,5%). No que se refere a danos causados ao meio ambiente, 100% dos agricultores afirmaram não ter notado nenhuma diferença na vegetação local, na quantidade e variedade de espécies de animais, e na quantidade e qualidade da água. Em conclusão, os agricultores fazem o uso de agrotóxicos em suas lavouras de arroz, mesmo tendo um conhecimento mínimo sobre seus malefícios. Este trabalho sugere a necessidade de políticas públicas de assistência rural para melhor conscientizar os agricultores sobre o uso de agrotóxicos nas lavouras.Item Utilização de imagens para identificação de alterações no uso e cobertura do solo do município de Murici - Al(2024-09-10) Silva, Edenilson Ferreira da; Santos, Erick Phelipe Ramos dos; Lima, André Suêldo Tavares de; SILVA, IVANILDO CLAUDINO DA; SANTOS, PATRICIA DA SILVAO presente estudo utiliza tecnologias de geoprocessamento e sensoriamento remoto para identificar as mudanças no uso e cobertura do solo nos anos de referência (1992, 2002, 2012 e 2022) em Murici-Alagoas. A metodologia empregada envolve o download de imagens referente aos mapas de uso e cobertura do solo no Google Earth Engine (GEE), através da ferramenta MapBiomas, em sua coleção 8.0, que utiliza mosaicos anuais de imagens Landsat baseados em períodos predefinidos (coleções) com resolução espacial de 30m x 30m para classificação supervisionada de imagens multiespectrais. Por meio do complemento Semi-Automatic Plugin (SCP) do QGIS 3.26, cada mapa de uso e cobertura do solo foi submetido a um pós- processamento utilizando a ferramenta "Cross Classification", permitindo o mapeamento e o cálculo de área das classes de uso e cobertura do solo, bem como os dados de transição entre as classes, possibilitando averiguar o saldo de ganhos e perdas de uma classe para outra entre as décadas analisadas. Entre 1992 e 2022, identificou-se uma significativa redução nas áreas de formação florestal e savânica, possivelmente, motivada pela expansão das atividades agrícolas. Paralelamente, a urbanização expressou crescimento progressivo, o que resulta na redução de outras classes de uso e cobertura e pode impulsionar a impermeabilização, degradação dos solos e alterações nos corpos hídricos. É imperativo, portanto, adotar políticas públicas que conciliem a conservação ambiental com as necessidades locais.