Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Área do Conhecimento "CIENCIAS AGRARIAS"
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Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Percepção do uso de agrotóxicos no cultivo de arroz do povoado Ipiranga, Igreja Nova - AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-15) Liberato, Jamilly Crystini dos Santos; Gomes, Carlos Marcelo Maciel; Lenz, Tiago de Moraes; Lenz, Tiago Moraes; Gomes, Carlos Marcelo Maciel; Barbosa, Ammaury Franklin BenvindoEste trabalho teve como objetivo analisar a utilização de agrotóxicos em plantações de arroz em Ipiranga, povoado de Igreja Nova-AL, e os impactos gerados na vida dos agricultores e no meio ambiente. Sua metodologia foi constituída em duas partes, dentre elas a pesquisa descritiva qualitativa com a realização de um questionário e uma visita de campo, na qual foram realizadas entrevistas com camponeses que cultivam arroz. Quando interrogados sobre a utilização de fitossanitários e os tipos aplicados, 100% dos entrevistados responderam que utilizam tal tecnologia, sendo que todos utilizam herbicidas, 95% utiliza inseticidas e 5% utiliza fungicidas. Cerca de 74% dos entrevistados afirmaram receber orientações sobre o uso, e os cuidados que devem ser tomados, e os outros 26% afirmaram não receber. Ao perguntarmos sobre o armazenamento e descarte das embalagens: para o primeiro, 79% afirmou ter um lugar específico para seu armazenamento, 16% afirmou ter um galpão, mas não específico para seu armazenamento, e 5% afirmou armazená-las no fundo de casa; para o segundo, 5% declarou que as embalagens são recolhidas pela loja onde compraram as substâncias, 32% declarou que elas são recolhidas pelo distrito, 5% afirmou entregá-las para um dos citados anteriormente, 5% guarda estas embalagens, 16% joga no lixo convencional, 5% as guarda e 37% as incinera. Em relação ao uso de algum equipamento de proteção individual (EPI), 74% afirmou usar e 26% afirmou não usar, sendo os mais utilizados: máscara (57%), luvas (43%), calça longa e fechada (43%), blusa de manga longa (29%), botas (21%), chapéu (21%) e capa (7%). Em relação a sintomas de intoxicação, 42% dos roceiros afirmaram ter sentido alguns e 58% disseram não ter sentido, dos que sentiram os sintomas mais comuns foram: cefaléia (50%), vertigem (50%), irritação na pele (37,5%), náusea (25%), dores no peito (25%), sonolência (25%), diminuição na visão (12,5%) e dor em um lado do corpo (12,5%). No que se refere a danos causados ao meio ambiente, 100% dos agricultores afirmaram não ter notado nenhuma diferença na vegetação local, na quantidade e variedade de espécies de animais, e na quantidade e qualidade da água. Em conclusão, os agricultores fazem o uso de agrotóxicos em suas lavouras de arroz, mesmo tendo um conhecimento mínimo sobre seus malefícios. Este trabalho sugere a necessidade de políticas públicas de assistência rural para melhor conscientizar os agricultores sobre o uso de agrotóxicos nas lavouras.