Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Item Adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Jesus, César Marcelino de; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonA adubação verde vem despertando o interesse de agricultores, por se destacar como uma estratégia para uma agricultura sustentável, uma vez que permite recuperar e manter a produtividade do solo e reduz o custo com uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos. Essa prática consiste em melhorar as características físicas, químicas e/ou biológicas do solo, atua repondo os nutrientes como o nitrogênio, que é o principal elemento nutritivo e é fornecido a partir das leguminosas, além de fornecer também matéria orgânica para a área que está sendo aplicada. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão bibliográfica, os benefícios da aplicação da adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar. Para isso, foi feita a contextualização acerca da importância da cana para a indústria sucroalcooleira, bem como foi abordada a definição de adubação verde e seus efeitos sobre as características do solo, além de destacar algumas espécies mais utilizadas para nutrição e fixação de nitrogênio atmosférico. Portanto, a adubação verde é uma prática vegetativa que possibilita a redução da quantidade de fertilizantes químicos.Item Agrotóxicos: impactos na agricultura alagoana(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-10-22) Nascimento, Alailson Araújo do; Oliveira, André Luiz dos; Oliveira, André Luiz dos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Chaves, Taciana CarneiroA agricultura detém significativa importância para a economia alagoana, mas sua expansão gera um uso indiscriminado de agrotóxicos causando impactos nas práticas agrícolas e na população do Estado. Por conseguinte, é necessário reduzir o consumo dos pesticidas e destinar práticas agrárias com alimentos naturais, a fim de gerar melhor qualidade de vida. Neste aspecto, sobre o massivo uso de agrotóxicos nos agroecossistemas, bem como os impactos consequentes por esse tipo de produto ao meio ambiente e a sociedade, esta monografia objetifica a necessidade das ações sanitárias legislativas consistentes ao controle, assistência às populações e às áreas agrícolas expostas a agrotóxicos. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica no Estado de Alagoas, com informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (ADEAL). Observou-se sobre o maior setor na agricultura alagoana, a cana-de-açúcar, que ocupa 453 mil ha, a utilização de agrotóxicos como herbicidas, fungicidas e inseticidas, grupo químico das glicinas, bipiridílios, estrobilurinas e neonicotinóides, causadores de problemas ambientais e doenças. Identificou-se algumas inconsistências sobre a fiscalização das política sanitárias, contudo a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) consentiu maior liberdade no uso tornando-os comuns, implicando diretamente no melhor desenvolvimento das atividades agrícolas na economia alagoana, sobretudo há produção sustentável isenta de pesticidas, agricultura orgânica, que está dentro da agricultura familiar, assim permitindo um manejo natural dos alimentos assim como melhora a qualidade de vida humana e ambiental.Item Aguardente de cana-de-açúcar (cachaça): processo produtivo aos riscos ocupacionais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Alves, Arthur Mateus Ferreira; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Silva, Wcleuton OliveiraO aguardente de cana-de-açúcar ou cachaça é uma bebida apreciada por muitas pessoas. Porém, seu processo produtivo consiste em diversos riscos e acidentes no trabalho, então, é de grande importância analisar a quais riscos os trabalhadores estão sujeitos no seu meio laboral. A metodologia adotada para a construção do trabalho consistiu em uma pesquisa por revisão bibliográfica e pesquisa em campo, que teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais na produção da cachaça, propor soluções para mitigar esses riscos e associar as normas regulamentadoras. Diante do estudo, verifica-se que os trabalhadores estão vulneráveis aos mais diversos riscos ocupacionais em seu ambiente laboral, associados ao processo produtivo da cachaça. Muitas das vezes os acidentes no trabalho ocorrem devido à falta de boas condições de trabalho e por falta de uma boa capacitação para a execução das tarefas, por isso, é de suma importância que a indústria proponha formas para mitigar esses riscos e implante as normas necessárias para se ter uma ótima produção, proporcionando assim o bem estar dos trabalhadores e o melhor desenvolvimento em suas funções.Item Análises agroindustriais a partir da formulação de iogurtes com calda de fruta e sem lactose(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-12-06) Leão, Lívia Cavalcante Tenório; Andrade, Victor Hugo Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/4718983315200733; Menezes, Lucianne Michelle de; http://lattes.cnpq.br/1354199519304107; Silva, Luiza Márcia de Melo; Gomes, Márcia Andréa; http://lattes.cnpq.br/6993563702350222A hipolactasia ou intolerância à lactose é uma incapacidade na digestão da lactose que tem se apresentado cada vez mais hodiernamente. A partir disso, ao observar os itens no mercado industrial, comumente, é possível visualizar produtos zero lactose que não mantêm um padrão de qualidade semelhante aos produtos lácteos comuns, o que levanta a ausência de preocupação das indústrias para com os consumidores, que podem não realizar a substituição desses itens pelos que não têm lactose, por desejarem algo semelhante ao tradicional. Essa pesquisa teve como objetivo a análise da aceitabilidade de iogurtes saborizados com frutas e a partir dos resultados obtidos adaptou-se o mais bem aceito - iogurte de abacaxi ao vinho - para o público-alvo em questão, desse modo, visa-se a um produto que atenda às necessidades dos compradores. Ademais, os resultados foram promissores, apontando que o iogurte sem lactose demonstrou um percentual de 11,1% a mais de probabilidade de compra que o iogurte comum. Sob esse prisma, foram utilizadas análises sensoriais para atender as necessidades de pesquisas na área de produtos inovadores lácteos, por isso, optou-se por escalas de aceitação de cor, aroma, sabor e impressão global, além de uma escala de aprovação e potencial de compra acerca do produto, que apresentou escores promissores na segunda análise sensorial - uma de duas, no total realizadas - de 60,3% em relação ao iogurte de abacaxi ao vinho sem lactose.Item Análises laboratoriais do coco ralado(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Martins, João Paulo dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Elisangela Costa; Nascimento, Jeilma Rodrigues doOs sulfitos são classificados como aditivos alimentares que atuam inibindo a deterioração causada por bactérias, fungos e leveduras em alimentos ácidos e inibindo reações de escurecimento enzimático e não enzimático durante o processamento e armazenamento. A determinação da umidade é um importante parâmetro de qualidade, pois o teor de umidade de um produto alimentício afeta o armazenamento e a comercialização do produto. A análise de acidez alimentar é recomendada para um grande número de alimentos como leite, leite de coco, coco ralado, óleo, vinagre, produtos de frutas, etc. sendo um indicador de seu estado de conservação. Este relatório tem como objetivo descrever as principais atividades práticas desenvolvidas durante o estágio curricular supervisionado. Verifica-se que as análises realizadas durante o período do estágio, estão de acordo com os padrões vigentes esperados. Os resultados obtidos das análises de sulfito, umidade e acidez do coco ralado úmido e adoçado foram satisfatórios, tendo como média 233, 80 ppm de sulfito; 6,0% a 7,0% da umidade; e 3,5% a 4,0% da acidez.Item Aproveitamento de subprodutos na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-05-24) Silva, Yasmin Roberta de Lisboa; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; França, Márcio Abreu de; Nascimento, Raul César da SilvaO alto cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para a produção de etanol e açúcar na indústria sucroalcooleira gera subprodutos que são de grande importância dentro do setor e da produção da indústria. Dessa forma, é importante conhecer e estudar o aproveitamento desses subprodutos, para que haja maior produtividade e redução de danos causados à natureza. Os subprodutos estudados, que são obtidos no processo de produção de etanol e produção de açúcar são: palha, bagaço, torta de filtro, melaço, dióxido de carbono (CO2), leveduras e vinhaça. Esses subprodutos podem ser utilizados dentro da indústria ou em outros setores da economia, favorecendo também o meio ambiente. Este artigo apresenta o processo de produção de etanol e açúcar e os subprodutos que são obtidos e posteriormente seu aproveitamento.Item Aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Carlos Gabriel Inácio Guedes; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA indústria sucroalcooleira tem um lugar de destaque na economia do Brasil, por outro lado é responsável por gerar um grande volume de resíduos. Devido a grande quantidade de produção, tanto de açúcar como de etanol, é gerado uma elevada quantidade de bagaço, cerca de 5 a 12 milhões de toneladas por ano. Logo, é perceptível o grande interesse pela busca de alternativas para o aproveitamento desse resíduo. Nesse contexto, o etanol de segunda geração (2G) vem se mostrando uma alternativa atraente, uma vez que apresenta vantagens ambientais, por ser produzido a partir de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o intuito deste trabalho é apresentar, através de uma revisão bibliográfica, o potencial do bagaço da cana-de-açúcar para a obtenção do etanol 2G, descrevendo todas as etapas do processo produtivo. Para isso, foi feita uma pesquisa em sites, artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, além de monografias, dissertações e teses.Item Aproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Edenilson Guimarães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO plantio da cana-de-açúcar está relacionado com a história e o desenvolvimento econômico do Brasil. Este cultivo, desde os tempos coloniais passou por um significativo desenvolvimento agronômico e industrial. O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil deu pontapé inicial a um grande setor industrial devido aos principais produtos obtidos dessa planta: o açúcar e o álcool etílico (etanol). O complexo sucroalcooleiro é considerado o mais moderno do mundo, tendo o Brasil assumido a posição de liderança na produção de etanol no ano de 2021. Por outro lado, este setor é responsável por impactos ambientais, tanto pelo intenso uso de recursos naturais, quanto pela grande quantidade de resíduos gerados, sendo este um dos principais problemas enfrentados pela indústria sucroalcooleira. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar quais são os subprodutos da indústria sucroalcooleira e suas respectivas formas de aproveitamento. Portanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de artigos, monografias, dissertações e teses, em sites como google acadêmicos e SciELO e observou-se que o reaproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira pode ser de grande interesse, tanto lucrativo, quanto socioambiental.Item Balanço hídrico aplicado ao cultivo da cana-de-açúcar na região dos tabuleiros costeiros de Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-17) Melo, Ariane Barros; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Wanderley, Lucas Suassuna Albuquerque; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteObjetivo: o presente estudo teve como objetivo determinar a necessidade hídrica e calcular o risco climático para a cana-de-açúcar na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Método: a necessidade hídrica da cana-de-açúcar foi estimada através do Balanço Hídrico de Thornthwaite (1948) e mapeada com uso de procedimento geoestatístico. Resultados: constatou-se que há expressiva variabilidade na disponibilidade hídrica dos solos da região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas, proporcionando a existência de excedentes e déficits hídricos ao longo das estações do ano. Habitualmente, o período de estiagem acontece entre os meses de outubro a fevereiro e os excedentes nos meses de abril a agosto. A espacialização do balanço hídrico e das classes de risco climático sugere a existência de um padrão, com maior deficiência hídrica no sul da área de estudo, e maior disponibilidade hídrica no centro norte. Conclusão: o balanço hídrico da cana-de-açúcar mostrou que existem limitações produtivas quanto às características climáticas, que devem ser supridas com o uso de tecnologias adequadas, principalmente a partir do uso racional de água.Item Cana-de-açúcar e a produção de etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Moreira, João Igor Andrade; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Tavares, Andreia Macleybiane GoisDessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar (Saccharum spp), seu histórico no Brasil, redução de custos, processo de produção de etanol, tipos de etanol e subprodutos produzidos. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como domínio em todo o processo da sua produção, abundância de terra, mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Usualmente, a produção de etanol envolve as etapas de: moagem, tratamento do caldo, fermentação e destilação e em alguns casos processos de desidratação. A primeira geração de etanol é um sistema tradicional que produz etanol a partir do caldo de cana, e que ainda lidera a indústria sucroalcooleira e seus subprodutos de produção como vinhaça, bagaço e torta de filtro que são de menor custo para a indústria. Já o etanol anidro além das etapas citadas tem-se a etapa de desidratação. A produção é uma perspectiva positiva haja em vista o aumento das vendas de veículos flex, aumento do consumo e exportação de açúcar e etanol, aumento do consumo interno de etanol anidro e hidratado e expansão da produção, nessa perspectiva pôde-se perceber a importância do estudo da área sucroalcooleira para entender como é realizado o processo que transformação da glicose em etanol, é de suma importância.Item Cimento: processo produtivo, impactos ambientais e adições de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-18) Silva, Naiane de Jesus da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Oliveira, André Luiz dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosAtualmente a busca por alternativa sustentável para minimizar os impactos do meio ambiente gerados pela produção de cimento vem crescendo a cada dia com o aumento de novas tecnologias e da ciência. O cimento em questão é um pó fino com propriedades aglomerantes ou ligantes, cuja matéria prima é o calcário e argila, o cimento também é um produto de alta durabilidade quando misturado com brita e areia originando em um produto importante para construção civil denominado concreto. O concreto é o material mais utilizado do mundo ficando atrás apenas da água sendo responsável também por parte da economia do país devido seu grande consumo nacional e internacional, assim com a extração da matéria prima e produção de cimento são gerados impactos negativos ao meio ambiente como a emissão de CO2. Para cada tonelada de cimento fabricado é emitido cerca de 700kg de dióxido de carbono na atmosfera em seu processo de produção, diante disto com o avanço da tecnologia e desenvolvimento de indústrias, foram criadas técnicas sustentáveis para minimizar esses impactos, como a adição de minerais ao cimento. A adição de minerais é uma possível solução viável para diminuir a emissão de CO2, pois reduz a quantidade de clínquer (produto granulado que surge após a queima de calcário misturado com argila) utilizado na fabricação do cimento, como adição de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar que tem um alto teor pozolânico podendo ser aplicado como substituto parcial do cimento. Vale ressaltar que os concretos produzidos a partir da substituição parcial do cimento podem apresentar características melhores do que os concretos comuns, como durabilidade e rigidez, portanto segundo estudo da literatura é possível verificar que além de minimizar a emissão de poluentes, também é uma alternativa de qualidade proveniente ao cimento que resulta em um produto que está ganhando rapidamente o mercado industrial no brasil.Item Cogeração de energia a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Maia, Vanessa da Silva; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de SáPor possuir um elevado teor energético, o bagaço da cana-de-açúcar passou a ser altamente valorizado. Por inibir os gases de efeito estufa, essa biomassa tornou-se uma opção altamente viável em termos ambientais. O presente trabalho, objetivou- se compreender claramente o processo de produção de energia elétrica através da queima do bagaço da cana-de-açúcar nas caldeiras aquatubulares, mostrando-se como uma opção altamente viável e de total interesse para o nosso país, que ao passar dos anos vem a procurar sempre melhores alternativas para o aumento da produção de eletricidade. Assim como, contextualizar a partir de revisão de literatura, os benefícios dessa produção, já que a mesma pode ser considerada como uma fonte de energia renovável, tendo capacidade de reabastecimento de forma natural ao longo do tempo, sem possibilidade assim do seu.Item Cogeração de energia a partir do bagaço da cana-de-açúcar: impactos positivos na economia e no meio ambiente(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Gabrielle Nancy Soares; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoSabe-se que após o processo de industrialização, gerou-se uma supersaturação no mercado devido a busca exacerbada por produtos. Como consequência dessa valorização do mercado, depara-se com a questão da poluição ambiental, a qual busca-se mitigar através de ações sustentáveis. Seguindo essa perspectiva, é de suma importância a implementação do sistema de cogeração a partir da biomassa da cana, visto que, trata-se de uma matéria-prima consolidada no Brasil, que além de possibilitar a geração de açúcar e etanol, pode-se usar de seus resíduos, em específico o bagaço, para geração de energia elétrica. Portanto, por meio de uma revisão bibliográfica, através de sites e monografias, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar a importância da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar para o meio ambiente, assim como para o desenvolvimento econômico.Item Colheita mecanizada em função da proibição da queima prévia do canavial sob a perspectiva pandêmica(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Souza, Deisiely dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Dória, Bruna Maria Ferrari MachadoNo Brasil, a prática da queima prévia do canavial é resultado de muita discussão, entre elas está seus prós e contras. Visando que para a usina sucroalcooleira existem diversas vantagens tais quais, custo, eficiência, trabalho para os moradores, entre outros, para o meio ambiente e a saúde o assunto já é bem diferente, ainda mais no quadro pandêmico que se encontra o mundo, onde um dos sintomas mais perigosos do vírus é a falta de ar. Deste modo, existe uma lei que ainda não está sendo colocada em prática, onde a mesma busca interferir na demanda de queimadas existentes no canavial usando maquinários para este setor de colheita entendendo como solução para o problema da fauna, flora e para as pessoas. Paralelo a isto, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar fatores que estão sendo prejudicados pela queimada como a saúde humana e o meio ambiente, ambos se beneficiam com a total adoção da colheita mecanizada que está prestes a ocupar este espaço. Para tanto, foi-se utilizados vários artigos, TCCs e sites que tratassem do assunto abordado como forma de pesquisa e desenvolvimento do tema.Item Compostagem: uma estratégia sustentável para a redução de lixo orgânico residencial(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-03-08) Garcia, Julyana Correia; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Santos, Elisângela Costa; Gomes, Jarbas MaurícioO descarte inadequado de resíduos orgânicos, independente de sua origem, gera desperdícios e contribui de forma negativa para a saúde pública e meio ambiente, comprometendo a qualidade de vida das populações, especialmente nos grandes centros urbanos. Esse cenário requer que medidas sejam tomadas, buscando uma melhoria na qualidade de vida e protegendo a natureza. É nesse sentido, que surge o objetivo deste trabalho, de confeccionar uma composteira caseira, como alternativa eficiente para reciclar os resíduos orgânicos. De início buscou-se realizar uma avaliação diagnóstica, buscando coletar informações da comunidade em geral a respeito do que seria compostagem; se já fizeram uso ou se tinham o hábito de separar o lixo orgânico, dentre outras. Logo após, foi realizada a etapa de confecção da composteira, de simples manuseio, com matéria orgânica residencial, material de fácil acesso e utilizando os microrganismos existentes no próprio composto. Após a coleta de dados, as pesquisas apontaram que a ausência de conhecimento ou de um sistema de conscientização educacional adequado é um dos principais motivos para o grande desperdício da fração orgânica nas residências e que apenas cerca de 40% dos entrevistados têm a prática de separar o lixo orgânico dos demais. Em relação à construção da composteira caseira, foi possível comprovar sua grande eficácia de ser um destino adequado e mais correto para os resíduos orgânicos, pois após o monitoramento de alguns fatores tais como, aeração, pH, temperatura e granulometria, esse processo é capaz de promover um adubo orgânico e fertilizante natural, diminuindo o odor do lixo residencial e reduzindo a quantidade de lixo destinado a aterro sanitário. Assim, apesar de ser uma composteira pequena, os resultados foram satisfatórios, podendo servir de modelo para a elaboração de uma compostagem doméstica, sendo considerada uma ação de grande impacto ambiental e social.Item Condições de trabalho no setor de corte manual de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-30) Leite, Liedson Danúbio Oliveira; França, Marcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Gomes, Carlos Marcelo MacielA indústria sucroalcooleira tem sido historicamente uma importante atividade econômica brasileira - estima-se que ela corresponda hoje a cerca de 2% do PIB nacional. No entanto, ao lado dessa abundância econômica, encontra-se uma das mais precárias atividades laborais ainda vigentes: o corte manual da cana-de-açúcar. Normalmente, tais atividades são desenvolvidas em meio a sérios problemas no ambiente de trabalho, o que acaba atingindo vigorosamente a higidez de cada labutador, seja física ou mentalmente. Perante o exposto, o corrente trabalho teve por objetivo principal apresentar de forma esmiuçada as adversidades do setor de corte manual da cana. Utilizando-se de levantamento bibliográfico, a pesquisa sublinhou os principais problemas laborais no setor de corte da cana, em contexto com o histórico do uso da cana-de- açúcar no Brasil enquanto matéria-prima de grande importância econômica. Os resultados da pesquisa apontam para a ratificação da importância econômica da indústria sucroalcooleira, mas sobretudo para as condições precárias do trabalho no setor de corte manual. Também foram apresentadas, embasadas pela literatura corrente, possíveis propostas de melhorias laborais para o setor do corte manual da cana-de-açúcar. Como conclusão, ficou notório durante a pesquisa que, mesmo após 134 anos do fim da escravidão no Brasil, ainda existem situações análogas ao trabalho escravo, sendo o setor de corte manual da cana uma atividade bastante propensa a tais tipos de situações.Item Condução do processo fermentativo na usina Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Barbosa, Edinaldo Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonO Brasil é um dos maiores produtores de etanol do mundo, tendo sido o primeiro produtor a usar a cana-de-açúcar como matéria prima principal. Uma etapa importante no processo de produção do etanol é a fermentação do caldo extraído da cana, que pode ser realizada utilizando diferentes métodos. O objetivo deste trabalho foi apresentar o processo fermentativo, através de revisão de literatura e do acompanhamento das principais etapas do processo realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba - localizada no município de Igreja Nova, Alagoas. Como resultado do estudo, o presente trabalho detalha o processo industrial de fermentação do mosto, por meio da levedura Saccharomyces cerevisiae, e a condução desse processo na usina Marituba, que utiliza o método de batelada alimentada com reciclo de células. Além disso, são discutidas variáveis do processo e parâmetros importantes para obtenção de um produto final de qualidade, dentro das especificações exigidas. Por fim, ressalta-se a importância de profissionais qualificados para a condução da fermentação alcoólica, tendo sido exposta nesse trabalho a experiência prática do autor em sua vivência como auxiliar na usina Marituba e a contribuição das aulas práticas e teóricas do curso técnico em Açúcar e Álcool para a sua formação.Item As consequências da mecanização do corte de cana-de-açúcar na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-11-22) Santos, Vilker Silva; França, Márcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Francisco, Kleyse GaldinoA Indústria sucroenergética tem um papel muito importante na história do Brasil, desde os primórdios até os dias atuais. A indústria torna o Brasil o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo – dados apontam que na safra 20/21 o Brasil produziu cerca de 654,5 milhões de toneladas. Com o avanço da tecnologia ao longo dos últimos séculos surgiram novos equipamentos e veículos que vieram com um propósito de melhorar o sistema de produção agrícola. No entanto, na prática existem alguns prós e contras quanto à utilização das colheitadeiras nos canaviais. Em vista disso, o presente trabalho teve como desígnio principal relatar de maneira minuciosa os impactos da mecanização no setor de colheita da cana-de-açúcar. Recorrendo a levantamentos bibliográficos, a pesquisa salientou os problemas e benefícios ocasionados pelo sistema de colheita mecanizado, além de apresentar dados importantes relacionados ao setor canavieiro. Os seguimentos do trabalho indicam grandes vantagens na produtividade e também ao meio ambiente, todavia geram impactos sociais afetando os cortadores. Como conclusão, ficou notório durante a realização da pesquisa que a mecanização apresenta benefícios muito importantes para economia devido ao aumento na produção e também a natureza reduzindo os níveis de gases tóxicos, no entanto causa também danos aos labutadores gerando desemprego.Item Os desafios econômicos e ambientais para os produtores de cana-de-açúcar nos últimos 5 anos: um estudo de caso com dois produtores do município de Penedo/Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Aleksander Fellype Ferreira Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; França, Márcio Abreu deA produção de cana-de-açúcar tem sido uma atividade agrícola que enfrenta vários desafios, desde os relacionados as questões ambientais, incluindo as econômicas entre outras. Este artigo tem como objetivo discorrer e analisar os desafios relativos aos aspectos ambientais e econômicos, enfrentados pelos produtores de cana-de-açúcar nos últimos tempos. O estudo está contextualizado por uma metodologia que contempla a pesquisa de cunho teórico e de campo. Na primeira, buscou-se identificar aspectos teóricos que tratam do panorama dessa agricultura, referenciando alguns pontos que merecem destaque. Na pesquisa de campo, que se trata de um estudo de caso, foi evidenciada a visão de dois produtores de cana-de-açúcar no tocante a temática em discussão. A metodologia, já mencionada como teórica e de campo, contou com o fichamento e análise de ideias dos teóricos que tratam desse tema e um questionário realizado com os dois colaboradores, através de formulário do Google. Os resultados obtidos com esse estudo foram satisfatórios, pois, percebeu-se muitos aspectos do contexto relativo ao panorama da cana-de-açúcar no Brasil bem como os principais desafios destacados pelos dois produtores no que se refere as questões econômicas e ambientais. O conhecimento adquirido foi importante para compreender a temática de maneira mais profunda.Item Descarte de medicamentos: um estudo sobre o impacto ambiental e a saúde pública na cidade de Penedo - AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-03-08) Barbosa, Rayane Rocha; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Santos, Elisângela Costa; Cabral, Mirelle Márcio SantosO avanço da tecnologia proporcionou a descoberta de novos fármacos, diante disso aumentou a fabricação de medicamentos e constantemente cresce o consumo de remédios, que na maioria das vezes depois de vencidos ou em fora de uso são descartados de forma inadequada. Estes resíduos, por sua vez, podem ser prejudicais a saúde pública e ao meio ambiente, que mesmo com o tratamento de esgoto, não são eliminados de modo completo. O objetivo do estudo foi conhecer a destinação dada aos medicamentos vencidos ou em desuso de residências na cidade de Penedo – AL. Para tanto, realizou-se inicialmente uma avaliação diagnóstica, buscando coletar informações da população penedense, a respeito do que seria o descarte de medicamentos, logística reversa, se tinham farmácias caseiras, dentre outras. Após a coleta de dados, as pesquisas apontaram que a ausência de conhecimento ou de um sistema de conscientização educacional adequado é um dos principais motivos para controlar a quantidade de medicamentos descartados de forma errônea e que apenas 9% dos entrevistados têm a prática de descartar os medicamentos de forma adequada, sendo o analgésico um dos fármacos com maior descarte, em virtude provavelmente, da retenção da receita para aquisição. Logo após, foram realizadas entrevistas em farmácias, analisando se faziam recebimento de tais medicamentos e comprovou-se que, existem vários pontos de coleta (farmácias particulares e postos de saúde) para que a comunidade possa fazer sua destinação correta, consciente e sustentável.
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