Gestão ambiental em usinas sucroalcooleiras : certificações e suas repercussões na sustentabilidade

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Data

2023-06-14

Currículo Lattes

http://lattes.cnpq.br/5632977210880204

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Editor

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas

Resumo

A indústria sucroalcooleira no Brasil ultimamente tem se apresentado forte no mercado, isso porque ela passou a possuir uma grande importância para o crescimento da economia do país, por gerar inúmeras oportunidades de empregos diretamente e indiretamente nas regiões, proporcionando, desta forma, mais renda. Grande parte das regiões no Brasil são, em sua maioria, de produção de cana-de-açúcar, e que a partir dela há também outros tipos de produtos gerados, como por exemplo a energia, etanol e biogás. Mas diante de toda essa produção que é possível através do uso dos recursos naturais, a sociedade observou a necessidade da redução de impactos sobre o meio ambiente, já que a cana-de-açúcar é uma grande fonte de produção, e com isso as indústrias foram obrigadas a se preocuparem com essas questões que envolvam, em sua produção, a sustentabilidade, de forma que não haja agressão ao meio ambiente. A partir disso as empresas do ramo sucroalcooleiro se dispuseram a buscar uma nova forma de produção, e as certificações vêm justamente para contribuir nesse processo, orientando e conduzindo para seguirem toda uma série de novos padrões respeitando normas, leis e diretrizes no que concerne ao meio ambiente, elevando assim uma preservação ambiental e um desenvolvimento sustentável. Com isso, o objetivo dessa pesquisa foi realizar uma análise das repercussões causadas pela a adoção das certificações ambientais, comparando às certificações ambientais no setor sucroalcooleiro, restringindo apenas às certificações Bonsucro e ISO 14001, levando em conta duas usinas do estado de Alagoas. Como metodologia empregada foi realizado um levantamento bibliográfico, com a aplicação de questionários para verificar a percepção de gestores/profissionais responsáveis pela gestão ambiental das usinas de cana-de- açúcar e álcool. Foram selecionadas duas usinas para o estudo, sendo uma certificada e outra não certificadas. Concluiu-se que, a partir da análise do questionário, as principais repercussões são: cumprimento das legislações aplicáveis e regulatórias, controle e redução de impactos ambientais, produção eficiente, maior relacionamento com partes interessadas, melhorias da imagem e reputação e acesso a novos mercados e negócios.

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Palavras-chave

Mercado, Cana-de-açúcar, Meio ambiente, Certificações, Sucroalcooleiro, Market, Sugar cane, Environment, Certifications, Alcohol

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