Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifal.edu.br/handle/123456789/451
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar |
Autor(es): | Jesus, César Marcelino de |
Primeiro Orientador: | Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá |
Primeiro membro da banca: | Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá |
Segundo membro da banca: | Santos, Taciana do Nascimento |
Terceiro membro da banca: | Santos, Wellinghton |
Resumo: | A adubação verde vem despertando o interesse de agricultores, por se destacar como uma estratégia para uma agricultura sustentável, uma vez que permite recuperar e manter a produtividade do solo e reduz o custo com uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos. Essa prática consiste em melhorar as características físicas, químicas e/ou biológicas do solo, atua repondo os nutrientes como o nitrogênio, que é o principal elemento nutritivo e é fornecido a partir das leguminosas, além de fornecer também matéria orgânica para a área que está sendo aplicada. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão bibliográfica, os benefícios da aplicação da adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar. Para isso, foi feita a contextualização acerca da importância da cana para a indústria sucroalcooleira, bem como foi abordada a definição de adubação verde e seus efeitos sobre as características do solo, além de destacar algumas espécies mais utilizadas para nutrição e fixação de nitrogênio atmosférico. Portanto, a adubação verde é uma prática vegetativa que possibilita a redução da quantidade de fertilizantes químicos. |
Abstract: | Green manure has aroused the interest of farmers, as it has been standing out as a strategy for sustainable agriculture, since it allows the recovery and maintenance of soil productivity and reduces the cost of using large amounts of chemical fertilizers. This practice consists of improving the physical, chemical and/or biological characteristics of the soil, it functions by replenishing nutrients, such as nitrogen, which is the main nutritive element and is supplied from legumes, in addition to supplying organic matter to the area being applied. Thus, this study aims to present, in the form of a literature review, the benefits of applying green manure in sugarcane cultivation. For this, the context about the importance of sugarcane for its industry was made, as well the definition of green manure and its effects on soil characteristics, beside highlighting some of the most used species for nutrition and atmospheric nitrogen fixation. Therefore, green manure is a vegetative practice that makes it possible to reduce the amount of chemical fertilizers. |
Palavras-chave: | Adubação Fertilidade do solo Leguminosas Fixação de nitrogênio Cana-de-açúcar |
CNPq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIENCIA DO SOLO FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas |
Departamento: | Campus Penedo |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifal.edu.br/handle/123456789/451 |
Data do documento: | 11-Abr-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Técnico em Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CÉSAR MARCELINO DE JESUS.pdf | 411,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.