Diversificação das aplicações do bagaço de cana-de-açúcar e das cinzas provenientes de sua queima
Carregando...
Data
2022-04-25
Autores
Currículo Lattes
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas
Resumo
O bagaço é um subproduto proveniente da moagem da cana-de-açúcar, sendo gerada aproximadamente 12 milhões de toneladas todos os anos. Atualmente é utilizado principalmente na cogeração de energia, mas também pode se aproveitado na fabricação de papel, ração animal, etanol de segunda geração e na construção civil, contribuindo para a diminuição de custos de produção no
setor sucroalcooleiro, bem como possibilitando a geração de lucro com a venda de seu excedente e a diversificação de sua aplicação, tendo em vista suas diversas formas de aproveitamento. Nesse sentido, o presente artigo teve por objetivo apresentar, através de uma revisão de literatura, alguns dos diversos métodos de utilização do bagaço de cana-de-açúcar, incluindo o aproveitamento das cinzas geradas na sua queima. Com isso, foi verificado que todos os métodos apresentados se constituem como uma maneira adequada de destinação do bagaço.
Descrição
Palavras-chave
Cana-de-açúcar, Bagaço, Cogeração, Cinzas do bagaço, Papel