TCC Técnico em Meio Ambiente
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Navegando TCC Técnico em Meio Ambiente por Assunto "Engenharia sanitária"
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Item O processo de comercialização do pescado no mercado do peixe e na feira livre de Penedo do ponto de vista do saneamento ambiental(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-06) Santos, Jaqueline Vitória Félix; Lima, Maria Lilian Freitas; Lima, Maria Lilian Freitas; Lenz, Tiago de Moraes; Nobre, Lydayanne Lilás de MeloEm Penedo, os consumidores adquirem este alimento através das feiras tradicionais, isto faz com que haja um consumo habitual desse alimento, favorecendo a constante procura por ele. Dessa maneira, é de grande importância que haja o saneamento ambiental para a comercialização, visto que o pescado é um alimento perecível, e se descartado de forma incorreta, gera impactos negativos ao meio ambiente e ao ser humano. Entretanto, nas regiões do baixo São Francisco há inúmeros registros de descarte irregular de resíduos sólidos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi compreender o processo de comercialização do pescado no Mercado do Peixe e feira livre de Penedo do ponto de vista do saneamento básico. Para a realização dos procedimentos metodológicos foi feita uma visita técnica ao local de estudo para fazer as primeiras observações relacionadas aos aspectos de saneamento básico, após isso, foram feitas novas visitas para realização de entrevistas com os feirantes/vendedores para obtenção das informações e assim poder reuni-las e inserir em um único documento. Na observação qualitativa, constatou-se que a infraestrutura do Mercado do Peixe estava inadequada, não havia pisos impermeáveis e estavam presentes os animais vadios. Já as bancadas, encontravam-se em boas condições, foi notada a presença de pias e caixas de isopor para o acondicionamento, se houvesse a necessidade de guardá-los, após a venda de frescos, contudo, a maioria dos vendedores utilizam o gelo como forma de acondicionamento. Além disso, vale ressaltar que a maioria dos entrevistados não estavam utilizando os EPI´s e nem utilizavam o banheiro para fazer a higiene pessoal e dos utensílios, contavam apenas com o auxílio de baldes e panos. Ademais, encontrava-se, ainda, a presença de infiltrações, paredes mofadas e a presença de inúmeras teias de aranhas. Em um cenário similar, a feira livre também se encontra em condições inadequadas, com a presença de animais vadios, bancadas e balanças enferrujadas, caixas de isopor inadequadas para uso, utensílios inapropriados e práticas de comercialização incorretas, além do descarte incorreto. Desse modo, é evidente que as atividades feitas nesses ambientes precisam urgentemente de fiscalizações, pois os espaços contém condições sanitárias precárias. Portanto, não só as práticas da destinação final, mas também o cumprimento das normas higiênicos-sanitárias devem ser avaliadas e ajustadas para que assim haja um bom aproveitamento do pescado.