TCC Técnico em Meio Ambiente
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando TCC Técnico em Meio Ambiente por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 8 de 8
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Estudo sobre as unidades de conservação federais em Alagoas: características e distribuição espacial(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-14) Silva, Christyan Lucas Primo da; Lima, Maira Egito Alves de; Lima, Maira Egito Alves de; Lenz, Tiago de Moraes; Wanderley, Lucas Suassuna de AlbuquerqueAs unidades de conservação (UC) são áreas protegidas, e funcionam como um meio de manutenção dos ecossistemas que têm grande relevância ambiental. Alagoas é um estado vasto e rico, tanto de forma cultural, como ambiental e ao fazer uma pesquisa sobre as unidades de conservação no estado, percebeu-se a necessidade de abordar o tema: UCs federais. Para isso foi feita uma análise sobre a distribuição territorial dessas UCs, e ao avaliá-las houve a possibilidade de constatar a grande potencialidade e os conflitos que elas possuem, interligando esses conceitos e adquirindo informações, como por exemplo os biomas presentes no estado e onde se localizam, sendo eles Caatinga e Mata Atlântica, as comunidades tradicionais que se localizam dentro dessas UCs. A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, que apresenta uma vegetação característica e grande biodiversidade, tendo uma grande riqueza em espécies e um solo de variabilidade fértil, estando apenas 7,7% protegida por UCs. Em decorrência do desmatamento, a Caatinga vem apresentando problemas de deterioração ambiental, além de ser um bioma pouco estudado e protegido, por tais motivos, é de suma importância ter como prioridade o estudo e proteção de tal bioma. A Mata Atlântica não fica atrás, é um bioma que apresenta grande biodiversidade e mesmo assim apresenta muitas espécies em risco de extinção, tem frequentes problemas com queimadas e desmatamento e está apenas 10% protegida por UCs. tendo isso em vista, é possível observar que o território alagoano tem a necessidade e a capacidade para a criação de novas UCs, já que por mais que existam aproximadamente 50 unidades de conservação no estado, em sua maioria elas são RPPNs (Reserva Particular de Patrimônio Natural), enquanto aproximadamente 20 outras UCs estão dispostas de forma desigual, favorecendo o leste alagoano e a Mata Atlântica com 5 unidades de conservação, enquanto o Sertão e o Agreste alagoanos englobados pela caatinga ficam desprotegidos, apresentando apenas 1 unidade de conservação. Chegando assim a concluir que é necessária criação de novas UCs no intuito de uma maior proteção do Sertão e Agreste alagoano, visando especificamente a Caatinga, pois na situação atual está desproporcional em relação a Mata Atlântica.Item Nível de conhecimento da comunidade acadêmica sobre o descarte dos resíduos gerados pelas atividades de ensino, pesquisa e extensão do IFAL - Campus Penedo(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-06-09) Ferreira, Bruna Moreira; Lima, Maria Lilian de Freitas; Lima, Maria Lilian de Freitas; Lenz, Tiago de Moraes; Santos, Elisangela CostaNa bacia hidrográfica do rio São Francisco há variadas modificações em decorrência das ações antrópicas sofridas ao longo do tempo, sendo uma delas, a forma inadequada do descarte de resíduos perigosos. Como ferramenta imprescindível ao desenvolvimento da ciência, os laboratórios de pesquisa são um meio de comprovar o conhecimento científico produzido nas mais diversas áreas da noção humana. Apesar da sua importância para o desenvolvimento da ciência, os laboratórios não estão isentos de contribuírem para a geração de danos ambientais com alto potencial de risco. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o nível de conhecimento da comunidade acadêmica sobre o descarte dos resíduos gerados pelas atividades de ensino e pesquisa do Instituto Federal de Alagoas e seus impactos no Baixo São Francisco. A metodologia adotada baseia-se no uso de um questionário para obter respostas sobre os tipos de reagentes utilizados, os procedimentos de descarte destes e as possíveis degradações ao meio ambiente ocasionadas pelo descarte incorreto. Apesar do elevado nível de discernimento dos técnicos e professores sobre o manuseio e a destinação adequada de cada resíduo utilizado, uma das dificuldades encontradas foi acerca da falta de monitoramento durante as aulas no laboratório, devido a grande quantidade de alunos. Para isso, conclui-se a urgência da produção de um manual de boas práticas no laboratório, como foi mencionado pelos técnicos laboratoriais, onde os estudantes poderão obter o conhecimento adequado para manusear os reagentes dentro do ambiente de pesquisa.Item O processo de comercialização do pescado no mercado do peixe e na feira livre de Penedo do ponto de vista do saneamento ambiental(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-06) Santos, Jaqueline Vitória Félix; Lima, Maria Lilian Freitas; Lima, Maria Lilian Freitas; Lenz, Tiago de Moraes; Nobre, Lydayanne Lilás de MeloEm Penedo, os consumidores adquirem este alimento através das feiras tradicionais, isto faz com que haja um consumo habitual desse alimento, favorecendo a constante procura por ele. Dessa maneira, é de grande importância que haja o saneamento ambiental para a comercialização, visto que o pescado é um alimento perecível, e se descartado de forma incorreta, gera impactos negativos ao meio ambiente e ao ser humano. Entretanto, nas regiões do baixo São Francisco há inúmeros registros de descarte irregular de resíduos sólidos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi compreender o processo de comercialização do pescado no Mercado do Peixe e feira livre de Penedo do ponto de vista do saneamento básico. Para a realização dos procedimentos metodológicos foi feita uma visita técnica ao local de estudo para fazer as primeiras observações relacionadas aos aspectos de saneamento básico, após isso, foram feitas novas visitas para realização de entrevistas com os feirantes/vendedores para obtenção das informações e assim poder reuni-las e inserir em um único documento. Na observação qualitativa, constatou-se que a infraestrutura do Mercado do Peixe estava inadequada, não havia pisos impermeáveis e estavam presentes os animais vadios. Já as bancadas, encontravam-se em boas condições, foi notada a presença de pias e caixas de isopor para o acondicionamento, se houvesse a necessidade de guardá-los, após a venda de frescos, contudo, a maioria dos vendedores utilizam o gelo como forma de acondicionamento. Além disso, vale ressaltar que a maioria dos entrevistados não estavam utilizando os EPI´s e nem utilizavam o banheiro para fazer a higiene pessoal e dos utensílios, contavam apenas com o auxílio de baldes e panos. Ademais, encontrava-se, ainda, a presença de infiltrações, paredes mofadas e a presença de inúmeras teias de aranhas. Em um cenário similar, a feira livre também se encontra em condições inadequadas, com a presença de animais vadios, bancadas e balanças enferrujadas, caixas de isopor inadequadas para uso, utensílios inapropriados e práticas de comercialização incorretas, além do descarte incorreto. Desse modo, é evidente que as atividades feitas nesses ambientes precisam urgentemente de fiscalizações, pois os espaços contém condições sanitárias precárias. Portanto, não só as práticas da destinação final, mas também o cumprimento das normas higiênicos-sanitárias devem ser avaliadas e ajustadas para que assim haja um bom aproveitamento do pescado.Item Fósforo em sedimentos superficiais no rio Piauí - AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-13) Santos Júnior, Doriedson Silva; Santos, Elisangela Costa; Santos, Elisangela Costa; Lima, Maria Lilian de Freitas; Silva, Mariana de MagalhãesCom o desenvolvimento industrial e urbano, ações antrópicas vêm causando uma grande degradação nos recursos hídricos. Indicadores ambientais, como os sedimentos, são importantes na análise do grau de contaminação do ecossistema aquático, visto que podem ser considerados como a memória de um rio devido a sua capacidade de armazenar informações. Nessa perspectiva, o presente trabalho analisou a concentração fósforo nos sedimentos superficiais do rio Piauí, por espectrofotometria UV-Vis, além da análise de parâmetros físico-químicos da água, visando indicar possíveis impactos como a eutrofização. Os resultados comprovaram que as concentrações de fósforo obtidas não foram significativas para causar um desequilíbrio ambiental com o acúmulo desse nutriente. Apesar disso, a análise dos parâmetros físico-químicos da água, realizados nessa pesquisa, não foi possível comprovar possíveis substâncias perigosas que possam está presentes no corpo hídrico. Dessa maneira, é preciso fazer análises físico-químicas mais detalhadas ao longo dos anos, entendendo o comportamento do rio Piauí e possíveis causas que influenciam nas suas características.Item Esgotamento sanitário e captação de água na zona rural de Igreja Nova, Alagoas: Estudo de caso(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-14) Santos, Dalmir Luiz Bispo dos; Lenz, Tiago de Moraes; Lenz, Tiago de Moraes; Lima, Maria Lílian de Freitas; Nobre, Lydayanne Lilás de MeloO saneamento básico ainda é uma problemática recorrente a ser tratada no Brasil, principalmente nas zonas rurais que apresentam um dos maiores déficits nos setores de abastecimento de água e esgotamento sanitário. A precariedade desses serviços nessas áreas exige que a população recorra a sistemas alternativos como a utilização de poços e fossas, entretanto, esses métodos os tornam suscetíveis a doenças de veiculação hídrica em decorrência da contaminação dos poços de abastecimento. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do esgotamento sanitário e da captação de água do povoado Quaresma, localizado no município de Igreja Nova, Alagoas. A metodologia utilizada consistiu na avaliação dos poços e fossas de 12 residências do povoado, verificando sua estrutura, o distanciamento entre eles e a análise microbiológica de 5 dos pontos que possuíam as menores distâncias entre as fossas e os poços, a fim de verificar a presença de coliformes totais e Escherichia coli. Após as análises dos dados, constatou-se que as condições de esgotamento sanitário e captação de água no povoado são preocupantes. Os poços e as fossas apresentaram irregularidades em suas estruturas e seus distanciamentos mostraram-se estar em desacordo com a norma vigente, apresentando média de 12,10 metros. A análise microbiológica das 5 amostras de água confirmou a presença de coliformes totais em todas as amostras e resultados positivos para E.coli em 3 delas, encontrando-se em desconformidade com os padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação. A contaminação desses pontos foi associada pela utilização de fossas absorventes, pelo baixo distanciamento entre os poços e as fossas e pelas deficiências nas estruturas dos poços.Item A influência socioambiental das queimadas na comunidade quilombola do Tabuleiro dos Negros, Penedo (AL)(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-14) Santos, Genisson Matheus Elias; Lima, Maria Lilian de Freitas; Lima, Maria Lilian de Freitas; Lenz, Tiago de Moraes; Wanderley, Lucas Suassuna de AlbuquerqueO povoado Tabuleiro dos Negros é cercado por canaviais, sendo uma comunidade bastante afetada com a queima da cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo levantar os impactos ambientais, sociais e consequentemente econômicos dos moradores locais, juntamente com a análise laboratorial do solo, para obtenção da qualidade do solo antecedente a queimada e pós queimada, para verificar se houve perda dos seus nutrientes e da matéria orgânica, que são ocasionados pela queimada na colheita de cana-de-açúcar no povoado Tabuleiro dos Negros, localizado em Penedo, Alagoas. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados com os moradores que residem nas redondezas dos canaviais, o mesmo consistiu na realização de um questionário que avaliou os efeitos perceptíveis no ambiente em que os moradores se sentem mais afetados, na época das queimadas. As observações anuem algumas referências a respeito, quais sejam: contribuições das fumaças para as emissões de gases poluentes na atmosfera, surgimento de doenças devido a fuligem e queima da palha da cana-de-açúcar que afetam a saúde, os moradores aguardam a fim de que esta prática seja eliminada por meio da mecanização da colheita, além, do detrimento na biodiversidade, e sociedade como um todo. Posteriormente, o solo coletado em três principais pontos entre o povoado e os canaviais, foi-se avaliados os parâmetros de pesagens, seca e úmida, para fins de obtenção da diferença dos solos, antecedente a queimada e posterior as queimadas, para verificação da perda de matéria orgânica.Item Percepção do uso de agrotóxicos no cultivo de arroz do povoado Ipiranga, Igreja Nova - AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-15) Liberato, Jamilly Crystini dos Santos; Gomes, Carlos Marcelo Maciel; Lenz, Tiago de Moraes; Lenz, Tiago Moraes; Gomes, Carlos Marcelo Maciel; Barbosa, Ammaury Franklin BenvindoEste trabalho teve como objetivo analisar a utilização de agrotóxicos em plantações de arroz em Ipiranga, povoado de Igreja Nova-AL, e os impactos gerados na vida dos agricultores e no meio ambiente. Sua metodologia foi constituída em duas partes, dentre elas a pesquisa descritiva qualitativa com a realização de um questionário e uma visita de campo, na qual foram realizadas entrevistas com camponeses que cultivam arroz. Quando interrogados sobre a utilização de fitossanitários e os tipos aplicados, 100% dos entrevistados responderam que utilizam tal tecnologia, sendo que todos utilizam herbicidas, 95% utiliza inseticidas e 5% utiliza fungicidas. Cerca de 74% dos entrevistados afirmaram receber orientações sobre o uso, e os cuidados que devem ser tomados, e os outros 26% afirmaram não receber. Ao perguntarmos sobre o armazenamento e descarte das embalagens: para o primeiro, 79% afirmou ter um lugar específico para seu armazenamento, 16% afirmou ter um galpão, mas não específico para seu armazenamento, e 5% afirmou armazená-las no fundo de casa; para o segundo, 5% declarou que as embalagens são recolhidas pela loja onde compraram as substâncias, 32% declarou que elas são recolhidas pelo distrito, 5% afirmou entregá-las para um dos citados anteriormente, 5% guarda estas embalagens, 16% joga no lixo convencional, 5% as guarda e 37% as incinera. Em relação ao uso de algum equipamento de proteção individual (EPI), 74% afirmou usar e 26% afirmou não usar, sendo os mais utilizados: máscara (57%), luvas (43%), calça longa e fechada (43%), blusa de manga longa (29%), botas (21%), chapéu (21%) e capa (7%). Em relação a sintomas de intoxicação, 42% dos roceiros afirmaram ter sentido alguns e 58% disseram não ter sentido, dos que sentiram os sintomas mais comuns foram: cefaléia (50%), vertigem (50%), irritação na pele (37,5%), náusea (25%), dores no peito (25%), sonolência (25%), diminuição na visão (12,5%) e dor em um lado do corpo (12,5%). No que se refere a danos causados ao meio ambiente, 100% dos agricultores afirmaram não ter notado nenhuma diferença na vegetação local, na quantidade e variedade de espécies de animais, e na quantidade e qualidade da água. Em conclusão, os agricultores fazem o uso de agrotóxicos em suas lavouras de arroz, mesmo tendo um conhecimento mínimo sobre seus malefícios. Este trabalho sugere a necessidade de políticas públicas de assistência rural para melhor conscientizar os agricultores sobre o uso de agrotóxicos nas lavouras.Item Sistema de gerenciamento de irrigação baseado em arduino para culturas de pequeno porte(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-12-05) Costa, Brenda Paulina; Silva, Alline Gomes Lamenha e; Silva, Alline Gomes Lamenha e; Lenz, Tiago de Moraes; Messias, Alana Jéssica VilelaDiversas inovações tecnológicas têm sido utilizadas visando obter um melhor aproveitamento da água doce do mundo, buscando evitar a escassez desse bem natural essencial. Especialmente para produção de alimentos, o gerenciamento da irrigação é fundamental para garantir a sustentabilidade da produção. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e a avaliação de um sistema de gerenciamento de irrigação baseado na plataforma Arduino, visando reduzir o desperdício de água. Com base nos dados coletados por meio de sensores de umidade em diferentes amostras de solo, o algoritmo de decisão desenvolvido determina quando ativar a irrigação. Ao relacionar a resistência elétrica com a umidade volumétrica do solo, é possível determinar o acionamento da bomba de irrigação. A calibração confiável dos sensores mostrou-se uma etapa fundamental, possibilitando um manejo mais eficaz da irrigação, permitindo o uso eficiente da água e possibilitando aumentar rendimentos das culturas. Adicionalmente, o armazenamento de dados sobre a umidade e temperatura possibilitou a construção de um banco de dados para futuras análises e aprimoramentos do sistema. As conclusões deste estudo destacam a viabilidade e o potencial deste sistema de irrigação automatizado para melhorar a eficiência hídrica na produção local de alimentos, contribuindo para a sustentabilidade desse processo.