TCC Gestão Ambiental
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Navegando TCC Gestão Ambiental por Assunto "Agricultura familiar"
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Item Perfil socioeconômico e sensibilização ambiental dos agricultores familiares do Assentamento Quinta da Serra no município de Viçosa-AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-26) Hora, Sivaldo Araujo da; Silva, Dário Luiz Nicácio; http://lattes.cnpq.br/1506941694331741; Gama, José Aparecido da Silva; http://lattes.cnpq.br/7413041757828843; Bastos, Adelmo Lima; http://lattes.cnpq.br/6125212623471598O desemprego e o aumento das desigualdades sociais tornaram-se um problema mundial revelando que o modo de produção capitalista está ultrapassado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil socioeconômico e a sensibilização ambiental dos agricultores familiares do Assentamento Quinta da Serra no município de Viçosa - AL, através dos dados obtidos por intermédio da aplicação de uma entrevista estruturada onde os participantes informaram sobre seus aspectos socioeconômicos e a sensibilização ambiental. Com os dados obtidos, foi traçada a realidade para conhecimento do perfil desses agricultores frente a essas questões, pois sabe-se que a partir do desemprego, muitos desses trabalhadores ficam sem opção de trabalho para adquirir renda familiar. Os resultados encontrados indicam que esses agricultores possuem condições sociais, econômicas e humanas precárias, mas todos são conhecedores da relevância da sua profissão para a agricultura familiar. Sem queimadas, desmatamentos, cultivos de alimentos sem o uso de agrotóxico, contribuem bastante para produção de alimentos saudáveis no município de Viçosa - AL. Diante disso, é possível notar nos dados alcançados, que apesar da complexidade social e econômica, a profissão de agricultor familiar não tem sido uma escolha e sim uma questão de sobrevivência, na qual essa classe trabalhista precisa de maior atenção por parte do poder público e da sociedade. Desta forma, conclui-se que se torna necessário o desenvolvimento de políticas públicas e a busca por alternativas de melhorias nos sistemas de cultivo da agricultura familiar do assentamento em estudo, e a criação de projetos que otimizem os manejos da agricultura no assentamento como também o desenvolvimento de campanhas educativas permanentes, capacitação dos agricultores para que sejam tratados com os mesmos direitos e deveres conforme são tratados os demais trabalhadores.Item Programa merenda da terra em Marechal Deodoro – AL : perfil dos agricultores cadastrados(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-12-14) Fernandes, Gilmara Pereira; Lucena, Rodrigo de Melo; http://lattes.cnpq.br/6095168056343998; Bastos, Adelmo Lima; http://lattes.cnpq.br/6125212623471598; Santos, Geraldo Luiz Valle dos; http://lattes.cnpq.br/5316292387419022Esta pesquisa de conclusão do curso de Gestão Ambiental tem como metodologia o estudo de caráter exploratório e investigativo, onde foram coletados dados através de questionário semiestruturado com o objetivo de analisar o perfil dos/as agricultores/as cadastrados/as no Programa Merenda da Terra da cidade de Marechal Deodoro no Estado de Alagoas. Foi utilizado também o estudo de revisão bibliográfica para melhor entendimento e análises frente ao que foi coletado. A descrição do contexto onde os/as agricultores/as produzem e comercializam, possibilitou recomendações para as dificuldades e limitações identificadas no programa. Portanto, foram 35 agricultores entrevistados de 37 ativos, sob um total de 67 famílias cadastradas. Foram identificados desafios a serem trabalhados no programa como incentivo na melhoria e aumento da produção, demandando investimentos para que isso ocorra; a falta de interesse dos jovens dessas famílias para a produção atual e a continuidade da agricultura na família; a necessidade dessas famílias se organizarem em associações ou cooperativas, ganhando possivelmente, maior unidade e robustez, auxiliando assim, nos processos de produção/cultivo, venda e distribuição; e implementação do Sistema Agroflorestal SAF’s como possível eficiência para recuperação dos nutrientes do solo para benefício do cultivo das agriculturas.