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Navegando Livros e Capítulos de livros por Departamento "Campus Penedo"
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Item Da cana ao cristal: o processo de produção do açúcar(2025) Santos Neto, Júlio Garbiel dos; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leitão , Ana Laura Oliveira de Sá; Cabral, Mirelle Márcio SantosA cana-de-açúcar (Saccharum spp.), pertencente à família Poaceae, é uma das culturas agrícolas mais relevantes para a economia global, com cerca de 114 variedades cultivadas no Brasil. O país é atualmente o maior exportador mundial de açúcar, consolidando-se historicamente como potência no setor sucroenergético desde o período colonial. Diante disso, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura, nas bases de dados Scielo, Google acadêmico e periódicos Capes, abordando as etapas do processo produtivo do açúcar cristal, identificando os principais desafios enfrentados pela indústria e analisando seu cenário econômico atual. O processamento da cana-de-açúcar envolve as etapas de moagem, clarificação, filtração, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem, culminando na formação dos cristais de açúcar. Além do açúcar, a produção gera subprodutos como melaço, torta de filtro, bagaço e vinhaça, com aplicações em bioenergia, nutrição animal e fertilização. Na safra 2023/2024, foram exportadas pouco mais de 35 milhões de toneladas de açúcar, demonstrando a alta relevância desse comércio para o país. Esse cenário destaca a necessidade contínua de inovação tecnológica, de práticas agrícolas sustentáveis e de políticas públicas que incentivem o desenvolvimento equilibrado do setor sucroenergético, além da integração entre tecnologia e ciência para a promoção do desenvolvimento sustentável.