Trabalhos Acadêmicos e Técnicos
URI Permanente desta comunidade
Inclui trabalhos de conclusão de cursos de especialização e graduação produzidos no IFAL e fora dele
Navegar
Navegando Trabalhos Acadêmicos e Técnicos por Área do Conhecimento "CIÊNCIAS AGRÁRIAS"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Jesus, César Marcelino de; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonA adubação verde vem despertando o interesse de agricultores, por se destacar como uma estratégia para uma agricultura sustentável, uma vez que permite recuperar e manter a produtividade do solo e reduz o custo com uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos. Essa prática consiste em melhorar as características físicas, químicas e/ou biológicas do solo, atua repondo os nutrientes como o nitrogênio, que é o principal elemento nutritivo e é fornecido a partir das leguminosas, além de fornecer também matéria orgânica para a área que está sendo aplicada. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão bibliográfica, os benefícios da aplicação da adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar. Para isso, foi feita a contextualização acerca da importância da cana para a indústria sucroalcooleira, bem como foi abordada a definição de adubação verde e seus efeitos sobre as características do solo, além de destacar algumas espécies mais utilizadas para nutrição e fixação de nitrogênio atmosférico. Portanto, a adubação verde é uma prática vegetativa que possibilita a redução da quantidade de fertilizantes químicos.Item Os desafios econômicos e ambientais para os produtores de cana-de-açúcar nos últimos 5 anos: um estudo de caso com dois produtores do município de Penedo/Alagoas(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Aleksander Fellype Ferreira Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; França, Márcio Abreu deA produção de cana-de-açúcar tem sido uma atividade agrícola que enfrenta vários desafios, desde os relacionados as questões ambientais, incluindo as econômicas entre outras. Este artigo tem como objetivo discorrer e analisar os desafios relativos aos aspectos ambientais e econômicos, enfrentados pelos produtores de cana-de-açúcar nos últimos tempos. O estudo está contextualizado por uma metodologia que contempla a pesquisa de cunho teórico e de campo. Na primeira, buscou-se identificar aspectos teóricos que tratam do panorama dessa agricultura, referenciando alguns pontos que merecem destaque. Na pesquisa de campo, que se trata de um estudo de caso, foi evidenciada a visão de dois produtores de cana-de-açúcar no tocante a temática em discussão. A metodologia, já mencionada como teórica e de campo, contou com o fichamento e análise de ideias dos teóricos que tratam desse tema e um questionário realizado com os dois colaboradores, através de formulário do Google. Os resultados obtidos com esse estudo foram satisfatórios, pois, percebeu-se muitos aspectos do contexto relativo ao panorama da cana-de-açúcar no Brasil bem como os principais desafios destacados pelos dois produtores no que se refere as questões econômicas e ambientais. O conhecimento adquirido foi importante para compreender a temática de maneira mais profunda.Item Soro do leite, descarte e reaproveitamento(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-04-04) Almeida, Raquel Pacheco De; Silva, Tâmara Lúcia dos Santos; http://lattes.cnpq.br/7697002445483904; Carvalho, Cenira Monteiro de; http://lattes.cnpq.br/3019950915819022; Amorim, Tassyano Feitosa de; http://lattes.cnpq.br/1032941824178772O soro é um resíduo considerado muito preocupante por sua significativa taxa de matéria orgânica, principalmente pela lactose e pelas proteínas, o que causa acentuado impacto ambiental se lançado ao meio ambiente sem tratamento. O soro de leite apresenta elevadas quantidade de compostos orgânicos, o que acaba tornando-o um subproduto poluidor, que quando liberado ao meio ambiente sem nenhum tratamento tem a capacidade de poluir 100 vezes mais que o esgoto doméstico. Esse trabalho tem como objetivo o intuito de realizar uma revisão bibliográfica a cerca de soro do leite, descarte e reaproveitamento, visando identificar as melhores práticas de reaproveitamento em novos produtos. Este estudo é uma revisão bibliográfica, assim a pesquisa dos artigos científicos foram obtida nas seguintes fontes de dados eletrônicos como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Para a busca foram adotados os seguintes descritores: soro do leite, aproveitamento e impactos ambientais. A utilização do soro na indústria de laticínios se torna possível devido a aplicação das diferentes tecnologias e reaproveitamento do soro para a criação de novos produtos. Entretanto as pesquisas sobre o reaproveitamento do soro ainda se apresentam limitadas, mesmo o soro sendo considerado a bastante tempo como uma fonte de contaminante.