TCC Técnico em Meio Ambiente
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Navegando TCC Técnico em Meio Ambiente por Autor "Nobre, Lydayanne Lilás de Melo"
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Item Esgotamento sanitário e captação de água na zona rural de Igreja Nova, Alagoas: Estudo de caso(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-14) Santos, Dalmir Luiz Bispo dos; Lenz, Tiago de Moraes; Lenz, Tiago de Moraes; Lima, Maria Lílian de Freitas; Nobre, Lydayanne Lilás de MeloO saneamento básico ainda é uma problemática recorrente a ser tratada no Brasil, principalmente nas zonas rurais que apresentam um dos maiores déficits nos setores de abastecimento de água e esgotamento sanitário. A precariedade desses serviços nessas áreas exige que a população recorra a sistemas alternativos como a utilização de poços e fossas, entretanto, esses métodos os tornam suscetíveis a doenças de veiculação hídrica em decorrência da contaminação dos poços de abastecimento. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do esgotamento sanitário e da captação de água do povoado Quaresma, localizado no município de Igreja Nova, Alagoas. A metodologia utilizada consistiu na avaliação dos poços e fossas de 12 residências do povoado, verificando sua estrutura, o distanciamento entre eles e a análise microbiológica de 5 dos pontos que possuíam as menores distâncias entre as fossas e os poços, a fim de verificar a presença de coliformes totais e Escherichia coli. Após as análises dos dados, constatou-se que as condições de esgotamento sanitário e captação de água no povoado são preocupantes. Os poços e as fossas apresentaram irregularidades em suas estruturas e seus distanciamentos mostraram-se estar em desacordo com a norma vigente, apresentando média de 12,10 metros. A análise microbiológica das 5 amostras de água confirmou a presença de coliformes totais em todas as amostras e resultados positivos para E.coli em 3 delas, encontrando-se em desconformidade com os padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação. A contaminação desses pontos foi associada pela utilização de fossas absorventes, pelo baixo distanciamento entre os poços e as fossas e pelas deficiências nas estruturas dos poços.Item O processo de comercialização do pescado no mercado do peixe e na feira livre de Penedo do ponto de vista do saneamento ambiental(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-06) Santos, Jaqueline Vitória Félix; Lima, Maria Lilian Freitas; Lima, Maria Lilian Freitas; Lenz, Tiago de Moraes; Nobre, Lydayanne Lilás de MeloEm Penedo, os consumidores adquirem este alimento através das feiras tradicionais, isto faz com que haja um consumo habitual desse alimento, favorecendo a constante procura por ele. Dessa maneira, é de grande importância que haja o saneamento ambiental para a comercialização, visto que o pescado é um alimento perecível, e se descartado de forma incorreta, gera impactos negativos ao meio ambiente e ao ser humano. Entretanto, nas regiões do baixo São Francisco há inúmeros registros de descarte irregular de resíduos sólidos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi compreender o processo de comercialização do pescado no Mercado do Peixe e feira livre de Penedo do ponto de vista do saneamento básico. Para a realização dos procedimentos metodológicos foi feita uma visita técnica ao local de estudo para fazer as primeiras observações relacionadas aos aspectos de saneamento básico, após isso, foram feitas novas visitas para realização de entrevistas com os feirantes/vendedores para obtenção das informações e assim poder reuni-las e inserir em um único documento. Na observação qualitativa, constatou-se que a infraestrutura do Mercado do Peixe estava inadequada, não havia pisos impermeáveis e estavam presentes os animais vadios. Já as bancadas, encontravam-se em boas condições, foi notada a presença de pias e caixas de isopor para o acondicionamento, se houvesse a necessidade de guardá-los, após a venda de frescos, contudo, a maioria dos vendedores utilizam o gelo como forma de acondicionamento. Além disso, vale ressaltar que a maioria dos entrevistados não estavam utilizando os EPI´s e nem utilizavam o banheiro para fazer a higiene pessoal e dos utensílios, contavam apenas com o auxílio de baldes e panos. Ademais, encontrava-se, ainda, a presença de infiltrações, paredes mofadas e a presença de inúmeras teias de aranhas. Em um cenário similar, a feira livre também se encontra em condições inadequadas, com a presença de animais vadios, bancadas e balanças enferrujadas, caixas de isopor inadequadas para uso, utensílios inapropriados e práticas de comercialização incorretas, além do descarte incorreto. Desse modo, é evidente que as atividades feitas nesses ambientes precisam urgentemente de fiscalizações, pois os espaços contém condições sanitárias precárias. Portanto, não só as práticas da destinação final, mas também o cumprimento das normas higiênicos-sanitárias devem ser avaliadas e ajustadas para que assim haja um bom aproveitamento do pescado.