TCC Gestão Ambiental
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Navegando TCC Gestão Ambiental por Orientador "Silva, Dário Luiz Nicácio"
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Item Análise da qualidade da água da Laguna Manguaba do Município de Marechal Deodoro - AL(2022-05-02) Rocha, Elenice Melo da; Silva, Dário Luiz Nicácio; http://lattes.cnpq.br/1506941694331741; Bastos, Adelmo Lima; http://lattes.cnpq.br/6125212623471598; Gama, José Aparecido da Silva; http://lattes.cnpq.br/7413041757828843A laguna Manguaba de Marechal Deodoro, é de grande valor econômico para muitas famílias deodorense, pois nela é produzido uma grande variedade de organismos aquáticos, tais como: peixes, mariscos e moluscos, sendo estes, fonte de renda, e também, alimento paras as famílias de pescadores da região que dependem única e exclusivamente da pesca, e não possuem outros meios para garantir o sustento e a sobrevivência de seus familiares. A laguna possui um cenário de exclusiva beleza cênica, onde podemos ver de um lado uma linda paisagem verde composta por um belo e extenso manguezal e do outro lado uma belíssima orla lagunar, com uma área de esporte e lazer, restaurantes e lanchonetes que servem pratos de comidas típicas, feitos com os pescados provenientes da laguna Manguaba, atraindo turistas e visitantes de vários lugares. Esses restaurantes geram empregos diretos e indiretos, entretanto, contribuem de forma negativa com a poluição da laguna, despejando seus efluentes contaminantes diretamente na água, sem nenhuma forma de tratamento. Há vários esgotos e/ou línguas sujas ao longo da orla lagunar, sendo lançados diretamente na laguna Manguaba, não apenas dos restaurantes e bares, mas também de outros bairros do município. É notório a presença de óleo, nos despejos desses efluentes. Nota-se também, o descarte de resíduos domésticos, nos corpos hídricos da Laguna, tais como: Pneus, ferro, madeira, plástico (embalagem de alimento e sacolas), vidros (garrafas de bebidas e cacos) que são descartados pela população que ali passa, ou muitas vezes, pela ação do vento. O objetivo deste trabalho é esse, analisar com o uso de instrumentos acessíveis à população, parâmetros ambientais indicadores da qualidade da água, tentando relacionar variações nesses parâmetros, às mudanças bruscas da qualidade da água na Laguna Manguaba, na orla do município de Marechal Deodoro.Item Análise da qualidade da água e percepção dos moradores do Conjunto Olival Tenório Costa em Campo Alegre - AL(2023-05-08) Silva, Celso Felipe da; Silva, Dário Luiz Nicácio; http://lattes.cnpq.br/1506941694331741; Bastos, Adelmo Lima; http://lattes.cnpq.br/6125212623471598; Gama, José Aparecido da Silva; http://lattes.cnpq.br/7413041757828843A água é um recurso natural de grande importância para a manutenção de vida dos seres humanos e um bem de domínio público, como encontra-se descrito no art. 1º da Lei 9433/97 que dispõe da Política Nacional de Recursos Hídricos. A importância da água não está relacionada somente às suas funções na natureza, mas ao papel que possui na saúde, economia e qualidade de vida humana. A qualidade da água é aspecto indispensável quando se trata dos seus principais usos, em especial para fins como o abastecimento humano e o sistema de abastecimento deve favorecer neste aspecto. Com isso, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise da qualidade da água do Conjunto Olival Tenório Costa em Campo Alegre, Alagoas, e avaliar o funcionamento do sistema de abastecimento local através da percepção dos moradores residentes do local. Foram coletadas durante um período de quatro semanas 500ml de água nas oito quadras do conjunto, totalizando ao final 32 amostras onde foi realizado as analises físico-químicas. Em posse dos resultados obtidos através das análises, foram comparadas ao padrão de potalidade estabelecido pela legislação. Em todas as análises foi possível observar que somente na análise da quarta semana obteve-se um pH 6, onde nas demais, abaixo os valores foram inferiores, possuindo também oscilações entre os resultados. Referente a presença de coloro, foi possível constatar que não houve a presença de cloro residual livre em nenhuma das análises. Após ser feito as análises físico-químicas da água e perceber algumas irregulares perante o padrão da legislação, objetivou-se também avaliar a percepção dos moradores do local sobre a qualidade da água e do sistema de abastecimento através de uma entrevista virtual via questionário eletrônico, onde 120 moradores participaram, e deste número de pessoas 75,5% corresponde ao sexo feminino. Referente a qualidade do sabor da água que chega nas residências 45,8% qualificou o sabor da água como ruim, quando perguntado aos entrevistados se já presenciaram alguma alteração na água, 76,7% dos entrevistados informaram que sim. E por fim, 54,2% dos entrevistados classificaram o sistema de abastecimento como ruim. Conclui-se por fim que, a água distribuída à população do Conjunto Olival Tenório Costa já interferiu na questão de saúde habitantes, e a autarquia responsável deve permanecer vigilante aos possíveis riscos futuros de saúde.Item Avaliação do comportamento térmico de resíduos orgânicos de feira livre compostado em composteira caseira – IFAL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-05-17) Lins, Raquel Cavalcante; Silva, Dário Luiz Nicácio; http://lattes.cnpq.br/1506941694331741; Gama, José Aparecido da Silva; http://lattes.cnpq.br/7413041757828843; Dias, Sheyla Karine Barbosa de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/2777322313238567A compostagem de resíduos vegetais, é considerada uma alternativa de baixo custo, quando comparada à disposição dos resíduos orgânicos em aterros sanitários ou em locais inapropriados. Todavia, existe carência, por pesquisas que possam viabilizar o processo de compostagem, diante da grande variedade de resíduos orgânicos produzidos, assim como, a sensibilização da sociedade em separar e destinar corretamente os resíduos sólidos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da temperatura entre dois tratamentos, contendo resíduos orgânicos (frutas e hortaliças) e serragem curtida, em concentrações diferentes de material rico em carbono (serragem curtida), até a fase mesofílica de resfriamento, utilizando duas composições de materiais orgânicos diferentes, em duas composteiras caseiras para cada composição. Os resultados obtidos do comportamento térmico das composteiras caseiras, indicaram resultados similares, do início ao fim da compostagem, com faixas de temperaturas que não ultrapassaram 50°C, onde as composteiras 1AGM e 2AGM, permaneceram em temperaturas de 27 a 34°C e as composteiras 3AM e 4AM com faixas similares de 28 a 33°C, o que pode estar associado a interferência de fatores externos (vento e chuva) e o volume de material orgânico compostado.Item Construção e caracterização de um dessalinizador solar usando tecnologias socioambientais em Marechal Deodoro-AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2023-04-27) Santos, Thiago dos; Silva, Dário Luiz Nicácio; http://lattes.cnpq.br/1506941694331741; Gama, José Aparecido da Silva; http://lattes.cnpq.br/7413041757828843; Almeida, Glaudistone Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/2765594406920221A escassez hídrica é um problema que vem preocupando o mundo, tendo em vista que a água é um bem necessário para a sobrevivência de toda vida na terra. O Brasil é um país privilegiado quanto a abundância desse bem, mas a sua má distribuição acabou criando um problema para parte da região Nordeste do país, que sofre com longas secas e chuvas irregulares durante o ano, e que se abastecem de águas de cisternas ou água de poços artesianos. Tendo em vista que essas águas não apresentam potabilidade ideal para consumo devido ao seu nível de salinidade ser elevado, viu-se a necessidade de encontrar soluções que fossem viáveis para os moradores da região semiárida nordestina. Desta maneira, foi construído um dessalinizador solar utilizando materiais oriundos do descarte da construção civil, e feito melhorias para melhorar sua eficiência. O dessalinizador apresentou ótimos resultados quanto ao tratamento da água, reduzindo em mais de 99% dos sólidos totais presente na água, e com eficiência de até 53,33% de água dessalinizada, sendo 32,81% mais eficiente do que os resultados obtidos em um estudo utilizado como referência.Item Perfil socioeconômico e sensibilização ambiental dos agricultores familiares do Assentamento Quinta da Serra no município de Viçosa-AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-07-26) Hora, Sivaldo Araujo da; Silva, Dário Luiz Nicácio; http://lattes.cnpq.br/1506941694331741; Gama, José Aparecido da Silva; http://lattes.cnpq.br/7413041757828843; Bastos, Adelmo Lima; http://lattes.cnpq.br/6125212623471598O desemprego e o aumento das desigualdades sociais tornaram-se um problema mundial revelando que o modo de produção capitalista está ultrapassado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil socioeconômico e a sensibilização ambiental dos agricultores familiares do Assentamento Quinta da Serra no município de Viçosa - AL, através dos dados obtidos por intermédio da aplicação de uma entrevista estruturada onde os participantes informaram sobre seus aspectos socioeconômicos e a sensibilização ambiental. Com os dados obtidos, foi traçada a realidade para conhecimento do perfil desses agricultores frente a essas questões, pois sabe-se que a partir do desemprego, muitos desses trabalhadores ficam sem opção de trabalho para adquirir renda familiar. Os resultados encontrados indicam que esses agricultores possuem condições sociais, econômicas e humanas precárias, mas todos são conhecedores da relevância da sua profissão para a agricultura familiar. Sem queimadas, desmatamentos, cultivos de alimentos sem o uso de agrotóxico, contribuem bastante para produção de alimentos saudáveis no município de Viçosa - AL. Diante disso, é possível notar nos dados alcançados, que apesar da complexidade social e econômica, a profissão de agricultor familiar não tem sido uma escolha e sim uma questão de sobrevivência, na qual essa classe trabalhista precisa de maior atenção por parte do poder público e da sociedade. Desta forma, conclui-se que se torna necessário o desenvolvimento de políticas públicas e a busca por alternativas de melhorias nos sistemas de cultivo da agricultura familiar do assentamento em estudo, e a criação de projetos que otimizem os manejos da agricultura no assentamento como também o desenvolvimento de campanhas educativas permanentes, capacitação dos agricultores para que sejam tratados com os mesmos direitos e deveres conforme são tratados os demais trabalhadores.