Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
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Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Orientador "Santos, Elisangela Costa"
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Item Fósforo em sedimentos superficiais no rio Piauí - AL(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-13) Santos Júnior, Doriedson Silva; Santos, Elisangela Costa; Santos, Elisangela Costa; Lima, Maria Lilian de Freitas; Silva, Mariana de MagalhãesCom o desenvolvimento industrial e urbano, ações antrópicas vêm causando uma grande degradação nos recursos hídricos. Indicadores ambientais, como os sedimentos, são importantes na análise do grau de contaminação do ecossistema aquático, visto que podem ser considerados como a memória de um rio devido a sua capacidade de armazenar informações. Nessa perspectiva, o presente trabalho analisou a concentração fósforo nos sedimentos superficiais do rio Piauí, por espectrofotometria UV-Vis, além da análise de parâmetros físico-químicos da água, visando indicar possíveis impactos como a eutrofização. Os resultados comprovaram que as concentrações de fósforo obtidas não foram significativas para causar um desequilíbrio ambiental com o acúmulo desse nutriente. Apesar disso, a análise dos parâmetros físico-químicos da água, realizados nessa pesquisa, não foi possível comprovar possíveis substâncias perigosas que possam está presentes no corpo hídrico. Dessa maneira, é preciso fazer análises físico-químicas mais detalhadas ao longo dos anos, entendendo o comportamento do rio Piauí e possíveis causas que influenciam nas suas características.Item Utilização do coco na fabricação de alimentos e análise de qualidade na indústria Copaíba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-02-24) Santos, José Reinaldo dos; Santos, Elisangela Costa; Santos, Elisangela Costa; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO coqueiro é uma planta aracaceae palmaceae que pertence ao gênero coco, contém um registro histórico, cultural, gastronômico e também nas indústrias alimentícias como coco seco in natura, gerando renda e empregos para a população. A história do fruto se resume com a sua chegada ao Estado da Bahia vindo de Cabo Verde em meio a outras sementes e ganhando a nomeação de coco-da-baía e se espalhando inicialmente para o litoral nordestino onde estão os três principais produtores nacionais: Bahia, Sergipe e Ceará. No Brasil o coqueiro é cultivado com o propósito de que os frutos cheguem à agroindústria para que seja produzido principalmente alimentos como o coco ralado, leite de coco, óleo de coco e a água de coco. A Cooperativa dos Agricultores Familiares e dos Empreendimentos Solidários – COOPAÍBA onde foi realizado o estágio tem como sua principal matéria- prima o coco, é onde se fabricam alimentos como: farinha de coco ralado do padrão desidratado, leite de coco e o óleo de coco. Por essa razão o presente relatório tem o objetivo de explicar a origem do fruto no Brasil, a cultura do coqueiro no Brasil, levantamento, gastronomia e todo o processo desde a obtenção da matéria-prima até a chegada do fruto na indústria para a fabricação dos alimentos e esclarecer todo o processo das análises físico-químicas com o propósito de ter o controle de qualidade dos alimentos.