Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Trabalhos de Conclusão de Curso Técnico Integrado e Subsequente por Orientador "Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Jesus, César Marcelino de; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonA adubação verde vem despertando o interesse de agricultores, por se destacar como uma estratégia para uma agricultura sustentável, uma vez que permite recuperar e manter a produtividade do solo e reduz o custo com uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos. Essa prática consiste em melhorar as características físicas, químicas e/ou biológicas do solo, atua repondo os nutrientes como o nitrogênio, que é o principal elemento nutritivo e é fornecido a partir das leguminosas, além de fornecer também matéria orgânica para a área que está sendo aplicada. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão bibliográfica, os benefícios da aplicação da adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar. Para isso, foi feita a contextualização acerca da importância da cana para a indústria sucroalcooleira, bem como foi abordada a definição de adubação verde e seus efeitos sobre as características do solo, além de destacar algumas espécies mais utilizadas para nutrição e fixação de nitrogênio atmosférico. Portanto, a adubação verde é uma prática vegetativa que possibilita a redução da quantidade de fertilizantes químicos.Item Aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Carlos Gabriel Inácio Guedes; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA indústria sucroalcooleira tem um lugar de destaque na economia do Brasil, por outro lado é responsável por gerar um grande volume de resíduos. Devido a grande quantidade de produção, tanto de açúcar como de etanol, é gerado uma elevada quantidade de bagaço, cerca de 5 a 12 milhões de toneladas por ano. Logo, é perceptível o grande interesse pela busca de alternativas para o aproveitamento desse resíduo. Nesse contexto, o etanol de segunda geração (2G) vem se mostrando uma alternativa atraente, uma vez que apresenta vantagens ambientais, por ser produzido a partir de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o intuito deste trabalho é apresentar, através de uma revisão bibliográfica, o potencial do bagaço da cana-de-açúcar para a obtenção do etanol 2G, descrevendo todas as etapas do processo produtivo. Para isso, foi feita uma pesquisa em sites, artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, além de monografias, dissertações e teses.Item Aproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Ferreira, Edenilson Guimarães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO plantio da cana-de-açúcar está relacionado com a história e o desenvolvimento econômico do Brasil. Este cultivo, desde os tempos coloniais passou por um significativo desenvolvimento agronômico e industrial. O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil deu pontapé inicial a um grande setor industrial devido aos principais produtos obtidos dessa planta: o açúcar e o álcool etílico (etanol). O complexo sucroalcooleiro é considerado o mais moderno do mundo, tendo o Brasil assumido a posição de liderança na produção de etanol no ano de 2021. Por outro lado, este setor é responsável por impactos ambientais, tanto pelo intenso uso de recursos naturais, quanto pela grande quantidade de resíduos gerados, sendo este um dos principais problemas enfrentados pela indústria sucroalcooleira. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar quais são os subprodutos da indústria sucroalcooleira e suas respectivas formas de aproveitamento. Portanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de artigos, monografias, dissertações e teses, em sites como google acadêmicos e SciELO e observou-se que o reaproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira pode ser de grande interesse, tanto lucrativo, quanto socioambiental.Item Parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina Caeté - Unidade Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Rolembergue, Kawany Monteiro; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Oliveira, André Luiz dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA produção de etanol no Brasil se dá, principalmente, por meio da cana-de-açúcar. A elaboração desse produto – crucial para a economia nacional – é feita nas usinas sucroalcooleiras e para que haja a comercialização é necessário manter a qualidade na produção. Sendo assim, é indispensável o acompanhamento da qualidade em cada etapa de fabricação. Logo, o presente relatório tem como objetivo apresentar e relatar os ensinamentos absorvidos durante o estágio na usina CAETÉ S/A MARITUBA, produtora de etanol e outros derivados da cana-de-açúcar, enfatizando os parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina. Mosto fermentado, mosto de alimentação, vinho de levedura do, água CO2, leite concentrado, leite tratado, mel final, vinhaça, e dorna volante são as amostras analisadas para que se mantenham os parâmetros da indústria. As análises incluem Brix, pH, acidez, condutividade, A.R.T., A.R.R.T., teor alcoólico e percentual de fermento, que têm por finalidade a estabilidade e qualidade do produto. O estágio desencadeou a curiosidade em aprender o papel de um técnico em química na usina, sendo de grande importância para a consolidação dessa carreira profissional.