Práticas Lean e Green para melhoria dos aspectos e impactos ambientais no uso de embalagens plásticas de insumos da indústria de biscoitos de Arapiraca, Alagoas
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Data
2021-07-21
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Resumo
A embalagem plástica na indústria de alimentos apresenta preocupação crescente
para o meio ambiente. O descarte inadequado e o aumento do consumo de matérias-primas que são embaladas em materiais plásticos geram impactos ambientais. A sensibiliza-
ção ambiental dos gestores das indústrias de micro e pequeno porte desempenha papel
crucial na redução do consumo de embalagens plásticas e na destinação ambientalmente
adequada através da adoção de práticas Lean e Green.
Com a finalidade de apresentar as principais práticas para a adoção do pensamento
Lean e Green para indústria de biscoitos de pequeno porte de Arapiraca-AL com foco na
melhoria ambiental do uso das embalagens plásticas dos insumos utilizados no processo
de fabricação, foi elaborado este manual com propostas de oportunidades de melhoria
economicamente viáveis e ambientalmente responsáveis quanto ao uso e à destinação
das embalagens plásticas dos insumos.
O presente trabalho é produto da pesquisa de mestardo desenvolvida no âmbito do
Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais (PPGTEC), também denominado
Mestrado Pro ssional em Tecnologias Ambientais, pelo Instituto Federal de Alagoas – IFAL,
Campus Marechal Deodoro.
Descrição
Palavras-chave
Sustentabilidade ambiental, Produção mais limpa, Manufatura enxuta, Práticas Lean e Green, Embalagens plásticas