Práticas Lean e Green para melhoria dos aspectos e impactos ambientais no uso de embalagens plásticas de insumos da indústria de biscoitos de Arapiraca, Alagoas

Resumo

A embalagem plástica na indústria de alimentos apresenta preocupação crescente para o meio ambiente. O descarte inadequado e o aumento do consumo de matérias-primas que são embaladas em materiais plásticos geram impactos ambientais. A sensibiliza- ção ambiental dos gestores das indústrias de micro e pequeno porte desempenha papel crucial na redução do consumo de embalagens plásticas e na destinação ambientalmente adequada através da adoção de práticas Lean e Green. Com a finalidade de apresentar as principais práticas para a adoção do pensamento Lean e Green para indústria de biscoitos de pequeno porte de Arapiraca-AL com foco na melhoria ambiental do uso das embalagens plásticas dos insumos utilizados no processo de fabricação, foi elaborado este manual com propostas de oportunidades de melhoria economicamente viáveis e ambientalmente responsáveis quanto ao uso e à destinação das embalagens plásticas dos insumos. O presente trabalho é produto da pesquisa de mestardo desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais (PPGTEC), também denominado Mestrado Pro ssional em Tecnologias Ambientais, pelo Instituto Federal de Alagoas – IFAL, Campus Marechal Deodoro.

Descrição

Palavras-chave

Sustentabilidade ambiental, Produção mais limpa, Manufatura enxuta, Práticas Lean e Green, Embalagens plásticas

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