Desempenho produtivo de genótipos de feijão [Vigna unguiculata (L.) Walp] em função de fontes de adubos

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Data

2021-10-08

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INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS - Ifal

Resumo

O feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp] é uma leguminosa rica nutricionalmente, tornando-se um importante alimento para as populações rurais. Os agricultores familiares da região do Nordeste, especificamente no Semiárido cultivam está leguminosa, utilizando as variedades crioulas para o plantio que são adaptadas as condições ambientais onde são inseridas. Muitas das vezes os pequenos agricultores realizam o plantio sem ter feito o manejo nutricional do solo. Entretanto, a adubação de culturas agrícolas apresenta altos custos para o produtor. Por isso, torna-se necessária a utilização de fontes alternativas de nutrientes. Os adubos orgânicos apresentam-se como uma das alternativas ao uso desses fertilizantes químicos, tendo como exemplo o esterco bovino que é rico em nitrogênio e potássio sendo este amplamente utilizado por pequenos produtores. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi testar a resposta produtiva de genótipos de feijão-de-corda sob dois manejos de adubação: orgânico e convencional. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Alagoas, Campus Piranhas – IFAL, localizada no município de Piranhas – Alagoas, durante os meses de março de 2021 a julho de 2021. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial 4x3, sendo quatro genótipos de feijão-caupi (Corujinha, Manteiguinha, Moita e Canapu, comercial) e três fontes de adubação (adubação com esterco bovino, adubação mineral e sem adubação), totalizando 36 unidades experimentais. Quando as vagens apresentaram características compatíveis com o ponto de colheita para produção de grãos verdes e grãos secos, iniciou-se a colheita de forma manual, onde foram avaliadas as seguintes características para os Grãos Verdes: comprimento de vagens verdes (cm) (CVV); número de vagens verdes por planta (NVVP); número de grãos verdes por vagens (NGVV); produtividade de grãos verdes, onde os dados foram transformados em t ha-1. Para os Grão seco: número de vagens secas por planta (NVSP); número de grãos secos por vagem (NGSV); produtividade de grãos secos com posterior conversão para t ha-1. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística de variância pelo teste F, e quando significativas, as médias comparadas pelo teste de Tukey, no nível de 1% e 5% de probabilidade, com o auxílio do programa SISVAR® versão 5.6. O genótipo Canapu se destacou quanto aos parâmetros de produção de grãos verdes e grãos secos, exceto na produtividade de grãos secos sendo a variedade Moita a melhor. O manejo com adubação mineral proporcionou os melhores resultados e o manejo sem adubação teve melhor desempenho quando comparado ao manejo com adubação com esterco. Para produção de grãos verdes o genótipo Canapu obteve a melhor resposta, com uma produtividade de 1.883,66 kg ha-1 de grãos verdes. Para produção de grãos secos a variedade Moita foi a melhor com uma produtividade de 1.203,68 kg ha-1.

Descrição

Palavras-chave

Variedades, Manejo nutricional, Componentes de produção, Varieties, Nutritional management, Production components

Citação

Veloso, Cássio Laurentino. Desempenho produtivo de genótipos de feijão [Vigna unguiculata (L.) Walp] em função de fontes de adubos / Cássio Laurentino Veloso.–2021. 1CD-ROM: il., col. (1 arquivo, 1,763 KB). CD-ROM contendo o arquivo no formato PDF do trabalho acadêmico com 52 folhas, acondicionado em caixa acrílica (12,5 cm x 14 cm). Trabalho de Conclusão de curso (graduação em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Alagoas, Campus Piranhas, Piranhas, 2021. Orientação: Prof. Me. Fábio José Marques