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Navegando por Autor "Souza, Luana Cypriano de"

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    Impacto do ensino complementar de microbiologia de alimentos na percepção de estudantes do ensino médio integrado
    (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2018-12-22) Souza, Luana Cypriano de; Souza, Carlos Alexsandro de Carvalho; Souza, Carlos Alexsandro de Carvalho
    A execução deste trabalho buscou avaliar as principais limitações no aprendizado da disciplina de microbiologia de alimentos no curso técnico em Agroindústria na modalidade integrada ao ensino médio e, a partir desta análise, propor alternativas para otimizar o processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Para tal, foram utilizadas ferramentas propostas pela metodologia da pesquisa-ação, onde o pesquisador está inserido no processo exploratório buscando meios de intervir de forma eficaz nos desdobramentos da pesquisa. Foi possível verificar que a maior parte dos alunos entrevistados, de fato, apresentavam muita insegurança e pouco domínio na realização de técnicas analíticas fundamentais no controle de qualidade de uma indústria alimentícia. A partir de tal constatação, propôs-se a elaboração de projetos de ensino concomitantes ao curso técnico, de forma a complementar a formação do aluno, preparando-o melhor para futuras oportunidades de estágio, projetos de pesquisa e mercado de trabalho. O projeto de ensino proposto foi executado com bastante êxito, apresentando grande adesão e satisfação por parte dos alunos e docentes da área. Neste sentido, a realização de cursos desta natureza apresentou-se como uma estratégia muito interessante para complementar a formação do futuro profissional técnico em Agroindústria. Palavras-chave: ensino técnico, microbiologia de alimentos, análises microbiológicas.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas

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