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Navegando por Autor "Soares, Alessandra Cristina de Lima"

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    Compostagem de resíduos de polpas de frutas : compostagem, uso na produção de mudas e disseminação de conhecimentos
    (2022) Soares, Alessandra Cristina de Lima; Vasconcelos, Erika Socorro Alves Graciano de; Lima, André Suêldo Tavares de; Lima, André Suêldo Tavares de; Vasconcelos, Erika Socorro Alves Graciano de; Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo; Barbosa, Tiago Jorge de Araujo
    O processo de fabricação de polpa de frutas é gerador de grande volume de resíduos orgânicos, contendo cascas, sementes e bagaço. Na Cooperativa dos pequenos agricultores organizados (COOPEAGRO), localizada no Município de Maragogi-AL, o processo de fabricação de polpa produz cerca de 25 toneladas desses resíduos por mês, que podem ser aproveitados para produção de compostos orgânicos. Desta Forma o objetivo do trabalho é desenvolver compostos orgânicos a partir de resíduos de agroindústria de polpa de frutas e avalia-los como substrato para a produção de mudas de alface. Realizou-se a caracterização química dos resíduos gerados pela agroindústria para fins de dimensionamento de possíveis pilhas de compostagem, e a definição da proporção de diferentes resíduos a serem misturados. Foram realizados o monitoramento de parâmetros fundamentais para o manejo da compostagem o potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), temperatura e relação C/N ao longo de todo o processo. Foram utilizados os resíduos do processamento agroindustrial os resíduos testados foram abacaxi, graviola, maracujá, goiaba e acerola. Para obtenção dos compostos foi utilizada a composteira de alvenaria. Após 120 dias os resultados demonstraram que os parâmetros monitorados seguiram o indicado na literatura. Os compostos foram testados para produção de mudas de alface, sendo avaliados altura de plântulas, número de folhas, comprimento de raízes e massa seca da parte área de raízes e estabilidade de torrão. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (T1 = composto comercial; T2 = maracujá e acerola; T3 = maracujá e goiaba; T4 = maracujá e graviola) e 5 repetições. Para representar as 16 unidades experimentais, foram utilizadas 8 bandejas de 128 células, divididas ao meio. O tratamento de composto com resíduos de maracujá e acerola, destacou-se dos demais apresentando maior média da parte aérea e sistema radicular. A cromatografia do composto de maracujá e acerola demonstrou os melhores resultados. Os produtos tecnológicos gerados foi uma patente dos compostos orgânicos obtidos, artigo submetido a Revista Brasileira de Agroecologia e capacitações em diversos níveis.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas

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