Navegando por Autor "Santos, Taciana do Nascimento"
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Item Adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Jesus, César Marcelino de; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonA adubação verde vem despertando o interesse de agricultores, por se destacar como uma estratégia para uma agricultura sustentável, uma vez que permite recuperar e manter a produtividade do solo e reduz o custo com uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos. Essa prática consiste em melhorar as características físicas, químicas e/ou biológicas do solo, atua repondo os nutrientes como o nitrogênio, que é o principal elemento nutritivo e é fornecido a partir das leguminosas, além de fornecer também matéria orgânica para a área que está sendo aplicada. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão bibliográfica, os benefícios da aplicação da adubação verde no cultivo da cana-de-açúcar. Para isso, foi feita a contextualização acerca da importância da cana para a indústria sucroalcooleira, bem como foi abordada a definição de adubação verde e seus efeitos sobre as características do solo, além de destacar algumas espécies mais utilizadas para nutrição e fixação de nitrogênio atmosférico. Portanto, a adubação verde é uma prática vegetativa que possibilita a redução da quantidade de fertilizantes químicos.Item Aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Carlos Gabriel Inácio Guedes; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA indústria sucroalcooleira tem um lugar de destaque na economia do Brasil, por outro lado é responsável por gerar um grande volume de resíduos. Devido a grande quantidade de produção, tanto de açúcar como de etanol, é gerado uma elevada quantidade de bagaço, cerca de 5 a 12 milhões de toneladas por ano. Logo, é perceptível o grande interesse pela busca de alternativas para o aproveitamento desse resíduo. Nesse contexto, o etanol de segunda geração (2G) vem se mostrando uma alternativa atraente, uma vez que apresenta vantagens ambientais, por ser produzido a partir de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o intuito deste trabalho é apresentar, através de uma revisão bibliográfica, o potencial do bagaço da cana-de-açúcar para a obtenção do etanol 2G, descrevendo todas as etapas do processo produtivo. Para isso, foi feita uma pesquisa em sites, artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, além de monografias, dissertações e teses.Item Cimento: processo produtivo, impactos ambientais e adições de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-18) Silva, Naiane de Jesus da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Oliveira, André Luiz dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosAtualmente a busca por alternativa sustentável para minimizar os impactos do meio ambiente gerados pela produção de cimento vem crescendo a cada dia com o aumento de novas tecnologias e da ciência. O cimento em questão é um pó fino com propriedades aglomerantes ou ligantes, cuja matéria prima é o calcário e argila, o cimento também é um produto de alta durabilidade quando misturado com brita e areia originando em um produto importante para construção civil denominado concreto. O concreto é o material mais utilizado do mundo ficando atrás apenas da água sendo responsável também por parte da economia do país devido seu grande consumo nacional e internacional, assim com a extração da matéria prima e produção de cimento são gerados impactos negativos ao meio ambiente como a emissão de CO2. Para cada tonelada de cimento fabricado é emitido cerca de 700kg de dióxido de carbono na atmosfera em seu processo de produção, diante disto com o avanço da tecnologia e desenvolvimento de indústrias, foram criadas técnicas sustentáveis para minimizar esses impactos, como a adição de minerais ao cimento. A adição de minerais é uma possível solução viável para diminuir a emissão de CO2, pois reduz a quantidade de clínquer (produto granulado que surge após a queima de calcário misturado com argila) utilizado na fabricação do cimento, como adição de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar que tem um alto teor pozolânico podendo ser aplicado como substituto parcial do cimento. Vale ressaltar que os concretos produzidos a partir da substituição parcial do cimento podem apresentar características melhores do que os concretos comuns, como durabilidade e rigidez, portanto segundo estudo da literatura é possível verificar que além de minimizar a emissão de poluentes, também é uma alternativa de qualidade proveniente ao cimento que resulta em um produto que está ganhando rapidamente o mercado industrial no brasil.Item Condições de trabalho no setor de corte manual de cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-30) Leite, Liedson Danúbio Oliveira; França, Marcio Abreu de; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Gomes, Carlos Marcelo MacielA indústria sucroalcooleira tem sido historicamente uma importante atividade econômica brasileira - estima-se que ela corresponda hoje a cerca de 2% do PIB nacional. No entanto, ao lado dessa abundância econômica, encontra-se uma das mais precárias atividades laborais ainda vigentes: o corte manual da cana-de-açúcar. Normalmente, tais atividades são desenvolvidas em meio a sérios problemas no ambiente de trabalho, o que acaba atingindo vigorosamente a higidez de cada labutador, seja física ou mentalmente. Perante o exposto, o corrente trabalho teve por objetivo principal apresentar de forma esmiuçada as adversidades do setor de corte manual da cana. Utilizando-se de levantamento bibliográfico, a pesquisa sublinhou os principais problemas laborais no setor de corte da cana, em contexto com o histórico do uso da cana-de- açúcar no Brasil enquanto matéria-prima de grande importância econômica. Os resultados da pesquisa apontam para a ratificação da importância econômica da indústria sucroalcooleira, mas sobretudo para as condições precárias do trabalho no setor de corte manual. Também foram apresentadas, embasadas pela literatura corrente, possíveis propostas de melhorias laborais para o setor do corte manual da cana-de-açúcar. Como conclusão, ficou notório durante a pesquisa que, mesmo após 134 anos do fim da escravidão no Brasil, ainda existem situações análogas ao trabalho escravo, sendo o setor de corte manual da cana uma atividade bastante propensa a tais tipos de situações.Item Condução do processo fermentativo na usina Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-20) Barbosa, Edinaldo Santos; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Souza, Felipe Thiago Caldeira de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, WellinghtonO Brasil é um dos maiores produtores de etanol do mundo, tendo sido o primeiro produtor a usar a cana-de-açúcar como matéria prima principal. Uma etapa importante no processo de produção do etanol é a fermentação do caldo extraído da cana, que pode ser realizada utilizando diferentes métodos. O objetivo deste trabalho foi apresentar o processo fermentativo, através de revisão de literatura e do acompanhamento das principais etapas do processo realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba - localizada no município de Igreja Nova, Alagoas. Como resultado do estudo, o presente trabalho detalha o processo industrial de fermentação do mosto, por meio da levedura Saccharomyces cerevisiae, e a condução desse processo na usina Marituba, que utiliza o método de batelada alimentada com reciclo de células. Além disso, são discutidas variáveis do processo e parâmetros importantes para obtenção de um produto final de qualidade, dentro das especificações exigidas. Por fim, ressalta-se a importância de profissionais qualificados para a condução da fermentação alcoólica, tendo sido exposta nesse trabalho a experiência prática do autor em sua vivência como auxiliar na usina Marituba e a contribuição das aulas práticas e teóricas do curso técnico em Açúcar e Álcool para a sua formação.Item Diversificação das aplicações do bagaço de cana-de-açúcar e das cinzas provenientes de sua queima(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-25) Costa, Barbara Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Silva, Wcleuton OliveiraO bagaço é um subproduto proveniente da moagem da cana-de-açúcar, sendo gerada aproximadamente 12 milhões de toneladas todos os anos. Atualmente é utilizado principalmente na cogeração de energia, mas também pode se aproveitado na fabricação de papel, ração animal, etanol de segunda geração e na construção civil, contribuindo para a diminuição de custos de produção no setor sucroalcooleiro, bem como possibilitando a geração de lucro com a venda de seu excedente e a diversificação de sua aplicação, tendo em vista suas diversas formas de aproveitamento. Nesse sentido, o presente artigo teve por objetivo apresentar, através de uma revisão de literatura, alguns dos diversos métodos de utilização do bagaço de cana-de-açúcar, incluindo o aproveitamento das cinzas geradas na sua queima. Com isso, foi verificado que todos os métodos apresentados se constituem como uma maneira adequada de destinação do bagaço.Item Etanol de segunda geração: vantagens e desvantagens(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-06) Santos, Mariane Vasconcelos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos SantosCom o interesse de ter um método capaz de produzir mais etanol sem a necessidade de aumentar a área de plantio da cana-de-açúcar, foi desenvolvida uma técnica de produção a partir da biomassa da cana (bagaço e palha, compostos por celulose, hemicelulose e lignina), sendo o seu produto denominado de etanol de segunda geração (E2G). No entanto, além das etapas convencionais presentes na produção de etanol de primeira geração, nessa técnica é necessário que sejam acrescidas duas etapas de processamento (pré-tratamento e hidrólise da biomassa). O presente estudo teve como objetivo estudar o método de produção do E2G a partir de revisão da literatura. Verificou-se que essa nova tecnologia de produção de etanol traz consigo vantagens, tais como: redução da emissão de gás carbônico, produzir mais etanol sem aumentar a área plantada, combustível com alto rendimento, dentre outras; E também desvantagens, sendo elas: custo aumentado devido a adição das duas etapas de processo, necessidade de mão de obra qualificada, ausência de estímulos à pesquisa, etc. Apesar dos desafios, esse novo método para a produção de E2G foi implementado pela usina GranBio, localizada no município de São Miguel dos Campos/AL, que ao final do processo entrega um etanol avançado, limpo e que não compete com a indústria alimentícia, implicando que apesar de não ser um método comum a todas as usinas é uma opção viável e que entrega um produto com qualidade.Item Importância da simulação para a eficiência de produção na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2021-12-17) Costa, Daniel Rodrigues de Oliveira da; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Santos, Taciana do NascimentoA simulação dentro da indústria consiste em definir, formular, validar, analisar e recomendar, fornecendo uma especificação funcional, possibilitando a criação de diversas situações que não podem ser simplesmente testadas na indústria. Este trabalho apresenta, através de uma revisão da literatura, a importância da simulação para a indústria sucroalcooleira e aborda pontos importantes para tal indústria, com competição cada vez mais acirrada enfrentada pelo setor produtivo no mercado globalizado. O método pode ser um poderoso aliado trazendo muitos benefícios como automação e controle de todos os setores em nível global visando os incrementos e expansões nos parâmetros de produtividade e eficiência. Um sistema automatizado completo gera um alto grau de investimento, porém viabiliza benefícios a longo prazo. Verifica-se com o estudo que a maioria das indústrias já adotaram o método, porém a indústria sucroalcooleira ainda necessita da implantação de alternativas de técnicas, equipamentos e recursos que beneficiem o planejamento e controle dos processos produtivos que almejam a otimização dos equipamentos e dos produtos. Espera-se que o método se formalize dentro da indústria sucroalcooleira, para que um conjunto de procedimentos e ações sistematizadas possibilitem a manipulação e transformação de informações, auxiliando no fortalecimento dos processos de tomadas de decisões no setor de planejamento da produção, fornecendo mais uma opção de ferramenta de trabalho.Item A importância das operações agrícolas no cultivo da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-12) Silva, Maria Eriane André da; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; França, Márcio Abreu de; Leitão, Ana Laura de SáA cana-de-açúcar contribui para a economia brasileira (NACHILUK, 2021), logo, para que o produtor obtenha uma cana de qualidade, é necessário que a realização de cada etapa do cultivo seja feita da maneira correta. Diante deste viés, este estudo tem como objetivo revisar essas etapas, do plantio à colheita, fornecendo informações sobre os melhores caminhos que devem ser tomados para que haja um produto final de qualidade e uma maior produtividade através de uma revisão bibliográfica. Ao final do mesmo, foi possível evidenciar que para um bom resultado é necessário respeitar as recomendações feitas, desde o momento de correção do solo, até a escolha do sistema de colheita. Além disso, tais escolhas interferem na sustentabilidade da atividade sucroalcooleira, visto que a colheita manual necessita da queima da palha da cana-de-açúcar, o que provoca liberação de gases poluentes, que contribuem para o efeito estufa.Item Parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina Caeté - Unidade Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Rolembergue, Kawany Monteiro; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Oliveira, André Luiz dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA produção de etanol no Brasil se dá, principalmente, por meio da cana-de-açúcar. A elaboração desse produto – crucial para a economia nacional – é feita nas usinas sucroalcooleiras e para que haja a comercialização é necessário manter a qualidade na produção. Sendo assim, é indispensável o acompanhamento da qualidade em cada etapa de fabricação. Logo, o presente relatório tem como objetivo apresentar e relatar os ensinamentos absorvidos durante o estágio na usina CAETÉ S/A MARITUBA, produtora de etanol e outros derivados da cana-de-açúcar, enfatizando os parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina. Mosto fermentado, mosto de alimentação, vinho de levedura do, água CO2, leite concentrado, leite tratado, mel final, vinhaça, e dorna volante são as amostras analisadas para que se mantenham os parâmetros da indústria. As análises incluem Brix, pH, acidez, condutividade, A.R.T., A.R.R.T., teor alcoólico e percentual de fermento, que têm por finalidade a estabilidade e qualidade do produto. O estágio desencadeou a curiosidade em aprender o papel de um técnico em química na usina, sendo de grande importância para a consolidação dessa carreira profissional.Item Processo de obtenção do açúcar refinado granulado através do açúcar VHP(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-23) Oliveira, Mirelly Barbosa Fontes de; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteO presente relatório tem como objetivo apresentar as etapas de produção do açúcar refinado granulado a partir do açúcar VHP, conforme vivenciado durante estágio realizado na Usina Caeté S/A – Unidade Marituba, pertencente ao grupo Carlos Lyra. O detalhamento do processo de obtenção do açúcar refinado granulado foi compreendido após a vivência de todo o processo produtivo da usina, desde o setor da fabricação até a refinaria, incluindo as etapas de análises físico-químicas referente aos açúcares produzidos. As análises foram realizadas no laboratório industrial da empresa e englobam todas as etapas do refino do açúcar, controlando os parâmetros ideais para os licores e massa cozida, produtos intermediários do processo de produção, e o produto final.Item Processo de produção de açúcar e etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-12) Lima, João Henrique Linhares; França, Márcio Abreu de; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nascimento; França, Márcio Abreu de; Leitão, Ana Laura de SáO objetivo deste trabalho é relatar o processo de corte e colheita da cana-de-açúcar e a produção do açúcar e etanol. A pesquisa tem aspecto descritivo e apresenta um estudo bibliográfico, onde descreve que foi Martim Afonso de Souza que trouxe a primeira muda de cana-de-açúcar para o Brasil, dando início ao cultivo e a construção do primeiro engenho. Por fim, a cana-de-açúcar é primordial para o setor da economia brasileira, dela é extraído.Item Produção de bioetanol de segunda geração: indicadores ambientais, econômicos e balanço energético(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Oliveira, Kauane Beatriz da Silva de; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Santos, Taciana do NascimentoCom as constantes crises do petróleo, a alta dos preços e a possibilidade de seu esgotamento, somado a muitos efeitos negativos ao meio ambiente, aumentou-se o interesse por fontes alternativas de energia que são ambientalmente vantajosas. Assim, surge a possibilidade de produção de etanol de segunda geração (E2G) como alternativa aos combustíveis fósseis, uma vez que é produzido a partir da biomassa lignocelulósica (resíduos da cana-de-açúcar, milho, beterraba, entre outros). Além de ser muito atrativo para a diversificação da matriz energética e para a preservação do meio ambiente, apresenta soluções para problemas como a necessidade de aumentar a produção de combustíveis sem aumentar a área plantada e, também, diminui a competição com a indústria de alimentos. O uso de materiais lignocelulósicos exige um pré-tratamento com a finalidade de separar suas frações (celulose, hemicelulose e lignina) para obter uma maior recuperação dos açúcares, visando a eficiência e produtividade no processo de fermentação. Portanto, esse trabalho busca fazer uma análise, através de revisão bibliográfica, da sustentabilidade do E2G, que ainda, necessita de maior investimento em pesquisas para melhorar sua eficiência e produtividade, podendo-se concluir que o Brasil tem um grande potencial para produção desse biocombustível.Item Produção de etanol de segunda geração a partir do bagaço da cana-de-açúcar(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-09-13) Santos, Ellen Vitória de Oliveira; Santos, Taciana Nascimento dos; Santos, Taciana do Nascimento; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; França, Márcio Abreu deO etanol é o biocombustível renovável mais utilizado no Brasil, sendo considerado o combustível mais limpo ao se comparar com a gasolina. Assim como a gasolina, o etanol emite gases, porém em uma proporção menor. De tal forma, reduzindo os impactos ambientais e consequências para vida humana. Na produção do etanol de primeira geração (E1G) e de segunda geração (E2G), as matérias-primas que mais se destacam no Brasil são, respectivamente, a cana-de-açúcar e seus resíduos, que são o bagaço e a palha da cana. Diferente do processo convencional (E1G), na produção do etanol de segunda geração se requer mais tecnologia, pois são implementadas etapas adicionais ao processo, como o pré-tratamento e a hidrólise da biomassa, para que se obtenha etanol com alta qualidade e produtividade. Portanto, pode-se concluir que o etanol é uma alternativa para redução dos impactos ambientais e contribuir para economia do país. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em descrever o processo produtivo do etanol de segunda geração (E2G) por meios de leituras de artigos científicos, monografias e sites confiáveis. Pode-se concluir que o bagaço é um resíduo de alto valor, que pode ser reaproveitado pelas industrias sucroalcooleiras para gerar outros produtos, como o etanol de segunda geração (E2G) e energia elétrica, sem a necessidade de ampliar área de canaviais.Item Retorno gradual de atividades escolares presenciais suspensas devido a COVID-19(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-25) Santos, Taciana do Nascimento; Lenz, Tiago de Moraes; Lenz, Tiago de Moraes; Barbosa , Amaury Franklin Benvindo; Gama, José Aparecido da SilvaA modalidade de ensino remoto, utilizada por escolas durante o surgimento da pandemia causada pela COVID-19, trouxe vários impactos relacionados ao processo de aprendizagem, como também na relação entre os membros da comunidade escolar. Com a diminuição dos casos, após a vacinação, as escolas retornaram para o ensino presencial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção dos estudantes de Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) - campus Penedo - a respeito da retomada das aulas presenciais. Foi realizado através da metodologia de pesquisa-ação, com aplicação de questionário e discussão em grupo focal para diagnóstico da situação e proposição de melhorias. Após apontamento dos principais desafios e expectativas por parte dos alunos, foi proposto como ação resultante do estudo a realização de atividades de recepção aos professores e alunos. Tais ações visaram estreitar o diálogo, promover a compreensão mútua e tornar o momento de readaptação às atividades presenciais harmonioso e gradativo.Item Segurança no trabalho na indústria sucroalcooleira(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-21) Alves, Carley Nery; Santos, Taciana do Nascimento; Santos, Taciana do Nasciemento; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Leitão, Ana Laura Oliveira de SáA segurança no trabalho é uma temática de grande relevância socioeconômica. Entendida como o conjunto de ações exercidas pela empresa e trabalhador, com o intuito de reduzir danos e perdas provocados por agentes agressivos, a segurança no trabalho pauta-se pela busca por melhorias nas condições laborais do trabalhador. Os obstáculos e a complexidade da aplicação da legislação relacionam-se, sobretudo, ao desafio de aumentar o bem-estar e a segurança do trabalhador concomitantemente ao aumento dos índices de produtividade. No setor sucroalcooleiro os desafios não são menores. As condições inseguras do trabalho no campo sugerem a necessidade de se preparar pessoas capazes de enfrentar e prevenir os acidentes. Nesse contexto, a importância dos Equipamentos de proteção individual (EPI’s) e Equipamentos de proteção coletiva (EPC ́s) é previsto do ponto de vista legal enquanto responsabilidade do empregador, que deve adotar todas as medidas necessárias à proteção e segurança dos empregados. Nesse sentido, este estudo pauta-se por realizar um levantamento teórico sobre a temática da segurança do trabalho na indústria sucroalcooleira.