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Navegando por Autor "Pereira , Alana Kelly da Silva"

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    A presença de contaminantes químicos em alimentos e seus efeitos na saúde humana
    (2025) Pereira , Alana Kelly da Silva; Silva, Marina de Magalhães; Silva, Marina de Magalhães; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Góis , Geogia Nayane Silva Belo
    A presença de contaminantes químicos em alimentos é uma preocupação crescente no cenário global, impulsionada pela intensificação da produção agrícola e industrial. Substâncias potencialmente tóxicas podem ser introduzidas de forma não intencional em diferentes etapas da cadeia produtiva, oferecendo riscos à saúde pública. Este trabalho tem como objetivo analisar as principais fontes de contaminação química em alimentos, os efeitos à saúde humana e os mecanismos de controle e monitoramento voltados à segurança alimentar. Serão abordados contaminantes como resíduos de pesticidas, medicamentos veterinários, metais pesados, micotoxinas, aditivos em uso inadequado, e compostos oriundos do processamento e da embalagem. Entre os possíveis efeitos à saúde estão câncer, distúrbios neurológicos, reprodutivos, cardiovasculares e respiratórios. O estudo também destaca a importância da adoção de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Fabricação (BPF), a implementação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP), e a importância da educação e treinamento como medidas preventivas simples para minimizar os riscos de contaminação química e assegurar a segurança dos alimentos para o consumo público.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas

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