Navegando por Autor "Maia, Carolina Ferreira Simon"
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Item Hotelaria e desenvolvimento sustentável: uma análise contemporânea à luz das práticas ambientais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-29) Maia, Carolina Ferreira Simon; Tonholo, Josealdo; http://lattes.cnpq.br/6333407087554681; Lages, Vinicius Nobre; http://lattes.cnpq.br/0525380988317234; Gomes, Fábio Guedes; http://lattes.cnpq.br/6641021807409592; Rocha, André Leite; http://lattes.cnpq.br/1335590978899886A hoteleira, importante atividade econômica para qualquer localidade exploradora do turismo, geradora de emprego e renda em todos os níveis de qualificação profissional, oportuniza vários empregos diretos e indiretos. Além disto, está sua estreita relação com o meio ambiente, revelando-se como oportunidade para diferenciações competitivas em sua oferta. Ao mesmo tempo que possui alto consumo de recursos para operação, o setor tem potencial reconhecido para contribuir com o desenvolvimento sustentável (DS) e pode reduzir seus impactos ambientais negativos, atendendo às exigências de um mercado cada vez mais sensível a essas questões. O presente estudo realizou uma revisão sistemática de literatura (RSL) e o levantamento das ações empregadas pelo setor hoteleiro com o objetivo de analisar a literatura mundial existente e o cenário empresarial sobre a adoção de práticas/ tecnologias ambientais, considerando os últimos cinco anos. A metodologia utilizada foi um estudo exploratório- descritivo, desenvolvido em duas etapas: (i) RSL que resultou em um portfólio de artigos sobre o tema da pesquisa, possibilitando a análise bibliométrica e sistemática através da leitura dos artigos norteada pelas três dimensões do DS; e (ii) pesquisa nos endereços eletrônicos das maiores redes hoteleiras mundiais e brasileiras para identificação das ações empresariais que estão sendo executadas sobre esta temática. Com os resultados, observa-se que nos últimos anos houve um aumento no número de estudos e iniciativas relacionadas com a sustentabilidade nos empreendimentos hoteleiros, com adoção de práticas/ tecnologias socioambientais e efetivação de mudanças em suas culturas organizacionais. Ainda se identificou uma quantidade expressiva de certificações ambientais e organizações atuando como referência desta temática. No âmbito empresarial, evidenciou-se que enquanto mundialmente o setor hoteleiro demonstra forte comprometimento com a sustentabilidade, no Brasil, os empreendimentos nacionais ainda não podem ser percebidos como protagonistas neste processo irreversível da dinâmica empresarial global. Se há ações, elas não estão sendo compartilhadas com a sociedade estruturada e sistematicamente. Dentre outros modelos possíveis, apresenta-se o Manual Técnico como Produto Técnico Tecnológico (PTT) gerado a partir deste estudo.Item Manual de práticas sustentáveis na hotelaria(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-29) Maia, Carolina Ferreira Simon; Tonholo, JosealdoO turismo possui importante contribuição para a economia mundial, com geração de emprego e renda, em negócios diretos e indiretos. Conforme dados do Conselho Mundial de Viagens e Turismo (WTTC), nos anos de 2018 e 2019 ele representou 10,4% do produto interno bruto (PIB) mundial, responden- do por uma em cada dez vagas de emprego e mais de 320 milhões de postos de trabalho (WTTC, 2021). De acordo com o Ministério do Turismo (MTur), em 2018 no Brasil, esta atividade atingiu 8,1% de participação no PIB nacional, gerando US$ 152,5 bilhões em receita. Isto correspondeu ao equivalente a 7,5% do número total de vagas para postos de trabalho daquele ano, confirmando sua contribui- ção para o crescimento e desenvolvimento do país, por atrair milhares de visitantes e dinamizar a economia nacional (MTur, 2019). Segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV) o ano de 2020 trazia expectativa de expansão e crescimento para várias atividades turísticas entre elas a hoteleira. Porém, em meados de março desse ano, com a necessidade de paralização de grande parte dos equipamentos turísticos (devido à COVID-19) as previsões foram anuladas, resultando em desestabilização do setor e incerteza sobre o prazo para seu reequilíbrio (FGV, 2020a). Ao mesmo tempo em que este cenário pandêmico de perdas expressivas se apresenta, consumidores aumentam seu grau de exigência sobre quesitos como segurança quanto à saúde humana e responsabilidade sobre o uso correto de recursos onde, neste caso, a sustentabilidade ambiental protagoniza um importante papel no setor de viagens. Surge a urgência de, com uma gestão sustentável, 'reconstruir melhor' as organizações, com a preocupação crescente em torno das questões climáticas, ambientais e sociais (WTTC, 2021). O turismo é reconhecido como fator-chave para contribuir no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas e de suas 169 metas associados, pois desempenha um importante papel na criação de oportunidades de emprego, erradicação da pobreza, na promoção da igualdade de gênero e na preservação e promoção dos recursos naturais, além de fortalecer as relações de paz em todo o mundo(ABDOU et al., 2020). Neste contexto, os meios de hospedagem precisam assegurarua sustentabilidade por meio de estratégias que reduzam seus custos, otimizem seus recursos e possibilitem desenvolver vantagens competitivas, pois “novas características de comportamento social serão impostas à sociedade no período pós-pandemia, que promoverão mudanças em vários modelos de negócios e nos postos de trabalho” (FGV, 2020b). O presente estudo, reconhecendo a eminente necessidade de uma atividade hoteleira sustentável, realizou um levantamento bibliográfico para sintetizar e analisar a literatura mundial existente e o cenário empresarial, sobre a adoção de práticas e tecnologias socioambientais em suas dinâmicas e a implementação de mudanças em suas culturas organizacionais para melhorar seus resultados, reduzir seus impactos negativos e aumentar sua competitividade.