Hotelaria e desenvolvimento sustentável: uma análise contemporânea à luz das práticas ambientais

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Data

2022-04-29

Currículo Lattes

http://lattes.cnpq.br/5446761684776508

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Editor

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas

Resumo

A hoteleira, importante atividade econômica para qualquer localidade exploradora do turismo, geradora de emprego e renda em todos os níveis de qualificação profissional, oportuniza vários empregos diretos e indiretos. Além disto, está sua estreita relação com o meio ambiente, revelando-se como oportunidade para diferenciações competitivas em sua oferta. Ao mesmo tempo que possui alto consumo de recursos para operação, o setor tem potencial reconhecido para contribuir com o desenvolvimento sustentável (DS) e pode reduzir seus impactos ambientais negativos, atendendo às exigências de um mercado cada vez mais sensível a essas questões. O presente estudo realizou uma revisão sistemática de literatura (RSL) e o levantamento das ações empregadas pelo setor hoteleiro com o objetivo de analisar a literatura mundial existente e o cenário empresarial sobre a adoção de práticas/ tecnologias ambientais, considerando os últimos cinco anos. A metodologia utilizada foi um estudo exploratório- descritivo, desenvolvido em duas etapas: (i) RSL que resultou em um portfólio de artigos sobre o tema da pesquisa, possibilitando a análise bibliométrica e sistemática através da leitura dos artigos norteada pelas três dimensões do DS; e (ii) pesquisa nos endereços eletrônicos das maiores redes hoteleiras mundiais e brasileiras para identificação das ações empresariais que estão sendo executadas sobre esta temática. Com os resultados, observa-se que nos últimos anos houve um aumento no número de estudos e iniciativas relacionadas com a sustentabilidade nos empreendimentos hoteleiros, com adoção de práticas/ tecnologias socioambientais e efetivação de mudanças em suas culturas organizacionais. Ainda se identificou uma quantidade expressiva de certificações ambientais e organizações atuando como referência desta temática. No âmbito empresarial, evidenciou-se que enquanto mundialmente o setor hoteleiro demonstra forte comprometimento com a sustentabilidade, no Brasil, os empreendimentos nacionais ainda não podem ser percebidos como protagonistas neste processo irreversível da dinâmica empresarial global. Se há ações, elas não estão sendo compartilhadas com a sociedade estruturada e sistematicamente. Dentre outros modelos possíveis, apresenta-se o Manual Técnico como Produto Técnico Tecnológico (PTT) gerado a partir deste estudo.

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Palavras-chave

Hotel, Tecnologias verdes, Tecnologias ambientais, Hotelaria sustentável, Green technologies, Environmental technologies, Sustainable hospitality

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