Trabalhos Acadêmicos e Técnicos
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Navegando Trabalhos Acadêmicos e Técnicos por Área do Conhecimento "ALCOOL"
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Item Aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-05) Santos, Carlos Gabriel Inácio Guedes; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA indústria sucroalcooleira tem um lugar de destaque na economia do Brasil, por outro lado é responsável por gerar um grande volume de resíduos. Devido a grande quantidade de produção, tanto de açúcar como de etanol, é gerado uma elevada quantidade de bagaço, cerca de 5 a 12 milhões de toneladas por ano. Logo, é perceptível o grande interesse pela busca de alternativas para o aproveitamento desse resíduo. Nesse contexto, o etanol de segunda geração (2G) vem se mostrando uma alternativa atraente, uma vez que apresenta vantagens ambientais, por ser produzido a partir de resíduos lignocelulósicos. Desta forma, o intuito deste trabalho é apresentar, através de uma revisão bibliográfica, o potencial do bagaço da cana-de-açúcar para a obtenção do etanol 2G, descrevendo todas as etapas do processo produtivo. Para isso, foi feita uma pesquisa em sites, artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, além de monografias, dissertações e teses.Item Cana-de-açúcar e a produção de etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Moreira, João Igor Andrade; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cavalcante, Maria da Conceição Matos; Tavares, Andreia Macleybiane GoisDessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar a produção de etanol a partir da cana-de-açúcar (Saccharum spp), seu histórico no Brasil, redução de custos, processo de produção de etanol, tipos de etanol e subprodutos produzidos. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como domínio em todo o processo da sua produção, abundância de terra, mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Usualmente, a produção de etanol envolve as etapas de: moagem, tratamento do caldo, fermentação e destilação e em alguns casos processos de desidratação. A primeira geração de etanol é um sistema tradicional que produz etanol a partir do caldo de cana, e que ainda lidera a indústria sucroalcooleira e seus subprodutos de produção como vinhaça, bagaço e torta de filtro que são de menor custo para a indústria. Já o etanol anidro além das etapas citadas tem-se a etapa de desidratação. A produção é uma perspectiva positiva haja em vista o aumento das vendas de veículos flex, aumento do consumo e exportação de açúcar e etanol, aumento do consumo interno de etanol anidro e hidratado e expansão da produção, nessa perspectiva pôde-se perceber a importância do estudo da área sucroalcooleira para entender como é realizado o processo que transformação da glicose em etanol, é de suma importância.Item Impactos ambientais causados através da produção do etanol(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-18) Santos, Adrielle; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Cunha, Simonise Figueiredo Amarante; Tavares, Andrea Macleybiane; Silva, Wcleuton OliveiraSabe-se que com a necessidade de independência do petróleo e a busca por combustíveis que fossem menos poluentes, foi criado o Proálcool, com o objetivo de incentivar a produção de etanol. Dessa forma, o etanol é conhecido por ser uma alternativa de combustível sustentável, no qual é gerado a partir de fontes renováveis. Contudo, observa-se que durante a produção do álcool etílico são desencadeados alguns impactos ao meio ambiente. Sendo assim, esse trabalho teve por finalidade, analisar por meio de uma revisão bibliográfica, os impactos ambientais causados durante cada etapa da produção agrícola e industrial do etanol. Logo, identificou-se impactos como redução na qualidade do solo, poluição do solo e dos corpos d’água, derivado do uso exacerbado de agrotóxicos e fertilizantes, além da poluição atmosférica e perda da biodiversidade decorrentes da queimada. Por fim, também se verificou poluição do solo e da água pelo descarte incorreto ou uso descontrolado de resíduos e efluentes provenientes de etapas do processo industrial de fabricação do etanol.Item Parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina Caeté - Unidade Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-11) Rolembergue, Kawany Monteiro; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Leitão, Ana Laura Oliveira de Sá; Oliveira, André Luiz dos Santos; Santos, Taciana do NascimentoA produção de etanol no Brasil se dá, principalmente, por meio da cana-de-açúcar. A elaboração desse produto – crucial para a economia nacional – é feita nas usinas sucroalcooleiras e para que haja a comercialização é necessário manter a qualidade na produção. Sendo assim, é indispensável o acompanhamento da qualidade em cada etapa de fabricação. Logo, o presente relatório tem como objetivo apresentar e relatar os ensinamentos absorvidos durante o estágio na usina CAETÉ S/A MARITUBA, produtora de etanol e outros derivados da cana-de-açúcar, enfatizando os parâmetros de qualidade relacionados à produção de etanol anidro e hidratado na usina. Mosto fermentado, mosto de alimentação, vinho de levedura do, água CO2, leite concentrado, leite tratado, mel final, vinhaça, e dorna volante são as amostras analisadas para que se mantenham os parâmetros da indústria. As análises incluem Brix, pH, acidez, condutividade, A.R.T., A.R.R.T., teor alcoólico e percentual de fermento, que têm por finalidade a estabilidade e qualidade do produto. O estágio desencadeou a curiosidade em aprender o papel de um técnico em química na usina, sendo de grande importância para a consolidação dessa carreira profissional.Item Processo de produção do etanol de segunda geração a partir de resíduos agroindustriais(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-03-31) Ferreira, Carlos Manoel Guimarães; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cunha, Simonise Figueiredo AmaranteComo consequência da escassez dos combustíveis fósseis que perduram há anos, as fontes de energias renováveis se agravam no presente século sendo uma alternativa promissora e mais sustentável em relação ao meio ambiente. Com a crescente demanda de etanol como combustível, pesquisas vêm sendo desenvolvidas para aumentar a produção desse produto sem aumentar a área de cultivo da planta. Assim, o etanol de segunda geração - 2G surge, sendo produzido através de resíduos muitas vezes descartados de outras culturas. Esses resíduos passam por etapas para fornecer açúcares fermentescíveis e serem, em seguida, fermentados por leveduras. O grande entrave desse produto é o custo elevado da produção que inviabiliza o processo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar as etapas do processo de produção do etanol 2G, através de pesquisas bibliográficas abordando também suas principais matérias-primas. Foi possível concluir que o etanol de segunda geração é um produto vantajoso, mas que ainda precisa ser melhor desenvolvido para que o processo se torne viável economicamente.Item Processos industriais da fabricação de álcool na usina Caeté S/A - Unidade Marituba(Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Alagoas, 2022-04-27) Honorato, Micaele dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos; Cabral, Mirelle Márcio Santos; Silva, Wcleuton Oliveira; Santos, Lenilson de AlmeidaA cana-de-açúcar apresenta como característica ser uma planta fina, com folhas grandes e pode alcançar até seis metros de altura. É através dela que dar-se início a produção de açúcar e etanol, produtos indispensáveis para a vida humana. Surgiu na ilha de Nova Guiné e junto com a migração humana se espalhou para o mundo ao longo do tempo. Chegou no Brasil em 1520, após a chegada dos portugueses. O etanol é um composto orgânico, de coloração transparente, tóxico e inflamável, solúvel em água e cheiro possui cheiro forte. O mesmo é um produto derivado da cana-de-açúcar, milho, aveia, arroz, cevada e trigo. Produto bastante importante para a produção de bebidas alcoólicas, indústria farmacêutica, combustível e entre outros. O Brasil alcançou autonomia relacionando os combustíveis líquidos e a redução de custos na sua produção, e isso fez com que o etanol se tornasse um biocombustível competitivo em relação a gasolina, abrangendo o mercado interno e externo. Sendo assim, tem uma grande importância no processo de desenvolvimento do país. Portanto, o presente trabalho apresenta as etapas resumidas do processo do etanol na indústria sucroalcooleira bem como os parâmetros de controle de qualidade adotados pela Usina Marituba. O mesmo se configura em um relatório de estágio supervisionado e apresenta as análises laboratoriais realizados ao longo do mesmo.